Считается, что манго возникло в Индии, где его замечательные питательные свойства были признаны еще около 4000 лет назад.  В Европе Манго появился только в 16 веке, благодаря португальским путешественникам, посещающим Дальний Восток. Манго в настоящее время выращивается во многих странах мира и встречается в более чем тысячи видов. Отдельные плоды могут весить до половины килограмма, а деревья, на которых они растут, могут достигать до 30 метров.

Содержание

Пищевая ценность плодов манго

  • Калории: манго дает 59 ккал на 100 г фруктов.
  • Белки: содержание белка составляет 0,8 г, что составляет около 2% от рекомендуемой суточной дозы.
  • углеводы: 100 г фруктов содержат 15 г углеводов, из которых 1,6 г — клетчатка, а остальные — сахара.
  • Жиры и жирные кислоты: содержание жира составляет около 0,4 г, в том числе около 0,1 г насыщенных кислот, 0,2 г мононенасыщенных кислот и 0,1 г полиненасыщенных. Среди них омега-3 и омега-6. Манго не содержит холестерина.
  • Минералы: среди минералов 11 мг кальция, 0,2 мг железа, 10 мг магния , а также фосфор, калий, натрий, цинк и медь, а также селен в небольших количествах .
  • Витамины: Манго содержит витамины А, С, Е, К и В6, а также тиамин, ниацин, холин и фолиевую кислоту.

Полезные свойства манго для организма человека

Одной из характеристик манго является наличие мангиферина , который является биологически активным веществом, относящимся к группе ксантонов . Он может эффективно бороться с микроорганизмами и вирусами, а также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Присутствие мангиферрина в рационе снижает риск развития атеросклероза и защищает клетки внутренних органов.  Манго также улучшает память и устраняет негативные последствия ультрафиолетового излучения.

Поддерживают здоровье кожи головы

Помимо того, что плоды манго очень приятны на вкус, они обладают удивительными свойствами по уходу за кожей. Это отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С, которые поддерживают здоровье кожи и естественный блеск волос. Манго часто используют в различных домашних масках и скрабах для тела. По той же причине их часто можно найти в натуральной и органической косметике, доступной в магазинах.

Домашнее средство от угрей

Это может быть немного удивительно, но манго можно использовать для удаления угрей. Чтобы приготовить домашний рецепт, понадобится:

1 чайная ложка мякоти манго

пол чайной ложки свежего молока,

2-3 капли меда.

Чтобы избавиться от угрей, приготовьте нежный пилинг, смешав ложку мякоти манго со свежим молоком  и медом. Готовую косметику втирать круговыми движениями на лицо. Процедура поможет удалить омертвевшую кожу и угри, и тем самым придаст коже здоровый цвет.

Восстанавливающий блеск кожи

Манго отлично подходит для кожи, поскольку обладает способностью уменьшать обесцвечивание, пятна и прыщи, таким образом, помогает коже восстанавливать свой естественный блеск. Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в плодах, прекрасно омолаживают и оживляют кожу. По этой причине экстракт манго можно найти во многих скрабах и кремах для тела.

Омоложение внешности

Антиоксиданты, содержащиеся в манго, помогают замедлить процесс старения кожи и предотвратить чрезмерную пигментацию. Они также защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к раку. В свою очередь, витамин С помогает поддерживать лечение угрей и шрамов от угревой сыпи. При непосредственном наружном нанесении фруктовой мякоти можно добиться эффекта гладкой кожи, поскольку манго действует как натуральный увлажняющий крем.

Улучшение состояния кожи

Плод манго содержит витамин А, который является важным питательным веществом, которое позволяет поддерживать хорошее здоровье кожи и слизистых оболочек. Пилинг манго является отличным защитным средством, снижающим вредное воздействие загара на солнце. Для приготовления домашней защитной косметики вам нужно всего лишь:

  • кожура манго,
  • 1 чайная ложка молока.

Самый простой способ — протереть лицо и руки измельченной кожей манго, а затем протереть это место молоком. Смыть все холодной водой через 10 — 15 минут. Это должно быть сделано по крайней мере два или три раза в неделю. Следует также помнить, что использование манго не заменяет защитные кремы.

Уменьшение обесцвечивания кожи

Пилинг манго также полезен для уменьшения и выравнивания обесцвечивания кожи. Для приготовления домашней косметики вам необходимо приобрести:

  • цедра сушеного манго,
  • 1 чайная ложка йогурта,
  •  небольшое количество мякоти папайи

Высушенные шкурки следует размолоть или тщательно измельчить в ступке, а затем смешать с йогуртом. По желанию, добавьте небольшое количество мякоти папайи. После тщательного перемешивания смесь следует нанести на лицо и смыть через 15 минут. Регулярный уход за кожей с помощью манго уменьшит темные пятна и изменение цвета и придаст вашей коже золотистый блеск.

Естественная помощь в лечении прыщей

Сырой сок манго обладает превосходными вяжущими свойствами и может быть очень полезен в борьбе с прыщами. При подготовке домашнего лечения от прыщей все, что нам нужно, это:

  • 1 сырое манго,
  • полстакана воды.

Кусочек плода манго следует варить накрытым до появления эффекта переваривания. Полученную жидкость следует налить в удобный сосуд и регулярно использовать в качестве тонизирующего средства для удаления прыщей.

Натуральная чистка лица

Ингредиенты, содержащиеся в манго, обеспечивают отличные очищающие свойства, поэтому этот фрукт можно успешно использовать в качестве ингредиента для домашнего приготовления. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 чайная ложка пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка мякоти манго.

При приготовлении домашнего очищающего средства смешайте чайную ложку пшеничной муки с мякотью манго. Наносите таким образом пасту на кожу каждый день как маску. Он оживит вашу кожу и глубоко очистит ее, глубоко проникая в поры.

Домашнее очищающее средство для лица

Плод манго также можно использовать для приготовления отличного очищающего средства для лица, которое обеспечивает отличные свойства ухода. Для этого вы должны посмотреть на:

  • 1 чайная ложка мякоти манго
  • 1 чайная ложка молотого миндаля ,
  • 1 столовая ложка молока.

Домашнее очищающее средство для лица, объединяющее все ингредиенты и может быть успешно использовано на всех типах кожи.

Защита чувствительной кожи

Плод манго может быть очень полезным в домашнем уходе за чувствительной кожей. Чтобы подготовить процедуру, понадобится:

  • 1 столовая ложка мякоти манго
  • 1 чайная ложка овсяных хлопьев,
  • 1 чайная ложка молока,
  • 1 чайная ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в миксере. Вымойте лицо холодной водой, затем высушите и нанесите на лицо приготовленную пасту. Смыть все холодной водой через 15 минут.

Нежно отшелушивает кожу лица

Плод манго является отличным питательным веществом, полезным при домашнем пилинге лица. Для приготовления деликатного пилинга нам понадобятся:

  • 1 очищенное манго,
  • 2 столовые ложки сухого молока,
  • 1 чайная ложка молотого миндаля,
  • 1 чайная ложка молотого овса.

Домашнюю отшелушивающую маску можно приготовить, смешав очищенную манго вместе с 2 столовыми ложками цельного сухого молока, миндаля и овса в блендере. Полученное косметическое средство можно использовать на лице и шее. После нанесения, сделайте массирующие движения и ожидайте около 20 минут, все это следует промыть теплой водой.

Польза манго для волос

Манго богаты витаминами и минералами, которые отлично питают волосы и значительно стимулируют их рост. По этой причине их часто можно встретить во многих натуральных косметических средствах для ежедневного ухода.

Домашний кондиционер для волос

Манго может быть отличным ингредиентом в домашнем кондиционере для волос, обеспечивая превосходные результаты ухода. Для этого необходимо подготовить:

  • 2 столовые ложки мякоти манго
  • 1 столовая ложка йогурта,
  • 2 яичных желтка.

Смешайте 2 столовые ложки измельченной мякоти манго со столовой ложкой йогурта и двумя яичными желтками. Нанести на волосы и оставить на 30 минут. Эта процедура будет питать ваши волосы, делая их мягче и легче укладывать. Домашний кондиционер можно использовать для всех типов волос.

Естественная борьба с перхотью

Плод манго содержит витамин А, который помогает бороться с перхотью и придает блеск волосам. Манго часто используется в качестве ингредиента в органической увлажняющей косметике. Манго также содержит витамин Е, который улучшает кровообращение кожи головы и стимулирует рост волос. Чтобы повысить эффективность манго против перхоти, стоит сочетать его с маслом жожоба или касторовым маслом .

Профилактика выпадения волос

Масло семян манго является отличным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Семена, содержащиеся в ядре, также обладают отличными увлажняющими свойствами. Вы можете приготовить такое масло самостоятельно, удалив внешнюю оболочку из семян манго и добавив его содержимое в кокосовое масло или кунжутное масло . Затем поместите емкость с маслом в теплое место на несколько дней, чтобы ингредиенты хорошо  перемешались и впитались в однородную смесь. Регулярное использование этой смеси должно сделать волосы более крепкими.

Какая польза от манго для здоровья

Манго содержит значительное количество ценных питательных веществ, которые помогают поддерживать хорошее состояние и избежать многих заболеваний.

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в манго, обладают значительным защитным потенциалом от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря своему присутствию в рационе они позволяют не только подавлять процессы старения, но и защищать от развития рака. Большинство источников указывают, прежде всего, на эффективность в профилактике рака молочной железы, простаты и колоректального рака, а также лейкемии.

Хорошая защита глаз

Как и большинство диетических ингредиентов, богатых витамином А, манго помогает защитить зрение.

Профилактика инсульта

Манго также известно своим потенциалом предотвращения инсульта, потому что оно контролируют уровень гомоцистеина в крови. Они также содержат большое количество калия, благодаря чему снижают повышенный уровень артериального давления. Употребление в пищу этих фруктов может положительно снизить риск развития метаболического синдрома, который является результатом повышенного уровня триглицеридов, холестерина, сахара и артериального давления.

Увеличение скорости метаболизма

Как и папайя, благодаря богатой клетчатке манго также может помочь улучшить пищеварение. Клетчатка способствует правильной моторике кишечника, что, в свою очередь, позволяет увеличить скорость метаболизма. Повышенная скорость метаболизма помогает убрать живот и увеличить энергию тела. Как видите, это идеальный фрукт для людей на диете.

Повышенный иммунитет организма

Плод манго содержит 25 разновидностей каротиноидов и высокое содержание витамина С, которые способствуют поддержанию здоровой иммунной системы. В свою очередь, сок из этого фрукта оказывает положительное влияние на ускорение регенерации раздраженного горла и естественным образом снимает хрипоту и боль.

Профилактика диабета

Манго помогает снизить уровень холестерина и предотвратить диабет. Хотя он содержит натуральный сахар, он также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что  уровень сахара в крови практически не меняется. Некоторые источники указывают, что ингредиенты, содержащиеся в манго, регулируют уровень липидов и, таким образом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализует щелочной баланс организма

Плод манго помогает поддерживать щелочной баланс в организме человека, поскольку в нем содержатся такие вещества, как яблочная кислота, винная кислота, а также очень хорошее количество лимонной кислоты. Это богатый источник антиоксидантов, которые могут помочь омолодить и восстановить клетки. Это также помогает детоксикации кожи изнутри и предотвращает появление прыщей.

Увеличивает рождаемость

Свежие манго богаты фолиевой кислотой, которая помогает улучшить фертильность и предотвратить выкидыш. Их иногда называют «плодами любви» из-за их свойств афродизиака. Их регулярное употребление может повысить потенцию у мужчин, а большое количество витамина Е, которое они содержат, помогает регулировать половые гормоны и повышает либидо.

Снижение холестерина

Высокие уровни клетчатки, витамина С и пектина способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови организма. Волокно, полученное из манго, также ограничивает секрецию гормона лептина , который отвечает за выработку жировых клеток. Высокое содержание полифенольных антиоксидантов в рационе предотвращает накопление жира в артериях, что создает опасные бляшки и закупорки. Как упоминалось ранее, манго содержит соединение под названием мангиферин , которое снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Нормальное развитие мозга и нервной системы

Манго содержит большое количество витамина В6, который помогает улучшить работу мозга и поддерживать работоспособную нервную систему. Он также улучшает настроение за счет естественной регуляции стресса и обеспечивает поток энергии. Глутаминовая кислота, содержащаяся в манго, прекрасно улучшает память и концентрацию, а пиридоксины помогают мозгу вырабатывать гамма-амино-масляную кислоту или гормональную ГАМК. Этот гормон действует как нейромедиатор в центральной нервной системе и ингибирует нейротрансмиссию в мозге, вызывая седативный эффект.

Ценная еда для детей

Многим детям нравятся манго, поэтому он может заменить сладости. Манго можно добавлять в джемы и желе, а также смешивать с другими полезными ингредиентами, делая их более приятными для разборчивых  в еде детей. Благодаря этому, манго будет содержать множество микроэлементов, таких как медь, селен, цинк и калий, которые необходимы для правильного развития малыша. Отсутствие этих минералов в рационе может вызвать множество проблем со здоровьем и недугов.

Профилактика хронической усталости и анемии

Дефицит витамина Е в организме, как правило, встречается довольно редко, потому что он обычно наблюдается у людей, страдающих расстройствами всасывания жира или борющихся с некоторыми генетическими заболеваниями. Симптомами недостатка этого вещества являются постоянная усталость, анемия, быстрое старение кожи, а также подверженность инфекциям. Манго прекрасно дополняют любые недостатки этого витамина.

Как правильно выбрать манго

Хороший выбор фруктов должен быть сделан путем проверки запаха и текстуры, а не цвета, потому что на рынке доступны различные сорта. Цвет плода не обязательно должен быть признаком зрелости. Аромат должен быть чистым и характерно фруктовым. При покупке манго стоит выбирать образцы без темных пятен, дефектов или трещин. Длина свежего манго составляет в среднем около 10 см, а вес — от 0,3 до 1,5 кг.

Более крупный плод имеет более высокое отношение массы мякоти к семени. Незрелые манго всегда зеленые, а спелый фрукт может иметь желтый или оранжевый или красный цвет. Есть несколько разновидностей, где спелые манго сохраняют свой зеленый цвет. Стоит избегать образцов с вмятинами, трещинами или сухой кожей. Незрелые манго имеют неприятный вкус при употреблении в пищу в сыром виде.

Как хранить манго

Правильное хранение манго необходимо для обеспечения его свежести и хорошего вкуса. Требования зависят от разновидности и степени зрелости. Если плод твердый и зеленый, его следует положить в бумажный пакет на несколько дней и хранить при комнатной температуре до полной зрелости. Манго обычно имеют срок годности от одной до двух недель. После созревания их можно хранить в холодильнике, как правило, от двух до пяти дней.

Манго также можно заморозить как целиком, так и нарезать на кусочки. Перед замораживанием очищенные манго можно посыпать сахаром и осторожно перемешать деревянной ложкой, чтобы растворить сахар в собственном соку. Фрукты должны быть закрыты в герметичном контейнере, оставляя 1 см пространства или в полиэтиленовых пакетах, после того как весь воздух выдавливается.

Манго в кулинарии

Как один из самых вкусных фруктов,  манго, чаще всего едят в сыром виде. Он имеет нежную смесь вкусов персика, ананаса и абрикоса, поэтому он находит многочисленные кулинарные применения. Ниже приведены только некоторые из них.

Салат из манго и десерт

Нарезанная кубиками мякоть манго — фантастическое дополнение к фруктовым салатам. Чтобы предотвратить вытекание сока, который может полностью подавить вкус и разрушить консистенцию блюда, вы можете высушить кусочки фруктов перед их добавлением. Манго, папайя, бананы, дыня, ананасы, груши, вишня и апельсины сочетаются с ароматом манго. Добавьте щепотку корицы на весь сока или лаймы .

Будучи естественно сладкими, манго — прекрасное дополнение к десертам. Это можно с простым йогуртом или добавить к смузи.

Маринад манго

В некоторых странах сырые манго широко используются для маринования. Полученный из них сок часто добавляют, чтобы придать блюдам характерный вкус и аромат.

Плоды манго на гриле

Для приготовления манго на гриле нам понадобятся 3 твердых и спелых фрукта и 2 чайные ложки оливкового масла. Манго следует разрезать пополам, затем смазать маслом и поставить на нагретый гриль на расстоянии около 5-8 см от источника тепла. Их нужно запекать, пока они не станут светло-коричневыми и мягкими. Манго, приготовленное таким образом, является отличным дополнением к любому виду мяса.