Skip to content

Calendar

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Archives

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Categories

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла
Здоровый образ жизни
Продукты питания

Свободные радикалы

On 18.01.2022 by admin

Очень часто в последнее время приходиться слышать о, так называемых, свободных радикалах, угрожающих нашему здоровью . Пищевая промышленность предлагает продукты, которые, якобы, способны избавить от этих самых «свободных радикалов», косметическая – средства по уходу за кожей, каждую неделю можно услышать о выпуске новой пищевой супер-добавке способной поставить прочный заслон этим коварным молекулам.

Образование Свободных радикалов

Что же это за «шпионы» такие эти свободные радикалы, откуда берутся и как с ним бороться – попробуем разобраться.

Свободные радикалы – это термин, пришедший из химии, обозначает молекулу у которой имеются атом (их может быть несколько) с неспаренным электроном. Образуются радикалы под воздействием естественных химических и физических процессов (фотолиз, радиолиз, пиролиз, электролиз). Протекание этих процессов сопровождается разрывом связи атома кислорода с атомом другого элемента, чаще всего это тоже кислород (молекула кислорода состоит из двух атомов – O2). Образовавшийся в результате атом с неспаренным электроном становится химически очень активной частицей, которая стремиться восстановить разорванную связь и вступает во взаимодействие с любым веществом встретившимся на её пути. Атом кислорода восстанавливает связь, а вещества окисляется.

Самые наглядные процессы свободнорадикального окисления – горение и ржавчина, «съедающая» железо. Подобные процессы, происходят и в нашем организме – образовавшийся свободный радикал «отбирает» электрон у атомов, входящих в структуры клетки или ДНК, в результате чего образуется новый свободный радикал, «отбирающий» электрон у соседнего атома и так далее, до бесконечности.

Возникающая цепная реакция образования свободных радикалов (активных форм кислорода – супероксидного анион-радикала, перекиси водорода, гидроксильного радикала), получившая название применительно к организму – оксидативный стресс, приводит к повреждению клеточных липидов, других структурных элементов клетки.

Как организм борется с оксидативным стрессом

Свободные радикалы (СР) образуются в организме, как побочный продукт работы митохондрий, энергетических станциях клеток. В здоровом организме, умеренное образование СР не несёт ни какой угрозы, наоборот используется «в мирных целях». Они необходимы для многих процессов: дыхания, обмена веществ, бактерицидности (для уничтожения чужеродных бактерий), синтеза некоторых веществ.

Умеренное образование СР находится под контролем организма – часть используется на его нужды, а излишек улавливается и нейтрализуется. Предусмотрено множество способов для избавления или снижения вредного воздействия от этих чрезвычайно агрессивных частиц – различные ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза, каталаза), белковые катализаторы, ингибиторы радикальных процессов их называют «ловушками свободных радикалов», они представляют из себя комплексную антиоксидантную защиту организма.

Антиоксиданты заставляют свободные радикалы вступать в реакцию между собой на этом цепная реакция прекращается. Некоторые антиоксиданты непосредственно взаимодействуют со свободными радикалами, тем самым ставя точку в цепи свободно радикальных превращений.

Образование свободных радикалов остаётся под контролем антиоксидантной защиты организма, пока их количество не превышает определённой величины и организм работает без сбоев. Неблагоприятные факторы окружающей среды (повышенный радиационный фон, превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе), вредные привычки (курение, алкоголь), а также стресс, переутомление сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов.

А мы их закормим!

Употребление продуктов питания богатых антиоксидантами способно до определённой степени сгладить ситуацию, но только если они поступают в достаточном количестве и полностью усваиваются организмом. Неполадки в его работе, например болезни печени, приводят к сбоям в системе антиоксидантной защиты.

Другим препятствием на пути здорового существования, встаёт нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, в первую очередь для антиоксидантной защиты необходимы витамин Е, А и С, микроэлемент селен и цинк. К сожалению продукты богатые этими нутриентами не частые гости на столе российского человека, например содержанием селена могут похвастать, разве что чеснок и сало, а богатые им бразильские орехи и фисташки редкость. Подобная же ситуация и с цинком – его много в устрицах, но это для нас деликатес, которого многие даже не пробовали. Отечественные продукты (тыквенные семечки, черника) содержат этот микроэлемент в незначительных количествах и восполнить суточную дозу вряд ли получится.

Tags: витамины, здоровье, микроэлементы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Пожилым людям нужно увеличить потребление белка
  • Суперпродукты, которые лучше работают вместе
  • Орех макадамия
  • Полезные рецепты из фундука
  • Орех кешью

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Янв    

Архивы

  • Январь 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Болезни
  • Здоровые диеты
  • Здоровье и красота
  • Образ жизни
  • Орехи
  • Продукты питания
  • Психология
  • Травы
  • Фрукты
  • Эфирные масла

Метки

аминокислоты болезни витамины волосы дети здоровье косметология кулинария масло метаболизм микроэлементы муж народная медицина овощи память рецепт семья стресс токсины фрукты эфирные масла

Copyright Здоровый образ жизни 2022