Сливочное масло один из стандартных продуктов, которые есть в холодильнике в каждом доме. Само название продукта подразумевает, что изготавливается он из сливок, получаемых в основном из коровьего или из молока других животных: коз, овец. Настоящий продукт достаточно дорогой, для производства одного килограмма масла, нужно около 25 литров молока.

Процесс получения сливочного масла

Цельное молоко исследуется в лабораторных условиях на соответствие образцам качественного продукта. На состав и цвет масла влияет качество молока, которое зависит от корма для коров. Зеленый корм обеспечивает содержание Омега-3 жирных кислот, а также желтый цвет (показатель содержания каротиноидов), комбинированные корма, напротив, снижают их уровень.

разделяется в сепараторе на обезжиренное молоко и сливки;

для получения кремовой жидкости сливки пастеризуют при высоких температурах и выдерживают до появления кислотности;

сливки сбиваются в маслобойной машине в течение 1 часа, где они распадаются на жир и пахту. При этом процессе из продукта постоянно удаляются жидкость и воздух, и остаются только молекулы жира.

Вкус, консистенция и цвет масла могут варьироваться в зависимости от сезона, почвенно-климатической характеристики местности (разнообразие и качество трав), а также в породы животного, производящего молоко.

Полезные свойства сливочного масла

Главный компонент сливочного масла – молочный жир обладает ценными биологическими качествами, он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, в 100 граммах продукта содержится:

  • 50-60% насыщенных жиров (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая);
  • 20-26% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);
  • 2-6% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, альфа-линолевая);
  • 3-7% транс-жирных кислот;
  • холестерин (21,5гр).

Содержание в масле двух последних элементов не должны настораживать, сливочное масло содержит природные транс-жирные кислоты, которые вырабатываются в желудке жвачных животных (в отличие от производства таких продуктов, как, например, маргарин, где искусственные транс-жирные кислоты получают путем многократного нагревания). Холестерин, содержащийся в масле, не опасен, олеиновая кислота в его составе снижает уровень холестерина, а лецитин нормализует обмен холестерина.

Жирные кислоты необходимы организму человека для строительства клеточных мембран. В них содержатся фосфолипиды, которые нужны нервной системе. Масляная и линолевая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.

Кроме того, 100 граммовая порция сливочного масла включает:

  • белки (1,1 гр.);
  • углеводы (3,7 гр.);
  • крахмал (0,02 гр.)
  • минералы (кальций, фосфор, калий, натрий);
  • жирорастворимые витамины (А, D, Е, К).

Сливочное масло показано людям, занимающимся умственным трудом за счет содержания провитамина А, который необходим для хорошей работы органов зрения. Витамин D благотворно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Витамин Е – антиоксидант, витамин красоты и долголетия.

Людям, страдающим язвой желудка, показан прием натощак небольшого кусочка сливочного масла. Это создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка и способствует заживлению язвы.

Рекомендуется увеличивать дозы сливочного масла в рационе в холодное время года, во время эпидемий гриппа, так как оно способствует повышению иммунитета, противостоит инфекциям.

Польза сливочного масла

  • для работы мозга;
  • увлажнения и питания кожи;
  • укрепления сосудов;
  • с заболеваниями органов пищеварения (способствует заживлению язв, желчеотделению, тормозит выделение желудочного сока);
  • профилактики артрита;
  • повышения иммунитета.

Продукт следует употреблять дозировано, рекомендуемая норма в день:

  • детям до 50 грамм;
  • взрослым (не имеющим проблем с сердечно-сосудистой системой), в том числе студентам, кормящим матерям до 25 грамм;
  • людям с проблемами сердца (например, перенесшим инфаркт миокарда) не более 5 грамм;
  • лицам старше 40 лет в этом же количестве не более 3 раз в неделю.
  • Следует ограничить потребление масла лицам старше 60 лет, за исключением блюд, в которые оно добавлено.

Сливочное масло – высококалорийный продукт (20 ккал в 100 граммах), его чрезмерное потребление приводит к ожирению, гипертриглицеридемии (избыток триглицеридов в крови), повышению уровня «плохого» холестерина (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло полезно жителям крупных городов с развитой промышленностью, подверженных риску онкологических заболеваний из-за загрязненности воздуха и воды токсинами, свободными радикалами, так как укрепляет мембрану клеток, благодаря чему иммунитет не ослабляется.

Потребление сливочного масла может принести вред лицам, страдающим аллергией на казеин, одного из двух молочных белков.

Как выбрать сливочное масло, как хранить

Сливочное масло – ценный для человека продукт, однако, чтобы обезопасить себя от подделки и извлечь из него пользу, важно знать условия его производства. Ассортимент наименования масла зависит от способа сбивания сливок:

  • традиционное (доля жира 82,5% при влажности не более 16%);
  • любительское (доля жира не менее 78% при влажности не более 18%);
  • крестьянское (доля жира 72,5% при влажности не более 25%).

Все перечисленные виды масла делятся на:

  • сладко-сливочное (несоленое, соленое);
  • кисло-сливочное (несоленое, соленое).

Возможна фальсификация сливочного масла, при его производстве молочные жиры замещаются растительными. Это масляная паста или спред. Но не всегда производители честны и указывают способ производства продукта на упаковке, а маркировка ГОСТ является гарантией качественного масла.

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, указанный на фольгированной упаковке. В качественном масле могут быть только сливки пастеризованные, соль (если масло соленое), не должно быть добавок, консервантов, красителей (кроме бета-каротина, допускаемого техническим регламентом).

Если на упаковке в составе товара указаны стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты, это ненатуральное сливочное масло.

Деформированная упаковка указывает на возможное размораживание и повторное замораживание масла, что отрицательно сказывается на его качестве.

Хорошее масло должно быть твердым, на масляном же продукте образуется вмятина от пальца, если нажать на упаковку.

Как хранить сливочное масло

Срок годности качественного продукта не более 30 суток. Чем он дольше, тем больше в сливочном масле консервантов, и тем менее оно полезно для здоровья.

Масло способно окисляться (прогоркать) под воздействием воздуха, света и тепла, поэтому хранить его следует в упаковке или закрытой масленке в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов.

Для длительного хранения масла (до 5-6 месяцев), его можно замораживать (лучше порционно) в морозильной камере до -18 градусов, при этом оно сохраняет свои полезные свойства, при этом молочные жиры сохраняют свою структуру.

Стандартный срок годности после вскрытия упаковки составляет 2-3 недели в холодильнике.

Как нельзя хранить масло:

  • в прозрачной или полупрозрачной упаковке;
  • в полиэтиленовом пакете (приобретает неприятный запах и привкус);
  • открытым рядом с интенсивно пахнущими продуктами (легко приобретает посторонний вкус и запах).

Дольше сохраняются соленое масло и полусоленое масло, благодаря наличию натурального консерванта — соли. Его можно хранить при комнатной температуре в течение 2 или 3 дней и не менее 8 недель в холодильнике.

Чтобы определить качество сливочного масла в домашних условиях, можно провести несколько испытаний:

запах, у натурального масла он тонкий молочный (для получения лучшего эффекта масло растирают на тыльной стороне руки);

цвет, не должен быть ярко-белым или ярко-желтым;

консистенция, качественное масло плотное, почти не оставляет следов на ноже;

температура, должны насторожить выступающие капли воды на поверхности масла, оставленного на столе; при комнатной температуре размягчается; тает при температуре, близкой к 30 градусам, но не теряет форму, не растекается; при нагревании плавится равномерно;

растворимость в воде, добротное сливочное масло, опущенное в стакан с водой комнатной температуры, окрасит ее в молочный белый цвет, растворится полностью, не оставляя масляных пятен на поверхности;

заморозка, масло из холодильника крошится, а из морозильной камеры не пачкает пальцы, при нарезке колется.

Сливочное масло в кулинарии, косметологии

Лучшее время для приема масла – утро, оно дает энергию, силу на день.

Холодное сливочное масло хорошо сочетается с хлебом, поэтому его используют в бутербродах, тостах. Однако, диетологи не рекомендуют его сочетание с углеводами.

Оно улучшает вкус приготовленного блюда, но добавлять его следует в конце приготовления. Приготовленное масло менее усваивается, чем сырое.

Продукт является основным ингредиентом для многих рецептов особенно макаронных, каш, выпечки, кремов и соусов.

Не следует его использовать, когда оно начинает дымиться и приобретает коричневый цвет. Жарить на сливочном масле не советуют ни диетологи, ни кулинары. При высоких температурах (более 120 градусов) разлагаются белковые компоненты, которые расщепляясь, образуют канцерогенные соединения.

Информация о том, что сливочное масло мешает снижению веса – это миф. Более того, его важно употреблять при любой диете. Всем людям, так и худеющим нужны жиры, но им стоит ограничить потребление сливочного масла.

Как приготовить масло в домашних условиях

Процесс самостоятельного приготовления сливочного масла происходит в несколько этапов:

  • Снять сливки (0,5 литра), дать настояться в холодильнике 2-4 дня;
  • Взбивать миксером до появления жидкости (до 10 минут);
  • Отделить образовавшуюся массу от сыворотки;
  • Промыть массу в холодной воде (легко сдавливая руками до получения комка), меняя ее до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Выложить масло на пергаментную бумагу, поместить на поверхность с легким уклоном и выдавить лишнюю воду.

Переложить готовое масло в емкость, в которой оно будет храниться в холодильнике.

Согласно современным технологиям в сливочное масло добавляют растительные составляющие, которые направлены на снижение его калорийности и негативного влияния холестерина на организм.

Зеленое масло

100 гр. сливочного масла, 50 гр. руколы, 50 гр. Хрена, 1 ч.ложка сока лимона

Руколу и хрен измельчить, смешать с подтаявшим сливочным маслом и соком лимона. Использовать как крем для овощей, например, положить на пластинку огурца или помидора.

Паста из сливочного масла

100 гр. сливочного масла, щепотка семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 5 веточек кинзы, перец чили по вкусу

  • Компоненты измельчить, смешать с размягченным сливочным маслом. Подавать на хлебцах из цельнозерновой муки.
  • Применять масло можно не только в кулинарии, но и в домашней косметике. Из масла высокого качества делают омолаживающие маски и очищающие скрабы.

Маска для лица

по 1 ч.ложке сливочного масла, меда, киви (банан, хурма)

Масло оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, хорошо смешать с остальными ингредиентами. Полученную смесь нанести на чистую кожу лица по массажным линиям. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Маска разглаживает морщины, применяется также при шелушении кожи.

Пилинг для лица

1 ч.ложка сливочного масла, 0,5 ч.ложки манной крупы

Масло растопить, смешать с крупой, легкими массирующими движениями нанести на предварительно увлажненную кожу лица на 15 минут. Смыть теплой, затем холодной водой.