Куркума – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии. В роду около 80 видов. Сильно разветвленные, желто-оранжевые, продолговатые, ароматные корневища с клубнями (похожи на корень имбиря) сушат, измельчают и, получив желтый порошок, используют его в кулинарии как пряность, краситель, ароматизатор. На вкус специя имеет острый вкус, похожий на черный перец (но при этом не раздражает слизистую желудка), а аромат на горчицу. Куркума имеет долгую историю лекарственного растения.

Чем полезна куркума для женщин как употреблять

На протяжении веков куркума широко применяется альтернативной медициной, ее корневища содержат соединения, которые могут оказывать терапевтическое действие:

  • около 60–70% углеводов;
  • 6–8% белков;
  • 5–10% жиров;
  • 3–7% пищевых минералов (больше всего железа и калия, а также йод, фосфор, кальций, магний, медь);
  • 3–7% эфирных масел;
  • 2–7% пищевых волокон;
  • 1–6% куркуминоидов, наиболее активный среди них куркумин

Дневная норма куркумина 1 чайная ложка

Доклинические исследования куркумина, выделенного из куркумы длинной, установили его способность действовать как лечебное средство (эффективный антиоксидант с сильными противовоспалительными свойствами) против некоторых хронических заболеваний.

Полезен и оказывает благотворное влияние на организм «солнечный напиток». Вариаций его множество и приготовить его просто.

Чай с куркумой

1 чайную ложку порошка куркумы, небольшую щепотку черного перца залить 200 мл теплой воды. Тщательно перемешать до полного растворения порошка. Принимать на голодный желудок за полчаса до употребления пищи. При желании можно добавить лимон. Через 2 недели сделать перерыв.

Напиток с куркумой

1 ч.ложка куркумы, 2 ст.ложки ореха кешью, 1 стакан молока

Взбить блендером.

Благодаря способности предотвращать воспаление и окисление в организме экстракт, полученный из порошка высушенного корневища куркумы, полезен:

для здоровья мозга

сглаживая вред, причиняемый современному человеку смартфонами, планшетами и компьютерами, способствующими возникновению психических заболеваний (беспокойство, стресс, депрессия, болезнь Альцгеймера), куркума обладает способностью положительно влиять на работу нейронов головного мозга. Корень способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

для здоровья нервной системы

богатая витаминами С, В6, полезными для здоровья минералами куркума защищает не только здоровье мозга, но и поддерживает здоровое психическое состояние, оказывая положительное влияние на нервную систему. Бытует мнение специалистов, что специя может повышать уровень серотонина («гормона счастья») в крови.

для здоровья сердца

улучшая функцию эндотелия (внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов) измельченное корневище может устранить состояния, которые вызывают сердечные заболевания или предотвратить угрожающие сердцу ситуации (высокое артериальное давление, свертываемость крови). Употребление чая с куркумой может не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но также помочь и в лечении болезней сердца.

для здоровья суставов (при артритах)

снимает не только воспалительные и ревматические боли, но и уменьшает токсические артриты, опухоль. Проведенные лабораторные исследования сравнивают порошок куркумы с ибупрофеном, применяемым для облегчения боли у пациентов с разными видами артритов, остеоартрозом коленного сустава.

для здоровья иммунной системы

помогает укрепить иммунную систему за счет содержания липополисахаридов. Регулирует уровень инсулина и помогает лекарствам, применяемым для лечения диабета. А сильная иммунная система устраняет риск заражения многочисленными заболеваниями, особенно простудными.

Молоко с куркумой

Добавляют 1 чайную ложку куркумы на стакан молока при кашле, простуде, гриппе.

от холестерина

естественным образом помогает поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;

для здоровья кожи

обеспечивает быстрое заживление ран. Помогает быстро восстановить поврежденную кожу и ее клетки. Считается полезной особенно для лечения псориаза, замедляет развитие и прогрессирование заболевания и даже останавливает его на ранней стадии. Куркума — эффективное обезболивающее средство, при нанесении на кожу способна облегчить боль, а также угнетать рост клеток, вызывающих рак кожи на раннем этапе.

Мазь из куркумы

Куркуму смешивают со средствами по уходу за кожей и наносят на пораженные участки при таких кожных заболеваниях, как:

  • сухая кожа;
  • покраснение, отек кожи;
  • псориаз;
  • экзема;
  • раны с выделениями;
  • белые пятна на коже, возникающие вследствие нарушения работы иммунной системы.

Наружно применяют куркуму при язвах, укусах насекомых и для уменьшения зуда и воспаления кожи.

для здоровья пищеварительной системы

стимулирует функционирование желчного пузыря, облегчает пищеварение, устраняет вздутие живота и снимает газообразование. Помогает в лечении многих форм воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит, гастрит.

Регулярное употребление куркумы защищает от воздействия бактерии хеликобактер пилори, уменьшая ее рост.

Помогает легко справиться с избыточным весом, компоненты химического состава куркумы облегчают расщепление масла и оттока желчи.

Куркума не стимулирует аппетит, потребление 1 ч.ложки порошка в день может способствовать потере лишнего веса.

для здоровья печени

При постоянном потреблении куркума снижает риск заболеваний печени, но не лечит их. Она является своего рода естественным детоксикантом печени. Печень выводит токсины из крови путем производства ферментов, а куркума увеличивает количество этих ферментов, которые жизненно важны для здоровья печени.

Считается, что куркума улучшает кровообращение, что поддерживает здоровое состояние печени.

для здоровья нервной системы

может предотвратить накопление белка альфа-синуклеина в нервных клетках, вызывающего болезнь Паркинсона.

Оказывает благоприятное воздействие на организм людей, страдающих бессонницей, вызванной чрезмерной усталостью, стрессом, депрессией, беспокойством.

Смесь с куркумой от бессонницы

1 чайную ложку порошка куркумы размешать в миске йогурта или стакане молока. Употреблять перед сном.

для здоровья зубов

Для предотвращения зубного налета куркуму используют в зубном порошке или пасте.

Итак, благотворно влияя на все внутренние органы, куркума противодействует процессам старения организма человека.

Однако, есть мнение, что терапевтический потенциал куркумина ограничен его плохой биодоступностью, так как он плохо всасывается кровотоком, быстро метаболизируется и выводится из организма. Для лучшей абсорбции рекомендуется употреблять с куркумой черный перец.

При чрезмерном потреблении возможны побочные эффекты:

  • нарушение сердечного ритма у людей, принимающих более 1,5 граммов куркумы в день;
  • при язвенной болезни желудка, закупорке желчных протоков и при камнях в желчном пузыре;
  • у людей с проблемами свертываемости крови (куркума замедляет свертываемость крови).
  • Следует воздержаться от приема куркумы беременным и корящим женщинам.

За 2 недели до планируемой операции нужно прекратить потребление куркумы во избежание дополнительного кровотечения во время операции.

Онкобольные пациенты должны проконсультироваться с врачом перед употреблением куркумы, есть мнение, что куркума стимулирует гормоночувствительные раковые клетки.

Куркума может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) при совместном приеме с сильнодействующими лекарствами.

Таким образом, куркума обладает такими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • противоязвенными;
  • ранозаживляющими;
  • и противораковыми свойствами.

Куркума как специя, как употреблять

В Индии куркума одна из самых общедоступных специй, добавляется почти в каждое блюдо, будь то мясо или овощи. Это один из ключевых ингредиентов во многих пикантных блюдах. Ее ярко-желтый цвет используют как более дешевую замену шафрана для придания желтого цвета бульонам и другим продуктам и окрашивания, например, сыров, масла и маргарина, а в кулинарии некоторым сладким блюдам, например, выпечке, печенью, пирожным.

Она также является основным компонентом общеизвестной приправы карри.

Существует определенная технология использования приправы с жирной пищей. Для высвобождения куркумина, жирорастворимого вещества, куркуму всегда добавляют в начале процесса приготовления и обжаривают с другими ароматическими приправами, такими как лук, имбирь и чеснок.

Рис с куркумой и овощами

0,5 кг риса, 200 гр стручковой фасоли, 3 средних морковки, 3 луковицы

Рис за 2 часа до приготовления замочить в воде, предварительно промыв. Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить фасоль и обжарить еще 5 минут. Засыпать в овощи рис. Сдобрить специями: куркумой, черным перцем, солью. Подавать как гарнир к мясным блюдам.

Куриная грудка, запеченная с яблоками и куркумой

500 гр куриного филе, 150 мл молока, 2 яблока, 2 луковицы

Для заливки: молоко, куркума, 2 дольки чеснока, специи

Куриной филе и яблоки нарезать кубиками. Лук измельчить и выложить с филе в сковороду с растительным маслом, жарить пока не подрумянится на небольшом огне, помешивая 5-7 минут. Добавить яблоки и томить еще 5 минут. Переложить филе с овощами в форму для затекания.

Измельчить чеснок, залить молоком, добавить, соль, черный перец, паприку, куркуму.

Залить полученной смесью блюдо и запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

Куркума чаще продается в измельченном виде (в виде порошка), так как высушенный корень пряности трудно перемолоть в домашних условиях. Разумно покупать порошок куркумы в небольшом объеме и быстро его использовать. При долгом хранении и под воздействием света специя быстро теряет свои качества и аромат и приобретает землистый привкус.

Лучшим условием для хранения является воздухонепроницаемое, темное, сухое, прохладное место. Подойдет плотно закрытая стеклянная непрозрачная банка.

Куркума как косметическое средство

Используют куркуму и в качестве источника красоты во всевозможных масках, добавляют в воду для приготовления настоя, используемого в ваннах для улучшения тонуса и цвета кожи. Куркума применяется наружно для удаления волос.

Маска для кожи лица

В равных пропорциях (1 ч.ложка) молоко, куркума, мед, 10 капель косметического масла (жожоба, виноград).

Омолаживает кожу, убирает круги под глазами, разглаживает морщины.

1 ч.ложка белой глины, четвертая часть ч.ложки куркумы

Составляющие маски развести водой до кремообразного состояния. Очищает поры, помогает от акне.

Маски наносятся на очищенную кожу лица на 15 минут через день, лучше в вечернее время.

В состав масок можно добавлять к куркуме яичный желток, творог, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Паста для удаления волос

1 ст.ложка муки нута, 2 ст.ложки молока, 1 ч.ложка жирных сливок, 0,5 ч.ложки куркумы

Ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Смесь нанести на места, где растут нежелательные волосы. Снять после ее высыхания. Делать через день. Сначала волосы осветляются, истончаются, а затем перестают расти.

Чтобы не окрасились ногти, маски наносят или специальной кистью, или в перчатках. Следует избегать попадания смесей на одежду.