Банан – самый популярный фрукт в мире. В ботанике его именуют ягодой, растет он соплодиями до 50 кг на верхушке многолетнего мощного травянистого растения, похожего на дерево. Место произрастания — тропические страны, где температура не опускается ниже 10 градусов, и насчитывает более 1000 сортов. Едят бананы в качестве десерта в сыром виде, используют его и для приготовления различных блюд.

Чем полезен банан для организма человека

Кроме того, что банан вкусный фрукт, он полезен для организма человека. В его составе богатейший набор питательных веществ, в 100 граммах содержится:

  • 20-25 гр углеводов (крахмал, сахара, лактоза);
  • 1-1,5 гр белка;
  • 0,2 гр жира (половина из которого ненасыщенная);
  • 0,4 гр клетчатки;
  • 2% тиамина (вит.В1);
  • 5% рибофлавина (вит.В2);
  • 4% ниацина (вит.В3);
  • 2% холина (вит.В4);
  • 7% пантотеновой кислоты (вит.В5);
  • 28% пиридоксина (вит.В6);
  • 5% фолиевой кислоты (вит.В9);
  • 11% аскорбиновой кислоты (вит. С);
  • 1% витамина Е;
  • витамины А и К (в минимальном количестве);
  • минералы (2% железа, 7% магния, 14% марганца, 3% фосфора, 8% калия, 2% селена, 2% цинка);
  • пектин.

Этот легкоусвояемый продукт — первая пища для детей, спортсменов, людей, имеющих большие физические нагрузки и всех, кто хочет, чтобы нормально функционировали системы его организма:

Сердце и сердечно-сосудистая система

Классическая медицина советует людям, с сердечными проблемами регулярное потребление бананов, они содержат большое количество калия, который играет важную роль в сокращении мышц и, следовательно, в сердцебиении.

Витамин В6 помогает организму вырабатывать эритроциты, важнейший компонент крови.

Мочевыводящая система

Калий противостоит выведению кальция с мочой, что имеет два положительных последствия: снижение риска возникновения камней в почках и остеопороза.

Иммунная система

Витамин С важен для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Из-за высокого содержания железа бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в крови, помогая снизить риск развития аутоиммунной анемии.

Витамин В6 также необходим для выработки антител и поддержания здорового иммунного ответа, что помогает преобразовывать углеводы в глюкозу и, как следствие, регулировать уровень сахара в крови.

Нервная система

Банан также содержит серотонин в чистом виде, который влияет на настроение и действует как мягкое седативное средство.

Благодаря витамину B1 он влияет на нормальное функционирование нервных тканей.

В слаженной работе нервной системы человека принимает участие и марганец.

Пищеварительная система

Бананы являются хорошим источником клетчатки, магния, которые активизируют перистальтику кишечника, поэтому рекомендуются при запорах.

Ферменты, содержащиеся в бананах, стимулируют слизистую кишечника для выработки вещества, обволакивающего язвы в желудке. Показаны бананы и при гастритах.

Бананы помогают справиться с изжогой (если она не хроническая), благодаря содержанию пектина, который впитывает желудочный сок и ведет его дальше по желудочно-кишечному тракту, снижая этим рефлюкс.

Кожный покров

Витамин С необходим нашему организму для синтеза коллагена, от которого зависит состояние кожи.

Бананы полезны бросающим курить за счет наличия витамина В1, который помогает успокоить нервную систему, а также витаминов А, С, В2 и В6, необходимых организму в период отказа от никотиновой зависимости.

Народная медицина использует мякоть банана и его кожуру для лечения некоторых заболеваний.

От кашля

Банан натереть на терке, залить горячей водой. Полученное пюре принимать в течение дня. Имеет отхаркивающий эффект.

Кожура банана обладает регенерирующими свойствами, ее внутреннюю часть используют как наружное лекарство.

От зуда, гематом и ушибов

Частое протирание места кровоподтека после ушиба внутренней частью кожуры банана поможет рассосать гематому. Используется метод также и для избавления от зуда после укуса насекомых.

От бородавок

Кусочек банановой кожуры, прикрепленный пластырем на участок тела, где образовалась бородавка, поможет ее вывести. По мере высыхания кожуры, менять ее на свежую. В течение 10 дней бородавка исчезает.

Для извлечения заноз

С глубокими занозами, которые не поддаются извлечению, справится часть банановой кожуры. За ночь она обеспечит вытягивание занозы из кожи.

Для внутреннего применения банановую кожуру сушат. Для этого ножом счищают внутреннюю мякоть кожуры. Дают полежать очищенной кожуре на воздухе 1 час. Раскладывают подвяленную кожуру на бумаге, сверху также накрывают бумагой, деревянной разделочной доской, помещают под пресс (например, банку, наполненную водой). Бумагу меняют 1 раз в день.

От гильминтов

Перемолоть высушенную кожуру банана в кофемолке. Пить порошок за полчаса до еды 4 раза в день с небольшим количеством воды (на полстакана воды половина чайной ложки порошка). Глистогонный порошок из сушеной кожуры принимать не менее 5 дней. Хранить в стеклянной банке не более 2 лет.

Спиртовая настойка из кожуры

Кожуру 1 банана измельчить, залить 100 мл водки. Дать настояться 7 дней. Применять для растирания больных суставов и снятия отеков. Можно использовать в виде компресса на ночь.

Фильтр для очистки воды

Исследованиями европейских ученых доказано, что банановая кожура способна впитывать из воды свинец и другие вредные тяжелые металлы. Используют ее как фильтр. Берут 2 чистые стеклянные емкости. На горлышко одной из них кладут марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную хлопчатобумажную ткань. В нее помещают измельченную кожуру банана. Пропускают через «фильтр» воду. Перекладывают марлю с банановой кожурой на другую емкость, вновь пропускают воду. Так до 3-4 раз.

 

Какие бананы покупать, сколько, как и когда есть бананы

Для тех, кто хочет быть здоровым, показано включение в ежедневный рацион бананов. Однако, надо знать, какие, в каком количестве и в какое время их лучше есть.

Чтобы обеспечить себя продуктом на длительный срок, покупают недозрелые бананы, увеличивая этим период их потребления в течение 5-6 дней. Чтобы продлить «жизнь» банана, фрукты хранят отдельно друг от друга, так как при созревании бананы выделяют газ этилен, который способствует их быстрому созреванию. Это свойство банана используют, когда хотят сократить срок созревания самого банана или других фруктов.

Следует употреблять бананы, когда они еще твердые, равномерно желтые, даже слегка зеленые, так как незрелые бананы содержат больше крахмала. А в конце созревания он трансформируется в сахар, тогда на кожуре появляются черные пятна, фрукт становится мягким и сладким, многие предпочитают есть этот продукт именно таким. Диетологи же предупреждают, что не следует злоупотреблять спелыми бананами, так как:

  • банан богат углеводами, а, значит, высококалорийный продукт, в 100 граммах 89 ккал;
  • когда плод достигает более высокой стадии зрелости, повышается гликемический индекс, а ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные и это влияет на увеличение веса.

Нужно соблюдать норму потребления продукта. Желательно, чтобы количество бананов в ежедневном рационе не превышало двух-трех, так как углеводы, поглощаемые в избыточном количестве, и не использованные для энергии, превращаются в жиры, откладывающиеся в жировых клетках организма. Поэтому с осторожностью следует есть бананы людям, имеющим предрасположенность к увеличению веса, или тем, кто не хочет поправиться.

Бананы – это идеальный перекус, для того чтобы почувствовать себя сытым, однако, медицинские работники не рекомендуют употреблять бананы на завтрак, а также в течение дня на голодный желудок, это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Лучше есть банан через некоторое время после еды.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, люди, у которых есть аллергия на латекс, манго, авокадо, могут иметь аллергическую реакцию на бананы.

Потребление бананов может ухудшить состояние у людей с варикозным расширением, за счет содержания в них большого количества крахмала, который дает длительное и стойкое повышение концентрации глюкозы в крови, что отражается на вязкости крови.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд из фрукта. Бананы – отличная альтернатива энергетическим напиткам. После приема 2 бананов, человек способен не чувствовать усталость на протяжении 1,5 часов. Это заслуга глюкозы, фруктозы и сахарозы – основных компонентов банана. Поэтому он частый ингредиент фруктовых смузи.

Бананово-яблочный смузи

  • Банан, яблоко, киви, 200 мл молока
  • Фрукты измельчить, добавить молоко, взбивать миксером 1 минуту.
  • Смузи с творогом и бананом
  • Банан, 200 гр творога, 200 мл молока, 1 ст.ложка меда
  • Все составляющие смешать в блендере до однородной массы.

Смузи с овсянкой и бананом

Банан, 50 гр овсяных хлопьев, 200 мл молока, 1 ст.ложка меда

Всё перемешать блендером.

Любимое лакомство многих банановые чипсы (сушеные бананы), однако, важно понимать, что степень их калорийности выше в 3 раза, чем в сыром банане. Норма их потребления не более 100 грамм в день. Их можно приготовить самостоятельно.

Банановые чипсы

Созревшие плотные бананы вместе с кожурой нарезать кружочками толщиной 3 мм. Кожуру снять, а каждый кусочек проколоть вилкой для обеспечения циркуляции воздуха. Выложить кружочки отдельно друг от друга на решетку. Можно использовать противень, но тогда кусочки нужно несколько раз в ходе сушки перевернуть. Отправить в духовку при температуре 60 градусов, дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки 3-5 часов. Показатель готовности сухая шершавая поверхность ломтика. После остывания, переложить в герметично закрытую емкость, хранить в сухом месте.

В сочетании с орехами, медом и йогуртом бананы — нежный десерт с оригинальным вкусом.

Жареные бананы с медом

2 банана, 50 гр сливочного масла, 30 гр грецких орехов, 50 мл йогурта, 2 ст.ложки меда

На малом огне растопить сливочное масло, добавить измельченные грецкие орехи, обжаривать 3 минуты. Столько же жарить измельченные бананы.

Сделать соус из йогурта и меда, тщательно их перемешав, полить готовые остывшие бананы.

Банановый манник

Для коржа: 3 банана, 2 яйца, 2 ст.ложки манной крупы

Яйца взбить блендером, добавить бананы и манную крупу. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Для соуса: 50 гр тертого шоколада, 200 мл йогурта, 100 гр сахара

Для приготовления соуса смешать в блендере йогурт, сахар.

Пирог разрезать на порционный куски, сверху полить соусом и посыпать тертым шоколадом.

Бананы в косметологии

Не обошли вниманием банан представительницы женского пола, его мякоть и кожура активно используются в домашней косметике.

Маска для лица из мякоти банана

1 банан растолочь с соком лимона, нанести смесь на очищенную кожу лица перед сном. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска смягчает и увлажняет кожу.

В домашней косметологии активно привлекается банановая кожура для изготовления масок для лица. Она содержит полезные микроэлементы и витамины, которые хорошо справляются с отеками на лице не хуже известной всем огуречной маски.

Если просто протирать лицо шкурками от банана, то постепенно кожа станет мягкой, уменьшатся морщины. Для повышения эффекта увеличивают срок воздействия средства на кожу с помощью компрессов и примочек.

Компресс для кожи вокруг глаз из кожуры

Внутреннюю часть кожуры банана приложить на область кожи вокруг глаз. Помогает от темных кругов под глазами, мимических морщинок. Кожура банана снимет дневную усталость, припухлость глаз от длительной работы за компьютером, если несколько минут подержать ее на веках.

Примочки из кожуры банана от морщин на лбу

Наложить внутреннюю часть кожуры банана на лоб, подержать 10 минут. Легкими массирующими движениями протирать лоб по массажным линиям, пока кожура не истончится. При ежедневном применении результат становится заметным через неделю.

Отвар для волос из кожуры

Прокипятить в течение 2 минут кожуру нескольких бананов в 500 мл воды. Теплым отваром ополаскивать волосы. Средство препятствует ломкости волос.

Отбеливание зубов кожурой

Внутренней частью кожуры банана протирать поверхность зубов после приема пищи, особенно после кофе или чая. Эмаль зубов очищается, зубы становятся белыми. Применять не менее 2 раз в день. Рецепт хорош для курящих.