Ещё с древних времён мёд был широко известен среди населения. Сам Гиппократ советовал кушать этот продукт ежедневно, чтобы вернуть силы, растраченные в течение дня. В те дни его считали очень ценным продуктом и использовали для оплаты за товары наравне с золотом. Мёд обладает многими полезными свойствами: восстанавливает ослабленный организм и его защитные функции, а также повышает иммунитет. В наше время чудодейственный продукт использует при лечении многих заболеваний не только нетрадиционная, но и научная медицина.

Польза мёда для организма человека

Мёд приносит организму человека огромную пользу, нужно только знать, как и в каких случаях его применять. Он используется при многих проблемах, например.

Уход за кожей лица

Мёд является очень сильным антиоксидантом и поэтому с его помощью можно вывести из организма ядовитые вещества, из-за которых поры забиваются, появляются прыщи и происходит раннее старение кожи. Также его добавляют в состав, при изготовлении различных масок для лица. После их применения кожа становится бархатистой и гладкой.

Лишний вес

Сидя на диете, чтобы похудеть, рекомендуют заменить сахар на мёд. Он улучшает обмен веществ, из-за чего повышенный вес уменьшается.

Повышенный холестерин

Так как сам мёд в своём составе не имеет холестерина, но в его составе находятся те микронутриенты, которые способны снизить уровень холестерина в организме, то ежедневное употребление хотя бы пары ложечек сладкого нектара хорошо повлияет на уровень антиоксидантных соединений в организме и нормализует уровень холестерина.

Заболевание сосудов

Чудодейственный нектар понижает риск возникновения сердечнососудистых болезней, от которых в действительности с годами страдают все люди. Исследования и практика показывают, что антиоксиданты, находящиеся в составе мёда, препятствуют сужению артерий и появлению тромбов.

Плохая память

Учёные доказали, что если каждый день употреблять мёд, то память улучшается и у таких людей почти не бывает склероза в преклонные годы. Кальций, находящийся в сладости, легко усваивается мозгом и это оказывает хорошо влияние на его работу.

Плохой сон

Мёд помогает выработке в организме серотонина, который, в свой черёд, превращается в мелатонин — гормон, помогающий быстрее заснуть. Если вы съедите перед отходом ко сну ложечку мёда, то уснёте быстро и спокойно проспите до утра.

Болезни ЖКТ

Для улучшения пищеварения, необходимо по утрам, на голодный желудок, съедать немного мёда. Это поможет предотвратить появление заболеваний ЖКТ. Кроме того, при прохождении по желудку, мёд убивает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.

Депрессия

Многие депрессионное состояние «заедают» сладким, но лучше всего заменить сладости мёдом. Глюкоза, содержащая в сладком нектаре, нужна для нейронов. Она быстро попадает в кровь и это способствует быстрому успокоению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.

Также мёдом лечат следующие заболевания:

  • простуда
  • запоры
  • воспаление лёгких
  • малокровие
  • анорексия

При каких заболеваниях помогает мед

Проблемы с носоглоткой и стоматит

Положить 1 чайную ложку мёда в рот и долго его сосите. При этом в организм попадают антибактериальные вещества.

Полоскание мёдом: залить 1 столовую ложку цветов липы или ромашки крутым кипятком(200 гр.), оставить на тридцать минут, затем профильтровать и добавить в настой 1 столовую ложку мёда.

Простудные заболевания

Залить 1 столовую ложку любой из трав(цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, травы душицы) стаканом кипячёной воды, через пол часа профильтровать и добавить в тёплый настой медовый нектар(столовую ложку на 200 грамм настоя) и употребить до отхода ко сну. Будьте осторожны: горячий чай с мёдом повышают нагрузку на сердце, приводит к учащённому пульсу и повышенному потоотделению, что очень опасно для сердечников.

Инфекционные воспаления слизистой оболочки глотки, гортани или лёгких

Жевать сотовый мёд (это дезинфицирует слизистую рта и очищают зубы).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Употребить 1 ложечку мёда на голодный желудок. Он благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов, затягивает все ранки и язвочки, а при помощи своих бактерицидных свойств воспрепятствует появлению микробов и бактерий.

Маленькие раны, порезы, ожоги и обморожения

Помазать повреждения мёдом. Он быстро остановит кровь и ускорит регенерацию тканей.

Но будьте осторожны: За день можно съедать только 100 г мёда взрослым и 30-50 г детям, причём лучше разделить это количество на несколько приёмов. Его можно также употреблять больным диабетом 2 типа, заменяя им сахар.

Чем полезен мёд для организма

Так чем же полезен мёд для организма? На протяжении многих столетий население земного шара научились применять мёд во многих сферах. Например, в странах жаркого климата его широко использовали для хранения продуктов в питания: им смазывали мясо или рыбу, заматывали в ткань или бумагу и закапывали в землю. Но всё же наиболее широкое применение он получил в медицине. Его используют для заживления воспалённых ран и плохо заживающих язв потому, так как мёд обладает сильным антибактериальным действием.

Он также улучшает кровообращение, снимает отёки, улучшает иммунную систему, наполняет организм необходимыми витаминами, увеличивает выносливость, продлевает жизнь и повышает её качество.

Нектаром советуют заменить сахар, так как он не способствует накоплению жировых клеток. Мёд повышает качество крови, из-за большого содержания в составе фолиевой кислоты, железа и магния.

Для большего эффекта при терапии лучше кушать мёд той местности, в которой Вы проживаете. Большим лечебным свойством обладают сорта мёда светлого цвета. Помимо всего, он очень долго сохраняет вкусовые качества и имеет продолжительный срок хранения. Именно поэтому его часто смешивают с другими продуктами.

Одной из его положительных сторон считается стопроцентная усвояемость, а это очень большая редкость.

Разновидности мёда

Почти весь мёд, независимо от сорта, имеет лечебные свойства. Но всё же при некоторых болезнях всё же лучше брать определённые сорта чудодейственного нектара.

Предлагаем вам список некоторых сортов мёда, а также заболевания, при которых их лучше использовать.

Гречишный

Этот сорт с резким вкусом и очень приятным ароматом очень быстро засахаривается. Он очень хорошо помогает при простуде, при проблемах с ЖКТ. Он способствует укреплению стенок сосудов, повышает качество крови, поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Также он помогает при повышенном давлении, нехватке витаминов, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Учёные Японии установили и подтвердили, что гречишный мед выводит радиацию и способствует восстановлению клеток.

Липовый

Очень потребляемый сорт в России. Продукт очень сладкий и высокосортный, с приятным нежным запахом. Мёд хорошо помогает при простудных заболеваниях, хорошо выгоняет пот, обладает отхаркивающим и общеукрепляющим действием, а также оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печени и желчным пузырём.

Акациевый

Мёд имеет очень хороший вкус. Его можно употреблять больным диабетом второго типа вместо сахара. На него почти не бывает аллергической реакции и поэтому его можно без опаски употреблять детям. «Жидкое золото» отлично лечит нервные расстройства, плохой сон, высокое давление, болезни желудка, кишечника, почек и печени.

Мёд из душицы

Это светлый сорт мёда, который имеет приятный аромат и вкус. Он хорошо помогает при проблемах со сном и помогает при неврозах. Ещё он помогает работе кишечника, лечит болезни ЖКТ, печени и желчного пузыря. Мёд из душицы имеет отхаркивающее и потогонное действие.

Рапсовый

Мёд жёлтого или белого цвета, имеет густую консистенцию и имеет тенденцию к быстрому засахариванию. Его лучше хранить в тёмном прохладном месте в герметично закрытой ёмкости. Рапсовый нектар отлично удаляет из организма ядовитые вещества, шлаки, соединения тяжёлых металлов. Снимает раздражение, усталость и депрессионное состояние. Оказывает положительное влияние при язве желудка или кишечника, а также при осложнениях в сердечнососудистой системе. Также в нём находятся вещества, которые повышают процесс гемопоэза.

Каштановый

Данный продукт отлично помогает при болезнях желудка и почек. Лакомство увеличивает работоспособность печени и желчного пузыря. Также он является очень легкоусвояемым и ароматным продуктом из всех сортов, но чаще, чем другие вызывает аллергию. Мёд снимает утомляемость и ослабленность организма. Диабетикам, перед тем, как употреблять данный продукт, нужно посоветоваться с врачом.

Цветочный

Данный сорт в народе имеет название «мёд от сорока болезней», так как его пчёлы собирают с разнотравья на лесных полянах. Он имеет очень много полезных веществ и отличный вкус, а применяют его для профилактики, а также для лечения лёгочных и простудных заболеваний. Хорошо помогает при лечении анемии из-за большого содержания в нём железа.

Дягилевый

Этот элитный мёд красно-коричневого или зеленоватого цвета с характерным запахом. Нектар является сильнейшим антисептиком, поэтому его нужно добавлять в пищу при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также он окажет неоценимую помощь при пищевых отравлениях. Ещё его советуют употреблять при болезнях сердца, гипертонии и цистите.

Ивовый

Мёд золотисто-жёлтого цвета, а после засахаривания делается мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Он очень вкусный. Лакомство имеет высокие жаропонижающие и противомалярийные свойства.

Боярышниковый

Советуют к употреблению для нормализации работы сердца, укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов. Рекомендуют для предотвращения ишемической болезни сердца и инфаркта. Он хорошо убирает спазмы, головокружение, одышку и бессонницу. Он может снять болевые проявления во время климакса у дам и поможет в борьбе с простудой, ангиной и вирусными инфекциями.

ВНИМАНИЕ: Его нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии. А также астматикам употреблять только под контролем специалиста.

Малиновый

Из-за большого содержания витаминов, этот сорт хорошо является хорошим помощником при простуде, заболевании органов дыхания, а также отлично успокаивает нервы и укрепляет иммунную систему человека. При ежедневном потреблении снимает хроническую усталость. Его часто применяют в народных рецептах для лечения болезней женского организма: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Этот сорт мёда является очень редким, и приобрести его очень сложно.

Рецепты вкусных блюд с добавлением мёда

Благодаря своим качествам мёд очень часто используют в рецептах полезных блюд. Вот некоторые из них:

Свекольный салат из свёклы с орехами, черносливом и мёдом

Состав:

  • Свёкла (сахарная) – 1 кг.
  • чернослив вяленый — 300-400 гр.
  • орехи грецкие — 500 гр.
  • мёд не засахаренный – 150 гр.
  • масло растительное — 100 гр.

Для декора:

  • изюм — 50 гр.
  • листья мяты или мелиссы

Способ приготовления:

  • Сварить или испечь корнеплод.
  • Обжарить орехи (на сковородке или в духовке). Не забывайте всё время помешивать.
  • Чернослив нарезать мелкой соломкой.
  • После остывания измельчить орехи, а свёклу нарезать тонкими полосками.
  • Осторожно соединить все ингредиенты (перемешивать лучше ложкой из дерева или пластика).
  • Залить салат маслом и медовым нектаром.
  • Хорошо всё перемешать и поставить на 2 часа для пропитки.

Слить появившуюся жидкость, переложить салат в салатницу и положить сверху листья мяты или мелиссы, орехи и изюм.

Смузи из арбуза

Состав:

  • арбуз — 2 дольки
  • лимон — 1/4 шт.
  • мёд — по желанию
  • мята (свежая) — 1 веточка.

Способ приготовления:

Из долек спелого арбуза вырезать всю мякоть, убрать все семечки и порезать на небольшие кубики.

Нарезанные кусочки ягоды выложить в один ряд на плоское блюдо, накрыть пищевой плёнкой и поставить в морозилку на 40 минут.

Пропустить через блендер замёрзшие кусочки арбуза и листочки мяты, при этом потихоньку добавлять сок лимона и мёд.

Лимоны с мёдом

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 кг.
  • мёд (жидкий) — 250г.

Способ приготовления:

  • Лимоны помыть под проточной водой, ошпарить кипятком и вытереть досуха.
  • Разрезать цитрусовые на четыре части и убрать косточки.
  • Перекрутить дольки лимона через мясорубку

Смешать перекрученные лимоны с мёдом, положить смесь в стеклянную ёмкость и дать постоять пару дней. Хранить в холодильнике в герметично закрытой банке.

Взбитый мед с ягодами

Нужные продукты

  • мёд (не засахаренный) — 180г
  • мёд (густой) — 20г
  • ягоды (любые) — 50г.

Способ приготовления:

Перелить оба сорта мёда в удобную ёмкость и взбить при помощи миксера на маленькой скорости (минут через 10 масса приобретёт кремовую, нежную и бархатистую текстуру).

Измельчить ягоды и положить в ёмкость со взбитым мёдом.

Всё перемешать с помощью миксера, пока медовый состав не станет однородным по оттенку и текстуре.

Запечённая утка с мёдом, горчицей, молоком и картофелем

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 2 кг
  • специи (для мяса) — 1/2 ст.л.
  • мёд — 25г
  • молоко — 160 мл
  • горчица — 20г
  • соль — по вкусу
  • картофель — 1кг
  • чеснок — 1 головка
  • перец горький — 1 шт. (маленький)
  • базилик — по желанию.

Способ приготовления:

  • Утку помыть, вытереть досуха бумажными кухонными салфетками, срезать сальные железы и натереть солью.
  • Из специй (соли, горчицы, мёда) приготовить маринад, долить молоко, облить им птицу и поставить мариноваться в холодное место на 2 часа.
  • Почищенный картофель разрезать на кусочки средней величины, добавить разделённый на зубчики чеснок (не чистить от кожуры), базилик, нарезанный колечками острый перец и немного соли.
  • Положить картофель со специями в жаропрочную форму, перемешать. Наверх уложить утку, залить маринадом и поставить в прогретую до 200 С° духовку на полтора часа.

Противопоказания к применению меда

Для употребления в пищу сладкого нектара почти нет противопоказаний. Но всё же нужно быть осторожными и не употреблять его в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к нему (может появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства)
  • аллергической реакции на продукт
  • детям, с такими болезнями, как золотуха и экссудативный диатез.

Больным сахарным диабетом перед употреблением меда, надо пройти предварительную консультацию у врача.