
Свободные радикалы
On 18.01.2022 by adminОчень часто в последнее время приходиться слышать о, так называемых, свободных радикалах, угрожающих нашему здоровью . Пищевая промышленность предлагает продукты, которые, якобы, способны избавить от этих самых «свободных радикалов», косметическая – средства по уходу за кожей, каждую неделю можно услышать о выпуске новой пищевой супер-добавке способной поставить прочный заслон этим коварным молекулам.
Образование Свободных радикалов
Что же это за «шпионы» такие эти свободные радикалы, откуда берутся и как с ним бороться – попробуем разобраться.
Свободные радикалы – это термин, пришедший из химии, обозначает молекулу у которой имеются атом (их может быть несколько) с неспаренным электроном. Образуются радикалы под воздействием естественных химических и физических процессов (фотолиз, радиолиз, пиролиз, электролиз). Протекание этих процессов сопровождается разрывом связи атома кислорода с атомом другого элемента, чаще всего это тоже кислород (молекула кислорода состоит из двух атомов – O2). Образовавшийся в результате атом с неспаренным электроном становится химически очень активной частицей, которая стремиться восстановить разорванную связь и вступает во взаимодействие с любым веществом встретившимся на её пути. Атом кислорода восстанавливает связь, а вещества окисляется.
Самые наглядные процессы свободнорадикального окисления – горение и ржавчина, «съедающая» железо. Подобные процессы, происходят и в нашем организме – образовавшийся свободный радикал «отбирает» электрон у атомов, входящих в структуры клетки или ДНК, в результате чего образуется новый свободный радикал, «отбирающий» электрон у соседнего атома и так далее, до бесконечности.
Возникающая цепная реакция образования свободных радикалов (активных форм кислорода – супероксидного анион-радикала, перекиси водорода, гидроксильного радикала), получившая название применительно к организму – оксидативный стресс, приводит к повреждению клеточных липидов, других структурных элементов клетки.
Как организм борется с оксидативным стрессом
Свободные радикалы (СР) образуются в организме, как побочный продукт работы митохондрий, энергетических станциях клеток. В здоровом организме, умеренное образование СР не несёт ни какой угрозы, наоборот используется «в мирных целях». Они необходимы для многих процессов: дыхания, обмена веществ, бактерицидности (для уничтожения чужеродных бактерий), синтеза некоторых веществ.
Умеренное образование СР находится под контролем организма – часть используется на его нужды, а излишек улавливается и нейтрализуется. Предусмотрено множество способов для избавления или снижения вредного воздействия от этих чрезвычайно агрессивных частиц – различные ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза, каталаза), белковые катализаторы, ингибиторы радикальных процессов их называют «ловушками свободных радикалов», они представляют из себя комплексную антиоксидантную защиту организма.
Антиоксиданты заставляют свободные радикалы вступать в реакцию между собой на этом цепная реакция прекращается. Некоторые антиоксиданты непосредственно взаимодействуют со свободными радикалами, тем самым ставя точку в цепи свободно радикальных превращений.
Образование свободных радикалов остаётся под контролем антиоксидантной защиты организма, пока их количество не превышает определённой величины и организм работает без сбоев. Неблагоприятные факторы окружающей среды (повышенный радиационный фон, превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе), вредные привычки (курение, алкоголь), а также стресс, переутомление сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов.
А мы их закормим!
Употребление продуктов питания богатых антиоксидантами способно до определённой степени сгладить ситуацию, но только если они поступают в достаточном количестве и полностью усваиваются организмом. Неполадки в его работе, например болезни печени, приводят к сбоям в системе антиоксидантной защиты.
Другим препятствием на пути здорового существования, встаёт нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, в первую очередь для антиоксидантной защиты необходимы витамин Е, А и С, микроэлемент селен и цинк. К сожалению продукты богатые этими нутриентами не частые гости на столе российского человека, например содержанием селена могут похвастать, разве что чеснок и сало, а богатые им бразильские орехи и фисташки редкость. Подобная же ситуация и с цинком – его много в устрицах, но это для нас деликатес, которого многие даже не пробовали. Отечественные продукты (тыквенные семечки, черника) содержат этот микроэлемент в незначительных количествах и восполнить суточную дозу вряд ли получится.
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Добавить комментарий