Кукуруза является   популярным злаком, используемым еще индейцами 3000 лет до нашей эры. Это растение попало в Европу только в 15 веке, но со временем оно стало чрезвычайно популярным компонентом рациона. В настоящее время кукурузасчитается одной из самых важных культур в мире, обеспечивая отличные питательные свойства.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Польза для здоровья от употребления кукурузы  заключается в том, что она предотвращает сердечные заболевания, понижает кровяное давление. Кукуруза является одним из самых популярных злаков в мире и составляет основу ежедневного рациона во многих странах, включая Соединенные Штаты и многие африканские страны.

Кукуруза — Пищевая ценность

Кукуруза не только обеспечивает необходимые калории для здорового, ежедневного обмена веществ, но также является богатым источником витаминов A, B, C, D, E и многих микроэлементов, включая натрий, калий, магний, железо, фосфор , медь, кальций, селен и цинк. Высокое содержание клетчатки гарантирует, что оно может играть важную роль в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, таких как запоры и геморрой, а также колоректальный рак. Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, действуют как противораковые вещества, которые также могут предотвращать развитие болезни Альцгеймера.

Кукуруза — Полезные свойства и преимущества

Кукуруза дает много пользы для здоровья благодаря наличию высококачественных питательных веществ. Кроме того, это вкусное дополнение к каждому блюду, богатое ценными фитохимическими веществами, поддерживающее защиту от многих заболеваний.

Богатый источник калорий

Кукуруза является богатым источником калорий и является основой ежедневного рациона питания для многих людей во всем мире. Калорийность кукурузы достигает одного из самых высоких показателей среди злаков, поэтому ее часто используют для быстрого увеличения веса. В сочетании с легкостью и гибкостью условий выращивания кукурузы, именно высокое содержание калорий делает ее важным для выживания многих людей во всем мире.

Снижение риска развития рака толстой кишки и геморроя

Содержание клетчатки в одной чашке кукурузы составляет около 18% от рекомендуемой суточной нормы. Этот ингредиент помогает облегчить проблемы с пищеварением, такими как запоры и геморрой , а также снижает риск развития рака толстой кишки. Клетчатка издавна известна как основной ингредиент диеты, обеспечивающий здоровье пищеварительной системы. Она помогает в достижении оптимального ритма испражнений, стимулирует перистальтические движения и даже выработку желудочного сока и желчи.

Богатый источник витаминов

Кукуруза богата витаминами группы В, особенно тиамином и ниацином. Тиамин необходим для поддержания здоровья нервной системы и когнитивных функций. Дефицит ниацина приводит к пелагическому заболеванию, заболеванию, которое характеризуется диареей, деменцией и дерматитом, что обычно наблюдается у истощенных пациентов.

Кукуруза также является хорошим источником пантотеновой кислоты, которая необходима для правильного усвоения витаминов, белков, углеводов и липидов в организме. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к снижению веса у детей, а также к дефектам нервной системы у новорожденных, а кукуруза обеспечивает значительный процент суточной потребности в этом витамине. Зерна кукурузы также богаты витамином Е , который является природным антиоксидантом, необходимым для правильного роста, регенерации и защиты организма от болезней.

Источник необходимых минералов

Кукуруза содержит множество минералов, которые оказывают разнообразное положительное влияние на организм. Фосфор наряду с магнием, марганцем, цинком, железом и медью содержится во всех сортах кукурузы. Кукуруза также содержит микроэлементы, такие как селен, которые трудно найти в большинстве нормальных диетах. Фосфор необходим для регулирования нормального роста, здоровья костей и оптимальной функции почек. В свою очередь, магний необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений и увеличения прочности костей.

Оказывает антиоксидантные свойства

Согласно исследованию в Корнелльском университете, кукуруза является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Кукуруза является богатым источником фенольных соединений, называемых феруловой кислотой, антиканцерогеном, которая доказала свою эффективность в борьбе с раком молочной железы, а также раком печени. Антоцианы, богатые феруловой кислотой кукуруза, также действуют как элиминатор канцерогенных свободных радикалов. Антиоксиданты снижают риск развития многих наиболее опасных форм рака, в том числе благодаря способности вызывать апоптоз в раковых клетках и оставлять здоровые клетки.

Защита сердца

По словам исследователей, это подтверждается тем, что кукурузное масло оказывает антиатеросклеротическое действие на организм и снижает уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кукурузное масло является хорошим способом улучшить  качество ритмов работы сердца, что связано с тем, что в злаках есть оптимальные комбинации жирных кислот. Это также уменьшает вероятность артериальной эмболии, снижает кровяное давление и уменьшает изменения, которые приводят к сердечному приступу и инсульту.

Профилактика анемии

Кукуруза предотвращает анемию, вызванную дефицитом витаминов и железа. Дефицит железа является одной из основных причин анемии.

Снижение уровня ЛПНП

Согласно Журналу биохимии питания, использование кукурузного масла снижает уровень холестерина ЛПНП в плазме, уменьшая всасывание холестерина в организме. Как упоминалось ранее, снижение уровня холестерина ЛПНП не означает снижения уровня холестерина ЛПВП, который считается «хорошим холестерином» и может обеспечить множество полезных эффектов для организма, включая снижение риска сердечных заболеваний, предотвращение атеросклероза и нейтрализацию свободных радикалов.

Источник витамина А

Желтая кукуруза является богатым источником бета-каротина, который создает в организме витамин А , который, в свою очередь, является веществом, необходимым для поддержания хорошего зрения и нормального состояния кожи. Витамины А могут быть токсичными в случае избытка, поэтому преобразование из кукурузы бета-каротина является лучшим вариантом. Этот витамин также полезен для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для укрепления иммунной системы.

Контроль диабета и гипертонии

В последние десятилетия многие люди в мире страдают от диабета. Хотя точный механизм его формирования еще не до конца определен, общепринято, что это в значительной степени зависит от диеты. Употребление в пищу органических злаков, таких как кукуруза, считается возвращением к более старому типу диеты и связано со сниженным риском диабета.

Исследования показали, что употребление в пищу кукурузных зерен помогает лечить инсулиннезависимый сахарный диабет (NIDDM) и эффективно против гипертонии из-за присутствия фенольных фитохимикатов. Это может также лучше регулировать поглощение и секрецию инсулина в организме, что может помочь пациентам вести более нормальный образ жизни.

Использование в косметологии

Кукурузный крахмал используется при производстве многих косметических продуктов, а также может применяться местно для снятия кожных высыпаний и раздражений. Кукурузные продукты можно использовать для замены канцерогенных нефтепродуктов, которые являются основными ингредиентами многих косметических средств в аптеках. Тем не менее, многие кремы для ухода за кожей содержат вазелин, который часто может блокировать поры и вызывать ухудшение состояния кожи. Крахмал может быть альтернативой натуральной косметике.

 Как выбрать кукурузу

Кукуруза легко доступна практически на всех рынках мира. Всегда полезно есть свежие, но замороженные также могут быть хорошим выбором. При покупке в свежем виде, стоит убедиться, что зерно не высохло. Початок должен быть покрыт зелеными листьями, а волосы должны быть слегка влажными. Структура зерна должна быть компактной.

Предосторожности

К сожалению, кукуруза — это растение, которое часто генетически модифицируется для увеличения урожайности. Чтобы избежать потребления ГМО-продуктов, перед покупкой стоит проверить маркировку на этикетках.

Кукуруза содержит большое количество жирных кислот, поэтому чрезмерное потребление кукурузы или кукурузного масла может быть опасным для хронических больных. Кроме того, кукуруза часто превращается в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве дешевого подсластителя.

Кукурузный сироп на основе кукурузы  хуже столового сахара и может вызвать ожирение, а также негативно повлиять на уровень сахара в крови. Он содержится во многих искусственно подслащенных продуктах и ​​сиропах, которых стоит избегать.

Кукуруза является богатым источником многих питательных веществ и клетчатки. Еда, богатая кукурузой, может помочь предотвратить многие заболевания и недуги.