Чайный или маньчжурский гриб – плоская желатиновая биомасса белого или слегка коричневого цвета размером с тарелку. Получаемый в результате брожения гриба в обычном чае кисло-сладкий квасообразный газированный напиток в Европе называют Комбуча и потребляют в качестве энергетического и питательного средства.

История чайного гриба насчитывает более 2000 лет, он родом из Восточной Азии, где широко применялся традиционной медициной как лекарство от многочисленных заболеваний и недугов.

Гриб распространяется натуропатами или передаются от человека к человеку, можно вырастить его и самостоятельно.

Чем полезен чайный гриб, при каких болезнях его применяют

Чайный гриб ферментируется через симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, которые превращают чай в пробиотический (содержащий живые микроорганизмы) напиток. Был оценен за его уникальный освежающий вкус и впечатляющий набор лечебных свойств:

  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее
  • энергетическое (бодрящее).

Это становится возможным не только благодаря бактериям и дрожжам (один миллилитр чайного гриба содержит около 10 миллионов дрожжевых клеток), но ферментированный чай содержит много ценных для организма компонентов, в 100 граммах продукта содержится:

  • 9,98 гр углеводов;
  • 5,24 гр белков;
  • 1 мг витамина РР;
  • 0,1мг витамина В1;
  • 0,225мг витамина В2;
  • 0,1мг витамина В6;
  • 0,005мг витамина В12;
  • 0,05мг витамина D;
  • витамин С;
  • молочная кислота;
  • глюкуроновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы (марганец, цинк);

Доказано, что чайный напиток не только увеличивает энергию и дает жизненные силы человеку, его регулярное употребление эффективно против различных заболеваний благодаря содержащимся в чайном грибе элементам:

  • молочная кислота поддерживает многие кишечные процессы, активизирует метаболизм в печени и стимулирует пищеварение. Она защищает пищеварительную систему от патогенных бактерий и вирусов и уравновешивает кишечную флору;
  • лактобактерии также поддерживают иммунную систему кишечника, которая борется с чужеродными микроорганизмами и патогенными вирусами;
  • уксусная кислота оживляет и стимулирует обмен веществ в целом, способствует пищеварению и катаболизму липидов и белков;
  • лимонная кислота является катализатором разложения токсичного ацетальдегида (образующегося в результате расщепления алкоголя в организме), который распадается до воды и углекислого газа и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, уменьшая похмельный синдром;
  • ферменты чайного гриба, участвуя в переваривании питательных веществ, облегчают работу перегруженной пищеварительной системы. Оказывают регуляторное действие на многие метаболические процессы;
  • глюкуроновая кислота обладает детоксикационными свойствами и помогает выводить метаболические токсины, а также экзогенные токсины, такие как никотин, лекарства или тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец;
  • полисахариды, высокоценные энергетические вещества, укрепляют иммунную систему и соединительную ткань;
  • глюкозамины увеличивают выработку гиалуроновой кислоты, поэтому чайный напиток может лечить, восстанавливать и предотвращать повреждения суставов, способствуя сохранению коллагена, не только предупреждает боль при артрите, но и уменьшает появление морщин на лице;
  • полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, препятствуют повреждению сосудистой стенки и образованию в ней холестериновых бляшек;
  • теофиллин, выявленный в чайном грибе, хорошо известен как бронходилататор, который помогает контролировать хроническую астму, благодаря своим противовоспалительным, иммуномодулирующим и бронхозащитным эффектам;
  • витамины, минералы, незаменимые аминокислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ в коже, стимулируют иммунную систему, поддерживают рост и формирование костей и зубов.

Научные исследования доказали антилипидемические свойства чая, то есть он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина: снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов, повысить уровень уровень ЛПВП (хорошего холестерина). По этой причине чайный гриб полезен для сердца, а также регулирует кровяное давление.

По мнению экспертов, гриб обладает противораковыми свойствами, которые обусловлены содержанием полифенолов и метаболитов образующихся во время ферментации, обладающими способностью ингибировать генетические мутации, предотвращать разрастание раковых клеток, вызывать их гибель и уничтожать метастазы.

Кроме того, было показано, что употребление чая помогает покрыть дефицит молочной кислоты, которым обычно страдают больные раком.

Регулярно потребляющие чай имеют гораздо меньший риск развития рака.

Другие функции чая:

  • решает проблемы (боль) предменструального и менструального синдрома;
  • облегчает менопаузу;
  • улучшает память и зрение;
  • лечит тонзиллит;
  • повышает сексуальную потенцию;
  • укрепляет волосы, улучшая состояние кожи головы.

Он действует как антибиотик против других видов бактерий и грибков, например, таких как кандидоз.

Важно понимать, что ингредиенты, образующиеся в чае во время ферментации, варьируются в зависимости от типа выбранного чая, происхождения гриба, продолжительности ферментации, типа и количества сахара, качества воды, комнатной температуры и многих других условий, поэтому и эффекты не всегда одинаковы. Считается, что самый полезный настой чайного гриба готовится из зеленого чая, потому что в нем намного больше антиоксидантов, чем в черном чае.

Как готовить напиток, как принимать, противопоказания

Получение чайного гриба в домашних условиях с нуля — процесс несложный, малозатратный, но не всегда заканчивается успехом, часто на поверхности настоя образуется плесень.

Важно понимать, заваривание чая в нестерильных условиях может привести к загрязнению и порче, что может нанести вред здоровью.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. В тщательно вымытую литровую банку насыпать 1 ч.ложку заварки черного чая, залить наполовину кипятком, остудить, добавить 6 ст.ложек сахара, хорошо размешать, процедить.
  2.  В остывший до комнатной температуры черный чай добавить 1 ч.ложку заварки зеленого чая, тщательно перемешать, оставить на сутки, процедить.
  3. Добавить 3 ст.ложки яблочного уксуса (лучше натурального). Горлышко банки накрыть марлей и завязать. Банку не трогать, чтобы не беспокоить образующуюся на поверхности чая пленку.
  4. Когда пленка вырастет в размерах до 4-5мм долить по внутренней стенке банки 2 ст.ложки сладкого черного чая. Важно, чтобы чай остался на поверхности пленки. Процедуру повторять один раз в неделю.

Если примерно через 2 месяца гриб состоит из нескольких слоев и уверенно держится на поверхности, значит, он готов.

Затем чайный гриб используется для приготовления напитка, следуя инструкциям:

  • приготовить необходимые материалы и ингредиенты:
  • 3х литровая стеклянная банка, нельзя использовать керамическую, металлическую емкости, чтобы избежать химической реакции производимых кислот с такими поверхностями. Их использование для приготовления чая может повысить риск отравления свинцом;
  • резинка или веревка;
  • 3 литра чистой, лучше колодезной или родниковой воды;
  • 2 ч.ложки чайной заварки (черный, зеленый, красный или травяной чай);
  • марля в несколько слоев или плотная хлопчатобумажная ткань (гриб должен «дышать», но емкость нужно закрыть от попадания пыли, насекомых, дыма. Чайный гриб впитывает табачный дым, поэтому курить в помещении, где ферментируется гриб нельзя;
  • 120-150 грамм белого сахара из расчета на 3 литра воды;
  • вскипятить воду, добавить чайную заварку, оставить на 15 минут;
  • добавить сахар;
  • остудить чай до комнатной температуры (при температуре выше 35 градусов гриб может погибнуть);
  • вылить его в банку;
  • гриб промыть проточной водой (в случае потемнения, отделить эту часть и использовать только верхний слой);
  • опустить в остывший чай;
  • накрыть банку тканью и зафиксировать горлышко резинкой;
  • оставить банку для брожения в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей при температуре от 21 до 25 градусов на 10-20 дней;
  • по мере готовности напиток процедить;
  • хранить в холодильнике в герметично закрытой банке не более 20-30 дней.
  • гриб вновь использовать для приготовления напитка. Его можно использовать до тех пор, пока он не станет темно-коричневым.

Важно понимать, что чем дольше настаивается чай, тем он становится более кислым. Некоторые этим пользуются и готовят домашний уксус, который подходит для приготовления блюд, салатов и соусов.

Уксус

Напиток оставляют в отдельной емкости на четыре-шесть недель. Чем больше он стоит, тем более кислым он будет. В уксус можно добавлять травы и специи, например, укроп, ягоды можжевельника, тимьян, горчицу, шалфей и розмарин.

Вкус чайного гриба можно изменить, добавив другие напитки в чай: сироп, сок.

Чтобы в чайном грибе не появилась плесень, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • при приготовлении чая руки все оборудование должны быть тщательно вымыты горячей водой;
  • стекло всегда должно быть покрыто тканью и резинкой, чтобы насекомые или мухи (могут откладывать яйца) не могли попасть в грибок;

Если грибок все же образовался, весь гриб нужно выбросить. Однако это случается очень редко, потому что гриб может эффективно уничтожать чужеродные бактерии и споры благодаря своей устойчивости.

В день пьют по два-три стакана. Курс лечения 4-6 недель с месячным перерывом.

Тем, кто никогда не пил ранее чай чайный гриб, следует начинать постепенно, например, по полстакана.

Хотя напиток, получаемый с помощью чайного гриба, ценят как феноменальный целитель, прежде чем принять решение его пить, нужно знать, что в некоторых случаях он может вызвать побочные реакции или проблемы со здоровьем, не рекомендуется принимать чайный гриб:

  • людям с заболеваниями печени или почек;
  • больным сахарным диабетом (за счет наличия сахара);
  • людям со слабой иммунной системой;
  • беременным и кормящим матерям (может повлиять как на плод, так и на новорожденного ребенка из-за содержания алкоголя);
  • принимающим иммунодепрессанты;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, он может иметь некоторые побочные эффекты, особенно при чрезмерном потреблении, такие как:

  • тошнота или даже рвота;
  • изжога, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит (из-за кислотности);
  • возбуждение;
  • бессонница;
  • диарея;
  • лактоацидоз;
  • аллергическая реакция или сыпь;
  • головная боль.

Поэтому прежде чем рассматривать комбучу для терапевтического применения, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы понять последствия его потребления для здоровья.

Чайный гриб, применение в косметике

В дополнение к многочисленным воздействиям на заболевания чайный гриб может использоваться для расслабления тела и лечения кожи и волос. Есть несколько способов.

Маска для лица

  1. Гриб измельчить с помощью блендера, кашицу нанести на лицо, шею и зону декольте на 30 минут, смыть теплой водой. Маска запрещается при открытых ранах.
  2. Смешать 100 гр творога, 2 ст.ложки оливкового масла и 2-3 ст.ложки чая. Нанести на очищенную кожу лица, оставить на лице. Через 20 минут смыть теплой водой.
  3. Подойдет для сухой кожи лица- 4 ст.ложки теплого настоя чайного гриба смешать с 3 ч.ложками меда и 3 ст. ложками пшеничных отрубей. Маску нанести на очищенную кожу лица. Через полчаса смыть теплой водой.

Маска для кожи рук

Месячный настой чайного гриба и оливковое масло в равных пропорциях смешать. Полученной эмульсией протирать кожу рук. Если маску делать на ночь, можно надеть хлопчатобумажные перчатки.

Лосьон для лица

Ватный диск можно смочить в чае и протереть лицо, чтобы очистить кожу. Применять утром и вечером. Оказывает успокаивающее действие.

Ополаскиватель для волос

После мытья головы, ополоснуть волосы чаем или чайным уксусом, массируя кожу головы. Волосы промыть теплой водой. Придает блеск волосам.

Расслабляющие ванны

В ванну с водой 36-38 градусов добавить 1 литр чая. Принимать процедуру 20 минут. Обеспечивает расслабление после рабочего дня.

Ванночки для ног

Два раза в день принимать ванночки для ног от 10 до 15 минут с 2 литрами чая после занятий спортом, бассейна или сауны.