Иван-чай, Кипрей, Копорский чай — всё это наименования одного и того же многолетнего растения из рода полукустарниковых трав с бледно-розовыми цветками, собранными в длинную верхушечную кисть, обитает по всей территории земного шара. В названии травы отразилась характеристика его листьев: длина до 12 см, ширина до 2 см – Кипрей узколистный. Соцветия, лист, корень потребляется в пищу.

Содержание

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для женщин как пить

Кипрей обильно растет на влажных слабокислых почвах на открытых солнцу полянах, любит выжженные пожарами места.

Его собирают на разных стадиях роста: в мае молодые верхушечные побеги, в июне-июле (в начале цветения) — листья, в конце августа, сентябре — корни.

При сборе листьев, огрубевшие стебли для заготовок не используют. Чтобы сохранить само растение для дальнейшего роста, а цветы для сбора пыльцы пчелами, листья снимают одним движением руки сверху вниз, второй рукой удерживая верхушечную часть. Оставляют нетронутыми и нижние листья.

Настои и отвары листьев кипрея это:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергическое;
  • противоотёчное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • муколитическое (разжижает мокроту) и бронхолитическое;
  • мягчительное и потогонное (при простуде);
  • противоязвенное;
  • седативное;

ранозаживляющее средство, включающее:

  • 10-20% дубильных веществ;
  • до 4% аскорбиновой кислоты;
  • до 40-45% растительного жира;
  • до 20% белков;
  • до 15% слизи;
  • фитостеролы (растительный эквивалент холестерина);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, С, В3, В9;
  • минералы: железо, никель, фосфор, кальций, кобальт, марганец;

а также сахара, пектины и алкалоиды.

Нетрадиционная медицина использует вытяжки растения при лечении:

  • венерических заболеваний (гонорея, сифилис);
  • воспаления слизистой желудка (диарея, гастрит, язва);
  • воспалительных заболеваний кожных покровов (раны, отеки, ожоги, золотуха, экзема, дерматит, псориаз);
  • болезней лор-органов (отит);
  • инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, ларингит, ангина);
  • неврологических расстройств (мигрень, бессонница, эпилепсия);
  • болезни предстательной железы (простатит, аденома);
  • раздраженного мочевого пузыря;
  • нарушения функции почек;
  • слабого мочевого пузыря у женщин;
  • малокровия;
  • воспаления десен (в виде полосканий);
  • онкологических заболеваний;

нарушений психической деятельности (психоз, в том числе алкогольный). В стрессовых ситуациях иван-чай уменьшает напряжение, может быть заменителем спиртных напитков.

Иван-чай оказывает общеоздоравливающее влияние на организм, нормализует работу всех органов и систем, начиная с сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, обмена веществ.

При потреблении Иван-чая более эффективно проходит любое лечение, организм воспринимает его лучше, человек выздоравливает быстрее.

Специалисты, изучающие химический состав растения, характеризуют его как:

  • нейропротектор (мозг);
  • иммунопротектор (иммунная система);
  • эндокринопротектор (гормоны).

Эти три системы – главный регуляторный механизм здоровья человека.

Иван-чай – растение-эубиотик, то есть не нарушает микрофлору организма, а также имеет противогипоксическую активность (наиболее активен сок, несколько уступают ему настои листьев и корней). Препараты Иван-чая повышают устойчивость ко всем формам гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме), эффективны в условиях перегревания, улучшают переносимость истощающих физических нагрузок.

Собранные листья сушат естественным путем, для этого раскладывают их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Иван-чай хорошего качества на вид зелено-коричневый. Степень готовности определяют по ломкости листа. Хранят в тканевом мешочке не более 2 лет.

Сушеный лист кипрея в чистом виде, а также в сборах можно приобрести в фитомагазинах, аптеках.

Кипрей существует как пищевая добавка в виде таблеток. Дозировка в этом случае составляет от трех до шести капсул в день, запивать большим количеством воды.

Чай стоит дорого, 1 килограмм в среднем 1000 рублей. Проще собрать и заготовить впрок чай своими руками. Сбор кипрея осуществляют утром в сухую погоду.

Иван-чай, собранный в разных природных зонах, на разных видах почв и на разных стадиях различается содержанием полезных для человека веществ. Самый полезный Иван-чай северный, обладает более высокой биологической активностью. Антиоксидантная активность растения зависит от его адаптации к пониженным температурам, которые воздействуют на растение, это своего рода защита травы от неблагоприятных условий.

Майский Иван-чай (до цветения) содержит больше слизи, чем во время цветения. Он полезен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвы.

В медицине кипрей используют как чай и настойку

Для лечебного действия Иван-чай соединяют с разными травами, добиваясь нужного результата. Он усиливает целебные свойства других растений. Особенно эффективно совмещение кипрея с лабазником (или таволгой).

Иван-чай с соцветиями таволги от простуды

  • 2 части листьев кипрея, 1 часть цветов таволги.
  • На вкус чай с горчинкой.

Иван-чай с цветами черемухи при заболеваниях печени

3 части листьев кипрея, 1 часть цветов черемухи.

Чай обладает спазмолитическим действием

Иван-чай с мятой и зверобоем с успокоительным эффектом

3 части листьев кипрея, по 1 части травы мяты и зверобоя.

Чай получается с привкусом ментола и свежести и горьковатым привкусом.

Иван-чай с душицей

2 части листьев кипрея, 1 часть травы и цветов душицы.

Чай имеет медовый аромат

Иван-чай с чабрецом от всех видов кашля и болей в горле

2 части листьев кипрея, 2 части травы чабреца.

Чай терпкий и душистый

Все сборы заваривать горячей водой, настаивать 10-15 минут. Пить можно с медом.

Кроме чая есть и другие методы приготовления извлечений из Иван-чая.

Спиртовая настойка цветков и листьев

Настойку на спирту можно приготовить из недавно высушенных листьев из расчета 10 г порошка цветков и листьев на 100 мл 40% этилового спирта (соотношение 1:10). Емкость плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней, процедить. Дозировка составляет 5-10-15 капель, разведенных в воде, принимать от одного до четырех раз в день. Принимают с едой или после еды. Для наружного применения (для нанесения на слизистые оболочки) удаляют спирт, смешав с кипятком.

Весной готовят лекарственные препараты из свежих измельченных корней и молодых побегов (до 10 см) Иван-чая.

Сок из корней и молодых побегов

Из измельченных корней и молодых побегов Иван-чая с помощью соковыжималки отжимают сок. Сок готовят ежедневно, хранят в холодильнике в течение дня. Курс 2 недели.

Водный настой из корней и молодых побегов

1 ст.ложку сырья заливают 5 ст.ложками прокипяченной воды комнатной температуры, перемешивают, процеживают, не настаивая, тщательно отжимают. Употреблять по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Хорош для пациентов с анемиями, после химиотерапии и для общего укрепления организма. Пить 2-3 недели.

При длительном использовании возможны желудочные и кишечные проблемы

Из свежих листьев можно сделать четыре блюда: салат, суп и чай, которые успокоят и тонизируют. Молодые побеги кипрея сравнивают со спаржей, их можно подавать на гарнир.

Салат из листьев Иван-чая

  • По пучку листьев Иван-чая, щавеля, 1 веточка мяты, 2 свежих огурца, авокадо (по возможности и желанию), корень имбиря, сок лимона, соевый соус, растительное масло
  • Ингредиенты перемешать, можно добавить горсть тыквенных семечек.
  • Потребляя такой салат, человек чувствует прилив сил, повышается способность концентрироваться. Полезен студентам в период сессии.

Иван чай в косметологии

Это растение также используется в составе косметики для людей с чувствительной кожей.

Маска для лица с Иван-чаем

3 ст.ложки высушенных неферментированных листьев кипрея, 2 ст.ложки кефира любой жирности, 0,5 ч.ложки масла абрикосовых косточек, 2 ч.ложки крахмала

Листья перемолоть в кофемолке в порошок, смешать с крахмалом. Влить кефир, хорошо перемешать. В эту массу добавить масло. Наносится маска на очищенное лицо толстым слоем на лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Пользоваться маской можно 1-2 раза в неделю.

Заварка Иван-чая – уникальный компонент для домашней косметики, у него нет противопоказаний, он хорош для чувствительной кожи, обладает такими свойствами, как увлажнение, тонизирование и омолаживание кожи. Поможет справиться с пигментными пятнами, дряблостью кожи и морщинами, а также угревой сыпью и воспалениями.

Заваркой Иван-чая можно пользоваться как тоником утром и вечером. Те, кто любит косметический лед, могут сделать его впрок. Кроме того, заваркой Иван-чая можно удалять декоративную косметику.

Ополаскиватель для полости рта

Заваренный обычным способом Иван-чай используют сразу после чистки зубов, после каждого приема пищи, он сохраняет зубы от кариеса, защищает десна от воспалений, борется с патогенной микрофлорой в полости рта.

Ванны с настоем листьев кипрея

В 1 литровую емкость положить листья кипрея до верха, залить горячей водой. Настаивать 2 часа. Полученный крепкий настой вылить в ванну. Кроме оздоравливающего, ванна имеет антидепрессивное значение.

Смотрите также Лечебные свойства Иван-чая

Как пить Иван-чай правильно

Вкус Иван-чая напоминает черный чай, при этом не содержит кофеин.

Чай из кипрея

1-2 чайные ложки свежих или сухих листьев на 250 мл воды настаивать 10-15 минут. Пьют по 1/4, 1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.

Заваривать чай можно до 4 раз, он сохранит все вкусовые и полезные качества.

Такой настой можно использовать в виде полосканий, компрессов, примочек, тампонов во влагалище, микроклизм.

Чай из сушеного листа кипрея безопасен при курсе до 2 недель. Имеет противопоказание для беременных женщин, при заболеваниях печени, а также при повышенной индивидуальной чувствительности.

Любители чая ферментируют кипрейный лист. При желании в домашних условиях сделать это несложно, да и времени занимает не очень много.

Ферментированный кипрейный чай

Ферментация – процесс брожения, в результате которого усиливаются полезные свойства растения.

  • 1 этап: Снятые со стебля листья перебирают от мусора, раскладывают по целлофановым мешочкам, плотно утрамбовав, и держат на солнце в течение 5-6 часов, переворачивая с боку на бок. Мыть листья не нужно во избежание утрачивания важных органических веществ, которые необходимы для ферментации. Процесс закончен, когда листья станут коричневыми, а из мешочка будет исходить фруктово-ягодный аромат;
  • 2 этап: томленые листья выложить в эмалированный таз и разминать руками, чтобы «сломать» клетчатку листьев до тех пор, пока они не станут липкими (листья пустили сок);
  • 3 этап: оставить листья в тазу на 12-24 часа, накрыв влажной тканью;
  • 4 этап: разложить листья, сушить в проветриваемом месте до ломкости.

Способов ферментации много, каждый заготовитель использует свой. Срок хранения ферментированного чая увеличивается вдвое.

Возможно несколько способов заваривания иван-чая. Чтобы растение отдало как можно больше полезных веществ, его заваривают:

в термосе;

в заварнике в 3 этапа. Листья заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают 7-10 минут. Затем доливают еще горячей воды. Через 5 минут доливают 3 раз.

Принимать ферментированный чай можно не ограничено. Фитотерапевты и биологи считают, что передозировать иван-чай невозможно.

Извлечения из ферментированного чая безопасны и высокоэффективны, в том числе для детей, беременных и кормящих женщин, но дозу при этом следует сократить вдвое. Курс приема для них ферментированного чая 2 месяца с перерывом в 1 месяц.