Skip to content

Calendar

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Archives

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Categories

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла
Здоровый образ жизни
Продукты питания

Артишок, полезай в горшок!

On 21.01.2022 by admin

Вы когда-нибудь пробовали артишок – этот овощ, похожий на зеленую шишку с мясистыми чешуйками? Вполне возможно, что вы даже не слышали о таком овоще, а уж тем более мало людей знают о полезных свойствах артишока. А вот жители Калифорнии так его любят, что из года в год по весне, собрав урожай, организуют в городке Кастровилль – артишоковый фестиваль.

Сюда охотно съезжаются туристы, которые не прочь наравне с местными жителями поучаствовать в конкурсе кто больше всех съест аппетитно приготовленный сочный овощ и выбрать «королеву артишоков». Первой, кстати, была «коронована» в 1948 году молодая актриса Мэрилин Монро. За что же невзрачный артишок был удостоен такой чести?

Созревает артишок рано – в августе, если это первый год после посадки и в июне — июле в последующие годы. Других столь же рано созревающих овощей-конкурентов у него немного. По содержанию питательных веществ он им не уступит: в артишоке много витаминов С, группы В, Е и К, железо и калий. Есть растительные белки и ароматические масла, в 100 г артишока: 3 г клетчатки и всего 25 калорий. Лекарственные свойства артишока определяют, содержащиеся в нём: каффеоилихиновые кислоты, флавоноиды и сесквитерпенлактон.

Артишок обладает сильным антиоксидантным действием (защищает клетки), оказывает липидопонижающий эффект (тормозит биосинтез холестерина), холеретическим (желчегонным) действием. Антиоксидантное действие артишока обусловливает, в первую очередь, защиту клеток печени, при не алкогольной жировой болезни печени. В медицине экстракт артишока применяют при лечении нарушения моторики желчевыводящих путей. Благодаря инулину (углевод), входящему в состав артишока, он входит в состав продуктов рекомендованных при сахарном диабете.

Едят замечательный овощ только в вареном и тушеном виде. Если решитесь отведать артишок (а они созревают не только в солнечной Калифорнии, но и на юге России и даже в Сибири), готовьте их так же, как кукурузные початки: положите в кипяток и варите до тех пор, пока сердцевину легко можно будет проткнуть вилкой. Блюдо приправить лимонным или апельсиновым соком, оливковым маслом, луком или чесноком и используйте как гарнир к рыбе или мясу.

Чаще всего из донышек артишока готовят суп-пюре на курином бульоне с добавлением продуктов по-желанию, рекомендуется в блюда из артишока добавлять лимонный сок или шпинат.

Tags: витамины, овощи

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Пожилым людям нужно увеличить потребление белка
  • Суперпродукты, которые лучше работают вместе
  • Орех макадамия
  • Полезные рецепты из фундука
  • Орех кешью

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Архивы

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла

Метки

аминокислоты болезни витамины волосы дети здоровье косметология кулинария масло метаболизм микроэлементы муж народная медицина овощи память рецепт семья стресс токсины фрукты эфирные масла

Copyright Здоровый образ жизни 2022