Заботясь о правильном питании, человек всё чаще включает в свой рацион овощные соки. Их назначение — оказывать благотворное влияние на нормальное функционирование организма, обогащая его за короткий период огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Среди самых распространенных и дешевых овощей картофель занимает одно из ведущих мест. Специалистами доказано, этот продукт в сыром виде содержит важнейшие для жизни составляющие, поэтому сок картофеля активно включается в меню людьми, ведущими здоровый образ жизни и соблюдающими диеты.

Содержание

Чем полезен картофельный сок

Химический состав клубнеплодов картофеля богат, но различается в зависимости:

От типа почвы и условий выращивания

На кислых почвах в картофелинах отмечается малое количество фосфора; при гребневой обработке (окучивании) выше содержание витаминов С и Е;

От сортовых особенностей

В клубнях с белой мякотью и кожурой больше крахмала, растительного белка, витамина С, чем с розовой. Последние ценнее наличием антиоксидантов. Жёлтая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина;

От климатических и погодных условий

В регионах с теплым климатом картофель богат сахарами, крахмалом. Прохладная погода, отсутствие влаги снижают количество крахмала;

От сроков созревания

В ранних и среднеспелых сортах нитратов меньше, чем в позднеспелых;

От внесения удобрений при выращивании

Подкормка повышает крахмалистость; избыток удобрителей способствует накапливанию мочевины;

От условий хранения

При длительной лежке картофеля в зависимости от температуры сахара могут увеличиваться или, наоборот, исчезать; копится соланин.

В домашних условиях свежий картофель является сырьем для получения оздоравливающей жидкости, производимой естественным путем без использования консервантов, красителей, подсластителей и прочих добавок, разрушающих полезные составляющие овоща.

Из чего состоит картофельный сок

Только свежевыжатый картофельный сок содержит вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека:

Крахмал

Самый распространенный в рационе углевод в результате химических реакций выделяет энергию, необходимую организму для нормальной работы;

Протеин (сырой белок)

Содержащийся в картофеле, превосходит всевозможные растительные белки по усвояемости; благодаря содержанию большого количества аминокислот важен для обмена веществ;

Сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза)

Восстанавливают тонус; способствуют снижению чувства усталости;

Гемицеллюлозу – пищевую клетчатку

Содействующую очищению организма от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов;

Пектины

Стабилизируют окислительно-восстановительные процессы; улучшают перистальтику кишечника, периферическое кровообращение;

Тиамин (В1)

Нужен для нормального роста; помогает работе сердца, нервной и пищеварительной систем; играет важную роль в поступлении в организм питательных веществ;

Рибофлавин (В2)

Отвечает за здоровье организма в целом, включая щитовидную железу; задействован в производстве эритроцитов, регулирует репродуктивную функцию;

Никотиновая кислота (В3)

Участник метаболизма снижает уровень общего холестерина; расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе головного мозга; оказывает противоаллергическое действие;

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Отвечает за выработку антител; участвует в ликвидации воспалений;

Пиридоксин (В6)

Стимулирует химические реакции в организме; содействует образованию кровяных телец и снабжению клеток глюкозой;

Фолиевая кислота (В9)

Поддерживает здоровье новых клеток; необходима для развития кровеносной и иммунной систем;

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Родственница глюкозы, антиоксидант; важна для правильной работы соединительной и костной ткани;

Токоферол (витамин Е)

Активизирует антиоксидантную защиту;

Филлохинон (К1)

Способствует нормальной свертываемости крови;

Кальций

Укрепляет защитные функции организма; основной компонент костей и зубов;

Железо

Входит в состав гемоглобина; несет кислород к тканям;

Магний

Помогает нормальному функционированию нервной и мышечной тканей;

Фосфор

Фигурант разных метаболических процессов;

Калий

Восстанавливает нервно-мышечное возбуждение;

Натрий

Отвечает за ксилотно-щелочное равновесие; задерживает воду в тканях;

Холин

Предотвращает замену печеночных клеток в жировую ткань;

Селен

Влияет на реакции, происходящие в щитовидной железе.

Картофельный сок, от чего помогает, и как его пить

Выводы о целительных свойствах картофельного сока основаны на опыте людей, испытавших на себе действие продукта. Перечень заболеваний, от которых он исцеляет, расширяется с давних времен до сегодняшних дней, рецептура передается из поколения в поколение.

Чтобы достичь желаемого результата, а именно получить напиток с целительной силой следуют определенным установившимся положениям:

  • не годятся клубни, перенасыщенные азотсодержащими удобрениями, они обладают минимальным количеством лечебных компонентов, темнеют после отжима в течение 10-15 минут;
  • не берут картофель, обработанный химикатами для уничтожения вредителей или для долгого хранения и транспортировки;
  • позеленевшие, недозревшие молодые картофелины, а также с ростками выбраковывают в связи с содержанием в них ядовитого соланина;
  • используют картофель, выращенный на органических удобрениях (лучше на собственном огороде). В полученном из них соке окисление под воздействием света и кислорода и разрушение целебных веществ происходит медленнее — до 30 минут;
  • готовят сок из овощей с твердой мякотью, однородной окраской, хранившихся не более полугода при средне-низких температурах в темном помещении.

Несоблюдение рекомендаций может привести к серьезным негативным последствиям и вызвать обратный результат — отравление.

Травники считают, что терапия соком картофеля действенна при болезнях органов и систем:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • эндокринной.

Техника приготовления напитка проста и доступна любому потребителю. Натирают картофель на пластмассовой мелкой терке. Для ускорения процесса пользуются соковыжималками, которые собраны без металлических частей. И вся посуда (емкости, в которые натирается картофель, и отжимается кашица) не должна содержать металл, он разрушает витамин С.

Готовят сок как минимум за 10 минут до употребления. Пьют небольшими порциями – по 50-100мл, поэтому на одну порцию достаточно 2-4 картофелин. Натертую вместе с кожурой суспензию отжимают через марлю, дают отстояться 1-2 минуты. В зависимости от показаний употребляют отстоявшуюся жидкость без крахмала или взбалтывают ее перед употреблением.

Рецепты терапии соком картофеля

Лечение соком лучше начинать с малых доз во избежание нежелательных реакций организма. Принимают его в соответствии с заболеваниями курсами по 7-10 дней с обязательными перерывами.

Не стоит пытаться смягчить не всем приятный вкус напитка, добавляя, например, сахар или соль. Это приведет к исчезновению тех самых ценных элементов продукта, ради которых проводится процедура.

Обладая регенерирующими свойствами, картофельный сок лечит гастрит, язвы. Отмечается, что строгое соблюдение диеты способствует заживлению слизистой органов желудочно-кишечного тракта и полному избавлению от недуга. Предпочтительнее сорта розового цвета из-за содержания в них веществ, обладающих противовоспалительными качествами.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности

Рекомендуется 3 курса лечения с перерывами между ними по 10 дней. За полчаса до еды натощак в утреннее время постепенно доводят прием от 50 до 100мл сока. По такой же схеме лечатся от изжоги, холецистита, панкреатита.

Для избавления от язвы

Начинают употреблять сок с 15мл (по столовой ложке) 3 раза в день за полчаса до приема пищи, увеличивая через каждые 3 дня дозу до 50-100мл. Лечение длится 3 недели, через недельный перерыв курс повторяют.

В зависимости от показаний картофельный сок смешивают с другими соками, которые помимо целительного эффекта насытят организм витаминами и минеральными веществами.

От стресса, бессонницы

Совместное употребление картофельного (50мл), морковного (50мл), сельдереевого (25мл) соков перед ужином снимет стресс, устранит бессонницу.

Для лечения запоров и улучшения перистальтики кишечника

К картофельному соку в равном соотношении добавляют свёкольный сок, приготовленный за 2-3 часа до этого. Курс лечения не более месяца с 7 дневными перерывами. Дозировка 100мл. Дополнение рецепта клизмами из картофельного сока снимает воспаление и зуд в прямой кишке, восстанавливает ее слизистую и излечивает от геморроя.

Для очищения сосудов

Способность сока выводить из организма вредные и токсичные вещества, напиток нормализует уровень холестерин в крови, чистит сосуды. В этом случае уместно сделать коктейль с добавлением сельдереевого сока. С такой же дозировкой, как в предыдущем способе.

При сахарном диабете

Травники считают сок ценным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). При лечении этого заболевания надо соблюдать особую осторожность в соблюдении режима приема сока, дозировки: 100мл сока утром и вечером за полчаса до еды. Понижая уровень глюкозы в крови, сок стабилизирует работу поджелудочной железы.

От головных болей и нормализации артериального давления

Следуют такому методу: по 100мл трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность применения может длиться до 3 месяцев, включая перерывы. Он поможет избавиться от отеков и наладит работу почек за счет мочегонного эффекта.

Простатит

Прием сока по полстакана 3 раза в сутки за полчаса до еды в течение месяца облегчает течение мужской болезни- простатита.

Миома

Женщинам советуют проводить сокотерапию вместе с основным лечением миомы, принимая каждое утро натощак чайную ложку сока (можно смешивать с медом) в течение 6 месяцев. Через 2-4 месяца курс повторяется.

Для заживления ран

При наружном применении кашица протертого картофеля вытянет жар при ожогах, затянет раны.

Для улучшения здоровья лица

Применим сок и в косметологии для сохранения и восстановления здоровья кожи лица. Примочки с соком картофеля снимут отеки – «мешки» под глазами. Главное, не лениться и не прерывать процедуры. Средство оценили в борьбе с пигментными пятнами на лице, смесь картофельного сока с лимонным или огуречным хорошо отбеливает кожу. Двухнедельные ежедневные компрессы очистят кожу от угревой сыпи.

Наносят сок на участки тела, подвергшиеся солнечным ожогам.

Однако, было замечено, что напиток может оказать вредное воздействие на организм. Выявлены противопоказания.

Когда сок картофеля противопоказан

  • низком уровне кислотности в желудке;
  • тяжелой форме сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого);
  • камнях в почках.

Чтобы начать принимать картофельный сок, не нужно ждать недомоганий. Свежевыжатый сок с утра служит не только профилактикой развития заболеваний, но и насыщением человеческого организма энергией, необходимой для активной, долголетней и качественной жизнедеятельности.