Плоды папайи, более известные как папайя , пришли в Европу с открытием Америки. За довольно короткое время у них появилось много последователей, и со временем их начали выращивать и в винодельческих местах по всему миру. В наши дни все чаще их можно найти на уличных рынках и в продуктовых магазинах, а количество рецептов, использующих их, просто неисчислимо. Их можно употреблять в сыром виде, а также в форме сока или в качестве вкусного дополнения к салатам, или десертам.

В настоящее время папайю выращивают во многих местах мира, где есть тропический и субтропический климат. Крупнейшими производителями фруктов являются страны Центральной Америки. За последние несколько десятилетий популярность плодов папайи в мире значительно возросла, и многие рецепты были созданы с ее использованием.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь она может быть сезонно доступна в большинстве супермаркетов. На рынке существует две основные разновидности папайи: мексиканская папайя и гавайская папайя. Мексиканский тип может вырасти до 4 кг, тогда как гавайский тип обычно меньше.

Папайя польза и вред для организма

Плод папайи содержит ценный пищеварительный фермент папаин, который может  оказывать сильную поддержку для пищеварительной системы. Улучшая пищеварение, он помогает организму выводить токсины из организма и способствует лучшему самочувствию. Питательные вещества, содержащиеся в папайе, также могут помочь организму залечить раны, уменьшить воспаление и очистить кровь. Как и другие виды тропических фруктов, он также богат многими витаминами, минералами, флавоноидами и другими антиоксидантами, поэтому его можно использовать для улучшения общего состояния здоровья.

Одним из величайших питательных свойств папайи является ее богатство витамином С. Благодаря этому, фрукты дополняют дефицит антиоксидантов, особенно в диете с низким содержанием растений. Это также отличный способ предотвратить простуду или грипп во время сезона солнцестояния . Как и в большинстве оранжевых и желтых овощей и фруктов,  папайя содержит большое количество витамина А в форме бета-каротина. Бета-каротин помогает, среди прочего уменьшить риск рака легких.

Плод папайи также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования ДНК, особенно важна для беременных женщин. Папайя также содержит много других витаминов группы В, таких как В6 и пантотеновая кислота, которые помогают эффективно сжигать ненужные калории.

Папайя также полна минералов, таких как калий и магний, которые помогают поддерживать надлежащее здоровье костей, регулировать биологические жидкости и контролировать кровяное давление. Магний также помогает в снижении стресса.

Папайя также содержит флавоноиды, в том числе лютеин, зеаксантин, ликопин и критоксантин. Все антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия преждевременного старения. Кроме того, лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной потери зрения.

Пищевая ценность папайи составляет 42 ккал в 100 г фруктов . Кроме того, папайя содержит следующие питательные вещества:

  • углеводы — 11 г,
  • сахара — 8 г,
  • клетчатка — 1,7 г,
  • жир — 0,3 г,
  • холестерин — 0 мг,
  • белок — 0,5 г,
  • натрий — 8 мг,
  • калий — 182 мг,
  • кальций — 20 мг,
  • магний — 21 мг,
  • железо — 0,3 мг,
  • витамин А — 950 МЕ,
  • аскорбиновая кислота — 61 мг.

10 самых полезных для здоровья папайи

Благодаря своему превосходному питательному качеству папайя имеет ценную пользу для здоровья. Основными ингредиентами, способствующими лучшей защите организма от различных недугов, являются содержащиеся в нем антиоксиданты и, прежде всего, флавоноиды.

Папайя помогает в улучшении пищеварении

Активные вещества, содержащиеся в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать пищевые белки. Папаин особенно помогает разрушать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Это фермент, похожий на соединения, вырабатываемые в поджелудочной железе и эффективно поддерживающий организм, в том числе и переваривание мяса.

Из-за способности расщеплять аминокислоты, а также из-за присутствия ферментов, папайя может быть полезным компонентом диеты для людей, борющихся с небольшим количеством желудочной кислоты. Содержащиеся в нем питательные вещества также могут помочь людям усваивать съеденную пищу.

БАДы из папайи или папаина могут помочь людям с желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром слабой кишки или аутоиммунные и воспалительные заболевания кишечника. У беременных женщин употребление папайи по утрам также помогает уменьшить симптомы утреннего недомогания.

Этот уникальный фрукт может также помочь предотвратить запор из-за высокого содержания клетчатки, которая поддерживает пищеварительные процессы. Полученный из него папаин содержится во многих лекарственных препаратах, предназначенных для стимуляции процессов пищеварения. Тем не менее, стоит покупать свежие фрукты как можно чаще, а не покупать обработанные продукты.

Укрепление крови

В последнее время возник большой интерес к использованию папайи в качестве естественного тоника крови, что особенно важно для людей, борющихся с тромбоцитопенией. Это опасное состояние, которое может снизить способность крови свернуться и потенциально привести к внутреннему кровотечению.

Исследования на мышах показали, что через 72 часа после введения экстракта листьев папайи у них было значительно более высокое количество тромбоцитов и эритроцитов по сравнению с контрольной группой. Ученые считают, что папайя может эффективно лечить людей с нарушениями крови.

Папайя в профилактике астмы

Многие источники указывают, что бета-каротин оказывает положительное влияние на снижение риска развития астмы . Адекватное потребление витамина А особенно важно для детей, чтобы снизить риск воспаления в дыхательных путях.

Семена папайи также обладают ценными питательными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они неприятны и очень горьки. Они используются в народной медицине для лечения паразитарных инфекций и даже кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.

Противодействие воспалению

Исследования 2011 года показали, что воспаление в организме были значительно снижено, когда субъекты потребляли экстракт папайи . Ученые считают, что папайя может, прежде всего, помочь уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, хотя необходимы дополнительные исследования.

Папаин также оказывает влияние на уменьшение воспаления у людей с такими заболеваниями, как астма и проблемы с простатой. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением процессов старения.

Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Лютеин и зеаксантин, присутствующие в папайе, являются флавоноидами, которые могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, то есть связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин помогает отфильтровать синий свет, который может быть вреден для сетчатки.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Витамин С снижает риск сердечного приступа , помогая защитить артерии от повреждений. Благодаря этому он может способствовать уменьшению количества свободных радикалов в организме, тем самым окисляя холестерин и уменьшая способность образовывать холестериновые бляшки вдоль стенок артерий.

Люди с низким содержанием витамина С,  более восприимчивы к сердечному приступу или инсульту, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точный механизм витаминов. Фолиевая кислота в папайе также помогает преобразовать вещество под названием гомоцистеин в другие мягкие аминокислоты. Этот процесс связан с уменьшением риска сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь в предотвращении развития рака

Папаин, содержащийся в папайе, способен расщеплять белки, которые могут помочь атаковать защитные покрытия раковых клеток, предотвращая их рост. Существует большой интерес к этому соединению в области исследований по сочетанию диеты и ферментов в профилактике рака.

Большие количества витамина С и бета-каротина, полученные из папайи, часто связаны со снижением риска развития рака, в частности колоректального рака. В свою очередь, пищевые волокна также могут помочь уменьшить количество токсинов, вызывающих рак в пищеварительной системе.   Благодаря своим сильным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам, папайя также является отличным продуктом питания для регулярной детоксикации или очищения организма, что может еще больше повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям и инфекциям.

Папайя усиливает антивирусную защиту организма

В традиционной народной медицине листья папайи используются для лечения лихорадки денге, смертельной вирусной инфекции, передаваемой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивали с водой и давали пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение активности вируса через пять дней.

Кожные компрессы папайи были сделаны в традиционных полинезийских культурах на Гавайях и Таити, чтобы помочь залечить раны. Кожа особенно чувствительна к воздействию папаина, поэтому его используют во многих традиционных лекарствах.

Применение компресса непосредственно к коже помогает заживлению, среди прочего ожоги , сыпь или укусы. Папаин также можно использовать для лечения грибковых и вирусных инфекций кожи, таких как бородавки и стригущий лишай. Это помогает разрушить слой белка, который защищает вирусы и грибы, помогая уменьшить их способность размножаться и, таким образом, развивать инфекцию.

Укрепление тела

Исследование 2004 года показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием витамина С и, следовательно, без фруктов и овощей, в три раза рискуют заболеть артритом. Витамин С, содержащийся в самой папайе, также оказывает защитное действие против других воспалительных заболеваний, таких как подагра.

Защищает от старения

Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и различных флавоноидов, папайя является фруктом с мощным защитным потенциалом, позволяющим поддерживать здоровую кожу без преждевременных признаков старения, таких как морщины, провисание, пятна и мимические линии. Содержащиеся в нем питательные вещества действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов, которые являются основной причиной преждевременного старения. Благодаря содержанию папаина, экстракт папайи является часто используемым ингредиентом в органической косметике, предназначенной для ухода за зрелой и уставшей кожей.

Как купить и потреблять папайю

Виды папайи, доступные в магазинах, имеют сладкую апельсиновую мякоть и темные желеобразные семена внутри. Незрелая папайя зеленая и ее можно есть только после приготовления. По мере созревания  плод папайи становится желто-оранжевым и обладает сладким вкусом. Спелые папайи оранжевые и мягкие при нажатии.

Если вы покупаете папайю для употребления в тот же день, выбирайте фрукты, которые имеют красновато-оранжевую кожуру и являются мягкими. Также на коже могут быть черные пятна. Если папайя желтая, пройдет несколько дней, прежде чем она созреет. Лучше всего, когда фрукты едят при комнатной температуре, потому что тогда они обеспечивают самый богатый вкус и аромат.

Растения папайи чувствительны к нескольким распространенным вирусам и грибам, которые портят фрукты. По этой причине ученые начали генетически изменять  её, чтобы обеспечить большую защиту от болезней. Им удалось создать генетически модифицированные папайи, что делает их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Это в основном относится к папайям Rainbow и Sunup , которые в настоящее время составляют около 80% папайи, выращенной на Гавайях.

Все еще можно купить не генетически модифицированную папайю в магазинах органических продуктов. Посевы с ГМО часто являются причиной нежелательной аллергии и заболеваний пищеварительной системы, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая папайя всегда должна быть первым выбором.

Смотрите также Полезные свойства папайи для женщин

Возможные побочные эффекты папайи

Папайя, может вызывать аллергические реакции. Плоды этого семейства содержат вещество, называемое хитиназой, которое связано с аллергической перекрестной реакцией на фрукты . Зеленая папайя обладает наибольшим потенциалом вызывать аллергические реакции, поэтому ее не следует употреблять в сыром виде.

Таким образом, стоит помнить, что папайя имеет много удивительных преимуществ в области питания и здоровья. Добавьте её в свой любимый салат или райион. Вам папайя определенно понравится, и в то же время вы обеспечите свой организм многими ценными питательными веществами.