айва

Айва, или так называемое «квитовое яблоко», растёт на дереве с одноимённым названием. Плод внешне похож и на яблоко и на грушу, но имеет довольно-таки оригинальный вкус: вяжущий, дубильный, делающий оскомину (в общем, на любителя). Растущие в дикой природе, плоды айвы вырастают до размеров среднего яблока, но при определённом уходе их вес достигает до 2 килограммов.

Невзирая то, что айву почти не едят в сыром виде, она в настоящее время очень популярна среди людей из-за своих полезных качеств. В профилактических целях её советуют употреблять женщинам, потому что айва уменьшает количество выделяемой крови во время месячных. Для этого достаточно пить ежедневно обычный чай, с добавлением в него небольшого количества айвы.

Айва (фрукт)- полезные свойства

Рассмотрим, какие же полезные свойства есть у фрукта с названием айва.

Положительные изменения в организме после ежедневного употребления плода:

  • снижает болевые ощущения боль и убирает воспалительные процессы
  • увлажняет эпидермис
  • применяется как желче- и мочегонное средство
  • хороший антиоксидант
  • обладает противомикробным эффектом
  • укрепляет иммунную систему
  • эффективно останавливает кровотечения
  • используют, как противорвотное средство
  • облегчает процесс пищеварения и поддерживает хорошее состояние ЖКТ
  • сжигает лишний вес
  • блокирует образование раковых клеток
  • используется, как отхаркивающее и противокашлевое средство
  • эффективно очищает кишечник от токсинов
  • является отличным мочегонным средством
  • способствует быстрому заживлению ожогов
  • обогащает организм беременных дам железом, потому что именно в это время у женщин его не хватает
  • отлично снижает нервно-психическое напряжение у человека и добавляет бодрости организму

Так же данный фрукт широко используют в косметологии, включая его в состав компрессов, примочек, кремов и масок.

Полезные свойства айвы для организма человека

Айва это низкокалорийный продукт с богатой клетчаткой. Она имеет много лечебных веществ и витаминов. На 100 г свежего фрукта приходится всего 48 калорий. В его энергетический состав входят:

  • витамины А, В3, В6, В9, С, РР, Е, К
  • монозы (глюкоза, фруктоза)
  • органические кислоты и соединения (лимонная, хлорогеновая, винная, аминоэтановая кислота, лизин, пролин и др.)
  • биологические элементы (кобальт, никель, железо, бор, медь, фосфор, натрий и др.)
  • эфиры (энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый)
  • протопектины
  • флавоноиды (катехины)
  • дубильные соединения танидов
  • декстрины
  • триглицериды
  • гликозид амигдалина.

Благодаря своим качествам фрукт приносит пользу и сильному и слабому полу.

Благоприятное воздействие на мужчин:

  1. ежедневное потребление айвы в пищу надолго сохраняет мужскую силу
  2. витамины и микроэлементы, находящиеся в составе так называемого «квитового яблока», приводят в норму уровень кортизола,
  3. препятствуют появлению неблагоприятной реакции на стресс,
  4. предотвращают возникновение холестериновых бляшек,
  5. укрепляют сосуды,
  6. улучшают кровообращение и потенцию,
  7. а также купируют воспаление в предстательной железе и мочевыводящей системе.

Так же фрукт помогает вырабатывать мужские гормоны — тестостерон, прогестерон и инсулин, продлевая половое влечение.

Айва также участвует в процессе наращивания мышечной массы, помогая тем самым бодибилдерам улучшать свои показатели.

Женскому организму айва поможет:

  1. привести в норму гормональный фон перед менструальным периодом и климаксом
    довести до минимума количество выделений во время месячных
  2. снизить возможность возникновения токсикоза и предотвратит появление отёков во время ожидания ребёнка
  3. ускорить обмен веществ и снизить вес
  4. купировать воспаление при цистите.

Так же во время косметических процедур происходит восстановление клеток кожи. Лицо омолаживается, веснушки делаются менее заметными, исчезают угри, эпидермис теряет жирный оттенок. А при ополаскивании волос отваром из айвы пропадает седина.

При каких заболеваниях помогает айва?

Так при каких заболеваниях помогает айва? Фрукт имеет огромный лечебный потенциал, поэтому его помощь неоценима при оздоравливании всего человеческого организма. Его советуют употреблять при лечении следующих болезней:

  • заболевания сердца и сосудов
  • анемия
  • бронхиальная астма
  • проблемы с работой ЖКТ
  • воспалительные процессы во рту
  • анальные повреждения
  • простуда и грипп
  • лишний вес
  • расстройство вегетативной нервной системы
  • туберкулёз
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет.

Благодаря своему богатому химическому составу, айва препятствует процессу старения и блокирует появление опухолей.

Применение айвы в народной медицине

При изготовлении средств самостоятельно лекари используют все составляющие части фрукта: айвовую мякоть, косточки и листья. Отвар, сделанный на основе плодов айвы, фрукты в варенном или запечённом виде хорошо помогают от очень многих заболеваниях. Вот некоторые рецепты снадобий с добавлением айвы и болезни, при которых они помогают:

Туберкулёз и бронхиальная астма

Употреблять айву по 100 г три раза на день в сыром, сушенном или печёном виде.

Скопления жидкости в организме, судороги в ногах, а также проблемы с работой селезёнки

Пить только что выжатый сок.

Воспаление желудка

Засыпать 5 г листьев айвы в 200 грамм кипячёной воды и подержать состав на паровой бане (желательно использовать эмалированную посуду), закрытый герметично крышкой, около пятнадцати минут. Затем снять и дать отвару остыть (приблизительно на час). После остывания профильтровать готовый отвар через марлю, хорошо отжать её и долить воды так, чтобы снова получилось исходное количество жидкости. Держать средство в холодильнике не дольше трёх дней. После этого приготовить новый отвар. Пить средство 3-4 раза в день до трапезы по две больших ложки.

Ожоги, заболевания кожи, трещины на губах, проблемы с глазами и выпадение волос

В 300 мл воды насыпать одну маленькую ложку семян айвы и на четверть часа поставить на паровую баню. Затем снять, плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить на два часа для настаивания. После двух часов профильтровать и выпивать по 100 грамм трижды в день до приёма пищи. А на глаза или лысеющую голову из этого отвара сделать примочки и накладывать их на проблемные места.

Малокровие

Только что сорванные созревшие плоды айвы(3-4 штуки) помыть под проточной водой, нарезать на тоненькие дольки и отваривать в воде(500 грамм), пока не станут мягкими. Затем мякоть вытащить, а воду подержать на тихом огне, пока она не станет вязкой. Употребить в течение дня, разделив на несколько раз.

Авитаминоз

Очищенные созревшие плоды айвы перекрутить на мясорубке и засыпать массу сахаром(1:1), перемешать и поставить в холодное место. Для получения полезного витаминного напитка положить 1-2 ч.л. (по вкусу) смеси в тёплую, холодную воду или чай.

айва

Кровоточивость дёсен

Насыпать в 300 мл воды 1 ч.л. коры айвы, подержать 30 минут на очень тихом огне, процедить через марлю и полоскать рот трижды в день до полного исчезновения проблемы.

Повышенная температура тела или сильный жар

Подержать семена айвы под языком от одного до двух часов (Внимание: не жевать и не проглатывать).

Использование айвы в косметологии

При изготовлении косметических средств в домашних условиях с большим успехом используют айву. Из неё делают всевозможные препараты для кожи и волосяного покрова головы, например:

При выпадении волос и для окрашивания седины

Полоскать волосы отваром из листьев (не стоит пользоваться этим способом тем, у кого светлые локоны).

Для избавления от перхоти и жирности

Массажными движениями втирать в корни волос отвар из семян айвы, от двух до пяти раз в неделю. После их высыхания, сполоснуть тёплой водой.

Для лица

Фрукт, без кожуры и семян, пропустить через мелкую тёрку и наносить её на лицо. Такие маски хорошо питают кожу и придают ей свежий вид. А также эти действия помогут избавиться от эфелидов и жирной кожи.

Натереть на мелкой тёрке мякоть, отжать её, смочить ватный диск в соке и протирать кожу лица по утрам и вечерам.

Столовую ложку тёртой айвы, столько же сливочного масла и один желток смешать до однородного состояния. Дать смеси постоять около получаса и нанести маску на лицо минут на 10. После стереть остатки с лица салфеткой и сполоснуть его тёплой водой.

Маска для жирной кожи

Яичный белок взбить, налить в него маленькую ложку камфорного спирта и 125 миллилитров сока айвы. Всё смешать, в полученной смеси намочить вату и протирать ей кожу.

Лосьон для любого типа кожи

Очистить кожицу с двух плодов айвы, залить их литром водки и поставить на две недели для настаивания. Затем средство профильтровать и смешать с розовой водой в количественном соотношении 1:1. Лосьон отлично тонизирует кожу и разглаживает морщины. Средством протирать не только лицо, но и шею.

Маски для волос

Из одного плода айвы удалить семена, положить его в воду и кипятить около десяти минут. Затем слить излишки жидкости и дать кашице остыть. Нанести полученную смесь на корни волос и массажными движениями втереть в кожу. Через час помыть голову тёплой водой.

Для жирных волос: тридцать грамм семян айвы засыпать в 200 грамм воды и довести до кипения. Затем дать отвару немного остыть (десять минут) и профильтровать его. Полученное средство втирать в корни волос. После того, как они высохнут, помыть голову с тёплой водой. Для положительного эффекта этим средством лучше всего пользоваться каждый день на протяжении недели.

айва

Блюда из айвы

В кулинарии существует большое разнообразие блюд с использованием айвы. Они имеют не только прекрасный вкус, но также очень полезны для организма, потому что айва не теряет лечебные свойства после термообработке. Представим на ваш суд некоторые из них:

Варенье из айвы и клюквы

Необходимые продукты:

Айва — 700 грамм
Клюква — 150 грамм
Сахар — 350 грамм
Вода — 200 миллилитров

Последовательность приготовления:

  1. Фрукт и ягоды вымыть под проточной водой.
  2. Айву почистить. Кожуру положить в воду, довести до кипения и потомить на огне в течение пяти минут.
  3. Затем жидкость слить, насыпать в неё сахар и варить пока сахар не раствориться полностью.
  4. Плоды очистить от семян, нарезать на кусочки, засыпать в кипящий сироп и варить ещё
    полчаса (до готовности).
  5. Затем засыпать клюкву и держать на огне около 30 минут до загустения.
  6. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Венгерский айвовый пирог

Состав:

Айва — 300 грамм
Мука — 500 грамм
Яйцо — 3 штуки
Сахар — 200 грамм
Масло сливочное — 250 грамм (мягкое)
Цедра цитрусовая — 1 ст. ложка

Способ готовки:

  1. Яичные желтки и белки разделить по разным чашкам.
  2. Желтки засыпать сахаром (100 г), добавить ванилин, соль, сливочное масло, взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  3. Досыпать муки и замесить мягкое тесто, собрав его в шар.
  4. Распределить тесто по форме для запекания (диаметр — 24 см), захватывая высокий бортик и наколоть вилкой.
  5. Запечь в разогретой до 200 С духовке(20 минут).
  6. Айву помыть под проточной водой, почистить и натереть на крупной терке, добавив измельчённую цедру от апельсина.
  7. Подготовленный фрукт распределить по запечённому коржу.
  8. В белки насыпать оставшийся сахар и взбить до крепких пиков
  9. Сверху смазать айву кремом и поставить пирог в духовку ещё на 30 минут.
  10. После того, как пирог немного остынет, его можно освободить от формы и положить на блюдо.

Курица с айвой тушенная

Необходимые продукты:

Курица — 1 тушка
Айва — 2 плода
Мед — 3 ст. ложки
Сидр — 350 грамм
Лук репчатый — 2 головки
Розмарин — 1 штука
Тимьян — 1 штука
Лавровый лист — 1 листок
Корица — 0,5 маленькой ложки
Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Масло сливочное — 20 грамм
Соль и перец — по вкусу

Способ готовки:

  1. Из айвы удалить семечки и нарезать её на небольшие кусочки.
  2. Обжарить их на растопленном в сковороде масле.
  3. Тушку помыть и разрезать на порции.
  4. Вытащить айву из сковороды и обжарить в этом же масле кусочки куриного мяса по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Убрать курицу из сковороды и там же обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  6. В сковородку с луком положить курицу и айву. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  7. Насыпать специи, приправы, налить сидр и тушить на слабом огне около часа.

Конфитюр из айвы

  1. Фрукт очистить от кожуры с семечками и нарезать на части.
  2. Кусочки сложить в ёмкость, залить водой, герметично закрыть и варить до полного размягчения. Воду не выливать.
  3. Размягчённую айву протереть через сито ложкой.
  4. Приготовить сироп: из расчёта, что на килограмм протёртой массы надо доливать один стакан воды (ту, в которой фрукты варились) и насыпать один стакан сахара. Для начала узнайте, сколько у вас получилось айвы. Взвесив и рассчитав необходимое количество воды и сахара, соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и держать на огне до полного растворения сахара.
  5. Полученным сиропом залить айвовое пюре, добавить лимонную кислоту и держать на тихом огне, постоянно помешивая, до загустения.
  6. Тёплый конфитюр разложить по стерилизованным банкам, охладить, и только потом закрыть бумагой. Держать в погребе или холодильнике.

Противопоказания

Очень многие продукты питания имеют побочные эффекты. Айва не является исключением. У неё тоже есть свои определённые противопоказания.

Айву не следует употреблять людям, имеющие следующие проблемы:

  • хронические запоры
  • предрасположенность организма к возникновению ответной аллергической реакции на составляющие плода
  • плеврит
  • энтероколит
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • кормление грудью.

Употребление фрукта в сыром виде может нанести вред голосовым связкам, так как ворсинки на поверхности айвы их раздражают, поэтому её не рекомендуют, есть людям, которые по роду своей деятельности поют или долго говорят.

ЗАПОМНИТЕ: Перед тем как добавлять фрукт в блюда, обязательно очистите его от семян. В них содержится амигдалин, который в свою очередь при взаимодействии с желудочным соком превращается в цианид. И это может стать причиной отравления. Не исключён летальный исход.