Лопух (репейник) это двухлетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами издревле. Ещё древнегреческий врач, ботаник и фармаколог Диоскорид писал о нём в своих трудах, как о лечебной траве.

Целительные свойства имеют все части растения, но в особенности большое их количество находятся в корнях лопуха, и поэтому медикаменты, в основу которых он входит, обладают свойствами комплексного влияния на организм. Также они имеют небольшое количество ограничений к применению, как внешнему, так и внутреннему использованию.

На территории средней полосы, к которой относится большинство областей Европейской части России, произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространённый из них Лопух большой и Лопух войлочный.

Сегодня мы подробно расскажем вам о корне лопуха, его лечебных свойствах и о его применение в народной медицине.

От чего помогает корень лопуха

Так от чего помогает корень лопуха? Разнообразнейший химический состав растения позволяет использовать его для лечения и профилактики различных недугов.

В корне лопуха содержатся:

  • эфирные ароматические соединения
  • растительные белки
  • дубильные вещества
  • жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая (способствуют очищению сосудов)
  • витамины
  • инсулин — до 45% полисахарида (выводит шлаки, усваивает витамины, нормализует работу системы пищеварения, улучшает метаболизм)
  • минералы (устраняют электролитный дисбаланс в организме)

Когда используют корень лопуха

  • раны, порезы, ожоги
  • воспаления
  • экземы и микозы
  • жирная кожа
  • плохое состояние волос

Полезные свойства лопуха:

  • формируют ферменты поджелудочной железы
  • устраняют кожный зуд
  • укрепляют роговые пластинки на тыльной поверхности кончиков пальцев и волосяной покров головы
  • поддерживают нужное количество лейкоцитов в крови
  • предотвращают камнеобразования и восстанавливают солевой обмен в организме

Так как корень лопуха является самой ценной частью растения, то из него изготавливают порошки, масла, настойки, отвары и мази. С помощью этих средств можно излечить следующие заболевания:

  • воспаление желчного пузыря
  • воспалительные процессы в желчевыводящих протоках
  • дискинезия желчного пузыря
  • воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря
  • заболеваний мочеполовой системы у мужчин
  • гастрит
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки
  • язвенную болезнь желудка и 12-пёрстной кишки
  • панкреатит
  • болезни печени
  • геморрой
  • фурункулы
  • себорею
  • прыщи
  • подагру
  • ревматизм
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • заболевание эндокринной системы (диабет)
  • доброкачественные и злокачественные опухоли
  • дерматиты
  • все виды экземы
  • гнойные заболевания кожи
  • недостаток витамина D
  • заболевания кишечника
  • ожоги и обморожение

Как вы понимаете, это далеко не весь список болезней, от которых корень лопуха поможет избавиться или, хотя бы, облегчить состояние больного. Не зря же в народе его называют «травой от 100 болезней».

Лопух целебные свойства и правила применения

Благодаря большому количеству целебных свойств, находящихся в составе лопуха, он благодатно влияет на организм человека, надо просто знать и выполнять правила его применения.

Целебные свойства корня лопуха:

  • очищает кровь
  • избавляет от опухолей
  • оказывает антигрибковое воздействие
  • удаляет избыток мочи из организма
  • усиливает потоотделение
  • убивает бактерии и микробы
  • быстро заживляет раны
  • снимает воспаление
  • дезинфицирует
  • ускоряет рассасывающий процесс

Что делают из корня лопуха

Отвар

Десять грамм сухого растения засыпать в стакан с кипячёной водой и подержать на паровой бане около 45 минут. Затем отвар пропустить через марлевую ткань и долить кипячёной воды до начального объёма. Лекарство пить до трёх раз в день за полчаса до трапезы ровно по 100 грамм. Длительность терапии – от полумесяца до месяца (при необходимости).

Мазь

Свежий корень помыть, измельчить и залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала массу и кипятит на тихом огне, пока жидкость не уменьшится вдвое. Остудить и перетереть со сливочным маслом (в соотношении 1:4). Хранить в прохладном тёмном месте.

Сок

Нарвать свежих листьев, помыть, перекрутить через мясорубку, выжать из массы сок и пропустить его через фильтр. Держать в холодильнике.

Так же можно употреблять в пищу свежий корень.

Применение лопуха в кулинарии

Повара многих стран используют репейник при приготовлении национальных блюд, особенно это распространено в странах Средней Азии. Его используют и в свежем и в варенном виде, например:

Грибной суп

Свежесорванный корень лопуха помыть, почистить, нарезать, положить в закипевшую воду вместо картошки и варить до полуготовности. Затем добавить горсть свежих грибов и подержать на тихом огне ещё минут 15. За несколько минут до готовности положить перец и черемшу.

Салат

Листья репейника (120 г) на несколько минут залить кипятком, после чего их вместе с пучком петрушки измельчить, соединить со сметаной (40 г) и посолить.

Листья лопуха хорошо помыть, обдать крутым солёным кипятком и нарезать на крупные части. Соединить с мелко нарезанным варёным яйцом, заправить соусом из уксуса (1 ст. л.) и оливкового масла (2 ст.л.). Не забудьте посолить и добавить специй по вкусу.

Борщ

2-3 стебля крупного растения пропустить через мелкую тёрку и потушить на растительном масле, добавив ложку лимонного сока. Затем сварить картофель и морковь, сделать зажарку из свеклы, как в обычный борщ. Листья лопуха добавить в самом конце готовки борща вместо укропа.

Голубцы

Для приготовления этого блюда просто замените обычные капустные листья на листочки лопуха, предварительно замочив их в воде на час, чтобы убрать горечь. По истечению времени заверните в листья начинку из риса, мяса и овощей. Готовить по времени, как традиционное блюдо.

Напиток

Высушенные корни измельчить и обжарить на тихом огне до приобретения коричневого цвета. Затем передробить их в комбайне и добавлять к кофе.

Соус

Очищенный от кожицы корень лопуха почистить, нарезать на мелкие кружочки или соломкой, подержать их в течение часа в слабом уксусном растворе. Затем хорошо их промыть и поварить 20 минут на тихом огне. Раскалить сковороду с большим количеством растительного масла, положить в неё готовый корень, посолить, добавить соевый соус, кунжут, острые специи.

Корень лопуха в народной медицине

Применение корня лопуха при изготовлении лечебных средств народной медицины очень разнообразно. Вот некоторые из них:

Язва, гастрит, экзема, экссудативный диатез

Двадцать грамм корня меленько настрогать, засыпать в термос с пол литрами кипятка и настоять около часа. Пить настой тёплым по половине стакана после трапезы. Длительность лечения — три недели, но при необходимости его можно увеличить до двух месяцев.

Желчнокаменная болезнь, цистит, остеохондроз

Пятнадцать грамм корня раздробить, залить стаканом воды и подержать на тихом огне в течении получаса. Затем дать отвару постоять 30 минут и профильтровать. Употреблять по одной столовой ложке после трапезы 3-4 раза в день.

Геморрой, подагра, экссудативный диатез

Сто грамм, мелко нарезанного корня, насыпать в ёмкость с литром воды и кипятить уваривания воды наполовину. Потом отвар профильтровать и добавить пару маленьких ложечек мёд. Пить до четырёх раз в сутки по 3 больших ложки после еды.

Избыточный вес

Одну столовую ложку измельчённого корня залить стаканом обычной воды и оставить на ночь. С утра массу вскипятить и пить настой в течение дня, разделив его на 3 — 4 приёма.

Онкология

Перекрутить корень лопуха через мясорубку, из полученной массы выжать сок и принимать его трижды в день по 1 ст. ложке до еды.

Корень измельчить, взять две столовых ложки, залить пол литром воды и подержать в течение 15 минут на паровой бане. Пить за один раз от 100 до 150 мл трижды в день.

Залить измельчённый корень спиртом(1:20) и поставить его на месяц в тёмное место для настаивания. Настой в течение этого времени изредка перемешивать. Пить средство по чайной ложечке от 3 до 4 раз в день после трапезы.

Миома матки

Одну чайную ложку измельчённого корня насыпать в термос, залить пол литром кипятка и оставить на 10 часов настаиваться. Пить по половине стакана до 5 раз в сутки. Продолжительность курса — месяц, потом, при необходимости, после двухнедельной паузы повторить.

Воспаление предстательной железы, аденома

Мелко раздробить корень лопуха, взять две ложки сырья, залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа для настаивания. Затем настой профильтровать и пить трижды в день по половине стакана после приёма пищи.

Острый и хронический простатит

Свежесорванные листья измельчить, две ложки сырья залить литром воды и подержать на паровой бане четверть часа. Затем отвар процедить через марлю и употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи три раза в сутки.

Нарушение менструального цикла

25 грамм мелко нарезанного корня растения залить 200 мл воды и подержать на тихом огне. Отвар профильтровать отвар, и пить до 4-х раз в день.

Доброкачественная опухоль молочной железы

Одну ложку измельчённого корня засыпать в стакан кипятка, дать постоять в течение 15 минут, затем процедить через марлю и пить три раза на день до еды.

Диабет

Соединить 4 ложки черники, крапивы, ягод шиповника и цветков овса. Добавить три ложки корней лопуха и две ложки одуванчиков. Взять две ложки смеси и залить их двумя стаканами горячей воды. Вскипятить и оставить настаиваться в течение часа. Принимать – по одному стакану за полчаса до еды.

Соединить измельчённые корни репейника, листья черники и стручки фасоли в одинаковом соотношении. Ложку смеси засыпать в 400 мл горячей воды и подержать на водяной бане в течение четверти часа. Процедить отвар и пить по 50 мл за день.

Инсульт и инфаркт

10 гр. корней насыпать в термос с 500 мл воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать настой надо по утрам за 10-15 минут до еды. Начинать с двух столовых ложек, довести до пяти и потом принимать по 5 ложек. Курс — не дольше 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить.

Болезни ЖКТ:

В стакан воды засыпать 20 г семян, вскипятить и поставить настаиваться 20 минут. Употреблять 3-4 раза в сутки, поделив на равные части.

Корень репейника и листья черники смешать в равных частях, залить 300 мл воды, довести жидкость до кипения и остудить. Пить дважды в день по 150 грамм за приём после трапезы.

Простуда

Соединить листья репейника, мать-и-мачехи и примулы(1:1:1). Взять 1,5 ложки смеси, засыпать в стакан кипятка, настоять в течении 3-х часов и пить по 4 ложки в день после еды.

Косметология

В народной медицине широко распространено применении лопуха при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Вот примеры некоторых из них:

Слабые волосы

Две — три столовых ложки сухого корня залить половиной стакана воды, вскипятить и держать на тихом огне, пока жидкость не испарится наполовину от первоначального объёма. Потом отвар профильтровать и добавить к нему топленный свиной жир (или домашнее сливочное масло). Смесь подержать 2-3 часа на паровой бане или в духовке. По прошествии времени массу охладить и слить оставшуюся жидкость. Мазь дважды в неделю втирать в корни волос.

Три больших ложки корней лопуха засыпать в ёмкость, предварительно налив в неё 1,5 стакана воды, вскипятить и держать смесь на слабом огне четверть часа. Массу охладить, профильтровать и добавить в неё пять больших ложек облепихового масла, затем всё хорошо взбить (можно на блендере на самой минимальной скорости) до кремообразного состояния. Полученный крем до мытья волос втирать в корни волос.

Проблемная кожа

Свежие корни лопуха измельчить, взять три столовых ложки и смешать со 100 граммами растительного масла и дать постоять 24 часа. Затем поставить на огонь, вскипятить, подержать на слабом огне ещё около четверти часа. Процедить и хранить в холодильнике. Протирать лицо по утрам и вечерам.

Противопоказания к применению корня лопуха

Как и любое другое целебное растение, лопух имеет противопоказания к применению.

Ограничения к приёму данного растения (и в чистом виде и в составе препаратов):

  • индивидуальная непереносимость
  • ожидание ребёнка
  • кормление грудью (в исключительных случаях возможно, но только после консультации с доктором)
  • аллергия
  • если растение росло в экологически загрязнённой местности или выращивалось с применением пестицидов
  • при появлении болей в животе, метеоризма и запора
  • длительное употребление (в печени начинает откладываться гликоген)
  • детский возраст до 12 лет
  • за полмесяца до запланированного хирургического вмешательства

Внимательно следите за правилами применения. И лучше, если после месяца приёма, вы сделаете паузу, хотя бы на 10 дней.