рис

Практически нет ни одной хозяйки, которая бы не имела у себя на кухне в запасе рис. Злак является идеальным продуктом для людей, которые придерживаются правильного питания и ведут здоровый образ жизни.

Вареный злак подходит в качестве гарнира к мясу, овощам и рыбе. В некоторых странах рис является традиционным блюдом и его подают и на обед, и на ужин, и даже на десерт. Особенно он распространён в восточных землях.

Так чем же полезен рис для организма? В нашей статье вы узнаете все за и против употребления его в пищу.

Польза и вред риса для организма человека

Рис употребляют в пищу не только потому, что это вкусно, но и из-за большой пользы для организма человека, которую он оказывает.

В составе риса находятся такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6)
  • калий
  • растительный белок
  • кальций
  • углеводы
  • лицетин.

Благодаря этому составу рис оказывает следующие полезные действия:

  • лечит нарушения работы лёгких
  • благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта
  • оказывает закрепляющее средство
  • чистит кишечник
  • избавляет от плохого запаха изо рта
  • чистит мочеполовые органы и суставы (в сыром виде)
  • сжигает жировые клетки, тем самым снижает вес
  • ускоряет метаболизм
  • освобождает организм от излишков жидкости
  • повышает мозговую деятельность
  • препятствует образованию раковых клеток
  • нормализует работу нервной системы
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • оказывает отбеливающий эффект
  • нейтрализует действие на организм соли (хлорида натрия)
  • не содержит жиров
  • поддерживает тонус мышц
  • укрепляет костную систему и зубы
  • оказывает обволакивающее действие
  • выводит токсины и радионуклиды
  • предотвращает болезнь Паркинсона и деменцию
  • удаляет мокроты из лёгких
  • оказывает жаропонижающее действие
  • понижает кислотность
  • способствует пищеварению
  • снижает уровень сахара в крови
  • регулирует углеводный обмен и содержание в крови холестерина.

Существует несколько разновидностей риса по цвету: красный, бурый, дикий, коричневый, чёрный и белый рис. Каждый из сортов имеет определённое действие на организм человека, например:

Чёрный рис (дикий)

В его составе имеется большое разнообразие полезных микроэлементов(железо, цинк, магний, фосфор). Сорт дорогой, с уникальной пищевой ценностью и особенной обработкой. Зёрна твёрдые, поэтому перед тем, как их готовить, лучше замочить злак в холодной воде на час и варить не меньше получаса.

Коричневый рис (нешлифованный)

Считается самым полезным сортом. В его составе находятся полезные микроэлементы и масла, которые нормализуют в крови уровень холестерина. Во время приготовления не разваривается и не слипается.

«Басмати»

Сорт риса белого цвета с длинными зёрнами. Во время готовки зёрна ещё больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. Плов из этого злака очень вкусный, с насыщенным ароматом. Рис также добавляют в салат.

Сорт «Жасмин»

Этот сорт риса считается очень полезным и в продаже встречается редко. Во время готовки он немного склеивается, у него приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

Сорт «Камолино»

Родина этого сорта — Египет. У него круглые зёрна. Во время шлифовки в него добавляется немного пальмового масла. Благодаря этому рис приобретает жемчужный цвет.

Молочный кругло-зернистый рис

Наиболее распространённый сорт среди хозяек. В готовом виде он мягкий и ароматный.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно поэтому советуем Вам поэкспериментировать, и попробовать что-то новенькое, тем самым порадовать своих домочадцев вкусным рисовым блюдом.

Теперь мы поговорим о том, какой вред от него может быть. В основном, кроме пользы рис никаких отрицательных воздействий на организм не оказывает. Правда, его не рекомендуют:

  1. при запорах и колитах
  2. если есть индивидуальная непереносимость
  3. при аллергии на компоненты
  4. людям, имеющим большой вес.

Хозяйки очень часто совершают ошибки при его хранении. Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью надо придерживаться несложных правил.

Не стоит делать больших запасов этого продукта, так как он теряет свои полезные качества. Он всегда доступен, так как он не исчезает с прилавков магазинов.

Хранить в стеклянных или керамических сосудах с плотными крышками, которые стоит хранить в прохладном тёмном месте. Таким образом, можно избежать образования бактерий и появления жучков, способных нанести огромный вред здоровью.

Рисовый уксус: для чего используют

Родиной рисового уксуса считается Япония. В свободной продаже он появляется очень редко. И поэтому любители этого продукта заказывают его у поставщиков из Японии или в специальных магазинах. Уксус производят из особых клейких сортов риса и существует он в трёх «цветах»:

Белый

Самый лёгкий и слабовыраженный по вкусу. В японской кухне ни один рецепт суши не обходится без этого ингредиента. Также его используют в качестве заправки для салатов и закускам.

Красный

Делают уксус из определённого сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Имеет сладковато-кислый вкус и лучше всего сочетается с морепродуктами и всевозможными подливками и соусами.

Чёрный

Наиболее вкусный и густой по консистенции. Используется в качестве приправы к мясу во время жарки и тушения. Японцы используют чёрный рисовый уксус для суши и рисовой лапши.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из этих сортов придаст блюду необычный аромат и приятный вкус.

Чтобы блюдо приобрело особый аромат, необходимо:

белого — две столовых ложки
красного — одна или две больших ложки
чёрного — одну столовую ложку.

В состав продукта входят вещества, которые оказывают определённую пользу на организм:

Аминокислоты

регулируют метаболизм, процессы регенерации и выработки энергии

Кальций

защищают костную ткань

Калий

контролирует водно-солевой баланс

Фосфор

присутствует почти во всех химических процессах организма.

Так же, как и другие приправы, рисовый уксус имеет ряд преимуществ:

  • не вредит слизистой желудка
  • не имеет ограничений при гастрите и язвенных болезнях
  • снижает калорийность блюд
  • помогает пищеварению
  • предотвращает окисление и зашлакованность организма
  • избавляет организм от вредного холестерина.

Вред рисового уксуса

Не рекомендуют его употреблять больным имеющих диагноз — сахарный диабет.

Как приготовить рисовый уксус самостоятельно:

  1. Взять столовый уксус, сахар, соль, водку. Все продукты нужно смешать в ёмкости (пока сахар полностью не растворится).
  2. Залить белый круглый рис охлаждённой водой и оставить для настаивания на пять часов в закрытой кастрюле. По истечению времени поставить рис настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром процедить массу через марлю, но не отжимать!

На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса добавить стакана сахара и перемешать содержимое ёмкости до полного растворения сахара. Потом поставить смесь на паровую баню и томить в течении получаса. Охладить жидкость, перелить в другую ёмкость и добавить немного дрожжей (на кончике ножа).Через неделю настаивания, перелить её в другую ёмкость и оставь настаиваться на месяц. По истечению указанного времени уксус нужно снова профильтровать. Чтобы жидкость была прозрачной, добавить яичный белок и прокипятить.

Готовый рисовый уксус разлить по подготовленным ёмкостям и убрать на хранение в тёмное сухое место.

рис

Что приготовить с риса на ужин

В кулинарии существует огромное разнообразие блюд из риса. Поэтому у домохозяек имеется выбор, что приготовить с риса на ужин

Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Рис с кукурузой и помидорами

Продукты:

  • рис — 250 гр.
  • томаты — 0,5 кг
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • зелень петрушки — пучок
  • перец и соль — по вкусу.

Налить воду в ёмкость, посолить и отварить в ней рис. Пока он варится, подготовить овощи: слить воду с кукурузы, порезать на небольшие кубиками помидоры и лук. На крупной тёрке натереть сыр и измельчить петрушку. Отваренный рис обжарить на сливочном масле, добавить лук, томаты, кукурузу и потушить около 10 минут. Затем посолить, перчить, посыпать сыром, перемешать и украсить зеленью.

Куриное мясо, запечённое с рисом

Продукты:

  • курятина — 300 гр.
  • рис — 150 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • вода — 120 мл.
  • мука — 1 ч.л.
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — 1 чайная ложка.

Курятину порезать на небольшие кубики. Рис отварить до полуготовности(около 15 минут). Откинуть его на дуршлаг и оставить постоять, чтобы вода стекла. Смешать рис с куриным мясом и положить в форму для жарки. Приготовить соус:

Смешать сметану, паприку, соль, чёрный молотый перец и муку, добавить кипячённую воду и снова помешать. Соус должен получиться однородным, без комочков. Залить сметанным соусом рис с куриным филе. Наверх посыпать сыр и поставить в разогретую до 200 градусов духовую печь, накрыв крышкой или фольгой, на 20 минут. Потом крышку убрать и продолжать жарить ещё около четверти часа. Подавать к столу в горячем виде.

Рисовая каша с кусочками яблок, творогом и мёдом

Необходимые продукты:

  • рис – 1/2 кружки
  • творог – 100 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • мюсли – 50 гр.
  • вода – 200 мл.
  • мёд – 10 гр.
  • яблоко – одно
  • соль и сахар – по вкусу
  • корица молотая (по желанию).

Рис тщательно промыть и сварить в молоке в соотношении 1к1. Готовую кашу посолить и подсластить. Положить на порционные тарелки. Фрукты нарезать и добавить к каше вместе с творогом и мюсли. Сверху посыпать корицу.

Рисовый пудинг с клубникой

Необходимые продукты:

  • рис – 150 гр.
  • кокосовое молоко – 1/2 литра
  • свежая клубника – 200 гр.
  • стружка кокоса – 3 столовых ложки
  • сахар – 30 гр.

Рис отварить до полуготовности в течении 10 минут. Затем воду слить и добавить в рис молоко и стружку кокоса и варить на слабом огне четверть часа, не забывая помешивать. Следить, чтобы молоко не до конца выкипело. Клубнику пропустить через блендер и засыпать сахаром. Готовый пудинг разложить в пиалы, залить клубничным сиропом и поставить остывать. Перед подачей на стол блюдо украсить свежими ягодами клубники.

Крабовый салат

Продукты:

  • крабовые палочки – 20 гр.
  • рис – полторы кружки
  • майонез
  • консервированная кукуруза – банка
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и зелень по вкусу.

Рис отварить и оставить для охлаждения. Крабовые палочки нарезать кубиками, вареные яйца и зелень мелко нарезать. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Все продукты соединить, размешать и заправить майонезом.

Салат из дикого риса

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • томаты (небольшие) – 6 штук
  • креветки – 200 гр.
  • сахар – 3 столовых ложки
  • лимон (небольшой) -один
  • корень имбиря – 50 гр.
  • острый перец – один
  • лайм – два
  • чеснок – одна головка
  • оливковое масло – три столовых ложки
  • базилик – по желанию
  • соль и перец – по вкусу.

Рис отварить. Креветки сварить, почистить, побрызгать маслом и соком лимона, посыпать измельчённым чесноком. Для соуса: имбирный корень натереть на мелкой тёрке, перец мелко нарезать, выжать из лаймов сок, цедру натереть. Все продукты соединить, добавить сахар. Мешать, до полного его растворения. Рис выложить на порционные тарелки, полить соусом, сверху украсить нарезанными помидорами и креветками.

Запечённые цукини, с фаршем и рисом

Состав:

  • цукини — 3 шт.
  • фарш мясной — 200 гр.
  • рис — 2 столовых ложки
  • томаты — 4 шт.
  • сыр твёрдый — 200 гр.
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • сметана — 2 столовых ложки
  • томатная паста — 1 столовая ложка

Рис отварить, соединить с фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Цукини нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Помидоры нарезать потоньше. На каждый кружочек цукини положить столовую ложку фарша с кружочком помидора и плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху. В отдельную посуду положить томатную пасту, сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью цукини с фаршем и помидорами. Поставить в разогретую духовку на полчаса. За 5-7 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром. Подавать запеканку с кабачками и мясом в горячем виде.

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (любое по желанию) — 1 кг.
  • рис (длиннозерновой пропаренный или другой рис) — 1 кг.
  • морковка — 1 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый свежий — 2 стручка
  • соль, зира или другие пряности — по вкусу
  • масло растительное — 250-300 мл.

Мясо и лук порезать на небольшие кусочки, морковку на крупные брусочки. В кипящем растительном масле слегка обжарить лук, добавить мясо, и ещё через пару минут добавить морковь и обжаривать всё вместе.

Посолить, добавить специи. Затем хорошо промытый рис засыпать в казан, перемешать и залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её можно добавить. Пока вода закипает крышкой казанок не закрывать. Как только закипит, добавить чеснок, стручки острого перца и соль.

Сделать огонь потише, накрыть крышкой и оставить плов на четверть часа.

По истечении этого времени проверить: если рис ещё сырой, а воды уже нет — долить немного горячей воды и снова накрыть крышкой. Хорошо приготовленный рис не должен быть слишком мягким. Снять плов с огня и дать ему постоять около полчаса.

К узбекскому плову принято готовить салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб): нарезать томаты и лук, добавить соль и чёрный перец.

Плов из овощей

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — два стакана
  • морковка — одна
  • лук репчатый — одна головка
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • масло растительное — 50 гр.
  • томатная паста — столовая ложка
  • приправа для плова — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Морковку натереть на крупной тёрке, лук нарезать на кубики. В сковородке растопить 50 грамм растительного масла, положить туда лук и морковь.

Овощи потушить на слабом огне около 7 минут. Затем выложить в сковородку кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить по желанию специи. Перемешать и потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут помешивая.

Сверху засыпать рис, распределить его по всей площади сковороды и залить крутым кипятком, чтобы вода была на один сантиметр выше уровня риса. После закипания, накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь до минимума. Держать на огне около получаса.

Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из риса и будьте здоровыми.