Вечнозеленое дерево с коротким стволом Анакардиум западный родом из Бразилии имеет необычные плоды — сочное яблоко грушевидной формы, внизу которого плод в плотной двойной кожуре. В сыром виде кожура обжигает кожу и слизистые оболочки, в пищу не используется, поэтому на рынках сбыта в кожуре не продается. Процесс добычи ореха, известного нам под названием кешью, длительный и сложный. Костянку просушивают, подвергают термической обработке. Из второй оболочки орех добывают вручную, отсюда высокая цена на орех. В коммерческих целях выращивается во Вьетнаме, Индии, на южном побережье Западной Африки и Филиппинах, урожай кешью снимают с июля по октябрь. Тонкий особенный вкус и медовая текстура сильно отличают кешью от других орехов.

Орехи кешью польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Некоторые ученые называют кешью пищей будущего, ведь он богат множеством питательных веществ, жизненно необходимых организму человека.

Орехи оказывают неоценимое воздействие на здоровье:

  • противосклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее.

В орехе содержатся витамины А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолат, цианокобаламин), С, D, E, K. Он источник белков (36%), углеводов (11%, крахмал, лактоза) и липидов (67%, насыщенные, мононепредельные, полиненасыщенные). Из ненасыщенных жирных кислот преобладает олеиновая кислота (74%), за ней следуют линолевая или (14%), пальмитиновая (7,5%) и стеариновая кислоты (4,5%).

  • Кешью содержит большое количество магния (в 100 граммах 75-80% от суточной нормы). Орех является источником других минеральных веществ, таких как: калий, фосфор, в значительном количестве присутствуют кальций, селен, натрий, железо и цинк.
  • В химическом составе кешью выделены также диетическая клетчатка (13%), а также растительный стерол (бета-ситостерол).
  • Орехи пользуются большим спросом во всем мире из-за их высокопитательных свойств и благотворного влияния на организм, они настоятельно рекомендуется медиками для включения в рацион.
  • Благодаря наличию жирных кислот, важных для нормального функционирования организма человека, орехи кешью:

Чем помогают орехи кешью

помогают при лечении рака, болезни Альцгеймера, кожных заболеваниях и аллергии, влияют на свертываемость крови, регулируют просвет сосудов (Омега-3);

помогают при лечении рассеянного склероза, уменьшают воспалительные реакции, препятствуют тромбообразованию в результате превращения жирных кислот в организме в важные соединения, регулирующие просвет бронхов и кровеносных сосудов (Омега-6);

являются источником топлива для клеток, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (Омега-9 или олеиновая кислота).

Соединившись в орехах кешью, жирные кислоты Омега 3-6-9 утраивают свою эффективность в борьбе с атеросклерозом.

Имеющиеся в кешью нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) помогают выводить холестерин, обеспечивают сытость, предотвращают запоры, также и фитостеролы предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Благодаря содержанию в орехах витамина К кешью:

  • способствует формированию костной ткани;
  • обеспечивает нормальную работу почек.

Орех кешью, включающие в себя витамин РР нормализует работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Содержание в орехе антиоксидантов (витамин Е, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины) способствует здоровью кожи (защищают от преждевременного старения), мышц и суставов, а также:

  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики онкологических заболеваний.

Важна роль микроэлементов, находящихся в составе ореха, для нормальной жизнедеятельности человека:

Медь

Участвует в образовании эритроцитов, в поддержании структур кровеносных сосудов, нервов, костей, волос и кожи, в производстве энергии из питательных веществ и особенно в функционирование иммунной системы;

Магний  (в горсти кешью 26% от суточной потребности)
Играет важную роль в укреплении костей и активности ферментов. По этой же причине кешью полезен женщинам при болезненном предменструальном синдроме, а также при высоких физических и психических нагрузках, например, у студентов во время сессии. Кроме того магний, имеющийся в орехах кешью, поможет снизить уровень артериального давления, успокоить нервы;

Железо

Необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам;

Цинк и селен

Взаимодействуют с защитными механизмами в устранении вирусов, патогенных бактерий, свободных радикалов и предраковых клеток.

Орех полезно есть курящим, в них содержится аминокислота триптофан, которая уменьшает вредное действие никотина на организм. Кроме того, триптофан полезен при бессоннице, депрессии и заболеваниях сердца.

Что еще нужно знать об орехах кешью

Однако, следует понимать, что кешью – высококалорийный продукт питания, в 100-граммовой порции содержится 500-600 килокалорий, поэтому рекомендуется съедать в день не более 10 штук орехов.

Употребление кешью в качестве ингредиента некоторых блюд или просто в качестве перекуса между приемами пищи очень полезно и способствует потере излишнего веса тела. Орех активно применяется в вегетарианской диете, так как содержат большое количество растительного белка.

Обжарка кешью подчеркивает необычный вкус ореха, что делает его еще лучше. Кешью можно жарить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут, однако в лечебных целях рекомендуется потреблять кешью без соли и поджаривания.

Важно правильно хранить орехи. Под воздействием прямых солнечных лучей или термической обработке продукт долго не хранится, так как в нем содержится жир, который может легко испортиться. Поэтому его держат в стеклянной емкости в сухом и прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Противопоказание к употреблению орехов кешью является только индивидуальная непереносимость к этому виду орехов. Излишний прием ореха чреват аллергическими реакциями организма, проявляющимися кашлем, припухлостью слизистой или насморком, может спровоцировать сыпь, зуд, отеки на кожных покровах.

Орех кешью в кулинарии

Кешью имеет много форм потребления в кулинарии, он включается в состав салатов, паст или паштетов, приготовленных путем добавления ингредиентов, таких как чеснок, лимонный сок и другие приправы, из него делают также растительное молоко.

Растительное молоко из кешью

10 грамм ореха, пол-литра воды, 1 стол.ложка меда

Кешью залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, орехи промыть. Взбить 5 минут в блендере с водой и медом. Можно добавлять в молочные коктейли, смузи, сухие завтраки. Хранят молоко в холодильнике не более 4 дней.

Йогурт из кешью

100 грамм кешью, 100 грамм воды, закваска для йогурта

Орехи замочить в воде. Через 8 часов соединить их с водой и взбить блендером до желаемой консистенции. Переложить полученную массу в стеклянную банку. Добавить 1/4 чайной ложки закваски, хорошо перемещать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-12 часов для брожения. По истечении времени поставить йогурт в холодильник на 6 часов. В йогурт можно добавлять любые подсластители (сиропы, варенье, пюре, фрукты).

Постный сыр из кешью

250 грамм кешью, 20 грамма сушеного лука, 30 грамм агар-агара, 400 мл воды, сок половины лимона, 100 грамм оливкового масла, соль

Приготовить желирующую массу, вскипятив 2-3 минуты на слабом огне агар-агар в 200 мл воды.

Кешью вымочить в воде 8 часов. Соединить все компоненты и взбить в блендере. Можно добавлять любимые специи по желанию. Полученную смесь разлить во формам и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат из шпината с кешью

50 грамм кешью, 200 грамм шпината, 2 зубчика чеснока, соль, перец уксус

Орехи замочить в воде на ночь. Шпинат крупно нарезать, припустить в кипящей воде 3 минуты, охладить, откинув на дуршлаг.

Орехи, чеснок измельчить, добавить по вкусу приправы. Шпинат переложить в салатник, сдобрить смесью орехов с чесноком и специями.

Любители ореха добавляют его также в зимние салаты, особенно содержащие яблоко, морковь или тыкву.

Жареная курица с кешью

150 грамм кешью, 1 сладкий болгарский перец, 4 куриные грудки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока

Для соуса: 1 чайная ложка крахмала (лучше кукурузного), 3 чайные ложки соевого соуса

Обжарить орехи, часто помешивая. Куриные грудки отварить на сильном огне 10-15 минут. Перец порезать на полоски, обжарить в течение 10 минут с измельченными луком и чесноком. Овощи залить половиной стакана куриного бульона.

Приготовить соус, доведя до кипения соевый соус с крахмалом, разведенные в воде. Соединить все ингредиенты и кипятить 10 минут, приправить специями. Подавать с белым рисом.

Широко используют кешью в выпечке. Мука из кешью — деликатес, из которого делают торты и пирожные. Рецепт приготовления муки прост. Вымоченные в воде и хорошо просушенные орехи на протяжении не менее 8 часов перемалывают блендером.

Крем из кешью

Крем из кешью — один из самых простых в приготовлении рецептов и самый вкусный.

100 грамм кешью, 50 мл воды, сок половины лимона, 2 стол.ложки меда

На 8 часов оставить орехи в воде, затем все ингредиенты взбить блендером 3-4 минуты. Рекомендуется воду добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией крема.

Можно использовать этот крем вместо майонеза в сэндвичах или смешать его с небольшим количеством чесночного порошка и свежего перца и приготовить вкусный соус. Для выпечки его можно подсластить, добавив ванильный порошок в сочетании с небольшим количеством шоколада.

Печенье с шоколадом и кешью

50 грамм кешью, 300 грамм пшеничной муки, 150 грамм сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, плитка шоколада, разрыхлитель, ванилин, соль

Масло комнатной температуры, сахар, ванилин и яйца взбить венчиком до однородной массы. Добавить муку, орех и измельченные кусочки шоколада. Сформировать печенье желаемой формы, разложить на противне на расстоянии 5 см друг от друга и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Конфеты из сухофруктов и кешью

150 грамм сухофруктов (курага, чернослив, изюм), 10 грамм кешью, коксовая стружка

Сухофрукты залить горячей водой на 15 минут, промыть. Орехи и сухофрукты измельчить блендером. Ингредиенты хорошо перемешать. Сформировать шарики (конфеты), обвалять в кокосовой стружке.

Масло кешью, применение в кулинарии и косметологии

Масло кешью используется на кухне и в косметических целях. Приготовить его можно самостоятельно.

250 грамм орехов кешью (по желанию можно запечь в духовке при температуре 350 градусов) взбивать в блендере по 2-3 минуты с перерывами в 1 минуту, повторив операцию около 10 раз. Гладкая маслянистая паста хранится не более недели в холодильнике в стеклянной таре. Используют масло кешью как сливочное масло.

Орехи кешью в косметологии

Масло кешью добавляют в косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, другие эфирные масла.

Маска для волос

Смешать шампунь с маслом в соотношении 10:1, нанести на волосы. Смыть через 10 минут. Маска поможет оздоровить волосяной покров, придаст волосам блеск и шелковистость.

Маска для лица

Добавить в оливковое масло или в крем для лица масло кешью в соотношении 1:1, можно использовать масло кешью в чистом виде. Смесь легкими движениями наносится на кожу или как аппликации прикладывается на тампоне к проблемным местам. Маска помогает устранить мелкие морщины, очищает кожу, делает ее упругой. Подходит для любого типа кожи. Масло кешью годится для массажа.