Чернослив – это высушенная слива. Сушат ее или естественным путем на солнце, или с помощью специализированных средств: дегидратора (средства для удаления влаги), сушилки для овощей и ягод. Цель сушки проста: такие продукты могут дольше храниться и не требуют для этого особых условий, например, в холодном месте. Есть и минусы, в процессе высушивания утрачивается значительное количество витамина С.

Чем полезен чернослив и сколько в день кушать

Чернослив оказывает целебное воздействие на организм.

Замедляет старение

Его признают рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, являющихся причиной старения.

Защищает от рака кишечника

Является богатым источником пищевых растительных волокон, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака толстого кишечника.

Оберегает сердце

За счет большого содержания калия способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.

Лечебные свойства сухофрукта обусловлены содержанием полезных веществ. Выявлено, что сухофрукт является источником: белков (2,18гр), жиров (0,38гр), углеводов (63,88гр), сахаров (38,13гр), антиоксидантов: ß-каротина (провитамина А), тиамина (витамина B1), аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамина E), ретинола (витамина A), рибофлавина (витамина B2), никотиновой кислоты (витамина B3), пантотеновой кислоты (витамина B5), пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина B9), витамина К, кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, фторидов, пищевых волокон (клетчатки).

Являясь биологически активными, вещества, входящие в состав чернослива, участвуют в поддержании здоровья человека, оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Органы сердечно-сосудистой системы

  • полезны в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечную недостаточность, инсульт
  • предотвращают анемию, благодаря участию в образовании эритроцитов и лейкоцитов;
  • снижают содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в растворении тромбов и сгустков крови;
  • участвуют в регуляции кислотно-щелочного показателя крови;
  • нормализуют общий объем крови;
  • сопровождают процесс свертываемости крови;
  • необходимы для нормального образования красных кровяных клеток, являются ингредиентами для формирования гемоглобина;
  • способствуют образованию эритроцитов, антител;

Иммунная система:

положительно влияют на показатели иммунной системы;

  • облегчают течение аллергий;
  • Метаболизм (обмен веществ)
  • активизируют обмен веществ;
  • необходимы для производства аминокислот, углеводов и липидов;
  • замедляют окисление, уменьшая этим действие свободных радикалов;
  • помогают переваривать жиры и белки;
  • принимают участие в переработке аминокислот;
  • регулируют усвоение белка;
  • способствуют выведению тяжелых металлов;
  • влияют на доставку липидов для роста клетки, высвобождение токсичных продуктов метаболизма;
  • ускоряют обмен белками и углеводами;
  • регулируют кислотное и щелочное равновесие;
  • необходимы для нормальной работы всех клеток организма, поставляя туда энергию;
  • ускоряют процесс обмена кислорода, доставляя его ко всем органам;
  • регулируют водно-солевой баланс жидкости внутри и снаружи клетки;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • содействуют созданию новых клеток;
  • запускают действие витаминов группы В и D;
  • помогают лучшему усвоению железа;
  • способствуют усвоению витамина Е и поддерживает его показатель в крови;

Онкология

  • замедляют рост опухоли и снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Костно-мышечная система
  • нужны для выполнения двигательной функции;
  • ускоряют процессы заживления кожи при ее повреждениях;
  • участвуют в формировании зубной эмали, костей;
  • нужны для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • обеспечивают прочность костных тканей;
  • помощники в лечении колитов, артритов;
  • предотвращают прогресс заболевания скелета – остеопороза;
  • отвечают за процессы деления, роста клеток;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей, заживление ран;
  • уничтожают болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и пародонтоз;
  • играют огромную роль в деятельности всех мягких тканей;

Эндокринная система

  • влияют на выработку гормона роста
  • стимулируют выработку гормонов надпочечников;
  • Нервная система
  • участвуют в передаче нервных импульсов;
  • влияют на мышечное сокращение;

Желудочно-кишечный тракт

  • стимулируют пищеварение;
  • способствуют желчеотделению;
  • повышают активность кишечника;

Мочеполовая система

  • способствуют выделительной функции почек;

Органы зрения

  • предотвращают потерю зрения;

Органы дыхания

способствуют нормальной работе легких.

Особую ценность в медицине чернослив имеет из-за грубых волокон, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Они доходят до толстого кишечника в неизмененном виде, где расщепляются кишечными бактериями. Это способствует росту и размножению полезных бактерий, тем самым помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Ускоряют прохождение пищевых масс. Препятствуют повышению глюкозы в крови после приема пищи.

Проведенные исследования доказали, что люди, принимавшие в день 50 грамм чернослива (5-6 штук), излечились от повышенной хрупкости костей.

Специалисты утверждают, что чернослив борется с раковыми опухолями за счет слущивания со стенок кишечника при помощи грубых растительных волокон раковых клеток.

Особую пользу чернослив принесет женщинам. Регулярное и умеренное употребление ими фрукта способствует:

Снижение лишнего веса

Благодаря естественному выведению шлаков, токсичных веществ из кишечника.

Защита от развития остеопороза

За счет содержания важных для костной ткани веществ: фосфора, калия, магния, натрия, кальция.

Насыщение организма железом

Для женщин железа нужно больше чем мужчинам в полтора раза из-за ежемесячного менструального цикла.

Сухофрукт достаточно калориен, его энергетическая ценность примерно 240-250 ккал на 100 грамм. Сорта могут отличаться по калорийности. Несмотря на это, при умеренном потреблении продукт не оказывает вреда для фигуры за счет способности замедлять всасывание глюкозы и регулировать уровень сахара в крови.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать 2-3 штуки чернослива в день.

Как выбрать, сохранить и правильно съесть чернослив

При покупке чернослива обращают внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенная слива черная как смоль. При надавливании не трескается и не выделяет сок. Коричневый цвет плода говорит об использовании при сушке высоких температур (поджаривании). Полезные вещества при таком приготовлении теряются.

  • Ценится чернослив с косточкой, в нем сохраняется максимум витаминов.
  • Рекомендуется приобретать товар в герметичной вакуумной упаковке. Продукт не должен быть сухим, но мягким. И, конечно, без плесени или каких-либо налетов.
  • Следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В ней должен быть только чернослив, без консервантов. Наличие пищевых добавок на упаковке российского производителя не указывается, при этом сухофрукт могут обрабатывать стабилизаторами для лучшего хранения. Поэтому перед употреблением чернослив важно замочить на полчаса-час и после этого хорошо промыть.
  • Лучше, если чернослив не демонстрирует глянец. Это означает, что его обработали глицерином или сернистым газом. Если все же такой товар приобретен, следует ошпарить его кипятком.
  • Продукт хранят без доступа воздуха, например, в вакуумном контейнере в холодильнике, что снижает риск роста грибов.

Чернослив любим всеми народностями, взрослыми и детьми. Употребляют чернослив как отдельно, так и в составе разных блюд и напитков:

  • супов, борщей;
  • салатов;
  • пирогов;
  • компотов;
  • киселей,
  • или используют в качестве начинок, приправ к кушаньям и при изготовлении алкогольных напитков.

Диетологи советуют для снижения гликемического индекса смешивать чернослив с белком (например, творогом).

Что можно приготовить с черносливом

Разнообразие рецептов позволяет готовить непохожие друг на друга вкусные и к тому же полезные для здоровья блюда с одним и тем же ингредиентом:

Фаршированный творогом и орехами чернослив

8 штук чернослива, 50 грамм грецких орехов, 2 чайные ложки меда, четверть стакана йогурта

Смешать йогурт с измельченными орехами и медом. Чернослив разделить на 2 половинки, нафаршировать смесью. Украсить листьями мяты.

Конфеты

Чернослив (200гр), изюм (50гр), финики (50гр), фундук (30гр), цедра одного апельсина.

Сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить цедру и сок апельсина. Из полученной смеси сформировать шарики и обвалять их в ореховой крошке (измельченные орехи).

Помогают пищеварению, избавляют от запоров. Едят для снижения веса.

Витаминная смесь

По 200 грамм чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха (можно заменить другим орехом), один лимон, половина стакана меда

Сухофрукты замочить, тщательно промыть, измельчить ножом. Лимон с кожурой пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Орех измельчить. Смешать микс с медом.

Каждое утро принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды. Хранят в холодильнике не более 3 недель.

Насыщает организм витаминами особенно в весенний период. Повышает иммунитет.

Повышает уровень гемоглобина в крови. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Геркулесовая каша с черносливом

2 столовые ложки геркулесовых хлопьев, 3-5 штук измельченного чернослива, половина стакана кефира

Залить кефиром на ночь хлопья с измельченным ножом черносливом. Можно добавить другие сухофрукты.

Утром съесть натощак. Курс месяц, через 10дневный перерыв повторить.

Очищает кишечник, снижает уровень холестерина. Борется с избыточным весом.

Свинина, тушенная с черносливом

70-100гр чернослива, 500 грамм свинины, 1 морковь, 1 луковица, 150-200гр воды, 50гр томатной пасты, 30гр сливочного масла

Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Пережарить на растительном масле. Добавить свинину, обжарить.

Добавить специи (соль, черный перец), томатную пасту. Промытый чернослив заложить в мясо, залить водой, тушить до готовности.

Салат из свеклы с черносливом

1 средняя свёкла, по 50 грамм чернослива, изюма, грецких орехов

Свёклу отварить, натереть на терке. Сухофрукты замочить на полчаса в теплой воде, промыть, измельчить ножом чернослив. Грецкий орех измельчить скалкой.

Все ингредиенты смешать, можно заправить ложкой меда.

Овсяный кекс с черносливом и орехами

200 грамм чернослива, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца, полстакана кефира, полстакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамма грецких орехов, щепотка соли, разрыхлитель

1 стакан овсяных хлопьев заварить кипятком на 10-12 минут. Второй стакан измельчить в блендере в муку. Хлопья тщательно перемешивать.

Добавить обезжиренный кефир, яйца, соль, разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, погашенной яблочным уксусом. Орехи измельчить в блендере. Чернослив мелко порезать ножом.

Выложить тесто в форму для выпекания. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса.

Подходит для диетического питания.

Чернослив может принести и вред при злоупотреблении

Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Не рекомендуется при камнях в почках, корящим матерям.