Skip to content

Calendar

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Archives

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Categories

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла
Здоровый образ жизни
Продукты питания

Суперпродукты, которые лучше работают вместе

On 27.01.2022 by admin

Суп и салат. Спагетти и фрикадельки. Картофель и грибы. Есть много классических сочетаний продуктов, которые никогда не выходят из моды. Но некоторые пищевые сочетания могут сделать больше, чем просто удовлетворить ваш аппетит – они укрепляют здоровье. Это концепция, называемая «синергия еды». Идея заключается в том, что некоторые продукты могут взаимодействовать таким образом, чтобы обеспечить еще большую ценность.

Давно известно, что некоторые продукты, получившие название суперпродукты, несут здоровье и энергию, молодость и силу. Оказывается, в определённых сочетаниях суперпродукты более эффективны для здорового питания.

Черные бобы + красный болгарский перец

Черные бобы являются хорошим источником железа. Дело в том, железо в растительных продуктах, известных как негемовое железо, не так легко всасывается как из мяса. «Усвоение железа из растительных продуктов составляет от 2% до 20%, по сравнению с 15%-35% которое усваивается из гемового железа животных продуктов». Употребление черных бобов с продуктами богатыми витамином С, например, красным болгарским перцем позволяет увеличить поглощение негемового железа в шесть раз. Блюдо: Черные бобы с жареным красным перцем.

Цельные зерна + лук + чеснок

Железо и цинк, которых достаточно в цельных зёрнах, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируется (выводятся) быстрее, чем успевают попасть в кровь. Цельные зёрна содержат натуральные вещества, которые могут связываться с минералами, создавая нерастворимые соединения, тем самым препятствуют их усвоению. Исследования показывают, что богатые серой продукты, такие как чеснок и лук, повышают биодоступность микроэлементов из цельного зерна в несколько раз. В каком виде используются чеснок и лук – сыром или приготовленном, не важно. Диетологи рекомендуют добавлять лук или чеснок прямо в хлеб перед выпечкой, или попробуйте добавить порцию лука на свой бутерброд.

Помидоры + оливковое масло

Хорошо известно, что оливковое масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы – оно способствует повышению «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина, который может закупорить артерии. Помидоры содержат очень сильный антиоксидант ликопин, защищающий сосуды от атеросклероза, причиной которого и является отложение холестерина в сосудах. В сочетании, эти два суперпродукта усиливают действие друг друга. В институте биологии и медицины прошло исследование, в котором люди потребляли томатные продукты с оливковым или подсолнечным маслом.

Исследователи обнаружили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в помидорах, в то же время подсолнечное масло не оказывает сколь-нибудь значительного эффекта.

Лосось + зелень

Чтобы кальций максимально усвоился, нужно потреблять достаточное количество витамина D. Витамин D помогает усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта в кровь и поддерживает нормальный уровень кальция в крови. Национальные институты здравоохранения рекомендует взрослым женщинам получать 600 МЕ витамина D в день.

Витамин D вырабатывается в организме, когда солнечные лучи попадают на кожу, но вы также можете получить его употребляя определенные продукты, например лосось. Идеальное сочетание – лосось жареный на гриле с добавлением зелени.

Брокколи + помидоры

Установлено, что эти два суперпродукта обладают сильными противораковым действием. В исследовании 2007 года, в течение пяти месяцев крыс держали на различных диетах: брокколи, помидоры, или сочетание обоих продуктов. Затем исследователи проверили, насколько эффективны различные комбинации диеты были в замедлении роста имплантированной опухоли предстательной железы. Они обнаружили, что диеты, содержащие 10% помидоров и 10% брокколи вызвало 52%-ное снижение веса опухоли, в то время как диета только с помидорами уменьшила опухоль на 34%, только с брокколи на 42%.

Зеленый чай + черный перец

Забудьте про зеленый чай с добавления мёда. Исследования показывают, что полезнее его сочетать с черным перцем. Зеленый чай, уже имеет особый антиоксидант под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина), который, как полагают, улучшает память, защищает от болезни Альцгеймера и от рака. Химическое вещество, содержащееся в черном перце и некоторых других продуктах, известное как пиперин, делает EGCG еще более эффективным. В одном исследовании, мышам вводили EGCG в одиночку, либо сочетание EGCG и пиперина. Обнаружилось, что пиперин увеличивает поглощение EGCG, защищая его от разрушения до поступления в кровоток. Не хотите, чтобы ваш чай имел пикантный вкус? Можно использовать зелёный чай и перец, в качестве маринада для мяса или морепродуктов. Заваренный чай с чесноком, имбирем и черным перцем – отличный маринад.

Куркума + черный перец

Алколоид Пиперин в черном перце работает не только с зелёным чаем. Вы, возможно, слышали про специю куркуму. Её называют «исцеляющая специя», благодаря содержанию мощного антиоксиданта – куркумина, который обладает противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным свойствами. Дело в том, что куркумин метаболизуется (разрушается и выводится из организма) быстро, прежде чем полностью всасывается. Сочетание куркумы и чёрного перца, улучшает биодоступность куркумина в 1000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

Эти мини-капуста содержит несколько важных для здоровья питательных веществ, включая витамин К. Он регулирует свертываемость крови в нашем организме – это также необходимо для здоровья костей. Витамин К – жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается в блюдах, которые содержат жиры. Здесь идеально подходит оливковое масло. Содержащиеся в нём полиненасыщенные жиры, препятствуют отложению холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Приготовление брюссельской капусты, тушеной в оливковом масле позволяет увеличить усвоение витамина К и сохранить ваше сердце здоровым.

Кале + миндаль

Кале – кудрявая капуста или Брунколь, зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Капуста Кале богата не только витамином К, но также супер-хороший источник витамина Е, антиоксиданта, который повышает нашу иммунную систему и защищает от рака и болезней сердца, также он необходим для здоровой кожи. Как и витамин К, витамин Е является жирорастворимым, поэтому вам понадобится питательный источник жира для лучшего его усвоения. Миндаль может быть хорошим партнером Кале, особенно для вегетарианцев, так как орехи богаты мононенасыщенными жирами и белками. Продукты отлично сочетаются в салатах.

Темный шоколад + яблоки

Кожура яблок, особенно красных, содержат флавоноид-антиоксидант кверцетин, который оказывает противовоспалительное действие. Какао в темном шоколаде богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить затвердевание артерий. Сочетание этой пары не только очень вкусно, когда они работают в паре, они разрушают кровяные сгустки и препятствуют появлению тромбов. Просто помните: шоколад нужно выбирать темный, а яблоки красные.

Чеснок + лосось

Вместе эти два продукта работают, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование американского журнала Nutrition на мужчинах с высоким уровнем холестерина показало, что употребление чеснока в сочетании с рыбьим жиром, снижает уровни общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина) на 12,2% и 9,5% соответственно. Отличная новость, так как чеснок и лосось – это ещё и вкусно.

Tags: витамины, овощи, память, фрукты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Пожилым людям нужно увеличить потребление белка
  • Суперпродукты, которые лучше работают вместе
  • Орех макадамия
  • Полезные рецепты из фундука
  • Орех кешью

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Архивы

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла

Метки

аминокислоты болезни витамины волосы дети здоровье косметология кулинария масло метаболизм микроэлементы муж народная медицина овощи память рецепт семья стресс токсины фрукты эфирные масла

Copyright Здоровый образ жизни 2022