Традиционные натуральные продукты на пике популярности. В наше стремительное время, наполненное искусственными материалами, химическими добавками и вкусовыми заменителями, во всех кухнях мира наиболее популярны блюда национальной кухни, из натуральных продуктов, традиционного приготовления.

Квашеная капуста один из самых простых и популярных продуктов. Капуста — широко распространенный овощ, ареал распространения которого столь обширен — от Румынии, Австрии и Германии до Китая и Кореи.

Полезные свойства ее подтверждены веками, а великолепные вкусовые качества сделали капусту любимым продуктом на обширной территории. Немцы уверены, что именно они открыли способ квашения капусты. Их блюдо — свиная рулька с кислой капустой — «хит» немецкой кухни. Поляки также гордятся своим блюдом с квашеной капустой. Бигос с мясом и копчеными деликатесами — неотъемлемая часть польской кухни. А русские не представляют себе свой стол без квашеной капусты да с отварной картошечкой…. Настоящие русские щи также готовят из кислой капусты.

Полезные свойства квашеной капусты для организма человека

Традиционный продукт, который присутствует в любом доме — квашеная капуста. Ее легко приготовить и достаточно просто хранить. Важность этого продукта нельзя переоценить. В холодное время года, когда сезонные овощи уступают место овощам, выращенным в теплицах, квашеная капуста выходит в рационе на первый план .

Состав полезных элементов делает ее, пожалуй, наиважнейшим источником витаминов в зимнее время.

Прежде всего, квашеная капуста — источник витамина С. В 100 гр продукта содержится 14,7 мг. Почти половина ежедневной нормы потребления этого витамина находится в 200 гр квашеной капусты.

Витамин В6, который присутствует  в квашеной капусте, является важным элементом для процесса усвоения белка. А квашеную капусту традиционно употребляли во всех кухнях мира с мясными продуктами. Наличие витамина Д и кальция делает квашеную капусту важным продуктом для костной ткани человека, а присутствие в ней йода стимулирует работу мозга.

Человек, регулярно потребляющий квашеную капусту, пополняет содержание в организме железа, что необходимо для кровеносной системы и выработки гемоглобина.

В капусте содержится также цинк, магний, калий, а также натрий, витамины группы А.

  • Большое количество клетчатки делает ее супер-полезной для работы желудочно-кишечного тракта, а малое содержание жиров позволяет без особых ограничений и без последствий для здоровья, употреблять ее в пищу людям, которые строго следят за весом тела. В квашеной капусте около 23 ккал в расчете на  100 гр продукта.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в квашеной капусте, представляет собой один из наиважнейших элементов для женского организма. Она необходима женскому организму не только для нормального состояния и самочувствия в период беременности, но и в период менопаузы.
  • Никотиновая кислота, которая содержится в продукте, важна для нормального здоровья волос и ногтей. Витамин P, находящийся в капусте,  способствует укреплению стенок капилляров.

В составе капусты ( в 100 граммах продукта): 0,1 грамм — жиры, 4,3 грамм — углеводы, 0,9 грамм — белки, 1,8 грамм — сахар, 2,9 грамм — пищевые волокна, 170 миллиграмм — натрий

Если для закваски нарезать капусту не мелко, а достаточно большими кусками или квасить ее целыми головками, то в ней сохранится больше полезных элементов.

Чем полезна квашеная капуста для организма

Квашеная капуста — любимый продукт большинства людей как закуска или как составная часть традиционных блюд. Но главное — она очень полезна для здоровья человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Квашеная капуста — ферментированный продукт. Лакто-бактерии, которые появляются в результате сквашивания капусты с помощью молочно-кислых бактерий, попадая в организм человека стабилизируют в значительной степени работу кишечника, устраняют дисбактериоз, улучшают микрофлору кишечника. Устраняется синдром раздраженной толстой кишки, исчезают запоры и вздутие живота.

Для желудка

Квашеная капуста важна для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для устранения симптомов гастрита часто используют квашеную капусту. Для этого употребляют капусту 3 раза в сутки и именно  за 30 мин до еды в течении 2-3 недель, но с обязательным контролем лечащего врача.

Для лечения сахарного диабета

Квашеная капуста может присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом. Потому что употребление капусты способствует снижению процента сахара в крови.

Для очищения организма

Квашеная капуста полезное средство для тех, кто хочет сделать очищения организма. Капустный рассол очищает от шлаков, токсинов. А прием рассола за 30 мин до еды позволяет очистить печень от лямблий.

Для крови

Употребление капусты заметно может уменьшить в крови уровень холестерина, что неоценимо для сердечно-сосудистой системы.

Для костей

Высокое содержание кальция в капусте и витамина Д, позволяет при ее употреблении избежать остеопороза и укрепить костную ткань. Это очень важно как для растущего организма, так и для людей в возрасте.

Для борьбы с анемией

Для предотвращения анемии употребляют квашеную капусту из-за высокого содержания в ней железа. При этом увеличивается скорость метаболизма, что улучшает циркуляцию крови в организме и стимулирует все жизненные процессы.

Для борьбы с авитаминозом

Квашеная капуста — лидер в борьбе с авитаминозом. Северные народы издревле употребляли ее для борьбы с цингой.

Помощь при геморрое

Капусту можно применить для борьбы с геморроем. Примочки из теплого сока капусты облегчают симптомы болезни, а употребление рассола 2 раза в день помогает справиться с недугом.

Для кожи

Прекрасно проявила себя квашеная капуста при наружном применении.

Особенно  полезна она  для тех, у кого жирная кожи лица. В таком случае советуют протирать его соком капусты для устранения расширяющихся пор. Для сухой кожи применяют маски с добавлением сока капусты.

Прекрасно поможет сок квашеной капусты при шелушении кожи рук. Достаточно подержать руки в соке капусты не более 10 мин, а затем ополоснуть теплой водой и нанести жирный крем.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен необходимо протирать кожу соком капусты или накладывать тампоны не более, чем на 10 мин. Процедуру нужно повторять через день.

Витамин А, присутствующий в квашеной капусте способствует улучшению кожи лица: она становится подтянутой, свежей, исчезают морщины.

Для волос

Присутствие в квашеной капусте молочной кислоты позволяет избежать появления перхоти и выпадения волос благодаря ее антибактериальному свойству.

Для устранения похмельного синдрома

Известен прекрасный эффект капустного рассола при устранении симптомов похмелья. Сок капусты помогает вывести из организма этиловый спирт. Сок капусты снимает головную боль и помогает привести организм в норму.

Для беременных

Капустный рассол помогает беременным легче переносить симптомы токсикоза.

Наличие железа в квашеной капусте позволяет обеспечить организм беременной женщины этим важнейшим необходимым элементом и не беспокоиться о врожденных дефектах ребенка. Но для беременных нужно тщательно следить за употреблением капусты, , не превышать дневную норму, потому что , т. к. в ней высокое содержания натрия.

 

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Доступность квашеной капусты как пищевого продукта, достаточно простое ее приготовление и неоспоримая ее ценность для организма человека делает ее очень важной составляющей рациона любого человека.

Квашеная капуста полезна тем, что…

  • — очень хорошо влияет на нервную систему человека;
  • — улучшает пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  • — обновляет клетки организма человека;
  • — стимулирует выработку гемоглобина ;
  • — укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • — укрепляет иммунитет.

Польза квашеной капусты неоценима. Но необходимо соблюдать осторожность, употребляя квашеную капусту, так как существуют и противопоказания:

  • — тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, лучше ограничить употребление квашеной капусты, потому что в ней содержится большое количество органических кислот;
  • — противопоказано любое употребление квашенной капусты при наличии почечной недостаточности или есть указания на заболевания поджелудочной железы;
  • — поскольку в квашеной капусте большое содержание соли, по этой причине ее противопоказано употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, а также имеющим камни в желчном пузыре;
  • — нужно учитывать, что капуста стимулирует аппетит и способствует накоплению жидкости в организме;
  • — присутствующие в капусте продукты брожения способствуют повышенному газообразованию;

Но в то же время нужно понимать, что умеренное употребление любимого всеми продукта вполне допустимо.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Приготовить квашеную капусту вполне можно самостоятельно дома.

  • При приготовлении добавляют в капусту морковь, свеклу, клюкву, яблоки.
  • Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и радовала не только вкус, но и глаз, нужно соблюсти некоторые условия:
  • — для приготовления квашеной капусты необходимо использовать именно керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.
  • — нельзя использовать металлическую или пластиковую посуду для квашения капусты.
  • — в качестве груза можно использовать тяжелый стеклянный графин с водой или большой камень . Груз должен быть обязательно.
  • — рассол должен полностью покрывать капусту. Если у вас не очень сочный кочан, тогда в емкость с капустой можно налить немного холодной воды, так как без достаточного количества рассола не будет происходить правильный процесс квашения и продукт может испортиться.
  • — хранить готовую капусту нужно в холодильнике.
  • — замораживать капусту не желательно, она потеряет свои полезные качества.

Самый простой способ приготовления

Нарезать капусту достаточно тонко, натереть морковку на крупную терку. Перемешать капусту с морковкой и уложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой щепоткой соли. Плотно утрамбовать каждый слой, покрыть емкость с капустой марлевой салфеткой и положить сверху гнет. Через день, если нет в емкости рассола, налить холодной воды, чтобы капуста была покрыта и поставить в теплое место. Через 3-4 дня капуста должна быть готова. Вы почувствуете специфический запах и увидите активное брожение рассола. Готовую капусту поместить в холодильник.

Квашеную капусту традиционно используют для приготовления начинки для вареников, пирогов и, конечно, как закуску с луком и растительным маслом. Не менее часто добавляют квашеную капусту в процессе приготовления рагу из овощей, а также зимой ее используют в качестве салата. Квашеная капуста будет замечательна в «русском» салате — винегрет.

Можно также приготовить блюда национальной кухни — тефтели с кислой капустой (Румыния), польский борщ с кислой капустой или бигос, или болгарскую тушеную капусту с мясом.

Очень популярен грузинский рецепт квашеной капусты, когда капусту квасят со свеклой.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!