Skip to content

Calendar

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Archives

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Categories

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла
Здоровый образ жизни
Орехи

Свойства грецкого ореха

On 23.01.2022 by admin

Грецкий орех – плод деревьев из семейства Ореховые. Это один из самых древних (упоминания о нём встречаются в трактатах, коим более 4 тыс.лет.), изученных и в то же время покрытый ореолом таинственности орех. Обусловлено это, скорее всего, его необычной формой, своим видом напоминающей головной мозг человека: два полушария (правое и левое), испещрённые «морщинами», верхний и нижний отделы, можно найти даже мозжечок. В древности простым людям не разрешалось употреблять его в пищу (считалось, что он делает человека умнее, а зачем бедным ум – глупыми управлять проще).

Как и большинство «орехов», с точки зрения ботаники грецкий орех и не «орех» вовсе, а костянка (как, например, вишня), потому что созревает грецкий орех в мягкой оболочке, которая потом разрывается и остаётся всем известный плод. Дай им волю (ботаникам) они только фундук разрешат этим словом называть, но люди считают иначе.

Вкус грецкого ореха можно сравнить со вкусом артишока, а его размер стал своеобразной мерой, когда речь заходит о небольшом, круглом предмете, говорят «как грецкий орех». Очень походит по форме на грецкий орех другой очень полезный вид — орех пекан.

Состав грецкого ореха

Из всех орехов, грецкий считается самым калорийным, 660-680 ккал.

Содержание жиров, так как продукт имеет растительное происхождение, то правильнее будет говорить о содержании растительного масла, в ядре может значительно различаться от 45 до 77 г на 100 г, общепринятое значение 65 г. В основном жиры представлены моно- и полиненасыщенными кислотами. По содержанию ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщеных жирных кислот, грецкий орех превосходит остальные виды орехов (или «не совсем орехов» по мнению ботаников): линолевая кислота 56-70%, линоленовая 10-13%, олеиновая 11-28%. Для удовлетворения дневной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах, достаточно 20 г орехового масла.

В масле есть фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран: влияют на их эластичность, регулируют уровень холестерина, препятствуют выпадению холестериновых камней в желчном пузыре, оказывают противорубцовый эффект.

Белка в нём 8,5-18 грамм, в среднем 15 г. Аминокислотный состав грецкого ореха один из самых ценных в растительном мире, а поскольку усваивается он намного легче, чем белок мяса, орехи издавна применяются как природное общеукрепляющее средство в питании тяжелобольных, при истощении.

Углеводов относительно немного, около 10%. Клетчатки – 6-7%.

Также в состав грецких орехов входят:

Витамины: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К, каротиноиды. В зелёных плодах содержание витамина С достигает рекордных значений до 3000 мг в 100г;

Микроэлементы, начительное количество: магний, медь, фосфор, калий, фтор, сера, цинк, железо, кобальт, марганец; следы: селен, йод, хлор, натрий;

Эфирные масла (альфа-линен, бета-линен, хлороформ, капроновый альдегид, D3-карен, кариофиллен, лонгифолен, гумулен, апьфа-терпинеол, гамма-кадинен, сигма-кадинен, хамазулен);

Антиоксиданты, хиноны, нафтахинон — юглон, ситостерины.

Скорлупа и перегородки ядра содержат: дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Свойства

Грецкий орех, наиболее изученный, с ним было проведено много исследований в результате которых установлено, что антиоксидантов в нём содержится больше, чем в любом другом виде орехов, он положительно влияет на работу мозга и центральной нервной системы, замедляет процессы старения, делает нашу кровь лучше, оказывает противораковое, сахороснижающее действие.

Для сердца и сосудов

Способность плодов грецкого ореха оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижать давление, защищать от инсультов и инфарктов) известна давно, и в девяностых годах прошлого столетия прошел ряд серьёзных исследований, в ходе которых было доказано, что это действительно так.

Дело в том, что в плодах грецкого ореха очень много ценных для сосудов полиненасыщенных жирных кислот (омега-три и омега-шесть), причём в идеальном соотношении 1 к 4. Высокое содержание в белке аминокислоты аргинин (2280 мг), способствует расширению сосудов и улучшает кровоснабжение. Этот эффект достигается благодаря тому, что из аргинина производится оксид азота, ранее считавшийся токсическим ядом, но позднее оказавшийся веществом необходимым для большинства физиологических процессов в организме (пищеварения, запоминания, мужской эрекции, иммунного ответа и др.). За открытие роли оксида азота «В регуляции сердечно-сосудистой системы», троим американским учёным в 1998 году была присуждена Нобелевская премия.

Кроме этого орехи оказывают бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, этим они устраняют первопричину тромбообразования (тромбы начинают расти в том месте сосудов, где имеются повреждение, микротрещинка). Гипотензивный эффект усиливается за счет солей калия, магния. Кобальт необходим для крови, улучшает кровоток.

Для мозга и нервной системы

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, участвуют в выработке более трех десятков нейромедиаторов, необходимых для передачи электрического сигнала и функционирования мозга. Магний улучшает микроструктуру мозга. Оказывает антистрессовый эффект.

Для костной системы

Масло грецкого ореха рекомендуется для профилактики артроза, а для профилактики артрита, регулярно разрабатывайте кисти рук с помощью несложных упражнений с цельным орехом, упр.1: зажмите орех между ладоней и плавно перекатывайте его по всей поверхности ладони, пальцам, изменяя силу нажима; упр.2: зажмите в одной ладонb два ореха (выберите подходящие по размеру) и сжимайте, перекатывайте их, разминая все суставчики.

Для иммунитета

Грецкий орех – проверенное средство для повышения иммунитета (главным образом благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и других антиоксидантов) и общего тонуса организма.

Другие свойства

Снижает уровень сахара, благодаря содержанию марганца, усиливает действие инсулина;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Улучшает половую функцию – цинк необходим для подвижности сперматозоидов;

Прекрасное детоксирующее средство (выводит токсины) грецкий орех с мёдом, плюс мультивитаминный комплекс;

Снижает токсикоз, поэтому масло грецкого ореха полезно беременным. Мужчинам оно тоже полезно;

Влияние на щитовидку сильно преувеличено. Раньше считалось, что вещество окрашивающее сборщиков плодов это йод, но оказывались йод здесь не причём, окраску вызывало совсем другое вещество;

В листьях грецкого ореха, содержится нафтахинон юглон — это природный антибиотик, широкого спектра действия. Подавляет действие большого числа патогенных организмов, применяется в качестве консерванта (синтетический аналог природного юглона единственный консервант, разрешенный для домашнего использования). Медицинские препараты юглона применяются для лечения заболеваний кожи имеющих вирусной природу (туберкулез кожи, экзема, волчанка, скрофулодерма). Применяется, как тонизирующее средство.

Ореховые рецепты

Индийская народная медицина – аюрведа, предлагает такой рецепт для очистки кровеносных сосудов. Грецкие орехи, курагу, изюм (по 300 г каждого) и два лимона без кожуры. Пропустите всё через мясорубку, затем, добавьте в полученную массу 300 г мёда и перемешайте. Принимать по 1-2 чайных ложке 2 раза в день. Остаток храните в холодильнике.

Рецепт приготовления орехового молока от глистов: доведите до кипения 1 стакан молока, бросьте туда 2 горсти очищенных грецких орехов и прокипятите полчаса, молоко готово.

Приверженцы сыроедения используют такой рецепт приготовления орехового молока: орехи замачивают в родниковой воде. Через 6-8 часов размоченные орехи перемалывают в блендере до получения однородной массы, затем через ткань отжимают из получившейся массы молоко.

Общеукрепляющий отвар из грецких орехов: измельчите 4 ст. л. незрелых грецких орехов и залейте их стаканом подсоленного кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Принимайте полученный отвар небольшими порциями в течение дня.

Даосские монахи используют такой рецепт: перепонки ореха варят в воде в течении 5-8 часов, принимают по 100 г, 3 раза в день. На 100 грамм воды требуются перегородки 4 орехов.

От кожных проблем (экзема, крапивница, зуд кожи) делают более концентрированный отвар, для наружного применения – 300 г на литр.

Народный рецепт для восстановления «мужской силы»: возьмите 2 стакана козьего молока и стакан очищенных грецких орехов. Всё это нужно разделить на три равные части и съесть в течении дня (сначала грецкий орех, потом молоко). Современная медицина подтверждает, что грецкий орех действительно благотворно воздействует на половую сферу, благодаря содержанию в нём цинка, витамина Е, полиненасыщенных кислот.

Грецкий орех входит в натуральные средства для окрашивания волос.

Выбираем правильный орех

Только свежий грецкий орех содержит все биологически активные вещества и так полезен для организма. Так как он содержит очень много масла, то очень быстро полезный орех может стать бесполезным и даже вредным.

Целый орех дольше не портиться, но если он испортиться этого не узнаешь, пока не вскроешь скорлупу и даже если один орех оказался нормальным, то это не гарантирует, что и другой такой же. Он может оказаться полностью не пригодным к употреблению, поэтому предпочтительнее приобретать очищенный орех.

При выборе очищенного ореха, необходимо обратить внимание на его цвет и аромат. Свежий грецкий орех должен быть светло-коричневого цвета и иметь лёгкий, приятный аромат. Часто ядра ореха от длительного или неправильного хранения, покрываются белым налётом, который нерадивые продавцы выдают за естественный. Наглая ложь – налёт появляется либо при наличии насекомых, либо – это плесень. Определить испорченный орех можно и по вкусу – масло прогоркло и он начинает горчить.

Tags: витамины, микроэлементы, народная медицина, рецепт, токсины

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Пожилым людям нужно увеличить потребление белка
  • Суперпродукты, которые лучше работают вместе
  • Орех макадамия
  • Полезные рецепты из фундука
  • Орех кешью

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Архивы

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла

Метки

аминокислоты болезни витамины волосы дети здоровье косметология кулинария масло метаболизм микроэлементы муж народная медицина овощи память рецепт семья стресс токсины фрукты эфирные масла

Copyright Здоровый образ жизни 2022