Продуктовые магазины все чаще предлагают свежую капусту. Но знаете ли вы обо всех свойствах капусты? Из всех растительных продуктов, которые мы можем потреблять  ежедневно, это листовое растение из семейства капустных в наибольшей мере богато питательными веществами. В дополнение к бесконечному количеству питательных свойств, капуста также является продуктом, который можно легко и быстро приготовить для еды.

Полезные свойства капусты для организма человека

Капуста содержит небольшое количество калорий и  в то же время она очень богата самыми важными для здоровья питательными веществами. Более того, это один из немногих овощей, который дает больше пользы для здоровья на одну порцию, чем приобретенные мультивитамины.

Пищевая ценность в 100 г капусты сырой капусты

  • Энергетическая ценность 49 ккал
  • Общий белок  4,28 г
  • жир  0,93 г
  • углеводы   8,75 г
  • Витамин с 120 мг
  • тиамин    0,11 мг
  • рибофлавин  0,13 мг
  • ниацин     1,00 мг
  • Витамин В6   0,27 мг
  • Фолиевая кислота 141 мкг
  • Витамин к    704,8 мкг
  • кальций  150 мг
  • железо     1,47 мг
  • магний    47 мг
  • фосфор   92 мг
  • калий   491 мг
  • натрий 38 мг
  • цинк     0,56 мг

Витамин А

Обеспечивает большую пользу для здоровья, в том числе поддерживает защиту кожи, влияет на зрение и здоровье печени.

Витамин B6

Необходим для правильного развития мозга и производства гормонов, таких как серотонин, норэпинефрин или мелатонин.

Витамин С

Природный антиоксидант, защищающий организм от инфекций и повреждения клеток.

Витамин К

Необходим для здоровья, особенно когда речь идет о крепких костях. Он также помогает предотвратить сердечные заболевания.

Марганец

Помогает во многих обменных процессах в организме, например, регулирует свертывание крови, а также помогает регулировать половые гормоны.

Кальций

Помогает при свертывании крови, а также укрепляет кости и зубы.

Медь

Поддерживает иммунную систему и кости, а также помогает организму вырабатывать больше клеток крови.

Калий

Помогает выполнять некоторые важные функции, например, поддерживать надлежащий баланс в клетках организма, а также регулирует уровень жидкостей организма. Калий также является основным электролитом организма.

Магний

Стимулирует 300 ферментативных реакций, а также помогает в тысячах биохимических реакций. Магний также важен для метаболизма питательных веществ, мышечных спазмов, а также участвует в выработке энергии.

Капуста — полезные свойства

Капуста считается одним из самых питательных и полезных продуктов в мире. Благодаря своему содержанию капуста  оказывают сильное целебное действие. Ниже приведены наиболее важные лекарственные и пищевые свойства капусты.

Помогает избавиться от депрессии

Многие научные источники указывают, что питательные вещества, содержащиеся в капусте, могут эффективно влиять на общее самочувствие и даже поддерживать лечение депрессии. Эффективность воздействия капусты на наше настроение подтверждается все большим количеством исследований.

Почему капуста улучшает самочувствие? На самом деле, одной из причин может быть присутствие некоторых фитохимических веществ, которые влияют на выработку каротиноидов. Эти  соединения способны поднимать настроение.

Капуста также заполнена омега-3 жирными кислотами , которые могут быть очень полезны в борьбе с симптомами депрессии.  Также может влиять сочетание белка, железа, фолиевой кислоты и витамина В6, которые активируют выработку большего количества серотонина и дофамина. Все эти ингредиенты можно найти в этом необычном и неприметном растении. Серотонин и дофамин сильно влияют на мозг и могут также помочь поднять настроение.

Некоторые научные источники сообщают, что присутствие капусты в обычной диете в сочетании с другими видами терапии на самом деле помогает стабилизировать настроение

Поддержка в борьбе с болезнями сердца

Капуста по своему содержанию богата калием, а также витамином С и витамином В6. Все эти соединения помогают поддерживать здоровье сердца, а также поддерживают многие другие важные для организма функции.

Американские исследования показали, что пациенты, которые регулярно принимают калий, имеют заметное снижение риска развития ишемической болезни сердца. Также было доказано, что этот элемент также помогает снизить риск инсульта, и 20% пациентов, потребляющих богатую калием пищу, жили дольше. В 100 г капусты содержится 491 мг калия.

Помогает похудеть

Капуста содержит пищевые волокна в количестве около 3,6 г на 100 г овощей. Это количество составляет около десятка процентов рекомендуемой суточной дозы на этот компонент диеты.

Пищевая клетчатка уменьшает чувство голода и является отличным ингредиентом, способствующим снижению веса. Кроме того, капуста содержит значительное количество белка, который имеет отрицательный энергетический баланс. Это означает, что его усвоение требует больше энергии, чем мы можем получить от него. 100 г свежей капусты  содержится всего лишь  49 ккал.

Если мы потребляем большое количество капусты, как мы можем извлечь выгоду из ее питательных веществ? По сути, капусту можно использовать в качестве овощной начинки.  Она содержит много ценных витаминов, которые необходимы в ежедневном рационе для поддержания правильного обмена веществ. Что в свою очередь способствует снижению давления.

Лучшая защита ДНК

Согласно одному исследованию, аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, содержащаяся в капусте, позволяет противодействовать повреждению ДНК. Кроме того, она может повысить способность организма защищаться от повреждения генетического кода благодаря повышению уровня лютеина в печени. Однако следует отметить, что причинно-следственная связь между уровнями лютеина и такой защитой все еще остается гипотетической. В настоящее время ожидаются дополнительные результаты исследований по этой теме.

Защищает глаза

Давно известно, что лютеин и зеаксантин чрезвычайно важны для поддержания здоровья глаз. Оба этих ингредиента присутствуют в капусте и придают ей слегка желтый оттенок. Стоит помнить при выборе подходящих овощей для вашей диеты.

Как упоминалось ранее, капуста также содержит витамин С и все комбинации антиоксидантов. Эти соединения очень важны для защиты глаз от воздействия ультрафиолета . Они также помогают предотвратить ущерб, вызванный загрязнением воздуха, а также от сигаретного дыма .

Помогает сохранить здоровье мозга

Листья капусты содержат не менее 45 различных флавоноидов, которые помогают снизить риск инсульта. Он также содержит около 7% суточной нормы железа в одной порции.

Железо помогает в формировании гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода к клеткам организма. Это также важно для поддержания здоровья мозга и мышц . Богатое присутствие омега-3 жирных кислот и йода также является полезным для мозга.

Согласно результатам многих исследований, омега-3 жирные кислоты важны для поддержания работоспособности, а также для памяти мозга и его когнитивных функций. Кроме того, как и другие антиоксиданты капусты, сульфорафан обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь поддерживать когнитивные функции, особенно после инсульта.

Влияет на снижение уровня холестерина

Высокое содержание клетчатки в капусте дает большую пользу для здоровья, потому что это необходимо для очищения и детоксикации организма.  Капуста  также помогает снизить уровень холестерина, поглощая излишки липидов в кишечнике и выделяя их с калом.

Известно, что сырая или приготовленная капуста снижает уровень холестерина, но приготовление на пару может дать больше преимуществ, связанных со снижением уровня холестерина. Клетчатка в капусте, приготовленной на пару, лучше связывается с желчью в пищеварительном тракте, что выводит из организма больше холестерина.

Польза для здоровья костей

Кальций помогает предотвратить потерю костной массы, а также обеспечивает здоровый обмен веществ и щелочную среду в организме. Поскольку в капусте содержится большое количество этого элемента, его часто называют одним из продуктов, особенно полезных для здоровья костей. Это очень важно для людей, которые избегают употребления мясных и молочных продуктов в своем рационе. Стакан сырой капусты содержит столько же кальция, сколько стакан коровьего молока.

Также известно, что правильное количество витамина К в пище обеспечивает хорошее здоровье, улучшает усвоение кальция, а также уменьшает количество экскреции с мочой. Поэтому диета, богатая обоими этими соединениями, полезна для поддержания здоровья костей и защищает от остеопороза.

Капуста эффективна в уходе за кожей и волосами

Соединения серы, присутствующие в капусте, помогают сохранить кожу чистой, поскольку они влияют на более эффективное удаление токсинов, а также уменьшают видимость рубцов и активируют выработку коллагена.

Богатое присутствие бета-каротина также чрезвычайно важно, который при необходимости превращается организмом в витамин А.

Соединения ретинола необходимы для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также участвует в производстве кожного сала, который помогает поддерживать правильное увлажнение кожи и волос.

Витамин А также необходим для поддержания репродуктивных функций, правильного функционирования зрения и защиты организма от инфекций.

Многие свойства капусты также влияют на поддержание и восстановление тканей коллагена, в том числе благодаря богатству витамина С. Коллаген — это тип белка, который поддерживает молодость кожи и способствует заживлению ран. Витамин С также способствует усвоению железа.

Капуста богата как витамином С, так и железом, поэтому она помогает предотвратить выпадение волос, вызванное дефицитом этого элемента. В случае анемии следует использовать добавки, богатые в железе. Природные источники этого элемента, такие как капуста, также могут быть очень полезны, особенно в области профилактической медицины.

Капуста и диабет

Большинство причин диабета неизвестны, но некоторые факторы риска уже определены. Это заболевание может развиваться, когда организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина, а также является верхним пределом уровня глюкозы. Глюкоза в пище превращается в энергию, без которой нельзя поддерживать здоровье организма.

Известно, что в развитых обществах даже около десятка процентов населения имеют проблемы с диабетом. Благодаря наличию многих активных соединений в капусте, это может повлиять на лучший контроль уровня сахара в крови и предотвратить сердечно-сосудистые проблемы . Наличие сульфорафана , жирных кислот, антиоксидантов, а также клетчатки и многочисленных витаминов может иметь ключевое значение .

Как купить и хранить капусту

Рекомендуется покупать только органическую капусту, потому что она входит в список наиболее загрязненных овощей . Органическое сельское хозяйство предотвращает это загрязнение и делает овощ действительно питательным и здоровым. При покупке капусты следует выбирать прочные и компактные листья с глубоким цветом и влажными стеблями.

При покупке убедитесь, что листья капусты не желтые или коричневые, не имеют механических повреждений или отверстий. Если на листьях овощей появляются признаки увядания, они определенно хранились слишком долго или неправильно. Также следует избегать капусты, у которой есть сухие листья, так как они полностью изменят вкус и пищевую ценность. Это нежелательное изменение вкуса также может быть связано с возможностью увеличения количества токсинов.

Для правильного хранения капусты, прежде всего, ее следует тщательно вымыть под холодной и проточной водой. Это удалит все загрязнения и токсины снаружи. Затем встряхните листья, чтобы полностью удалить лишнюю воду. Протрите все бумажным полотенцем.

Используйте острый нож, чтобы удалить затвердевшие стебли со всех листьев, после чего вы можете разрезать их на более мелкие кусочки для лучшего хранения или оставить их в исходном размере. Затем порции готовых листьев капусты следует обернуть в сухое бумажное полотенце. Эти небольшие пакеты следует положить в открытый пластиковый пакет, а затем положить в холодильник в ящик для хранения овощей.

Популярные виды капусты

Кудрявая капуста — наиболее распространенный сорт капусты, который в основном имеет  темно-зеленый или ярко-фиолетовый. Молодое растение гораздо более нежное и имеет светло-зеленый цвет. У такой капусты также есть плотно обернутые листья, которые, однако, легко удаляются.

Листовая капуста Кале  имеет слегка чешуйчатую текстуру. Это более долговечный и более твердый сорт, чем предыдущий, и имеет темно-зеленый и голубоватый цвет. Ее листья более длинные и плоские, а также сохраняют свою текстуру при приготовлении.

Капуста красная русская

Красный сорт русской капусты имеет плоские листья, которые немного похожи на листья дуба. Имеет слегка пурпурный стебель и слегка красные листья. Из-за волокнистой структуры стебли не едят, потому что их трудно жевать и глотать. Листья слаще других сортов этого овоща.  Красная русская капуста идеально подходит для бутербродов, салатов и как декоративное дополнение.

Какой самый здоровый способ приготовления капусты?

Стоит знать, что польза от его употребления во многом зависит от метода приготовления. Капуста, приготовленная на пару, помогает стабилизировать надлежащие уровни холестерина. Благодаря этому методу приготовления, связанные с клетчаткой ингредиенты в капусте связываются с кислотами в пищеварительной системе. Поэтому, когда капуста переваривается, в желудке образуется желчь. Чем больше капуста подвергается воздействию воздуха, тепла и солнца, тем больше витамина С она производит. Чтобы увеличить содержание кальция в капусте, ее нужно готовить на пару или соусе. Это еще больше увеличит потребление витаминов.

Капусту можно есть сырой , и просто тщательно вымыть ее перед едой. Тем не менее, есть много проверенных рецептов и советов о том, как лучше всего его использовать.

Рекомендуемые меры предосторожности при употреблении капусты

Хотя капуста содержит множество питательных веществ, ее не следует употреблять в чрезмерных количествах. Употребление в пищу слишком большого количества зеленых овощей может привести к вздутию кишечника и запорам, по крайней мере, согласно одному из исследований капусты. Этот тип овощей также следует учитывать пациентам, которые принимают лекарства для разжижения крови , поскольку высокое содержание витамина К способствует более быстрому свертыванию крови.

Другим свойством капусты является содержание оксалатов, которые являются веществами, присутствие которых в рационе может быть связано, среди прочего, с образованием камней в почках. В этих случаях часто рекомендуется тщательно пережевывать пищу и после еды отдыхать, благодаря чему потенциальные проблемы, вызванные этими соединениями, сводятся к минимуму.

С 2011 года также предполагается, что капуста может содержать вещества с канцерогенным действием, а также вещества, ответственные за отек или дисфункцию щитовидной железы. Кроме того, в 2014 году было опубликовано более широкое мнение о возможной взаимосвязи между капустой и другими крестоцветными овощами и проблемами щитовидной железы.

Недавние исследования, однако, показывают, что капуста и другие виды капусты не должны вызывать у здоровых людей нарушение функции щитовидной железы. Одна статья также указывает, что пациенты с гипотиреозом также могут безопасно есть капусту. Однако капусту рекомендовали в вареном виде , а не в сыром виде.

Реальный риск потребления капусты связан с пестицидами, которые используются для ее выращивания. Некоторые организации упоминают  капусту как один из самых загрязненных овощей. Вот почему вы должны покупать только органическую  капусту , которая не будет содержать никаких химических примесей. Кроме того, листья всегда должны быть тщательно вымыты и высушены перед употреблением.