Любисток – мощное травянистое многолетнее зонтичное растение высотой около двух с половиной метров с сильным ароматом, применяемое в качестве пряности, визуально похоже на сельдерей. Человеком используются все его части: лист, стебель, корень, цветы. В прошлом любисток считался садовым лекарством от различных болезней.

Любисток полезные свойства и противопоказания, кулинария

В дополнение к своему уникальному вкусу любисток обладает полезными для здоровья ингредиентами. В лечебных целях его можно употреблять в виде чая или сока, все части растения содержат:

  • эфирное масло;
  • гумирезин;
  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли.
  • Лист содержит:
  • крахмал;
  • сахар;
  • сахарозу;
  • смолу;
  • ангельскую кислоту.

В свежем корне содержатся:

  • 0,3-0,5% (сухой 0,6-1%) масла;
  • д-терпинол;
  • цинеол;
  • терпен;
  • сложный эфир уксусной кислоты;
  • валериановая кислота;
  • бензойная кислота.

Благодаря высокому содержанию активных ингредиентов любисток находит универсальное применение в качестве лекарственного растения в фитотерапии:

Мочевыводящие пути

Любисток считается полезным средством в качестве природного мочегонного, а также для естественного лечения почечных камней:

  • при камнях в почках пьют сок (10 ч. ложек) в сочетании с морковным соком (1 стакан). Это средство помогает растворять ураты и оксалаты, особенно предотвращать образование новых камней. В холодное время года можно пить чай, приготовленный путем заваривания 2 ч. ложек растения (сушеных листьев и семян) чашкой кипятка;
  • при цистите пьют настой любистка по 3 стакана в день через 2 часа после каждого приема пищи;
  • чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей, свежие листья можно добавлять в супы или другие блюда;
  • при задержке мочи в день едят как минимум 20 граммов измельченных свежих листьев со стеблями, добавляя их в супы и салаты. Это также отличное средство для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство или прошли курс лечения от острого цистита;
  • помимо сильного мочегонного эффекта, любисток является хорошим детоксикантом для организма. Достаточно выпивать сок любистка по 1 ст. ложке каждый час.

Пищеварительный тракт

Любисток оказывает противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое и воздействиями на желудочно-кишечный тракт.

  • при дискинезии желчевыводящих путей, диспепсии, тошнот просто жуют по 2-3 листа свежего любистка до и после еды. Он стимулирует выделение желудочного сока и помогает эвакуировать желчь, уменьшает воспаление пищеварительной системы и полезен при лечении панкреатита или холецистита;
  • считается мощным пищеварительным тоником из-за его антиспастического эффекта. Листья и семена содержат эфирные масла и горькие вещества, которые могут лечить вздутие живота, расстройство желудка. Для этого пьют настой любистка (листья и семена) по 3-6 ст. ложек перед едой. При расстройстве желудка принимают 2 ч. ложки сока любистка в день перед основными приемами пищи в течение 10 дней;
  • при синдроме раздраженного кишечника, колитах принимают 1 стакан настоя листьев 2 раза в день и или ежедневно употребляют зеленые листья.
  • при пищеварительных спазмах, кишечных коликах принимают 1 чашку горячего чая из любистка, приготовленного из 2 ч. ложек сухих листьев, заваренных в 200 мл кипятка.

Дыхательная система

Как отхаркивающее средство помогает ослабить и удалить мокроту, и считается полезным лекарственным растением для лечения респираторных заболеваний.

  • при продуктивном бронхите, кашле пьют по 2-3 стакана теплого настоя листьев ежедневно для успокаивающего воздействия на раздраженное горло. Чай из любистка действует как естественное отхаркивающее средство, которое помогает устранить чрезмерные выделения из бронхов. Его также можно потреблять в случае пневмонии или плеврита;
  • при болях в горле, тонзиллите, фарингите, ларингите готовят концентрированный настой из 4 ст. ложек сухих листьев любистка и 1/2 стакана воды для полосканий или пьют молоко через стебель растения.

Гормональная и кровеносная система

Любисток является природным препаратом для очищения крови и используется в качестве естественного средства для лечения сыпи, подагры и ревматизма. Так как он содержит кверцетин, используется в качестве естественного средства от аллергии.

  • потребление свежего любистка (10-25 г в день) может помочь регулировать периферическое кровообращение из-за сосудорасширяющих эффектов;
  • при аритмии принимают 40 г высушенного и измельченного корня любистка настоянного 8 часов на 1 литре воды. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Наружные процедуры с любистком

  • пятна на коже. Протирают пораженный участок кожи зелеными измельченными листьями по 5 минут 2 раза в день. Процедура проводится 7 дней подряд. Если пятна появляются от внутренних болезней, пьют 12 ч. ложек сока любистка ежедневно в течение 2 недель;
  • кожные аллергии. Делают компресс с зелеными листьями, измельченными и завернутыми в кусок марли. Оставляют на один час на пораженном участке, чтобы уменьшить воспаление и успокоить зуд;
  • язвы во рту, гингивит. Жуют около 5 минут 2-3 свежих листа любистка 4 раза в день. Он действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и регенерирующее средство для десен.
  • ожоги I и II степени. Наносится на пораженные участки кожи компрессами с измельченными листьями, завернутыми в марлю на один час. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действие.
  • потливость тела. Делают ванночки для ног с настойкой любистка около 10 минут. Или можно положить зеленые листья любистка в обувь.

Для производства фармацевтических препаратов листья собирают весной, корни — ранней весной и поздней осенью, а семена — поздним летом.

Корень моют и сушат в тени в проветриваемом месте, можно сушить в духовке при температуре 35-40 градусов. Для облегчения сушки корни обрезаются по длине. После сушки они хранятся в герметичной бутылке, потому что они гигроскопичны.

Бытует мнение, что сбор и потребление растения опасно во время подготовки к цветению, в этот период растение становится ядовитым.

Общая суточная доза не должна превышать 4-8 грамм любой части растения. Кроме того, его потребление должно сопровождаться потреблением большого количества жидкости.

Известны следующие лекарственные формы из любистка:

Настой из листьев (и семян) любистка

Готовится в 2 этапа:

1) 2 ч. ложки высушенных листьев любистка (можно добавить 1 ч. ложку семян) залить половиной стакана воды и оставить на ночь. Утром процедить.

2) Залить 1/2 чашки кипяченой воды в ту же заварку и оставить настаиваться на 20 минут, процедить.

Смешать 2 настоя и выпить за 15 минут до еды.

Сок из листьев любистка

Из 1 зеленого листа отжать сок, смешать с 4 ст. ложками воды, оставить на 30 минут. Пить сразу или в течение 4 часов.

Сок любистка можно смешивать с 1/4 стакана морковного сока и пить 4 раза в день.

Отвар корня любистка

100 грамм измельченного высушенного корня кипятят в 500 мл воды 20-30 минут, затем употребляют холодным в течение дня.

Настойка из корня любистка

3 ст. ложки корня любистка настаивают в 250 мл спирта в течение двух недель, фильтруют. Потребляют по 20 капель в день.

Хотя растение считается безопасным растительным лекарственным средством при многих состояниях, иногда могут возникать аллергические реакции. Противопоказанием к применению является острое воспаление почек, внутренние кровотечения (геморрой, маточные).

Растение издревле используется на кухне. Вкусом любисток похож на сельдерей, но его аромат более интенсивный и пряный, слегка горький и сладкий одновременно за счет содержащегося в нем эфирного масла. В некоторых местах его называют травой магги, потому что он напоминает вкус концентрированных бульонных кубиков с тем же названием.

Из-за сильного аромата мелко нарезанные молодые листья любистка любимы в качестве пряной травы в супах, рагу, соусах, маринадах и мясных блюдах (стейках, бифштексах), которая помогает к тому же против множества проблем с пищеварением. В теплые блюда желательно добавлять траву только к концу приготовления, потому что в противном случае трава теряет часть своего сильного аромата. Можно использовать в кулинарии как сушеные, так и свежие листья.

Трава прекрасно сочетается с чесноком, луком, майораном, сельдереем.

Семена любистка добавляют к сырным блюдам в качестве натурального ароматизатора или выпекают с ним хлеб, булочки, соленое печенье.

Высушенный и измельченный в порошок корень, имея острый вкус и являясь хорошим пищеварительным стимулятором, может использоваться вместо перца.

Из рубленых листьев любистка готовят соус и подают, например, к отварной белой рыбе.

Соус из любистка

400 гр листьев любистка, 100 гр морской соли

Листья промывают и измельчают, добавляют соль и все перемешивают, пока соль не растворится. Эта универсальная приправа хранится в плотно закрытых бутылках в прохладном и темном месте не более двенадцати месяцев.

Нежные стебли и листья едят как сельдерей, добавляют в салаты или для сопровождения овощей, например, для украшения приготовленных блюд из картофеля.

Картофельная запеканка с любистком

1 кг картофеля, 200 гр сыра, 4 помидора, две чашки сливок, любисток, соль, перец

Картофель нарезать и поместить в кипящую подсоленную воду или овощной бульон примерно на пять минут. Затем выложить в форму для запекания, посыпать рубленым любистоком и приправить солью и перцем. Сверху распределить кусочки помидора, залить сливками и натереть сыр. Запекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов и подавать в горячем виде.

Аромат растения очень хорошо подходит для приготовления ароматизированного уксуса или ликера.

Ликер из любистка

Бутылка водки самогона, молодые листья любистка, 20 гр леденцов

Положить ингредиенты в банку, плотно закрыть и оставить в темном месте на неделю. Чтобы леденцы растворились, нужно время от времени встряхивать бутылку. Ликер процедить, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте в течение 1 месяца. Напиток особенно рекомендуется после бурного застолья, способствует пищеварительной работе и успокаивает желудок.

Любисток полезные свойства и противопоказания для мужчин

Любисток, содержащий в своем составе ценные ингредиенты, полезные для здоровья (эфирные масла, витамины, горькие и дубильные вещества, минералы и микроэлементы) способствует не только хорошему самочувствию, но обладает эффектом, стимулирующим либидо (афродизиак). Он наделен особыми свойствами и веществами, которые предназначены для стимулирования притока крови к репродуктивным органам, а, значит, может значительно повысить потенцию. Кроме того, траву считают хорошим средством в борьбе с воспалениями предстательной железы, восстановления функции яичек после венерических и инфекционных заболеваний. Однако, научно это не доказано.

Мужчины любят париться любистком в бане. Это способствует и созданию особого аромата, и очищению кожи.

Любисток полезные свойства и противопоказания для женщин

В народной медицине любисток также используется женщинами при менструальных расстройствах.

В предменструальный период для улучшения работы яичников и кровообращения в женских половых путях потребляют 15 грамм зеленого любистка ежедневно в течение 2 месяцев.

При болезненных менструациях пьют по 1 стакану настоя ежедневно, утром и вечером, в течение 21 дня, что предотвращает менструальные спазмы и регулирует менструальный цикл.

Беременные и кормящие женщины не должны употреблять любисток в больших количествах (более 3 грамм в день). Эфирное масло любистка может привести к прерыванию беременности после чрезмерного потребления.

Женщины применяют растение для ухода за кожей лица и волосами

Отвар для кожи лица

1 ч. ложку измельченных листьев любистка залить 200 мл горячей воды, настаивать в течение часа. Настоем протирать чистую кожу лица 2 раза в день на протяжении 2 недель. Устраняет пигментные пятна, осветляет веснушки, очищает кожу от угрей. Кожа лица становится упругой.

Маска для волос

1 ст. ложку измельченного корня любистка залить 200 мл горячей воды, оставить в термосе на ночь. Втирать в корни волос, ополаскивать волосы. Смыть теплой водой.

Укрепляет волосы и активизирует их рост.