Натуральное кокосовое масло обладает многими ценными свойствами, поэтому оно широко используется в медицине, косметологии и  кулинарии на протяжении многих тысячелетий. В древнем малайском языке кокосовую пальму называют деревом тысячи применений. Однако на индийском санскрите она означает растение, которое отвечает всем жизненным потребностям. Масло, полученное из их мякоти кокоса, используются, среди прочего в индуистском поклонении. Такие масла считаются самыми ценными, благословляющими подарками для храмов. Что  же представляет собой кокосовое масло, его польза и вред для организма? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кокосовое масло польза и вред

Кокосовое масло получают путем прессования и нагревания мякоти кокосовых пальмовых орехов, т.е. копра. Этот жир имеет белый цвет, но в жидком виде он приобретает желтоватый цвет. Нерафинированное масло холодного отжима без высокой температуры, его также называют девственным или экстра-девственным маслом. Нерафинированное масло — самый питательный продукт. Он сохраняет все полезные свойства кокоса и его пищевую ценность. Если же  масло нагревают до высокой температуры во время стадии приготовления, образуется очищенный продукт. Такой продукт теряет большую часть своей пищевой ценности, но приобретает более  длительный срок службы. Оба типа масла имеют различные применения.

Кокосовое масло: свойства

Кокосовое масло почти на 50 процентов. состоит из лауриновой кислоты. Ферменты человеческого организма превращают ее  в монолаурины. Из всех растительных масел, именно кокосовое масло содержит наиболее насыщенные жирные кислоты. Одна чайная ложка содержит 99,06 г следующих жиров:

  • насыщенные жирные кислоты — 82,475 г
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 6,332 г
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1,702 г
  • транс-жир — 0,028 г

Кокосовое масло относительно калорийно. Его энергетическая ценность составляет около 884-892 ккал на 100 г продукта. Тем не менее, он отличается низким гликемическим индексом (IG 35). Он также имеет важные питательные свойства, в том числе минералы (кальций, железо и цинк) и витамины Е и К. К сожалению, кокосовый жир не содержит омега-3 жирных кислот, которые должны поступать в организм из других источников.

Вкус и запах кокосового масла зависят от способа приготовления. Нерафинированное масло сохраняет свой характерный запах и оригинальный вкус кокосового ореха. Однако рафинированный продукт теряет большинство своих специфических свойств. Этот тип масла часто описывается как без запаха на упаковке.

Рафинирование никак не влияет на консистенцию. Состояние масла зависит только от температуры. Ниже 24 ° C оно принимает твердую форму, выше которой оно разжижается. Кокосовое масло также требует правильного хранения. Оно должно быть защищено от солнечного света. Не стоит хранить его в холодильнике. Все, что вам нужно сделать, это хранить масло на неосвещенной полке или в закрытом шкафу.

Кокосовое масло в медицине

Кокосовое масло отличается многими полезными для здоровья свойствами и может использоваться как приема внутрь, так и на местного использования. Оно используется на повседневной кухне и для ухода за телом, а также для борьбы с различными недугами и в виде профилактических мер.

Антибактериальные свойства

Кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом. Из-за содержания жирных кислот оно оказывает разрушающее действие на липидный слой оболочки вируса. Что в свою очередь останавливает их развитие и мешает процессу передачи сигнала в бактериальных клетках. В кокосовом масле содержится монолаурин, который снижает негативное влияние неблагоприятной микрофлоры, оставаясь нейтральным по отношению к полезным микроорганизмам.

Холестерин

Кокосовый жир снижает кровяное давление , регулируя уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП. Высокое содержание жирных кислот защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты абсорбируются без участия так называемых панкреатической липазы, благодаря которой организм чувствует себя лучше во время пищеварения.

Диабет

Использование кокосового масла наиболее целесообразно при диабетической диете . Этот продукт является в первую очередь хорошим источником энергии, без углеводов. Ускоряет обменные процессы, благодаря чему защищает от инсулинорезистентности.  Что в свою очередь  также обеспечивает чувство сытости после употребления и подавляет аппетит.

Зубы

Кокосовый жир обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему защищает полость рта. Промывки маслом предотвращают развитие стоматита, устраняют кровоточивость десен и предотвращают рост зубного камня. Масло также защищают от кариеса благодаря уничтожению бактериальных штаммов, ответственных за его развитие. Кокосовое масло также может устранить неприятный запах изо рта.

Боль в горле

Бактерицидные свойства  кокосового масла, делают проверенным средством от различных заболеваний, связанных с простудой. Употребление ложки кокосового масла снимает боль в горле и кашель. Его также можно использовать для ингаляции верхних дыхательных путей, особенно в сочетании с добавлением эфирного масла, например лаванды.

Насморк

Нанесение разбавленного масла непосредственно  в нос помогает в очищении пазух. Это решение также противодействует мигрени, источником которой очень часто является отсутствие проходимости дыхательных путей.

Аллергии

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, кокосовое масло может облегчить симптомы аллергии кожи. В этом случае его следует применять внешне, непосредственно к областям, где есть аллергические реакции. Это может принести облегчение, особенно в борьбе с зудящей сыпью.

Похудение

Из-за специфичности жирных кислот, присутствующих в кокосовом масле, этот продукт рекомендуется людям, борющимся с лишним весом.  Это масло быстрее превращается в энергию, поэтому не сохраняется в тканях. Ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, благодаря чему способствует потере лишних килограммов. После употребления оно обеспечивает ощущение сытости и, таким образом, предотвращает перекусы между приемами пищи. В то же время, оно улучшает гормональный баланс. И обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми в процессе похудения.

Геморрой

Охлажденное  затвердевшее масло может быть сформировано в суппозиторий и использовано для облегчения заболеваний, связанных с геморроем. Его стоит использовать с куркумой. Кокосовое масло также можно наносить на ватный тампон для лечения внешнего геморроя или смазывать анусом изнутри.

Болезнь Альцгеймера

Компоненты, присутствующие в кокосовом масле, оказывают положительное влияние на когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Оказывает антивозрастное воздействие на центральную нервную систему. На ранней стадии кокосовое масло способно защитить митохондрии мозга, дефициты которых очень распространены при ухудшении памяти и внимания.

Варикозное расширение вен

Эффективным методом борьбы с варикозным расширением вен являются компрессы кокосового масла, которое стимулирует кровообращение и в некоторой степени уменьшают воспаление. Кокосовое масло также может уменьшить боль в ногах, которая часто сопровождает варикозное расширение вен. Чтобы повысить эффективность компрессов, также стоит делать легкий массаж нижних конечностей.

Псориаз и альбинизм

Кокосовое масло можно использовать для лечения псориаза. Этот жир смягчает эпидермис, а также вызывает его естественное отшелушивание. Для достижения наилучших результатов кокосовое масло можно сочетать с жирами, содержащими омега-3 кислоты, например льняное или конопляное масло. Этот продукт также является хорошим средством от витилиго и демонстрирует высокую эффективность у большинства пациентов. Кокосовое масло следует наносить на обесцвеченные участки кожи. Такое лечение защищает от распространения витилиго. Таким образом, вы также можете восстановить нормальное кровообращение в клетках, ответственных за выработку пигмента кожи.

Раны

Благодаря своим регенерирующим и увлажняющим свойствам, натуральное кокосовое масло можно использовать для ухода за поврежденной кожей.  Оно, как правило, содержит минералы и витамины, которые ускоряют заживление поверхностных ран. С другой стороны, антибактериальный и противогрибковый эффект защищает от инфекции. Однако кокосовое масло нельзя использовать при открытых ранах. Контакт с порезом или царапиной может еще больше загрязнить кожу, усилить воспаление и вызвать зуд.

Стригущий лишай и паразиты

Кокосовый жир также эффективен против стригущего лишая. При наружном нанесении на инфицированные участки оно может устранить инфекции кожи, волос или ногтей. Ингредиенты кокосового масла также позволяют контролировать рост многих патогенных микроорганизмов и паразитов.   Использование кокосового масла позволяет устранить микробы и помогает восстановить полезные штаммы.

Отит

В случае отита, прямое использование кокосового масла значительно ускорит лечение инфекции, а также принесет облегчение.  Для выполнения этой процедуры можно использовать обычную капельницу. Кстати,  таким образом можно избавиться от избытка ушной серы — натуральные масла очень хорошо очищают ушной канал.

Интимные места

Многие люди хвалят использование кокосового масла в виде смазки. Он очень хорошо защищает интимные места, обеспечивая оптимальное увлажнение и эластичность слизистой оболочки. Прекрасно подходит для людей, которые особенно подвержены интимным инфекциям и раздражению. Благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам натуральные жиры очень хорошо влияют на вагинальную и анальную среду.

От анальной трещины

Анальная трещина представляет собой неглубокий, узкий разрыв слизистой оболочки. Это обычно происходит, когда концевой сегмент анального канала перенапряжен. Использование кокосового масла позволяет снять связанный с ним дискомфорт. Натуральный жир хорошо увлажняет и защищает чувствительные участки. В то же время он предотвращает повторное появление трещин, благодаря глубокому питанию и повышенной эластичности кожи.

Запор

Кокосовое масло — очень хорошее слабительное средство, благодаря которому оно используется для лечения запоров. Его волокнистая природа ускоряет обмен веществ и, таким образом, помогает решать проблемы с нерегулярным движением кишечника. В чистом виде кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые смягчают стул. Таким образом, вы можете противодействовать как  эпизодическим, так и хроническим запорам.

Беременность

Кокосовое масло может быть использовано беременными женщинами; оно содержит лауриновую кислоту, которая является важным компонентом грудного молока. Это масло эффективно снимает многие недуги, связанные с беременностью, и в то же время укрепляет организм. Оно оказывает положительное влияние на иммунную систему, правильное функционирование которой имеет решающее значение во время беременности. Масло также устраняет сильную тошноту, испытываемую большинством беременных женщин в различных триместрах.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием кокосового масла!

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло может подвергаться воздействию высоких температур; и оно идеально подходит для жарки. Рафинированное масло  не имеет запаха, благодаря чему оно не меняет вкус и запах блюд. Кокосовое масло также можно использовать для выпечки;  подходит оно очень хорошо в качестве замены для других растительных масел. В твердом состоянии кокосовое масло можно использовать в качестве замены растительного масла, маргарина. Очень хорошо подходит к хрустящим чипсам, его также можно намазывать на сладкие тосты с медом или свежими фруктами. Кокосовое масло также является хорошим дополнением к кофе.

Кокосовое масло в косметологии

Практически все ингредиенты в кокосовом масле оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Косметические свойства этого продукта обусловлены наличием лауриновой и каприловой кислот, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Линолевая кислота является важным межклеточным компонентом, который регулирует и ускоряет естественное обновление клеток. Антиоксиданты, витамины и минералы также определяют косметическое использование кокосового масла.

Волосы

Кокосовый жир положительно влияет на состояние волос — лауриновая кислота имеет структуру, сходную с клетками волосяного стержня. Низкий молекулярный вес облегчают проникновение в его глубину. Регулярное использование кокосового масла питает и разглаживает волосы, а также увеличивает их объем. Таким образом, вы можете уменьшить раздражение кожи головы. Кокосовый жир помогает отшелушиваться омертвевшей коже, помогает бороться с перхотью.

Лицо

Кокосовое масло особенно рекомендуется людям, борющимся с прыщами. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам проникает в кожу и уничтожает микроорганизмы. Оно также снимает воспаление, очищает и восстанавливает эпидермис. Это также уменьшает шрамы, осветляет кожу, облегчая очистку себорейных остатков и ускоряя процесс заживления кожи. Это масло можно наносить непосредственно на прыщи, также в сочетании с другими натуральными жирами.

Ресницы

Кокосовое масло положительно влияет на ресницы и брови; может применяться в жидкой или твердой форме. Лучше всего наносить его небольшое количество кисточкой туши или ватным тампоном. Это масло хорошо работает в такой форме, как натуральный кондиционер, придающий ресницам и густоту,  а также укрепляет их. Эффект от регулярного применения можно увидеть через несколько недель.

Смотрите также Кокосовое масло для ресниц

Глаза

Натуральное кокосовое масло можно использовать в качестве крема для глаз. Лучше всего сочетать его с витамином Е, который значительно улучшит внешний вид этой области лица. Благодаря глубокому питанию кожа под глазами станет более упругой. Это также предотвращает ее слабость и защищает от преждевременного старения.

Лечение герпеса

Кокосовое масло можно использовать для лечения герпеса. Обычно это начальный признак слабости в организме, чья восприимчивость к инфекции увеличивается. Благодаря лауриновой кислоте активность вирусов, ответственных за развитие герпеса, может быть сведена к минимуму. Применение в области герпеса, успокаивает зуд, а также ускоряет заживление.

Для бритья

Кокосовое масло можно использовать для бритья тела, особенно ног. Оно смягчает волосяные фолликулы и позволяет им открываться, благодаря чему бритва может проникать глубже. Твердая консистенция масла облегчает массаж в кожу. Лучший эффект может быть достигнут в сочетании с натуральным скрабом.

Средство от морщин

Не случайно кокосовое масло рекомендуется в качестве средства от морщин. Оно содержит антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов, таким образом, противодействуя повреждению ее более глубоких слоев, защищая от морщин и расширения существующих повреждений. Наличие витамина Е и основных белков также улучшает выработку коллагена, что позволяет поддерживать упругость и эластичность кожи. Регулярный уход также способствует образованию новых клеток в соединительной ткани, что защищает от ее обвсания и возникновения так называемых преждевременные морщины.

Уход за телом

Кокосовое масло является естественным средством для ухода практически за всем телом. В частности, ванны с использованием этого продукта оказывают благотворное и комплексное воздействие на кожу. Находясь в воде, кокосовое масло, действует как увлажняющий крем, который увлажняет и питает уставшее тело. Кокосовое масло также можно использовать в качестве успокаивающего средства после депиляции. Оно создает необычайное облегчение и мгновенно проникает глубоко в кожу, защищая безволосые участки от раздражения.

Солнечные ванны

Кокосовое масло  способствует безопасному загару, увлажняет и защищает кожу от чрезмерного высыхания. Если кожу после загара смазывать кокосовым маслом, то сам загар будет еще лучше видным и дольше не будет исчезать. Масло также помогает восстанавливать повреждения, вызванные негативным воздействием УФ-излучения.

Сухая кожа

Кокосовое масло  обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, которые оказывают благотворное влияние на сухую кожу. Таким образом, оно защищает эпидермис от солнца, ветра и загрязненного воздуха. Это масло очень хорошо смазывает, предотвращая потерю воды. Его регулярное использование питает и восстанавливает кожу. Его также можно использовать в виде ночного крема — лучше всего наносить только тонкий слой масла, благодаря которому кожа приобретет оптимальное увлажнение и гладкость. Она также будет выглядеть свежим, чистым и сияющим.

Обесцвечивание

Кокосовое масло относительно хорошо при проблемном обесцвечивании кожи. Это относится к изменениям пигментации всех типов, в том числе вызванным гормональными нарушениями или чрезмерным воздействием солнца. Лучше всего использовать кокосовое масло не только на участках, покрытых неприглядными пятнами, но и по всей коже,  чтобы защитить ее от риска нового обесцвечивания.

Ногти

Кокосовое масло часто присутствует в средствах по уходу за ногтями. Смазка маслом укрепляет и восстанавливает их пластину. Эта процедура также позволяет увеличить твердость, укрепив ногти.  Эффекты лечения видны после нескольких применений. В зависимости от типа косметического средства содержание натурального жира может варьироваться. Положительный эффект также можно получить, применяя кокосовое масло напрямую, без каких-либо химических добавок.

Себорея

Она проявляется в виде толстых желтоватых чешуек, похожих на перхоть. Встречается у новорожденных и младенцев, на голове и в бровях. Нежная смазка кокосового масла может быть хорошим способом избавиться от себореи.

Целлюлит

Кокосовый жир имеет тенденцию уменьшать целлюлит из-за увлажняющих, укрепляющих и восстанавливающих свойств кожи. Лучше всего регулярно втирать его в бедра и ягодицы, а также наносить на другие области, пораженные появлением  целлюлита. Эта процедура позволяет делать лимфатический массаж, что значительно улучшает кровообращение

Шрамы и татуировки

Применение кокосового масла помогает создать защитный слой кожи. Этот жир содержит натуральные липиды, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей. Таким образом, они ускоряют процесс заживления рубцов, в том числе созданных при нанесении татуировок. Процедура окраски кожи ограничивает ее естественную способность производить масла. Это затрудняет регулярное увлажнение татуированных участков. Если они высохли или зудят, просто нанесите немного масла и подождите, пока оно впитается.

Снятие макияжа

Удаление макияжа с помощью кокосового масла рекомендуется для кожи, которая очень чувствительна к выработке кожного сала. Растительный жир может помочь удалить цветную косметику, в том числе водостойкую тушь. Благодаря возможности регулировки консистенции, использование кокосового масла не окажет неблагоприятного воздействия на липидный гидролипидат кожи во время снятия макияжа.

Ожоги

Кокосовое масло можно использовать при растирании, заменяя кремы и мази. Успокаивает места ожогов, а также увлажняет кожу. Работает очень хорошо от раздражения кожи у детей, которые страдают от опрелостей. Масло создает защитный барьер на коже, поэтому раздражения не распространяются.

Растяжки

Свойства кокосового масла также используются в борьбе с растяжками. Это способствует правильному увлажнению, а также почти немедленному смягчению кожи. Наличие витаминов Е и К оказывает противовоспалительное действие. Кокосовое масло также защищает от других повреждений кожи — ушибов и морщин.

Для рук

Присутствие кокосового масла во многих кремах для ухода за руками не случайно. Этот ингредиент восстанавливает правильное увлажнение кожи — особенно после выполнения различной домашней работы, например, мытья посуды. Поверхность ладони становится мягкой, гладкой и питательной. Использование кокосового масла также укрепляет ногти, уменьшая их расщепление и предотвращая ломкость. Наличие витаминов, минералов и жирных кислот также обеспечивает защиту рук, улучшая водный и липидный баланс.

Для живота

Косметику с кокосовым маслом также можно использовать для ухода за кожей живота, чтобы она выглядела здоровой и упругой. Этот компонент идеально подходит в качестве дополнения ко всем типам пилингов. Выполняя массаж тела с кокосовым маслом, вы можете не только избавиться от омертвевшей кожи, но и уменьшить.

Под мышками

Кокосовый жир можно использовать для приготовления домашнего антиперспиранта. Таким образом, вы можете избежать использования продуктов, которые чрезмерно блокируют поры и содержат нежелательные вещества. Этот способ обеспечивает очень хороший уход за подмышками и в то же время защищает расположенные там лимфатические узлы. Чтобы получить привлекательный аромат антиперспиранта, вы можете добавить эфирное масло с антисептическими свойствами к кокосовому маслу — например, лимонник , чайное дерево или гвоздика.

От вшей

Кокосовое масло может помочь в удалении вшей у детей и взрослых. Лучше всего использовать его в форме спрея. В сочетании с анисовым маслом оно действует более эффективно, чем концентрированный перметрин — вещество, используемое во многих препаратах для удаления вшей.

Для ног

Лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом масле, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на состояние кожи ног. Широко используется, особенно при уходе за потрескавшимися и поврежденными пятками.  Таким образом, мозолистый эпидермис будет шелушиться, и кожа на пятках будет мягче.

Дозировка кокосового масла

При весе около 70 кг вы можете потреблять не более 5 столовых ложек кокосового жира в день. Как правило, взрослым рекомендуется принимать от 2 до 4 небольших порций кокосового масла в день.

Как использовать кокосовое масло

Кокосовое масло можно использовать как в сыром, так и после термической обработки.  Масло является пищевым и косметическим продуктом. Его можно принимать в качестве добавки к другим продуктам питания или употреблять напрямую. Не только как дополнение к блюдам, но и как пищевую добавку. Капсулы с кокосовым маслом становятся все более популярными. Они обычно содержат чистый продукт. Капсулы также могут содержать безвредные гелеобразующие компоненты и наполнители. Капсулы рекомендуются людям, которые не любят сырое масло.

Противопоказания и побочные эффекты

Кокосовое масло состоит в основном из жира, поэтому само по себе оно не является аллергеном. Однако в нем содержится определенное количество кокосового белка, который может быть сенсибилизирующим фактором.  На практике его содержание может даже составлять 0,5 г.   Стоит помнить, что он также входит в состав различных гидролизатов и смесей для младенцев, где также часто встречаются белки коровьего молока. Если ваш ребенок хорошо их переносит, вы также можете кормить его кокосовым маслом. Помимо появления сенсибилизации, других противопоказаний нет. Только в отдельных случаях кокосовое масло вызывает побочные эффекты. Чаще всего это аллергическая реакция, обычно в виде кожной сыпи.

Прежде чем вводить кокосовое масло в рацион вашего ребенка, посоветуйтесь с педиатром!

Употребление вместе с едой

Кокосовый жир — продукт универсального кулинарного применения. Во многих рецептах он служит основным связующим веществом. На его основе можно приготовить как основные блюда, так и различные десерты. Придает пище ранее неизвестный вкус.   Масло также можно использовать для намазывания противней и форм для выпечки, чтобы защитить выпечку от прилипания к тесту. Это идеальный ингредиент для приготовления домашнего шоколада. В жидком виде им можно приправить различными восточными блюдами, закусками, сыром или салатами, а также овощами, рисом, крупой, пастой. В сочетании с корицей и кунжутом,  создает прекрасный вкус в качестве дополнения к завтраку. Является проверенной заменой животного жира в вегетарианской диете. Спортсмены также ценят блюда с кокосовым маслом, которое считается отличным источником энергии, особенно в выносливости.

Стоимость кокосового масла

Магазинные цены на кокосовое масло довольно разнообразны. В значительной степени это зависит от качества продукта и его типа. Как правило, рафинированное кокосовое масло дешевле.   Нерафинированный кокосовый жир дороже, что обусловлено используемым способом производства и большей питательной ценностью. Обычно  масло также продается в небольших банках.  Самыми дорогими являются кокосовые масла BIO, которые получают из органически выращенных пальм. Принимая решение о такой покупке, вы можете быть уверены, что вложите деньги в продукт высочайшего качества.

Смотрите также Применение кокосового масла в домашних условиях

Кокосовое масло – отзывы

Существует некоторое противоречие с кокосовым маслом. Многими представителями организаций здравоохранения рекомендуется не использовать его регулярно. Это связано с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые потенциально увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако большинство отрицательных гипотез были опровергнуты. Кокосовое масло широко признано как очень хорошая альтернатива другим растительным жирам. Оно отлично подходит универсального использования на кухне. Ежедневное употребление кокосового масла рекомендовано как диетологами, так и косметологами. Этот продукт является натуральным и практичным продуктом по уходу за кожей. Масло также служит препаратом для лечения различных неприятных недугов и болезней, поэтому его всегда стоит хранить в домашней аптечке.