Маслянистое семя, активно используемое человеком, созревает в коробочке, являющейся плодом однолетнего растения с голубыми цветами Лен обыкновенный. Его родина горные районы Средиземноморья и Ближнего Востока. Сейчас производится в промышленных масштабах в Канаде, Казахстане, Китае, России, США и Индии. Целебные свойства семени известны с давних времен, использовались по рекомендациям Гиппократа как противовоспалительное средство для слизистых оболочек организма. Современная фармакология выпускает лекарственный препарат «Линетол» (льняное масло в капсулах), применяемый внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно для заживления ожоговых поверхностей кожи.

Чем полезны семена льна и как их употреблять

Семя льна полезно в любой форме (цельное, перемолотое, в виде масла) и способствуют пищеварению. По внешнему виду оно может быть желтым или золотым и коричневым, но по питательным характеристикам не отличается и содержит равное количество важных для здоровья веществ:

  • высокое количество белка;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, адермин, фолат);
  • витамины Е и F;
  • пищевые минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк);
  • жирные кислоты: до 70% Омега-3 (альфа-линоленовая), до 24% Омега-9 (олеиновая) и до 21 Омега-6 (линолевая);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • водонерастворимые неперевариваемые пищевые волокна;
  • аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).

Уникальность продукта заключается в выделенной из его химического состава комбинации, состоящей из 3 веществ:

  • альфа-линоленовая кислота или Омега-3 незаменимая жирная кислота;
  • лигнаны (в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз — чем в семенах подсолнечника, в 475 раз — чем в орехах кешью и в 3200 раз — чем в арахисе) — полифенолы, действующие как фитоэстрогены (растительные гормоны);
  • слизь — водорастворимое гелеобразное вещество.

В льняных семенах содержится значительно больше антиоксидантов, чем в таких фруктах, как черника, или в овощах, таких как оливки.

Многочисленные медицинские исследования показали благоприятное воздействие продукта на самочувствие человека и работу его органов:

Сердечно-сосудистая система

Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты, лигнанов и марганца, семя льна:

  • защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений;
  • приводит в норму соотношение в крови липидов высокой плотности и липидов низкой плотности;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • улучшает текучесть крови, тем самым снижая риск сердечного приступа;
  • снижает риск развития гипертонии.

Противовоспалительные свойства жирных кислот, и, прежде всего, высокая доля Омега-3 предотвращают ревматические заболевания и облегчают их симптомы.

Иммунная система

Лигнаны под воздействием кишечных бактерий способны превращаться в вещества, влияющие на гормональный баланс в организме и защищающие клетки от образования опухолей молочной железы, толстой кишки и простаты.

Семя льна препятствует повышению глюкозы в крови после приема пищи, способствует повышению чувствительности тканей к действию инсулина.

Настой из семени льна при сахарном диабете

2 ст. ложки семени льна, 500 мл воды

Составляющие смешать, довести до кипения на водяной бане, кипятить 5 минут, затем закрыть крышкой, дать настояться в течение 2часов. Раствор процедить, разделить на три раза. Пить за 40 минут до приема пищи.

Пищеварительная система

Из-за содержания большого количества слизи, обладая слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием, семя применяется при заболеваниях пищеварительного тракта: запор, синдром раздраженного кишечника, гастрит, дивертикулит, изжога. Его слизь не подвергается влиянию соков ЖКТ, поэтому:

  • предохраняет слизистые оболочки от раздражения вредными веществами;
  • является отличным средством для очищения кишечника;
  • помогает организму выводить токсины;
  • активизирует быстрое и эффективное выведение патогенных микробов и предотвращает их размножение.
  • Для лечения кишечных заболеваний из семян льна выделяют слизь, которая стимулирует к тому же формирование здоровой кишечной флоры.

Слизь из семени льна для лечения кишечного тракта

Для извлечения слизи из семян возможны два способа:

Ингредиенты: 1 ст.ложка семян льна, 200 мл холодной воды

  • нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут.
  • смешивают в стеклянной банке, закрывают и встряхивают ее на протяжении 15 минут.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Кожный покров

Льняное семя препятствует образованию бактерий, а местное воспаление кожи с их помощью быстрее заживает.

Слизистая ротовой полости

Полоскания отваром семени льна применяют при воспалении десен.

Отвар семян льна для полосканий

2 ч.ложки семян льна, 500 мл воды

Семена залить водой и кипятить на водяной бане 15 минут. Емкость с отваром закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Пить в теплом виде по полстакана до 3 раз в день. При приеме внутрь отвар также снимает отеки лица при заболеваниях сердца и почек. Для вкуса можно добавлять лимонный сок.

Семена льна в кулинарии

Для получения эффекта сытости а также для естественного стимулирования кишечника семя льна ежедневно включается в рацион. Их можно использовать по-разному:

  • просто съесть 1 ст.ложку семени, на 10 минут замоченную в стакане воды (допускается до 3 раз в день);
  • добавлять в завтраки (присыпать 1 ст.ложкой семян): каши, творог, мюсли, смузи;
  • приправлять овощи, салаты, мясные и рыбные блюда;
  • посыпать хлебобулочные изделия после выпекания.

Салат из руколы

1 ст. ложка льняного семени, 200 гр травы руколы, бальзамический уксус, растительное масло, специи по вкусу

Руколу измельчить, добавить уксус, семя льна, заправить специями.

Коктейль из семени льна

  • 1я неделя: 1 ст.ложки семени льна, 200 мл кефира
  • 2я неделя: 2 ст.ложки семени льня, 200 мл кефира

Семя залить холодным кефиром, оставить на ночь в холодильнике. Можно добавлять мед, фрукты. Есть натощак.

Мюсли с льняным семенем

2 ст.ложки льняного семени, 200 мл йогурта, горсть ягод и фруктов, 1 ст.ложка меда, горсть орехов

Ингредиенты перемешать. Есть на завтрак.

Дневная норма семени льна в лечебных целях 2 столовые ложки, в профилактических – 1 чайная ложка, которые следует запивать большим количеством воды (не менее 150 мл на 1 дозу). Курс лечения составляет 1-2 месяца в зависимости от состояния здоровья. Для детей старше 12 лет доза сокращается вдвое.

 Кому противопоказано употреблять семена льна

  • женщинам при фиброме матки, поликистозе, эндометриозе;
  • лучше воздержаться от приема семени льна беременным и кормящим женщинам (т.к. семя имеет слабый гормональный эффект);
  • при обострениях разного рода: колите, панкреатите, холецистите;
  • с большой осторожностью при наличии камней в желчном и мочевом пузырях;
  • при непроходимости кишечника;
  • в частных случаях при непереносимости продукта и его компонентов.

При долгом и чрезмерном потреблении семя льна может вызвать аллергическую реакцию, диарею.

Чтобы избежать вздутия живота и метеоризма прием продукта начинают с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Семена льна могут задерживать всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта, поэтому принимают их за полчаса до или после приема лекарства.

Хранят цельное семя в темном сухом прохладном месте в герметичной стеклянной емкости до одного года.

Льняная мука, польза и применение

Льняная мука или перемолотое семя льна считается калорийным продуктом, в 100 граммах муки содержится 41 гр жира, 28 гр клетчатки и 20 гр белка.

Существует два противоположных мнения по поводу использования льняной муки в выпечке. Одни полагают, что ее смешивание с пшеничной мукой для изготовления кексов, печенья, хлеба помогает избавиться от лишнего веса. По их мнению, даже при выпекании при высоких температурах в течение нескольких часов количество важных и полезных для организма жирных кислот существенно не снижается. Выпечка же, обогащенная измельченным семенем льна, обладает высокой антиоксидантной способностью и низким значением гликемического иднекса, а, значит, показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Другие считают, что при нагревании выше 100 градусов жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в семени льна, как и в любых продуктах из него изготовленных (мука, масло), подвергаются интенсивному окислению, в результате образуются опасные для организма человека свободные радикалы. Они предлагают употреблять муку только с холодными блюдами.

Каша из льняной муки

2 ст. ложки муки семени льна, 200 мл воды или кефира

Муку залить горячей водой или кефиром, хорошо перемешать, настаивать 10-15 минут. Потреблять при заболеваниях ЖКТ утром.

Хороша льняная мука при лечении кожных болезней.

Компресс из льняной муки

150 гр муки смешать со 100 гр горячей воды, наносить на участки кожи, пораженные дерматитом.

Используют муку из льна и в косметологии. Из нее готовят маски и кондиционеры, гели для волос, маски для лица.

Маска для волос

5 ст.ложек муки, 1 ст.ложка меда, 200 мл воды

Муку оставить для набухания на 15-20 минут, добавить мед, размешать и нанести на волосы на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Натуральный гель для волос

3 ст.ложки муки, 1 литр горячей воды

Поместить составляющие в термос, оставить на несколько часов. Образовавшуюся слизь процедить. Нанести ее на волосы после мытья, не смывать. Волосы станут послушными при укладке.

Маска для лица

2 ст.ложки муки, 100 мл горячей воды

Смешать муку с водой, дать настояться 10-15 минут до набухания. Распределить состав по очищенной коже лица и области декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Маска нежно удаляет омертвевшие клетки кожи и улучшает ее внешний вид.

Мука льна капризна при хранении. Всего за неделю, оставленная на свету и открытом воздухе при комнатной температуре, она прогоркнет и станет не годной для использования. Срок ее пригодности в домашних условиях увеличивается до девяти месяцев при сохранении в холодильнике в закрытой емкости. Лучше перемалывать семена в кофемолке непосредственно перед применением.

Льняное масло, польза и вред

Льняное масло, извлеченное из семян методом холодного отжима, золотисто-желтое, имеет слегка ореховый вкус. Содержит высокую долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, большое количество клетчатки, калия, магния, железа, меди, цинка и различных витаминов.

Его полезно употреблять в качестве растительной пищевой добавки к холодным или остывшим блюдам. Нагревание масла лишает его всех питательных свойств, более того подвергшееся термической обработке оно способно нанести вред здоровью.

Масло семени льна является ближайшим растительным эквивалентом рыбьего жира. Люди, которые не могут потреблять обычную рыбу, могут безопасно потреблять льняное масло холодного отжима в качестве источника Омега-3.

Преимущества льняного масла при регулярном использовании:

  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • снижает и уравновешивает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему организма, помогает избежать аллергии на пыльцу весной;
  • предотвращает запоры;
  • помогает облегчить симптомы менопаузы;
  • защищает кровеносные сосуды от воспаления.
  • Может использоваться как обезболивающее при ранах от ожогов.

Немецкие диетологи предлагают употреблять льняное масло с белковыми продуктами для усиления его положительных свойств.

Вареный картофель в мундире с зеленью, творогом и льняным маслом

1 кг картофеля, 500 гр обезжиренного творога, пучок зеленого лука, петрушка, укроп

Картофель отварить в мундире. Зелень и творог взбить блендером, приправить перцем и солью. По желанию можно использовать кресс-салат, тимьян, цедру лимона, свежий огурец. При подаче творог с зеленью полить 1 ст.ложкой масла.

Льняное масло относят к скоропортящимся продуктам, приобретают в непрозрачных бутылках и хранят в холодильнике. При неправильном или долгом хранении прогоркнет, станет горьким. Такое масло употреблять нельзя.