Небольшое дерево Миндаль обыкновенный из рода Слива дает плоды, ядра которых не просто съедобные, а вкусные и полезные для организма человека. Называют их по-разному: орехи, костянки, косточковые плоды. Выращивается растение в США в штате Калифорния, в Испании, Италии, Португалии, Иране, Таджикистане. Плодоносит с конца августа по сентябрь.

Полезные свойства миндаля для организма человека

Различают сладкий и горький миндаль. Первый употребляют в натуральном виде свежим, сушеным или используют для приготовления кондитерских изделий: конфет, печенья, тортов.

Среди продуктов, содержащих важные для нормального функционирования организма питательные вещества, сладкий миндаль на первом месте:

  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) 50%;
  • высококачественные растительные белки 20% (в сухих ядрах их содержится больше, чем в свежих: белка на 10%, жиров на 4%);
  • углеводы 13%;
  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, железо, калий, кальций, марганец;
  • холин;
  • каротин;
  • клетчатка.

В ядре миндаля очень низкое содержание натрия, а соотношение калий / натрий от 360 до 900 (т.е. 1:3) идеально для правильного питания. Оба минерала регулируют деятельность мышц, кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому потребление миндаля полезно для диет с низким содержанием натрия.

Горький миндаль в пищу не употребляют из-за токсичности. Чем больше горечи, тем более ядовиты орехи. Однако, получаемое путем холодного отжима миндальное масло активно используется в косметических целях:

  • для смягчения кожи и создания защитного слоя на ней;
  • предотвращения у беременных растяжек на животе;
  • для ухода за волосами и ногтями;
  • в качестве лосьона для ванны и после купания;
  • для ухода за детской кожей.

Чем полезен миндаль для женщин, и сколько в день кушать

В народной медицине миндаль как лекарственное растение имеет широкое применение. О пользе миндаля давно говорят и медики, проводимые ими исследования химического состава миндаля свидетельствуют о значительных физиологических эффектах, оказываемых на организм:

Защищает сердце и сосуды

В народе миндаль называют «орех долгожителей», так как улучшает работу сердца, защищает от атеросклероза, помогает уменьшить количество С-реактивного белка (СРБ), вызывающего повреждение артерий. Фосфор, магний, калий и кальций также стабилизируют работу сердца и сосудов.

Ежедневное потребление миндаля в течение 3 недель снижает уровень общего холестерина на 8,5%, а через 4 недели — на 10-19% липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). В миндальном масле присутствуют фитостерины, которые вступая в кишечнике во взаимоотношения с холестерином, замедляют его всасывание в кровь, что способствует выведению холестерина из организма.

Замедляет старение кожи

Миндаль является эффективным средством против морщин, укрепляет кожу и повышает ее эластичность. По этой причине его добавляют в кремы и лосьоны для лица и тела. Миндаль стимулирует производство натурального коллагена, который помогает коже оставаться мягкой и эластичной.

Дает энергию

Как и другие семена масличных культур, миндаль имеет высокое содержание калорий (640кКал на 100грамм). Несмотря на богатство липидов и белков, не превышающее норму потребление миндаля не приводит к увеличению веса. Орех обладает низким гликемическим индексом, он уменьшает голод и быстро дает ощущение сытости.

Показан людям с ослабленной энергетикой, например, в период восстановления после перенесенных заболеваний, кровопотерь и операций.

Широкий перечень минералов и витаминов позволяет избежать анемии и авитаминоза.

Укрепляет кости и ткани

Миндаль богат кальцием. Этот элемент предотвращает остеопороз. Магний и калий также необходимы для здоровых и крепких костей. Регулярное потребление ореха поможет увеличить плотность этих минералов в костях.

Улучшает самочувствие во время беременности

Особенно орех полезен, когда плод развивается медленнее, чем обычно. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному росту клеток и тканей плода, формированию здоровой центральной нервной системы, развитию кровеносной системы.

Защищает от сахарного диабета 2 типа

Высокое содержание марганца в союзе с цинком уменьшает риск развития «сахарной» болезни. Страдающим диабетом показано потребление миндаля, он ускоряет метаболизм, что позволяет уменьшить уровень глюкозы в крови.

Обладает антиоксидантной силой, снижает риск развития рака

Съедая горсть миндаля каждый день, можно уменьшить окислительные процессы в организме. Токоферол (витамин Е) предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний.

Будучи источником витамина В и флавоноидов, орех способствует снижению риска развития рака молочной железы. А наличие в составе миндаля бора помогает предотвратить рак предстательной железы.

Повышает активность мозга

Содержащиеся в ядре аминокислоты и масла помогают сконцетрироваться, фосфор улучшает работу мозга, а рибофлавин и L-карнитин позитивно влияют на нервные окончания и клетки мозга, замедляют их старение.

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Пищевые волокна миндального ореха уменьшают метеоризм, убирают запоры. Кальций выводит на нормальный уровень кислотность желудка.

Компоненты ядер миндаля, действуя комплексно, очищают печень.

Справляется с язвами за счет обволакивающих, обезболивающих свойств.

Лечит органы мочевой системы

Полезен как вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни, выводит песок из почек.

Однако, следует помнить, чтобы орех принес пользу, насытил организм своими ценными питательными составляющими, надо выполнять некоторые правила:

  • придерживаться рекомендуемой дозы, съедать в день не более 5-7 штук;
  • покупать миндаль в специализированных магазинах, там он не залеживается, всегда свежий;
  • выбирают костянку больших размеров (1,3 грамма), с гладкой поверхностью (морщинистость — свидетельство несвежего продукта);
  • приобретая миндаль в упаковке, обращают внимание на способ приготовления и предпочитают «сухое жарение»; в составе не должно быть никаких добавок;
  • хранят очищенные орехи в герметично закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте, лучше в холодильнике;
  • при долгом хранении (до одного года) помещают в пакет и в морозильную камеру, из-за высокого содержания масла продукт может прогоркнуть;
  • лучше приобретать орех в скорлупе, которая не только предохраняет плод от пыли, но и создает некий микроклимат внутри орешка, позволяя сохранить все его ценные качества;
  • не рекомендуется жарить орех.

Миндаль в народной медицине

Народные методы лечения включают в себя уникальные рецепты с использованием миндаля.

Миндальная настойка

1 литр водки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 10гр миндаля, 10гр изюма, 3-4 дубовые палочки (или 10гр дубовой щепы)

За сутки до изготовления настойки залить кипятком дубовые палочки и настоять. В стеклянную банку вылить водку, процедить настойку дубовых палочек, добавить орехи, изюм, ванилин. Настаивать 4 недели. Принимать по 15 капель натощак. Нормализует артериальное давление, повышает иммунную защиту в период вирусных и инфекционных заболеваний.

Маска для лица

Измельчить в блендере 4-5 ядер, чтобы получился порошок. Смешать его с 1 чайной ложкой молока, несколькими каплями лимонного сока. Пасту нанести на лицо, смыть через полчаса.

Маска для лица с кефиром

50 грамм миндального порошка смешать с 50 граммами кефира. Смесь нанести на кожу на 1 час.

Маска для волос от перхоти

100 грамм порошка миндаля смешать с половиной стакана йогурта. Состав распределить на волосы и оставить на ночь. Рекомендуется добавление 1 столовой ложки измельченных семян пажитника.

Миндальное молоко (самостоятельного приготовления)

1 стакан миндаля, 1 стакан кипятка, 3 стакана холодной кипяченой воды

Замочить миндаль в теплой воде. Через 7 часов подержать 5-7 минут в кипятке, очистить кожицу. Взбить блендером до образования однородной массы. Залить получившуюся массу одним стаканом холодной кипяченой воды, постоянно помешивать. Процедить через несколько слоев марли, добавить еще 2 стакана кипяченой воды. По вкусу в молоко можно добавить мед, ванилин. Рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль повсеместно используется в кулинарном искусстве приготовления десертов, выпечки.

Экстракт миндаля

Миндаль, водка в соотношении 1:10.

Бланшировать миндаль 1 минуту, очистить от кожицы, измельчить в блендере, залить водкой. Настаивать в темном прохладном месте 6-8 недель, встряхивая банку. Процедить и хранить в таре из темного стекла в холодильнике. Используют в кулинарии для придания изделиям миндального запаха и вкуса.

Салат «Сказочный десерт»

Третья часть стакана молока, 1 стакан кефира, 200грамм абрикосов, 10 штук миндаля

Миндаль очистить, измельчить до однородной массы в миксере с 1 чайной ложкой воды. Добавить абрикос и миндаль и взбить.

Жареный миндаль в шоколаде

200гр миндаля, 80гр сахарной пудры, 100гр шоколада

Орех на противне поместить в духовку на 10 минут при температуре 170 градусов. Шоколад растопить на водяной бане, добавить орехи, хорошо перемешать. В кастрюлю насыпать сахарную пудру, переложить в нее орехи, смешанные с шоколадом. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошо потрясти. Высыпать десерт на лист пекарской бумаги, дать шоколаду застыть.

Миндальная мука

150 гр миндаля

Залить орехи кипятком, оставить на 7-10 минут. Промыть в холодной воде. Нажимая на тупой конец, выдавить орех из кожицы. Промокнуть ядра полотенцем, отправить на сушку в духовку на 60 минут при температуре 100 градусов или на 10-15 минут при температуре 150-160 градусов (перемешивая во время подсушивания, чтобы не подгорели). Охлажденный миндаль перемолоть в блендере небольшими порциями не дольше 20 секунд, чтобы не получилась паста. Муку просевают. Крупные неперемолотые части ореха можно повторно перемолоть. Используют в приготовлении десертов.

Миндальный крем (начинка для бисквитов)

250 гр миндальной муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 гр сливочного масла

Миксером взбить масло с сахаром до полного его растворения, продолжая взбивать добавить по 1 яйцу через каждые 30 секунд, миндальную муку. Отправить крем в холодильник для загустения.

Миндальное печенье

40гр миндаля, 50гр сливочного масла, 100гр муки, 25гр сахара, 1 яйцо

Просеять муку, натереть в нее на крупной терке сливочное масло и перемешать. Должна получиться крошка. Добавляя сахар, желток яйца, 1 столовую ложку воды, каждый раз хорошо перемешивать ингредиенты. Раскатать тесто в рулет и отправить в морозилку на 10 минут. Миндаль рубится ножом. Подмерзшее тесто нарезается кусочками в 1см и раскладывается на пекарскую бумагу на противень. Белок взбить, смазать им печенье, посыпать миндалем. Поместить противень в духовку на 12-20 минут при температуре 220 градусов.

Важно не забывать

Злоупотребление миндалем, т.е. потребление ореха, превышающее норму, может вызвать побочные явления: головокружение, повышенное сердцебиение.

  • Также есть некоторые ограничения в употреблении миндального ореха:
  • необходимо учитывать, что, как и все сухофрукты, миндаль является аллергенным;
  • орех достаточно тяжело переваривается в желудке, поэтому для предупреждения застойных явлений в желудочно-кишечном тракте его употребляют с медом;
  • следует с осторожность потреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания в орехе эфирных масел;
  • при склонностях к полноте по причине калорийности продукта не стоит ежедневно включать его в меню.