Авокадо встречается в тропических районах Центральной и Южной Америки. Из-за своей характерной формы и темно-зеленой шероховатой кожи в некоторых регионах мира ее называют грушей аллигаторовой. Авокадо широко известен как один из самых здоровых и естественно растущих продуктов на планете. Регулярное употребление авокадо помогает улучшить и поддерживать хорошее состояние и здоровье нашего организма, в основном за счет содержащихся в нем наиболее ценных питательных веществ. Что в свою очередь является профилактической мерой против развития многих заболеваний, а также отличной натуральной косметикой для ухода за кожей и волосами.

Содержание

Авокадо полезные свойства и противопоказания для женщин

Вкусные фрукты известны и ценятся уже тысячи лет. Однако в последнее время они становятся все более популярным дополнением к различным видам блюд, в том числе и в нашей стране. Они также считаются полноценным детским питанием, поскольку содержат более 25 важных питательных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и К, а также медь, калий, железо, магний и фосфор .

В этой статье мы представляем широкий спектр свойств и преимуществ использования авокадо в ежедневном рационе, а также с использованием методов естественного ухода.

Авокадо обладает значительным энергетическим потенциалом, в основном из-за естественно высокого содержания ценного жира. Он также имеет значительное количество растворимых и нерастворимых волокон. Его регулярное потребление позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это также помогает в снижении риска рака и диабета. Этот фрукт также содержит множество минералов и витаминов, важность которых трудно переоценить.

100 г плодов авокадо обладают энергетическим потенциалом около 160 ккал (670 кДж) и содержат все богатство следующих ингредиентов:

  • Углеводы 8,5 г
  • Сахара 0,7 г
  • Пищевые волокна 6,7 г
  • Жиры в том числе:
  • Насыщенный
  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные
  • Белок 2 г
  • Витамин А. 146 МЕ — 1%
  • Тиамин — B1 0,067 мг — 6%*
  • Рибофлавин — В2 0,13 мг — 11%
  • Ниацин — B3 1,738 мг — 12%
  • Пантотеновая кислота — B5 1,389 мг — 28%
  • Витамин В6 0,257 мг — 20%
  • Витамин с 10 мг — 12%
  • Витамин е 2,07 мг — 14%
  • кальций 12 мг — 1%
  • железо 0,55 мг  4%
  • магний 29 мг — 8%
  • марганец 0,142 мг — 7%
  • фосфор 52 мг — 7%
  • калий 485 мг — 10%
  • натрий 7 мг -> 1%
  • цинк 0,64 мг — 7%

Чем полезен авокадо для женщин и как его употреблять

Авокадо считается одним из самых полезных фруктов в мире. Он содержит значительное количество очень ценных жирных кислот, но в отличие от большинства других даров природы, он содержит практически все полезные вещества. Мало того, что они помогают сжигать лишний жир,  но еще и проявляют многочисленные свойства для защиты здоровья. Этот фрукт содержит все богатство питательных веществ, благодаря чему он является идеальным дополнением к ежедневному рациону питания, поддерживает быструю регенерацию организма и предотвращает многочисленные заболевания и недомогания.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Комбинация мононенасыщенных жирных кислот, то есть линолевой и олеиновой кислот, а также ценных растительных фитостеринов позволяет снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. В то же время, это помогает повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Авокадо также содержит большое количество растворимых и нерастворимых волокон, что снижает риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии и ожирения.

Поддерживает правильную частоту сердечных сокращений

Авокадо характеризуется богатым содержанием витамина В6 и фолиевой кислоты, которые помогают регулировать надлежащий уровень гомоцистеина, аномалии которого могут привести к развитию серьезных заболеваний сердца. Питательные вещества, которые он содержит, также очень полезны, когда речь идет о поддержании адекватного уровня холестерина. Кроме того, его мононенасыщенные жиры, а также глутатион и витамин Е также помогают поддерживать миокард в надлежащем состоянии.

Влияние на снижение уровня холестерина

Вкусные фрукты — это естественный компонент рациона, способствующий снижению уровня вредного холестерина в крови. Его эффективность главным образом основана на присутствии органического соединения, называемого бета-ситостеролом, которое считается очень эффективным в профилактических мерах.

Помощь в борьбе с атеросклерозом

Сочетание высокого содержания хорошо усваиваемой фолиевой кислоты и витамина B6 помогает снизить уровень гомоцистеина, который является одной из причин атеросклеротических бляшек в организме. Обогащение ежедневного рациона продуктами с высоким содержанием этих витаминов позволяет обеспечить лучшую защиту от развития атеросклеротических поражений .

Снижение риска инсульта

Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо помогает эффективно защищать от инсульта, поскольку содержащиеся в нем активные ингредиенты прекрасно влияют на поддержание нормального кровяного давления, а также укрепляют кровеносные сосуды.

Улучшение защиты от свободных радикалов

Свободные радикалы — это агрессивные соединения, которые разрушают клетки организма и влияют на мутации ДНК. Они ускоряют процесс старения и способствуют развитию многих серьезных заболеваний, часто связанных с пожилым возрастом, таких как атеросклероз, нарушения зрения, деменция и рак. Исследования, проведенные в настоящее время, показали, что диета, богатая витамином Е, который является важным антиоксидантом для правильного функционирования организма, также способствует защите от вредного воздействия свободных радикалов.

Регулирование уровня сахара в крови

Каждый компонент диеты, позволяющий сочетать большое количество мононенасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, особенно полезен при проблемах с высоким уровнем сахара в крови и диабетом. Регулярное употребление авокадо помогает предотвратить или обратить вспять резистентность к инсулину, которая является одной из причин диабета II типа. Стоит отметить, что особенно высокое содержание растворимой клетчатки помогает предотвратить опасные скачки уровня сахара в крови.

Снижение артериального давления

Сочетание высокого содержания калия в  авакадо, которое примерно на 30% больше, чем в бананах, с омега-3 и олеиновой кислотой полезно в естественном процессе снижения кровяного давления. Питательные вещества, содержащиеся в нем, таким образом, способствуют лучшему самочувствию и уменьшают вероятность кровоизлияния или инсульта.

Профилактика и поддержка борьбы с раком

Авокадо также известны своими противораковыми свойствами. Исследования показали, что употребление в пищу этого фрукта предотвращает образование предраковых клеток, которые приводят к раку полости рта. Содержащаяся в ней олеиновая кислота также эффективна для предотвращения рака молочной железы и простаты.

Влияние на улучшения зрения

Высокая эффективность клетчатки, каротиноидов и лютеина определяет естественную эффективность этого фрукта для глаз. Лютеин является антиоксидантом, который предотвращает окисление клеток, защищает глаза от повреждений, вызванных окислительным стрессом, что, среди прочего, ведет к плохому зрению, катаракте и дегенерации желтого пятна.

Помощь в пищеварении

Питательные вещества, содержащиеся во фруктах, и многочисленные ферменты помогают уменьшить воспаление в желудке. Они также улучшают способность организма поглощать каротиноиды и другие ценные питательные вещества. Авокадо, добавленный в рацион, обеспечивает деликатным поверхностям желудка гораздо лучший комфорт при работе, что позволяет значительно эффективнее увеличить усвоение всех питательных веществ и общее улучшение работы всей пищеварительной системы. Это также помогает в предотвращении запоров и поддерживает процесс потери избыточной массы тела.

 

Профилактика врожденных пороков развития ребенка

Угощения богаты витаминами группы В и особенно важны фолиевой кислотой. Маленькая чашка фруктов обеспечивает 1/4 ежедневной потребности беременных женщин в фолиевой кислоте, что очень важно для профилактики очень серьезных врожденных заболеваний, таких как дефекты нервной системы и расщепление позвоночника.

Облегчение воспаления суставов

Авокадо позволяет эффективно уменьшить воспаление суставов, в основном благодаря способности снижать секрецию простагландина PGE2, часто ответственного за воспаление в организме. Кроме того, благодаря богатому содержанию антиоксидантов, витаминов и омега-3 жирных кислот он обладает общей способностью поддерживать иммунную систему. Этот фрукт является превосходной и полностью натуральной пищевой добавкой, которая предотвращает многие проблемы с суставами, часто рекомендуется для употребления с соей . Считается, что его потребление способствует стимуляции роста хряща и, следовательно, ускоряет регенерацию и реконструкцию. Хорошо работает в поддержке лечения остеоартроза, бедра и коленного сустава.

Эффективная поддержка процесса похудения

Вкусные фрукты — один из лучших компонентов диеты, помогающий эффективно контролировать вес тела. Авокадо характеризуется высоким содержанием жирных кислот, которые быстро дают ощущение полного насыщения и снижают потребность в переедании. Мононенасыщенные жиры также увеличивают скорость метаболизма. Многочисленные исследования подтвердили связь между более быстрой потерей веса и потреблением этого фрукта, также благодаря поддержке эндокринной системы.

Уменьшение эффекта неприятного запаха изо рта

Согласно некоторым исследованиям, постоянное использование освежителей полости рта может иметь разрушительные последствия для здоровья, в том числе и вследствие развития рака. Авокадо являются одним из компонентов диеты, которые помогают уменьшить эффект неприятного запаха изо рта.

Помогает устранить разложение пищеварительной системы, которое является одной из причин неприятного запаха изо рта.

Замедление процесса старения

Авокадо является богатым источником глютатиона , который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это уникальное органическое соединение поддерживает процесс выведения токсинов из организма, а также укрепляет его иммунную систему. На практике это помогает устранить негативное воздействие свободных радикалов в организме и тем самым предотвращает преждевременное старение. Это не только замедляет появление морщин, но и предотвращает развитие рака и болезней сердца.

Ограничение негативных последствий менопаузы

Вкусные фрукты особенно рекомендуются женщинам во время менопаузы , потому что они помогают в борьбе с бессонницей , запорами, язвами и проблемами с  функционированием нервной системы. Их питательные вещества также помогают восстановить любые недостатки в организме, в частности, они обеспечивают превосходную противогрибковую и антибактериальную защиту.

Помощь пациентам с головными болями

Когда у вас болит голова, лягте и съешьте ложку свежей мякоти авокадо. Он содержит, помимо прочего, натуральное анальгетическое вещество, т.е. салициловая кислота.  Авокадо также содержит магний и кальций, которые уменьшают стресс и влияют на выделение серотонина, который называется «Гормон счастья».

Обогащение детского питания

Авокадо очень ценный фрукт для повседневного питания, который можно давать маленьким детям. Этот фрукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в развитии каждого ребенка, а его кремовая текстура прекрасно сочетается со многими добавками. Это обеспечивает, среди прочего необходимые ниацины, калий, фолиевая кислота, витамины В1 и В2 и магний. Его регулярное употребление улучшает работу тела и ума. Кроме того, лакомство содержит протеины высочайшего качества, намного лучше, чем зерновые белки, и приготовленные из него пюре совершенно безопасны для детей.

Снижение депрессивных состояний у беременных

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты авокадо особенно рекомендуется для всех беременных женщин. Также стоит упомянуть, что содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для правильного проведения всех обменных процессов в организме, а также для производства эритроцитов. Правильная доза регулярно поставляемой и хорошо усваиваемой фолиевой кислоты в рационе также позволяет уменьшить любую депрессию и перепады настроения.

Уменьшение воспаления

Различные типы воспаления считаются основными причинами большинства неинфекционных заболеваний. Авокадо характеризуется обилием фитохимических веществ, таких как полифенолы и флавоноиды, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Таким образом, они позволяют эффективно защитить организм от развития многих серьезных заболеваний и недугов.

Авокадо в косметологии в домашних условиях

Вкусные фрукты — лучший союзник в естественной регенерации и восстановлении сухой и увядающей кожи. Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С, В6, А, Е, а также наиболее ценных жирных кислот, он очень эффективно питает ее, прекрасно очищает и увлажняет в течение длительного времени. Он также стимулирует синтез коллагена в структуре кожи , а также позволяет быстрее восстанавливать естественный липидный слой эпидермиса, благодаря чему он может эффективно защищать от чрезмерной потери влаги.

Помогает уменьшить морщины

Активные ингредиенты, содержащиеся в авокадо, помогают защитить кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Содержащиеся в нем антиоксиданты также эффективно влияют на укрепление защитного барьера и противодействуют образованию так называемых пигментные пятна на коже.

Оказывает помощь в увлажнении и осветлении тона кожи

Активные ингредиенты, содержащиеся в фруктах, помогают коже сиять, а также эффективно бороться с пигментными пятнами. Они также дают облегчение при неприятных ощущениях зуда, вызванных чрезмерной сухостью.

Поддержка в борьбе с дерматологическими проблемами

Регулярное употребление авокадо эффективно уменьшает образование прыщей на коже. Он также сохраняет кожу более упругой и сияющей.  Авокадо также поддерживает сложный процесс лечения и облегчения симптомов псориаза, и масло авокадо особенно важно в этом отношении, которое прекрасно в качестве дополнения ко многим натуральным косметическим средствам и лекарственным препаратам.

Защищает кожу от вредного излучения

Многие дерматологические заболевания и недомогания возникают в результате солнечного повреждения кожи. В результате его постоянного действия, сами повреждения часто становятся хроническими и их гораздо труднее лечить, например такое происходит, при угрях, розацеа , а также при атопическом и себорейном дерматите .

Избегая использования косметики с агрессивной химией и консервантами, при использовании натуральных масел, содержащих солнцезащитные кремы, мы можем наслаждаться красивым загаром и здоровым цветом лица. Масла дополнительно отлично увлажняют и питают кожу, а также обеспечивают ее необходимыми витаминами и антиоксидантами, замедляя процесс старения. Это также происходит в случае масла авокадо, которое имеет тонкий фильтр SPF 4, а также прекрасно питает и увлажняет кожу, а также дополняет липидный барьер кожи.

Эффективное удаление мертвых клеток кожи

Авокадо является отличным дополнением ко многим  скрабам для тела, так как эффективно удаляет омертвевшие клетки кожи. Во время процедур его активные ингредиенты глубоко проникают в кожу и восстанавливают правильное питание, а также способствуют усилению кровотока в коже. Амино-глутаминовая кислота, содержащаяся в фруктах, прекрасно очищает кожу и обеспечивает естественную защиту от агрессивных факторов окружающей среды.

Преимущества использования авокадо для волос и кожи головы

Авокадо — это не только один из лучших фруктов для здоровой кожи, но и хороший уход за волосами. Он защищает кожу головы от разрушительного воздействия примесей, а также обеспечивает незаменимые жирные кислоты, которые помогают поддерживать правильную гидратацию. Он идеально подходит в качестве дополнения к шампуням, кондиционерам и маскам для волос, обеспечивая естественный блеск и защиту от обезвоживания. Благодаря этому фрукту волосы выглядят намного здоровее, а также становятся более устойчивыми к любым повреждениям.

Обеспечение идеального питания

Витамин Е, калий и лецитин, содержащиеся в фруктах, являются отличной пищей для кожи головы, увеличивая ее способность создавать все более крепкие клетки, а также регенерировать и укреплять существующие. Массаж волос с фруктовым маслом придает им мягкость и здоровый вид, а дополнительно смешанный с желтком естественным образом смягчает волосы. Уже в древние времена египтяне использовали этот фрукт для стимулирования роста волос и предотвращения их выпадения.

Обеспечение естественного цвета волосам и прическе

Авокадо содержит множество витаминов и омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания красивой и естественно блестящей прически. Восстанавливает здоровый и живой вид.

Поддержка защиты от секущихся концов

Втираемое в кожу головы масло авокадо прекрасно стимулирует рост волосяных фолликулов, в основном благодаря улучшению кровообращения и улучшению питания. Используемый на длине волос, это дает им гибкость и также эффективно защищает от ломкости и расщепления.

Защита кожи головы от дерматологических проблем

Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, благодаря своему сильному противовоспалительному эффекту помогает бороться с любыми кожными проблемами, такими как экзема, перхоть, псориаз, а также последствия укусов или кератоза. Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, защищают волосы от разрушительного воздействия термической обработки и химических компонентов многих косметических средств.

Регуляция процесса роста волос

Как известно, недостаток витаминов может вызвать выпадение волос и другие связанные с этим проблемы. Витамины В и Е, содержащиеся в авокадо, оказывают существенное влияние на контроль их потери. Стоит помнить, что чрезмерное выпадение волос происходит в основном, когда волосы сухие и поврежденные. Масло, в свою очередь, позволяет восстановить естественный липидный слой эпидермиса, благодаря чему защищает кожу от чрезмерной потери влаги. Авокадо также восстанавливает повреждение кожи головы и таким образом лучше защищает корни волос.

Положительное влияние на омоложение кожи головы

Масло авокадо называют маслом, состоящим из 7 витаминов — A, B, D, E, H, K, PP, но авокадо также содержит много минералов, таких как калий, марганец и кремний. Он легко впитывается и, таким образом, глубоко проникает в кожу, делая ее хорошо очищенной, питательной и нежной. Это также позволяет ускорить регенерацию клеток и, таким образом, обеспечить вашим волосам лучшие условия для роста.

Маска из авокадо для кожи

Разомните мякоть авокадо в небольшой миске и нанесите пасту на кожу, уделяя особое внимание сухим областям, таким как колени, пятки и локти. Хорошо, чтобы масло воздействовало на вашу кожу как минимум полчаса, а затем вы можете смыть его теплой водой.

Маска для волос авокадо

Авокадо обеспечивает превосходный уход за волосами, особенно в сочетании с яичным желтком, оливковым маслом и йогуртом. Прекрасно питает и увлажняет волосы изнутри и снаружи, оставляя их омоложенными и регенерированными. Чтобы приготовить маску, измельчите авокадо, а затем добавьте оливковое масло, йогурт и желток. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы получить однородную пасту, а затем равномерно распределить ее по волосам, покрывая их позже фольгой. Оставьте авокадо маску на полчаса, затем смойте.

Авокадо лосьон для лица

Лосьон очищает поры кожи и освобождает ее от всех загрязнений, грязи, избытка кожного сала и других остатков. Хотя такие чистящие средства доступны на рынке, вы также можете приготовить их у себя дома. Взбейте одно яйцо, добавьте половину стакана молока и смешайте с измельченной мякотью половинки авокадо, чтобы получить консистенцию бальзама. Регулярное использование полученного продукта эффективно очищает лицо, удаляет с кожи вредные токсины и делает кожу молодой и сияющей.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи требует использования лимона, яичного белка и авокадо. Лимон действует естественно вяжущим способом и контролирует выработку кожного сала через кожу, в то время как яичный белок укрепляет и питает, а добавленное масло авокадо в маску балансирует всю смесь. Чтобы приготовить маску, вам нужно смешать масло, яичный белок и лимонный сок в блендере до получения гладкой пасты. Приготовленное таким образом домашнее косметическое средство можно наносить на кожу и выдерживать не менее двадцати минут, а затем смывать теплой водой.

Авокадо увлажняющая маска

Увлажняющие свойства масла авокадо объединили силы природы в отличный антисептик. Мед и йогурт, добавленные в маску, мягко очищают и устраняют покраснения, а также прекрасно смягчают кожу во время укрепляющих процедур. Для приготовления косметического средства два очищенных авокадо следует тщательно измельчить, затем добавить йогурт, мед и хорошо перемешать. Свежую маску следует нанести на лицо и оставить на 15 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Авокадо ручной скраб

Чтобы приготовить домашний скраб для рук, тщательно разотрите авокадо, затем добавьте яичные белки, овес и небольшое количество сока лайма. Помассируйте пасту в кожу рук и подождите не менее 20-25 минут. По истечении этого времени ополосните руки теплой водой.

Маска для глаз авокадо

Увлажняющая маска для глаз из авокадо лучше всего помогает при обезвоживании и раздражении. Подготовка маски не требует каких-либо сложных задач. Смешайте измельченную мякоть авокадо с гелем алоэ вера, хорошо перемешайте и равномерно распределите по предварительно очищенной коже вокруг глаз. Оставьте как минимум на десять минут, затем  смойте.

Как видите, авокадо может иметь множество применений и принести много пользы вашей коже, волосам и, прежде всего, здоровью.

Как употреблять авокадо в пищу рецепты

Из-за своей специфичности авокадо всегда появляется в качестве добавки в блюдо, хотя оно также является основой, например, в случае знаменитого гуакамоле : пряная паста, добавляемая в блюда на гриле или в качестве соуса для чипсов.

Авокадо идеально подходит для салатов . Его можно добавлять в бутерброды (нарезанные кубиками с помидорами) или пельмени и даже яичницу.

Когда дело доходит до сочетания вкусов, авокадо прекрасно сочетается с сыром (особенно мягким), грибами, а также с морскими ароматами, такими как креветки .

  1. Вместо масла и маргарина для хлеба

Все, что вам нужно сделать, это раздавить мякоть авокадо вилкой, намазать на ломтик хлеба или булочки и положить то, что вы обычно любите. Таким образом, можно сделать бутерброд с авокадо и с мясом, сыром, рыбой или овощами — например, для завтрака.

  1. Можно использовать в сочетании с другими ингредиентами

С морской солью, оливковым маслом, лимоном, уксусом или в виде пасты.

  1. Ингредиент для яичницы

Добавьте  авокадо в яичницу или омлет или используйте в качестве яичной начинки.

Приготовить яйцо пополам, удалить желток. Сделать из желтка массу, добавить мякоть авокадо, кетчуп в сочетании с майонезом. Приправить солью и перцем и положить вместо желтков.

  1. Для картошки

В виде масла или другого жира — раздавить очищенный авокадо (или его часть, в зависимости от количества картофеля), заправить солью и перцем, добавить немного лимонного сока, или просто намазать отварной картофель и съесть.

  1. А может вместо картошки?

Пюре из авокадо:

Измельчить авокадо с вареным картофельным пюре, можно добавить приготовленный корень сельдерея или (для гурманов) приготовленный корень петрушки. Приправить смесь солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока до однородной массы. И вместо обычного картофеля у нас супер здоровое пюре.

  1. Как есть сладкие авокадо или что-нибудь на десерт

Фруктовый салат:

Ломтики авокадо, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный ломтиками консервированный ананас, нарезанные фрукты — груша, банан, персик, киви. Обогащенный витаминами фруктовый салат готов.

  1. Фаршированный авокадо

Существует множество идей как можно использовать авокадо для фаршировки блюд, и даже больше, от самых простых до сложных.

  1. Обогащенный витаминами салат

Если вы не знаете, как есть авокадо, и у вас есть любимый рецепт салата — овощной, макароны с лососем или мясом — добавьте в него нарезанный авокадо.

  1. Идея для частной вечеринки

Закуски с авокадо — просто поместите три ряда крекеров на поднос, положите в один ряд тонкие ломтики авокадо и пармской ветчины, во второй — тонкие ломтики авокадо и копченого лосося, в третий — тонкие ломтики авокадо и тонкие хлопья козьего сыра.

  1. Авокадо как овощ

Ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком, можно добавлять, как ломтики помидора или огурца, в бутерброды или лепешки.

Предосторожности

Несмотря на многие преимущества авокадо, некоторые из его побочных эффектов нельзя игнорировать.

Чрезмерное потребление авокадо может вызвать диарею или тошноту. Рекомендуемая суточная доза в большинстве случаев составляет от половины до одного авокадо в день.

Если после употребления авокадо вы испытываете такие симптомы, как зуд, отек языка, одышка или боль в желудке, у вас может быть аллергия на авокадо, и вам следует обратиться к врачу.

Риск аллергии на авокадо увеличивается, если у вас аллергия на картофель, помидоры, бананы, киви, дыни или персики.