Натуральная медицина давно обнаружила пользу для здоровья этих маленьких пурпурных плодов, в первую очередь признавая, что ягоды являются естественной поддержкой для более долгой и здоровой жизни. Черника не только очень вкусная, но и чрезвычайно питательная. Ниже приведены наиболее важные факты о ягодах, которые стоит использовать, особенно в период плодоношения.

Ягоды черники богаты проантоцианидами, которые отвечают за большую часть пользы для здоровья. В первую очередь они включают борьбу с раком, ожирением, а также делают кожу моложе и естественно блестящей. Черника также богата витамином С, витамином К, марганцем и многочисленными антиоксидантами, которые обеспечивают много других преимуществ для здоровья. Семена черники содержат маслянистые вещества до 31% по массе.

Ягоды черники — это ягоды, которые имеют высокий уровень питательных веществ, а также широкий спектр ценных антиоксидантов. Их результаты ORAC чрезвычайно положительны, поскольку они показывают индекс 9,621. Этот результат означает, что они, вероятно, имеют самые высокие уровни антиоксидантов среди всех распространенных  ягод в мире. Расход одного стакана ягод обеспечит:

  • витамин К — 36% от рекомендуемой суточной дозы,
  • витамин С — 25% от рекомендуемой суточной дозы,
  • марганец — 25% от рекомендуемой суточной дозы,
  • клетчатка — 17% от суточной дозы,
  • ресвератрол,
  • галловая кислота,
  • лютеин ,
  • зеаксантин.

Особенностью черники является высокое содержание антоцианов, самое большое среди ягод черники. Содержание отдельных химических активных соединений не является постоянным и может зависеть от многих факторов. 100 г свежих ягод черники могут содержать от 300 до 700 мг антоцианов. Состав этих соединений, уникальных для черники, называется миртиллин и охватывает 14-15 различных веществ.

Черника также содержит ценные флавонолы в среднем около 14 мг на 100 г фруктов. Кроме того,  ягоды содержат значительное количество сахаров, большинство из которых — фруктоза и глюкоза, и относительно немного сахарозы. Около 1% состава фруктов составляют органические кислоты и прежде всего лимонная кислота. Кроме того, плоды черники содержат дубильные вещества, пектины, а также кверцетин и катехины. Они характеризуются высоким содержанием марганца, с небольшим количеством кальция и фосфора. Наличие гликозидов, полифенолов и гликокининов также определяет их полезные свойства.

Из всех питательных веществ галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Конечно, многие люди не слышали о ней вообще, поэтому она заслуживает краткого упоминания и введения.

Галловая кислота была тщательно изучена, и к настоящему времени опубликовано несколько тысяч научных статей по ней.  Прежде всего, она обладает очень хорошими противогрибковыми и противовирусными свойствами, а также является очень эффективным антиоксидантом. Благодаря этому ягоды обладают огромным потенциалом здоровья.

7 самых важных преимуществ использования ягод черники

Узнав о наиболее важных свойствах ягод черники, мы представляем вашему вниманию наиболее ценные преимущества их использования.

Борьба с процессами старения

Как вы уже знаете, природные антиоксиданты помогают восстанавливать повреждения, вызванные токсинами и свободными радикалами. Более того, они помогают организму бороться с опасными патогенными микроорганизмами, предотвращая многие заболевания и замедляя процесс старения.

Ягоды черники не только очень богаты ценными антиоксидантами, но особенно богаты проантоцианидинами. Согласно нескольким исследованиям на животных, они обладают особыми антивозрастными свойствами.

Многие исследования, проведенные на чернике, связаны со способностью проантоцианидинов снимать воспаление в организме, а также помогать в лечении многих серьезных и хронических заболеваний. В большинстве случаев воспаление является началом более серьезных проблем со здоровьем, которые могут привести к болезни сердца, диабету и многим другим заболеваниям, известным человеку.

Стимуляция мозга

Поскольку ягоды черники содержат большое количество фенолов, таких как галловая кислота, они считаются природными и эффективными «нейрозащитными агентами». По мнению иранских ученых, употребление черники в буквальном смысле помогает защитить наш мозг от дегенерации, нейротоксичности и окислительного стресса.

Некоторые другие продукты, содержащие галловую кислоту, также известны своими полезными свойствами для работы мозга, в том числе:

  • ежевика
  • орехи кешью
  • фундук
  • манго
  • сливы
  • клубника
  • зеленый чай
  • красное вино

Другие исследования показали, что употребление большего количества ягод черники может замедлить снижение когнитивных функций, а также повлиять на улучшение памяти и двигательной функции организма. Ученые считают, что результаты этих исследований обусловлены богатым содержанием антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

Борьба с раком

Клинические исследования показали, что, в отличие от лучевой или химиотерапии, препараты, содержащие галловую кислоту, могут внести значительный вклад в успешную борьбу с раком. Этот метод лечения практически не вызывает побочных эффектов, которые могут негативно повлиять на организм, повреждая клетки здоровой ткани.

Журнал биохимической и молекулярной токсикологии опубликовал результаты исследований, направленных на проверку противораковых свойств галловой кислоты в развитии клеток рака молочной железы. Исследования показывают, что ягоды черники и содержащаяся в них галловая кислота могут помочь уменьшить количество раковых клеток и даже полностью их устранить. Противораковые свойства ягод обусловлены прежде всего богатым содержанием антиоксидантов, галловой кислоты, а также ресвератрола .

Поддержка пищеварения

Поскольку ягоды черники содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, они могут отлично поддерживать пищеварительную систему. Все, что вам нужно сделать, это съесть несколько горстей ягод в день.

Исследователи из Университета штата Мэн говорят, что « добавление диеты в свой рацион может изменить кишечный баланс в пользу кластера актинобактерий ». Исследователи обнаружили, что ягоды черники обладают значительным пробиотическим потенциалом, то есть они поддерживают развитие полезных бактериальных штаммов в толстой кишке и поддерживают пищеварение.

Поддержка здоровья сердца

Журнал Circulation опубликовал исследование, показывающее, что совместное употребление клубники и черники дает супер синергетический эффект для здоровья. Фактически можно снизить риск сердечного приступа до 33%.

Исследование было проведено на 93 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. В ходе исследования не было найдено других антиоксидантов, которые бы давали те же преимущества, что и ягоды черники. Их уникальные свойства, как было показано, помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, что делает его вполне естественным. Более того, они повышают здоровый уровень холестерина ЛПВП и, естественно, понижают кровяное давление. Эти факторы являются ключевыми для поддержания здоровья сердца.

Польза для кожи

Средства по уходу за кожей, содержащие экстракт ягод черники, становятся все более и более популярными во всем мире. Причиной такого интереса к ягодам является широкий спектр витаминов, минералов и различных видов активных веществ, которые прекрасно влияют на регенерацию, а также помогают восстановить естественный гормональный баланс, в том числе предотвращение образования прыщей. Благодаря этим свойствам, эти фрукты являются отличным домашним средством от прыщей, а также могут использоваться во многих косметических методах.

Кроме того, ягоды черники содержат ценный ресвератрол, который, как было доказано, полезен для уменьшения ущерба, вызванного чрезмерным воздействием солнечного света, а также может слегка затемнить тон кожи. Помимо пользы для кожи, ягоды также демонстрируют пользу для здоровья, предотвращая дегенерацию желтого пятна и улучшая зрение.

Поддерживает потерю веса

Ягоды относительно низкокалорийны, а также имеют низкий гликемический индекс, но при этом богаты клетчаткой. Это три причины, почему вы должны есть чернику, чтобы уменьшить потерю веса.

Поскольку продукты с низким гликемическим индексом усваиваются организмом медленнее, они дольше остаются в пищеварительной системе. Поэтому эти продукты иногда называют медленными углеводами. Эти типы продуктов помогут снизить аппетит, что позволит вам контролировать потерю веса. Балансировка уровня сахара в крови также может помочь снизить риск инсулинорезистентности.