Около 10 тысяч лет человек приручил коз. С тех пор они считаются домашней живностью, которые приносят большую пользу: шкура, шерсть, мясная и молочная продукция. На протяжении этого времени человечество занимает вопрос — когда и как его лучше употреблять.

Этот удивительный напиток имеет неординарный, особый вкус и содержит в своём составе множество питательных составляющих и важных микроэлементов и поэтому его ещё называют "эликсиром жизни" или "золотым фондом" полезных веществ.

Сегодня мы с вами поговорим наиболее подробно о козьем молоке, его полезных свойствах и противопоказаниях для женщин.

Чем полезно козье молоко для женщин

В состав козьего молока входят:

  • Витамины А, В, В7, В4, С, D, E, H, РР
  • микроэлементы
  • жирные кислоты
  • бета-казеин
  • лецитин
  • глобулин
  • альбумин
  • ферменты
  • аминокислоты
  • молочный жир.

Химическая структура молока козы оказывает следующие действия на организм:

  • регулирует работу пищеварительной системы
  • уничтожает избыток кислоты в желудочном соке
  • помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • устраняет патологические процессы в желудочно-кишечном тракте
  • восстанавливает микрофлору желудка
  • избавляет от избытка газа
  • выводит тяжёлые металлы
  • регенерирует организм после болезни
  • нормализует работу щитовидной железы и других желёз внутренней секреции
  • успокаивает нервную систему
  • увеличивает работоспособность
  • улучшает память.

Особенно полезно козье молоко для женщин. Например, молоко поможет:

  • переносу питательных веществ, витаминов и микроэлементов непосредственно к тканям женского организма, тем самым многократно улучшить усваиваемость пищи
  • снизить вес
  • улучшить состояния кожного покрова
  • напитать волосы микроэлементами
  • укрепить ногти и зубы
  • нормализовать гормональный фон
  • замедлить увядание клеток
  • улучшить цвет кожного покрова
  • укрепить волосы и волосяные луковицы
  • пополнить витаминно-минеральные запасы
  • укрепить защитные свойства организма
  • устранить мелкие морщинки, воспаления и прыщики.

При беременности молоко способно помочь:

  • дополнить запасы полезных веществ
  • набраться сил
  • понизить беспокойное состояние
  • позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей
  • решить проблемы с пищеварением.
  • Во время лактации козье молоко поможет:
  • прийти в себя после родов
  • восстановить, ослабленный за период ожидания ребёнка, иммунитет
  • усилить выработку грудного молока
  • восполнить запасы коллагена
  • вернуть коже упругость и эластичность
  • приобрести былую стройность.

Причём для целей красоты молоко не только пьют, но и делают на его основе питающие маски и мази.

Важно! Если Вы покупаете  молоко «с рук», то существует риск получить продукцию, инфицированной болезнью (например, бруцеллёзом). Поэтому будьте внимательны и приобретайте его только у проверенных продавцов.

Чем полезно козье молоко для мужчин

Большую пользу козье молоко оказывает на мужчин. Напиток:

  • благотворно сказывается на сексуальном желании в любом возрасте
  • улучшает трудоспособность мужчин
  • восполняет, потерянную во время физических нагрузок, энергию
  • укрепляет мышцы и связки, понижая тем самым риск возникновения травм
  • борется со старческими заболеваниями и состояниями
  • даёт хорошее ощущение сытости
  • предотвращает быстрое откладывание жиров в мужском организме.

При климаксе у мужчин напиток поможет вернуть половое влечение, а также онообволакивает слизистую желудка, тем самым снижается риск развития заболеваний ЖКТ, так как именно мужской пол наиболее часто страдают от этих заболеваний. Не стоит:

  • потреблять козье молоко мужчинам, страдающим ожирением
  • запивать молоком другие продукты
  • пить молоко с неухоженных коз.

Доза употребления:

В день около одного литра, особенно перед физическими нагрузками (это приблизительно по одному стакану каждые три часа).

Для профилактики:

выпивать по одной кружке за два часа до отхода ко сну без ничего.

Чем полезно козье молоко для детей

Выше мы ознакомились тем, какую пользу приносит козий напиток взрослым, а теперь мы узнаем, чем полезно козье молоко для детей.

Бытует мнение, что козий продукт для детей намного полезней, чем коровье. Важно: до достижения девятимесячного возраста давать его младенцам нельзя. Перед тем, как приучать к данному напитку малышу, его надо прокипятить, смешать в равных пропорциях с водой и давать, начиная с небольших дозах. В сутки давать не более 50 мл. Так как в молоке содержится мало железа и фолиевой кислоты и из-за этого очень высок риск развития анемии, то лучше его использовать в качестве прикорма, а не заменять им молоко матери полностью.

Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается желудком ребёнка, так как в составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:

  • йод
  • кальций, фосфор
  • калий, магний
  • натрий
  • хлор
  • марганец
  • молибден.

Козий продукт можно давать грудничкам с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки. Если после употребления у ребёнка не возникает никаких проблем, нет расстройства, значит, организм его принимает. Увеличивать дозу надо постепенно, то есть в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.

В возрасте от 1,5 до 2-х лет многие малыши, идя в детсад, очень часто болеют. Оказавшись в окружение чужих людей, ребёнок имеет стрессовое состояние. Но если малыш пил козье молоко с грудного возраста, то у него защитная система крепкая и нервная система хорошо развита. Это поможет ребёнку легко акклиматизироваться в новой обстановке. В этом возрасте дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём, молоко. После двух лет можно давать не разбавленным, но обязательно кипячёным.

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим, оно:

  • укрепит иммунную систему
  • стабилизирует работу ЖКТ
  • укрепит опорно-двигательный аппарат
  • предупредит развитие рахита
  • улучшит работу сердца
  • защитит несформированную щитовидную железу ребёнка и благоприятно повлияет на функции мозга
  • показано при лечебной диете, если у ребёнка диабет или он перенёс пищевое отравление
  • нормализует работу пищеварения при повышенной кислотности.

Чем козье молоко полезнее коровьего

Считается, что козье молоко полезнее коровьего. Так ли это на самом деле. Для начала стоит посмотреть и сравнить, чем питаются оба животных: корова жуёт всё подряд без разбору, а коза выбирает ту траву, что почище и по-питательней. Коза, в отличие от коровы, имеет стойкий иммунитет к многим заболеваниям, и поэтому возможность чем-то заразиться через молоко, ниже. А если от козьего молока исходит плохой запах, то это вина не козы, а хозяина. Он не исполняет должный уход.

Также молоко козы имеет совершенно другой химический состав, чем молоко от коровы. Оно имеет более высокую жирность и лучше усваиваться организмом. В нём содержится больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

В козьем продукте присутствует больше кальция, а это один из самых незаменимых элементов, необходимых для костей, волос и ногтей, а также для обмена веществ и нервной системы.

Огромную пользу козье молоко приносит и для жизнедеятельности сердечнососудистой системы.

Что приготовить из козьего молока в домашних условиях

В домашних условиях из козьего молока можно приготовить следующие полезные и вкусные продукты:

ТВОРОГ

Необходимый продукт:

  • козье молоко — один литр.

Способ готовки:

Налить молоко в чистую банку. Горлышко банки накрыть марлей или широким бинтом, и поставить ёмкость в тепло закисать. Как только молочная масса станет густой (сутки или немного дольше) переместить её в кастрюлю, не торопясь размешать и поставить на очень слабый огонь на 5 минут, не забывая периодически помешивать снизу вверх. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать массе остыть в течение десяти минут.

После этого откинуть творог на дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли. Под дуршлаг поставить ёмкость, в которую будет стекать молочная сыворотка с творога, подмешанного над кастрюлей. Часа через два лишняя жидкость уйдёт. Творог освободить от марли и переложить в чашку. А на молочной сыворотке можно замесить тесто для оладей.

МАСЛО

Состав:

  • сметана из козьего молока — два литра
  • вода — 200 грамм

Сметану перелить в удобную кастрюлю (можно в маслобойку) и большой деревянной ложкой размешивать круговыми движениями, пока не появляться сыворотка. Затем долить в сметану охлаждённую воду (предварительно подержать её в морозильной камере на четверть часа) и размешивать смесь до появления кома. После этого промыть масло холодной водой, доливая её слабой струёй, не прекращая помешивание.

Важно: размешивать масло только в одном круговом направление. После тщательной промывки ледяной водой получится ком масла. Держать продукт лучше в холодильнике.

ТОПЛЁНОЕ МАСЛО

Масло нарезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой (чтобы она закрывала масло на 1-2 см). Вскипятить и держать на слабом огне около получаса, снимая появляющуюся пенку. Затем необходимо остудить и поставить в холодильник. После того как масло затвердеет, его снова нарезать, очищая от творожистой массы, и поместить в кастрюлю. Поставить ёмкость, без добавления воды, на небольшой огонь на 20-30 минут. Потом процеживают растопленное масло через марлю, сложенную в несколько слоёв, и перелить его в стеклянную стерилизованную тару. Топлёное козье масло остаётся вкусным даже после нескольких лет хранения.

КЕФИР

Состав:

  • Козье молоко — 2 литра
  • закваска или магазинный кефир — 100 грамм
  • сахар — 1% от объёма

Приготовление:

Молоко слегка подогреть (до 35 градусов), смешать с закваской и сахаром, хорошо размешать. Затем накрыть посуду хлопчатобумажным полотенцем и поставить для настаивания на 8-10 часов в тёмное помещение при температуре 17-22 градуса.

КОЗИЙ СЫР

1.

Необходимые продукты:

  • творог из козьего молока — 1 кг
  • сливочное масло — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • соль и пищевая сода — по одной чайной ложке

Способ готовки:

Соединить творог с содой (он должен немного потемнеть, если этого не произошло, то досыпать ещё немного соды). После этого продукт оставить на 4-6 часов в прохладное помещение. Затем взять эмалированную кастрюлю, дно и стороны тщательно промазать сливочным маслом, поместить творог в кастрюлю и поставить её на тихий огонь(при этом массу надо постоянно мешать, чтоб она не подгорела). Когда масса начнёт плавиться, влить в неё взбитые яйца и посолить. Ещё немного помешав, растопленный творог оставить до образования густой пены. После чего быстро убрать кастрюлю с огня и немного охладить, чтобы пена осела. Теперь массу нагреть ещё раз и перелить её переливают в чашечки для холодца или контейнеры.  После остывания сыр готов.

2.

Состав:

  • таблетки Пепсин — 20 штук
  • козье молоко — 10 литров
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

Таблетки растолочь и засыпать в небольшое количество тёплой воды. После того, как они растворятся, добавить их в молоко, тщательно размещать смесь и поставить в тёплое место на час. После образования комка, поставить на тихий огонь и, непрерывно помешивая, греть молоко, не доводя до кипения. Когда появятся сырные хлопья, откинуть массу на мелкий дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжать жидкость и переложить на блюдо. Поверхность сыра посолить и можно сразу кушать.

СОУС

  1. Острый соус;

В тёплую сметану из козьего молока добавить по вкусу готовую горчицу и соль. Смазать ею гренки и подавать к чаю.

  1. Ткемали

Сметану комнатной температуры соединить с небольшим количеством томатной пастой, добавить давленый чеснок и соль по вкусу. Мясо жаренной или варёной курицы порезать на порционные кусочки и полить этим соусом.

КОКТЕЙЛЬ

В 200 грамм холодного молока добавить столовую ложку любимого варенья (например: клубничное, малиновое, смородиновое) и взбить миксером до появления пенки. Полезно пить в жаркую погоду, особенно деткам.

СГУЩЁНКА

Необходимые продукты:

  • козье молоко — 1 литр
  • пищевая сода — на кончике ножа
  • сахар — 500 грамм

Способ готовки:

В парное молоко добавить соду (чтобы оно не скрутилось), насыпать сахарный песок и варить на слабом огне до тех пор, пока оно не поменяет цвет на золотистый. Затем продукт снять с плиты. Сгущёнку разлить по банкам и простерилизовать под железными крышками на водяной бане или в духовом шкафу. Хранить продукт в погребе или холодильнике.

КУМЫС

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1 литр
  • вода — один стакан
  • сахар — 3 ч. л.
  • кефир — 2 ст. л.
  • дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

Развести дрожжи с тёплой водой и щепоткой сахара до консистенции сметаны и поставить в тёплое место. Оставшиеся продукты взбить все вместе и также поставить в тёплом месте. Затем дрожжи добавить в смесь, разлить по стеклянным бутылочкам или баночкам и оставить на полчаса. После образования газов надо поставить тару в холодильник. Кумыс готов.

Козье молоко: противопоказания

Как и всякий другой пищевой продукт, козье молоко не всем приносит пользу. Кому-то оно может нанести и вред. Поэтому перед тем, как начать употреблять его в пищу необходимо перестраховаться и убедиться, что вы не относитесь к этой групповой категории.

Продукт не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости
  • повышенной вязкости крови (молоко повышает уровень гемоглобина, что может привезти к образованию тромбозов)
  • заболевании поджелудочной железы из-за повышенной жирности продукта
  • аллергии,
  • плохом качестве продукта
  • ожирении
  • нарушении в функционировании эндокринной системы.

Детям до 9 месяцев нельзя давать данный продукт. А в дальнейшем, только после консультации со специалистом, начиная с небольших доз.