Спирулина со времен аборигенов потребляется в пищу. Уникальная многоклеточная сине-зеленая спиралеподобная водоросль в естественных условиях обитает в теплых озерах с щелочной средой: в Африке в озере Чад и в Китае в озере Цинхай.

Это настоящее чудо природы изучается учеными всего мира, по их утверждениям она идеальный источник питания для человечества, продукт будущего.

Что такое спирулина и для чего ее применяют

Спирулина – это одновременно и бактерия, и съедобное растение с тщательно сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот, которые легко усваиваются организмом человека. Так называемая биомасса содержит более 100 питательных веществ. Со второй половине 20 века выращивается искусственно во многих странах для обеспечения санаториев, лечебных детских учреждений, а также для производства пищевой добавки.

Для человека спирулина — кладовая полезных элементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. В последние десятилетия спирулина приобрела популярность в сфере здравоохранения и пищевой промышленности. Медицина отмечает лечебные эффекты цианобактерии:

  • гипохолестеринемический (нормализует уровень холестерина в крови);
  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий (улучшает иммунную активность);
  • антибактериальный (обладает защитными механизмами для борьбы с патогенными микробами);
  • антивозрастной (из-за содержания тирозина – эликсира молодости);
  • антивирусный (способна блокировать вирусные атаки);
  • антиоксидантный (за счет наличия С-фикоцианина, бета-каротина, токоферола, фенольных соединений);
  • противораковый (благодаря содержанию селена, выполняющего функцию минерала, ответственного за выработку фермента, отвечающего за онкологическую защиту).

Спирулина может применяться при нарушениях работы всех органов и систем: заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия, гастрит, холецистит, панкреатит, колит), сердечнососудистой системы (ревматизм, ишемическая болезнь, кардионевроз, гипертоническая болезнь), центральной нервной системы (метеолабильность, неустойчивое эмоциональные и депрессивные состояние), онкологических и предонкологических состояниях.

Свойства спирулины

  • обеспечивать организм необходимыми для его жизнедеятельности элементами;
  • сдерживать размножение болезнетворной микрофлоры;
  • активизировать накапливание в кишечнике полезных лакто- и бифидобактерий;
  • повышать иммунитет.

Спирулина полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности

В процессе фотосинтеза, поглощая энергию солнца, клетки водоросли вырабатывают полный набор питательных веществ, встречающихся в природе, в которых нуждается организм человека:

  • не требующий термической обработки белок (60-70%), который усваивается на 95% за счет ферментов, имеющихся в составе спирулины;
  • углеводы (8-15%);
  • липиды (4-6%), в том числе гамма-линолевая кислота, предупреждающая приступы сердца, способствующая выведению лишней жидкости, поддерживающая здоровье суставов;
  • пища для клеток мозга — глютаминовая кислота;
  • 18 аминокислот (8 из которых незаменимые), среди них аргинин (очищает кровь от токсических веществ, помогает при зашлакованности организма), фенилананин (подавляет аппетит);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • витамин В12, благотворно влияющий на состав крови;
  • витамины С, D. E, К;
  • каротиноиды, необходимые для нормального функционирования надпочечников, поджелудочной железы, селезенки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глюкоза;
  • пигменты: фикоцианин (антиоксидант, подавляющий рост раковых клеток), бета-каротин (поддерживает упругость кожи, ускоряет восстановление клеток кожи), хлорофилл (повышает тонус мышц, укрепляет кости, улучшает пищеварение);
  • микроэлементы (в 100 раз больше, чем в яблоках железа, йод, кальций, хром, медь, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк.

Процентный состав элементов варьируется в зависимости от условий культивирования.

Сырая (живая) спирулина фасуется в виде пастообразной массы в баночки. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она полезнее сушеной, хранят ее только в холодильнике (при температуре -5 градусов), размораживая только один раз.

Препараты сушеной спирулины (зеленый порошок, гранулы, таблетки, получаемые путем фильтрации, промывки и сушки биомассы) покупают в интернет-магазинах как биологически активную добавку, обращая при этом внимание на качество препарата. Значок «organic» означает, что этот продукт предназначен для здорового питания, не содержит вредных веществ. Хранить ее следует в прохладном темном месте.

Спирулина рекомендуется супругам, планирующим ребенка. Феноменальный химический состав водоросли обогатит организм всеми необходимыми элементами, будет способствовать зачатию здорового ребенка.

Водоросль способна облегчать женщинам протекание беременности, снимая явления токсикоза (прием начинают с 1 грамма, наращивая до 3 грамм препарата спитрулины). Но если до беременности женщина не принимала спирулину, то во избежание обострения имеющихся у нее заболеваний следует отнестись к приему нового препарата с осторожностью.

Кормящие матери принимают спирулину для усиления лактации в период кормления грудью новорожденного.

Известны случаи положительного исхода при лечении препаратами спирулины гинекологических заболеваний: мастопатия, фибромиома. При эрозии шейки матки удовлетворительный результат дали спринцевания (1 грамм спирулины на пол-литра воды) и тампоны со спирулиной, смешанной с облепиховым маслом.

Спирулина может потребляться людьми любого возраста при любом состоянии здоровья. Однако, не рекомендуется принимать спирулину людям, имеющим аутоиммунные заболевания, когда иммунная система слишком активна и атакует собственные органы (например, заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы).

Не следует принимать в больших количествах или длительный период времени спирулину людям, страдающим желчнокаменной или почечнокаменной болезнями.

Спирулина полезные свойства для женщин как принимать для похудения

Спирулина применяется не только как пищевая добавка, для женщин она первый помощник в поддержании красоты и молодости. Профессиональные косметологи привлекают клиенток процедурами, включающими в качестве основного компонента спирулину для:

  • уменьшения морщин;
  • лечения угревой сыпи;
  • подтяжки лица;
  • борьбы с пигментацией кожи;
  • устранения целлюлита.

 Маска для подтяжки кожи лица

5 грамм порошка или 10 таблеток спирулины (растолочь) разбавить небольшим количеством воды для получения кашицы, которая наносится на кожу лица, шеи и область декольте. Смывается состав теплой водой. Делают такую маску 10 раз через день. По желанию в маску можно добавлять дополнительные ингредиенты: оливковое масло, сметану, свежие овощи, фрукты, ягоды.

Маска помогает не только подтянуть кожу, но и расслабляет мышцы, восстанавливая их жизненный баланс.

Обертывания для подтяжки кожи тела

2 стол.ложки порошка спирулины размешать в 100 мл теплой воды. Смесь нанести тонким слоем на чистую кожу (лучше распаренную после ванны). Сверху наложить пленку, завернуться простыней. Через 20 минут принять душ. Эффект наступает через 15 процедур, проводимых через день. Обертывания возвращают коже упругость, борются с целлюлитом.

Ванны со спирулиной

40 грамм живой спирулины развести в 1 литре теплой воды, дать настояться 10 минут. В наполненную водой ванну вылить раствор спирулины. Ванны допускается принимать полмесяца через день по 20 минут. Процедуры оказывают положительное влияние на кожу и слизистые оболочки, искореняют разные кожные заболевания.

Маска для волос

1 ст.ложка порошка спирулины, 1 желток, кокосовое масло

Смесь втереть в корни волос, нанести на волосы, укрыть полотенцем. Смыть через 20 минут.

Женщины, желающие иметь идеальную фигуру принимают дневную норму спирулины для снижения веса. Эффект похудения объясняется насыщением организма всеми необходимыми элементами, а, значит, отсутствием постоянного чувства голода. Ощущение сытости позволяет уменьшить порцию еды, вследствие чего снижается общий вес тела. Кроме того, прием спирулины уменьшает желание съесть что-то сладкое в промежутках между приемами пищи.

Исследования также подтвердили, что жирные кислоты, содержащиеся в спирулине, помогают при ожирении и других заболеваниях, возникающих при нарушении метаболизма, расщепляя жиры и преобразуя их в энергию.

Спирулина — для чего применяют

Из-за высокого содержания природного белка, натуральных витаминов и микроэлементов спирулина используется как сбалансированная вегетарианская диета, а также в питании космонавтов.

Водоросль потребляется теми, кто хочет насытить организм необходимыми питательными веществами, но при этом оставаться в идеальном весе: спортсмены, люди с активными умственными и физическими нагрузками и все, кто заботится о здоровье, красоте и молодости своего организма.

За время использования человеком спирулины в пищу, она зарекомендовала себя и как лекарственное средство для исцеления от широкого спектра болезней.

Рекомендуемая дневная лечебная норма составляет:

  • сушеная спирулина 5 грамм (чайная ложка порошка, 10 таблеток по 0,5 грамм), живая спирулина (баночка весом 42 грамма) для взрослых здоровых людей;
  • сушеная спирулина 2 грамма (половина чайной ложки порошка, 5 таблеток по 0,5 грамм), живая спирулина (половина баночки, 20 грамм) для детей или пожилых людей.

Анемия

2 грамма (для детей) и 5 грамм (для взрослых) сушеной спирулины принимать ежедневно натощак, запивая водой. Курс не менее 1 месяца с недельным перерывом.

Заболевания ЖКТ (язва, гастрит)

1 ч.ложку порошка спирулины запивать отваром риса или семени льна.

Сахарный диабет

Принимать в течение дня 40 грамм живой спирулины, запивая стаканом теплой воды или по 2-4 таблетки каждый раз перед едой.

Простуда, респираторные заболевания верхних дыхательных путей

Таблетку спирулины (0,5 грамм) прикрепить языком к небу до постепенного ее растворения. Процедуру проводить до 10 таблеток в течение дня.

Повышение иммунитета

Для детей 0,5 грамма в день, для взрослых 1 грамм за 20 минут до еды курсом 4 недели.

Активизация обменных процессов

Принимать внутрь дневную норму спирулины.

Профилактика болезней

Принимают спирулину и в профилактических целях по 2 грамма в сутки по 4 недели с перерывом в 7 дней. Идеально делать это ежедневно утром натощак или через 1-2 часа после приема пищи в виде коктейлей, смузи. Рецептов их множество, все зависит от вкусовых пристрастий.

Важное условие, при приготовлении спирулины вода не должна быть холодной.

Коктейль с фруктами

  • Спирулина, фрукты (груша, бананы), 150-200 грамм воды взбить миксером.

Коктейль с фруктами и медом

  • Спирулина, 1 банан, 100 грамм воды, 1-2 стол. ложки меда
  • Все составляющие взбить блендером.

Коктейль с кефиром и корицей

  • Спирулина, 100-150 мл кефира, 1-2 ч.ложки меда, щепотка корицы
  • Состав тщательно перемешать, добавить несколько капель лимонного сока, мед.
  • После приготовления коктейлей дают им настояться 5-10 минут.

Порошок спирулины добавляют во фруктовые и овощные салаты, супы, соки и другие напитки.

Пюре со спирулиной

Свежий огурец, 1 ч.ложка спирулины, растительное масло холодного отжима, соль, специи взбить блендером.

Салат из спирулины

3 помидора, 2 огурца, листья салата, зелень, 1 ч. ложки спирулины

Овощи нарезать, добавить спирулину, зелень, соль, специи. Заправить растительным маслом.

Как и любой пищевой продукт спирулина может иметь побочные действия: аллергические реакции (отеки, зуд, сыпь), головная боль, бессонница, тошнота, диарея. В случае их проявления прием спирулины следует прекратить.