Свекла является богатым источником антиоксидантов, главным образом благодаря содержащемуся в ней красителю — бетанину, которому она обязана своим интенсивным темно-красным цветом. Это прекрасный пробиотик, который восстанавливает полезную бактериальную флору нашего кишечника. Кроме того, свекла также содержит:

  • органические кислоты
  • сахар (10%)
  • волокна
  • красители (бетацианы, бетаксантин, бетанин)
  • железо, цинк, магний, кальций, натрий, марганец, медь, хлор, фтор, литий, рубидий, цезий
  • витамины: А, В (включая фолиевую кислоту и витамин В1) и витамин С.
  • малое количество калорий (45 ккал/100 г)

Такой богатый состав воздействует на организм всесторонне, что позволяет дольше сохранять молодой внешний вид, заботится о зрении, а также о системе кровообращения. Положительно влияет на нервную систему и скелет.

Свекольный квас полезен при беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая является важным компонентом для развития нервной системы плода, а также содержание железа защищает от анемии во время беременности.

Свекольный квас ускоряет выведение мочевой кислоты из организма. Этот вид детоксикации является профилактикой почечных камней и поддерживает лечение ревматических заболеваний.

Снижение веса также может быть быстрее, потому что квас из свеклы оказывает положительное влияние на пищеварение и снижает уровень холестерина.

Бетанин, содержащийся в свекле, обладает антиоксидантными свойствами. Это означает, что он защищает клетки от рака.

Свекольный квас можно использовать в профилактике рака и в качестве вспомогательного средства при его лечении (особенно при раке мочевого пузыря, раке желудка и колоректальном раке).

Бетанин также действует детоксицирующе, способствует правильному уровню pH соляной кислоты в желудке и оказывает защитное действие на печень. Кроме того, снижая уровень гомоцистеина, он противодействует атеросклерозу. Фолиевая кислота способствует выработке эритроцитов.

Современные ученые, врачи и специалисты по здоровому питанию во всем мире все чаще подчеркивают важность употребления свекольного кваса. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Свекольный квас является неотъемлемой частью нашей диеты, если мы заботимся о фигуре и хотим сохранить молодость и жизненную силу на долгие годы.

Содержащиеся в нем вещества регулируют бактериальную флору в кишечнике, поддерживают пищеварение и усвоение продуктов обмена, а также снижают уровень вредного холестерина и регулирует обмен веществ и способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Он также разглаживают кожу, укрепляют волосы и ногти. И самое главное, он увеличивает усвоение железа, добавляя нам энергии и жизненных сил.

Полезные свойства свекольного кваса

  • оказывает дезактивирующее (сильно образующее основание) и очищающее действие на организм (выделяет мочевую кислоту из организма)
  • укрепляет организм, повышает иммунитет (рекомендуется для лечения анемии, дефицита витаминов и минералов, гриппа, депрессии и рака)
  • оказывает бактерицидное действие (поддерживает лечение лейкемии)
  • отхаркивающее действие при воспалении верхних дыхательных путей
  • снижает давление, предотвращает кальцификацию, снижает уровень холестерина
  • уменьшает запоры
  • укрепляет кровеносную систему
  • улучшает работу почек и печени (смягчает последствия злоупотребления алкоголем)
  • облегчает недомогания, связанные с менопаузой

Противопоказания

Людям, страдающим диабетом, следует избегать употребления свеклы из-за высокого содержания сахара (10%) и высокого гликемического индекса (IG=64). Использование свекольного кваса должно быть проконсультировано с врачом.

Свекольный квас рекомендуем принимать 2 раза в день по полстакана до еды (утром натощак). Вы также можете ограничиться употреблением одного раза в день, тогда это будет профилактикой. Необходимо остудить в холодильнике или немного подогреть по своему усмотрению. Употреблять свекольный квас необходимо не менее одного месяца, а предпочтительно — 2-3 месяца, после чего следует сделать перерыв.

Начинающие должны начинать с меньшего количества и постепенно увеличивать его. Некоторое время, при употреблении свекольного кваса, моча может иметь цвет свеклы — обычно это проходит через некоторое время и не должна вызывать беспокойства.

Согласно литературным источникам, мнениям людей, использующих свеклу, известно, что свекольный квас — отличный напиток защищающий от рака, оказывающий влияние на снижение слишком высокого кровяного давления, предотвращает простудные заболеваний. Также часто описывается эффект свекольного кваса при похудении. Недавно стало известно, что он также повышает работоспособность организма во время физических упражнений, в частности, в спорте.

Почему закваска полезнее свежей свеклы?

Свежий свекольный сок содержит много ценных ингредиентов, но именно в закваске накапливается все лучшее, что есть в свекле. Почему квас из красной свеклы является одной из самых полезных форм употребления этого овоща?

  • в процессе брожения увеличивается количество витамина С, который укрепляет кровеносную систему и увеличивает усвоение железа
  • молочная кислота, содержащаяся в свекольном квасе, укрепляет иммунную систему и поддерживает процессы детоксикации
  • свекольный квас более эффективно улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина
  • улучшает бактериальную флору кишечника, благодаря чему организм гораздо эффективнее усваивает необходимые питательные вещества
  • обладает щелочными свойствами

В закваске есть всё самое ценное, что есть в свекле и даже больше! Многие люди хвалят вкус этого специфического напитка. Некоторым он не нравится, но из-за пользы для здоровья пьют ее регулярно. Для здоровья!

Поскольку свекла содержит в себе большое количество соединений, оказывающих оздоровительное воздействие, она также может похвастаться высокой диетической и лечебной ценностью.

Содержащиеся в свекле соединения обладают антибактериальными, противовирусными, антиатеросклеротическими, противоопухолевыми, антигипертензивными, детоксифицирующими, гемопоэтическими, омолаживающими свойствами, снижают уровень холестерина, восприимчивость к нейродегенеративным изменениям, оказывают положительное влияние на баланс кислотно-основной системы.

Она особенно рекомендуются людям, живущим в условиях стресса с пониженным иммунитетом, потребляющим химически обработанную пищу с низким содержанием питательных веществ, страдающим от анемии.

Как видите, свекольный квас действительно уникальный напиток, и при этом дешевый в изготовлении, а также очень вкусный.

Как приготовить свекольный квас

Для изготовления лучше всего использовать большую 3-литровую банку. Её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать чтобы не было нежелательных бактерий.

Ингредиенты:

  • свекла около 2 кг.
  • натуральная каменная соль около 3-4 чайных ложек
  • сахар около 1-2 чайных ложек
  • вода

Вскипятить воду с солью и сахаром и дать остыть. Свеклу почистить, промыть кипяченой водой и нарезать тонкими кусочками (можно также натереть на крупной сетке). После этого бросаем их в банку.

Теперь важное замечание: если у вас есть старая закваска (с предыдущего изготовления), то налейте 1-2 ложки в банку, если нет, то все в порядке. Добавление старой закваски ускоряет брожение — оно начинается на второй день. Версия без старой закваски начнет бродить чуть позже, через 2-4 дня.

Если вода с солью и сахаром чуть остыла, то залейте всё в банку (свекла должна быть вся в воде). Банку нельзя плотно закрывать — газы, появляющиеся в процессе, должны испарятся. Достаточно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре.

Если, несмотря на стерильность, на поверхности начинает появляться плесень, закваску нужно вылить, она больше не годится для употребления. Плесень выделяет микотоксины, оказывающие очень вредное воздействие на организм человека, способствуя образованию мутагенных и канцерогенных веществ.

Вначале жидкость будет мутной, и на поверхности будет образовываться пена, которую следует удалять каждый день. В конце брожения жидкость начнет становиться прозрачной. В этот момент вы можете подумать о том, что уже можно перелить квас в бутылки и банки. Но не стоит спешить. Сначала стоит попробовать вкус — если кислотность очень мала, стоит подождать немного дольше.

Среднее время брожения составляет около 6 дней. Это зависит от того, использовали ли мы для приготовления закваски «ускоритель», от температуры. С каждым днем интенсивность кислого вкуса увеличивается. Когда закваска будет готова, процедите ее через марлю, а затем налейте в плотно закрытую стеклянную бутылку или банку.

Хранить в холодильнике, не более нескольких недель. Закваску можно использовать отдельно в качестве пробиотического напитка или в качестве добавки для обогащения вкуса приготовленного борща, но не забывайте, что при температуре выше 50 C, она теряет свои полезные свойства.