Маракуйя является экзотическим фруктом с морщинистой кожей и семенами, покрывающими пурпурно-коричневую мякоть. Семена обычно считаются очень вкусными, они имеют слегка сладковатый, но и пряный вкус. Их можно есть сырыми и использовать в качестве специи. Ниже приведены наиболее важные свойства маракуйи.

Маракуйя – общая характеристика

Обычно  считается, что маракуйя чрезвычайно жизнеспособна и может расти практически на любом типе опоры, подобно виноградным лозам, поднимаясь каждый год еще на 5-7 метров.

Наиболее распространенными являются пурпурные и желтые сорта этого растения. Маракуйя варьируется по размеру между венгерской сливой и грейпфрутом. У них очень блестящая кожа, особенно когда они еще молоды, а по мере взросления они становятся более морщинистыми. Их вкус обычно довольно терпкий, но также и освежающий. С созреванием маракуйи вкус значительно меняется и становится слегка ферментированным.

У маракуйи есть желатиновая фруктовая мякоть, которую можно легко удалить столовой ложкой. Тщательный нагрев мякоти в микроволновой печи делает ее более водянистой, и из нее легче извлечь семена. Семена иногда используются как украшения. Однако, как правило, маракуйя считается не только очень вкусной и полезной на кухне, но и чрезвычайно ценным продуктом питания для здоровья. Ниже приведены их наиболее важные свойства.

Маракуйя полезные свойства

Маракуйя имеет много ценных активных ингредиентов, которые полезны для здоровья и ухода. Ниже перечислены наиболее важные полезные свойства маракуйи.

Защита от окислительного действия свободных радикалов

Маракуйя богата витамином С , натуральным активным ингредиентом с антиоксидантными свойствами, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы ответственны, среди других для преждевременных признаков старения, а витамин С влияет на правильное функционирование иммунной системы . Одна порция фруктов обеспечивает достаточное количество витаминов в течение дня. Стоит помнить, что свежая маракуйя содержит гораздо больше питательных свойств, чем консервированная.

Повреждения организма, вызванные свободными радикалами, могут привести к множеству дегенеративных заболеваний, хронических  болезней  и недугов, а также ослабить иммунную систему. Они часто провоцируют заболевания коронарной артерии, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, деменцию. По этой причине диета, богатая фруктами, такими как маракуйя, укрепляет защитный барьер организма, снижая риск развития многих проблем со здоровьем.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Природные активные вещества, содержащиеся в маракуйи, помогают снизить тонус кровеносных сосудов, в основном благодаря наличию полифенолов в семенах. Они также обеспечивают благоприятное расслабление гладких мышц, а благодаря снижению тонуса сосудов можно восстановить правильное функционирование коронарной системы. Натуральные ингредиенты, содержащиеся в маракуйе, не только повышают эффективность работы кишечника, но и способствуют лучшей защите от слишком высокого уровня холестерина.

Сок из листьев маракуйи содержит ценные алкалоиды, которые позволяют снизить артериальное давление. Он оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие. По этой причине экстракты листьев этого растения широко используются в качестве одного из основных ингредиентов многих лекарств во многих странах.

Кроме того, кожура маракуйи состоит из нескольких основных кислот, а также химических веществ, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления.  Маракуйя также обеспечивает большее количество флавоноидов, которые ведут себя как природные антигистаминные препараты. Ее антиоксиданты также обеспечивают естественную защиту сердца и всей сосудистой системы.

Эффективная защиты от рака

Американские исследования воздействия экстракта желтой маракуйи показали, что он может эффективно нейтрализовать развитие раковых клеток . Было отмечено, что экстракт маракуйи представлен ​​фитохимическими соединениями, содержащимися в нем, такими как каротиноиды и полифенолы, которые могут быть ответственны за этот чрезвычайно ценный защитный эффект.

Нормализация работы кишечника

Семена маракуйи содержат ценные волокна, в количестве даже более 64% от их общего веса. Нерастворимая клетчатка из семян маракуйи может быть эффективным ингредиентом, который укрепляет функции кишечника и улучшает общее самочувствие.

Потребление клетчатки может усилить действие амилазы в кишечнике, снизить рН и снизить уровень аммиака. Амилазы являются ключевыми ферментами, необходимыми для правильного переваривания пищи при превращении сложных сахаров в простые сахара.

Снижение pH и аммиака помогает сбалансировать уровень бактерий в кишечнике и снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, нерастворимая клетчатка помогает при регулярных дефекациях и предотвращает геморрой . Это также может помочь вам избавиться от вредных токсинов.

Профилактика астмы

Современные научные исследования подтверждают, что маракуйя может быть эффективной поддержкой для людей, страдающих астмой. Кожура этого фрукта содержит группу активных веществ, которые эффективно помогают облегчить симптомы этого необычайно неприятного заболевания.

Во время американских исследований люди, страдающие астмой, протестировали применение экстракта маракуйи, и у пациентов наблюдалось гораздо большее уменьшение симптомов, чем у тех, кто получал плацебо. Маракуйя, помимо противоаллергических свойств, также обладает природными противогрибковыми свойствами.

Замедление старения кожи

В дополнение к защите от свободных радикалов и, следовательно, от многих заболеваний, семена маракуйи обладают ценными косметическими преимуществами, предотвращая преждевременное образование морщин, главным образом вызванное ультрафиолетовым излучением. По этой  причине в состав многих косметических средств, входит  маракуйя, а также  натуральный экстракт маракуйи и масло из семян маракуйи.

Здесь стоит отметить, что в результате воздействия ультрафиолетовых лучей организм человека вырабатывает значительные количества ферментов, известных как металлопротеиназы , которые помогают восстанавливать коллаген в поврежденной солнцем коже. Однако не все металлопротеиназы оказывают благотворное влияние на нашу красоту. Многие из них на самом деле разрушают частицы эластина и коллагена, что в конечном итоге может привести к более быстрому образованию морщин. Нейтрализация свободных радикалов обеспечивает эффективную защиту от образования неблагоприятных типов металлопротеиназ, которые повреждают внешний вид кожи.

Борьба с бессонницей

Бессонница рассматривается как длительное отсутствие способности спать и  полноценно отдыхать ночью. Иногда это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с повышенным риском сердечной недостаточности, формированием более высокого уровня систолического артериального давления вечером, а также нерегулярными скачками уровня артериального давления в течение дня.

Народная медицина традиционно использует маракуйю в качестве естественной поддержки процесса сна и глубокого расслабления. Чаи  из маракуи обычно используются в качестве естественных успокаивающих и вызывающих сон агентов, и полученный эффект релаксации может способствовать более быстрому и глубокому сну. Тем не менее, всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать какие-либо травяные добавки для здоровья в случае серьезных проблем со здоровьем.

Уменьшение беспокойства

Чувство тревоги — очень распространенное явление, которое может иметь очень разную интенсивность. Широкий спектр неблагоприятных чувств, от простого беспокойства до страха, оказывает очень негативное влияние на психическое и физическое здоровье. Они влияют на наше настроение и поведение. Они также могут вызвать много серьезных заболеваний. Постоянно сопровождающее беспокойство может быть чрезвычайно разрушительным и иметь очень негативное влияние на повседневную жизнь.

Постоянное беспокойство может вызвать повышение артериального давления и даже привести к опасной гипертонии . В  таком случае намного проще получить инсульт, а также повреждение кровеносных сосудов, в том числе в почках и сердце.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что экстракт маракуйи помогает уменьшить беспокойное поведение, связанное с тревогой, у лабораторных крыс, не влияя на процесс памяти. Конечно, определение того, как именно маракуйя влияет на людей, требует дальнейших исследований, но опыт народной медицины подтверждает ее эффективность. Чай из маракуйи иногда используется для уменьшения симптомов тревоги. Признается даже, что в некоторых случаях экстракт маракуйи может быть столь же эффективным, как некоторые рецептурные лекарства.

Борьба с анемией

Как известно, анемия возникает при снижении количества красных кровяных клеток, и даже концентрации гемоглобина. Гемоглобин помогает в транспортировке кислорода и необходим для правильного функционирования организма. Анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, в основном в менее развитых странах, где качество пищи низкое или отсутствует. Эта проблема также может повлиять на людей, которые не едят мясо и не сбалансируют свой рацион должным образом.

Маракуйя — отличный источник растительного железа, благодаря которому она эффективно помогает в борьбе с анемией. Мужчинам нужно около 6 миллиграммов железа каждый день, а женщинам — 8,1 миллиграмма. Однако вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество железа при условии добавления в него цельного зерна и соответствующих овощей, таких как брокколи и красная свекла .  Маракуйя также является альтернативой, так как чашка сырой мякоти маракуйи содержит почти 4 миллиграмма железа. Кроме того, содержание витамина С также помогает организму лучше усваивать этот ключевой элемент в борьбе с анемией.

Помощь в потере лишнего веса

Для всех, кто контролирует вес и даже пытается похудеть, вы можете смело рекомендовать маракуйю. Несмотря на большое количество жирных кислот, ее энергетическая ценность составляет всего 97 калорий на 100 г! Она также содержат очень небольшое количество натрия и содержат много углеводов и натуральных сахаров.

Маракуйя также может влиять на снижение уровня холестерина в организме, а благодаря высокому содержанию клетчатки быстро утоляет голод и дает чувство сытости.

Маракуйя — факты о питании

Маракуйя обеспечивает организм большими дозами витамина А и С. Витамин А помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать раздражение кожи, повреждение тканей, но также помогает укрепить зрение. В то же время витамин С восстанавливает ткани и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Семена маракуйи — это хороший способ получить клетчатку, необходимую организму для очищения толстой кишки, улучшения пищеварения, а также для предотвращения сердечных приступов и аритмий, а также для предотвращения рака и укрепления костей.

Ниже приведены питательные свойства маракуйи на 100 г:

  • Энергетическая ценность: 97 ккал,
  • Жир: 0,7 г
  • Холестерин: 0 г,
  • Натрий: 28 мг
  • Калий: 348 мг,
  • Углеводы: 23 г,
  • Клетчатка: 10 г,
  • Железо: 1,6 мг
  • Белок: 2,2 г

Маракуйя — возможные побочные эффекты

Как правило, никакого отрицательного влияния употребления маракуйи не наблюдалось. При первом использовании этого растения следует соблюдать особую осторожность, особенно если вам необходимо управлять транспортным средством или управлять техникой. Осторожность требует знания реакции своего организма на природные активные вещества, содержащиеся в съеденных фруктах, масле маракуйи или растительном экстракте.

Использование этого конкретного растения вместе с рецептурными седативными препаратами, как правило, не рекомендуется из-за повышенных результатов.  Чаи не имеют каких-либо существенных ограничений и противопоказаний к употреблению. Обычно рекомендуется принимать 2-3 стакана напитка в течение дня.

Как лучше всего есть маракуйю?

У маракуйи есть отчетливо экзотический вкус, немного оранжевая структура мякоти, и семена являются фантастическими, особенно как дополнение к фруктовым десертам, напиткам, а также соусам из морепродуктов. Около 5 см плод содержит около 1 столовой ложки мякоти. Свежие фрукты имеют наибольшую питательную ценность и могут употребляться в пищу без термической обработки.

При покупке свежих фруктов стоит выбирать относительно самые крупные  виды  с сильно морщинистой кожей, потому что их морщина означает зрелость.

Разрежьте маракуйю пополам ножом, затем удалите мякоть ложкой. Вы также можете использовать тонкое ситечко, чтобы  процедить мякоть и удалить мелкие зерна. Добавьте фрукты, приготовленные таким образом, в салаты, десерты, йогурт, напитки и соусы.