Корица – одна из широко известных специй в мире. Интересен способ ее получения. Внутренний слой коры коричника цейлонского, вечнозеленого дерева семейства лавровых, произрастающего в диком виде на острове Шри-Ланка и в Юго-Западной Индии, снимается вручную. Из нескольких тонких пластов формируют трубочки и отправляют на сушку на открытом воздухе под навесом. Высушенные 5-10 сантиметровые палочки используются как растительная добавка к пище, являются основой для приготовления порошка.

Корица, полезные свойства для женщин

За счет наличия в корице эфирных масел, она имеет специфический запах и вкус, поэтому применяется в качестве ароматической приправы в кулинарии и не только. Чаще всего ее добавляют при производстве шоколада, десертов, ликеров, а также в консервировании. Эфирное коричное масло оказывает высокий антиоксидантный эффект и обладает антибактериальными и противомикробными качествами. За это его используют как средство, пролонгирующее срок хранения продуктов в домашних условиях.

Пряность снискала популярность и используется в разных странах:

  • в острых мясных блюдах на Ближнем Востоке;
  • вместе с сахаром как добавка к кашам и фруктам в Америке;
  • в смеси с другими пряностями в Азии;
  • для приготовления сладких блюд, глинтвейна в Германии.

Благодаря наличию в корице клетчатки, дубильных веществ, крахмала, макро- и микроэлементов, витаминов группы В, витамина С она щедра на полезные свойства:

  • придает жизненный тонус организму;
  • вызывает аппетит, улучшает пищеварение;
  • ослабляет боль, снимает спазмы;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды;
  • лечит простудные заболевания;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • помогает при диабете 2 типа;
  • противодействует старению и увяданию кожи;
  • ускоряет обмен веществ, является жиросжигающей приправой.

Это пряность, которая просто поднимает настроение, если употреблять ее с любыми напитками с утра. Ее принимают также при тяжелых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессий.

Корица – верный друг всех представительниц прекрасного пола. Эта пряность незаменима, если женщина мечтает об идеальной фигуре, желает избавиться от лишнего веса. Есть самые простые, доступные и результативные рецепты:

Размешать в стакане теплой воды половину чайной ложки порошка корицы и 1 чайную ложку меда. Дать настояться 30 минут. Напиток потреблять каждый день в течение 2 недель.

В 20 грамм кефира насыпать 1 чайную ложку корицы. Хорошо перемешать, поставить в холодильник. Выпивать утром перед едой.

В стакан кипятка положить треть чайной ложки специи, настаивать 5-10 минут. Пить с лимоном перед приемом пищи до 3 раз в день.

Заварить стаканом кипятка 1 палочку приправы с 1 столовой ложкой натертого имбиря, 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона. Через 10 минут выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Специя притупляет чувство голода. Яблоко, запеченное с четвертью чайной ложки натуральной корицы, идеальный вариант перекуса.

Корица, польза и вред для здоровья, и как её пить

Корица признана своими медицинскими свойствами. Однако, не рекомендуется употреблять ее больше 0,5-1 чайной ложки в день.

Потребление напитков с приправой бодрит и является средством профилактики от развития заболеваний.

Медовый настой

Половину чайной ложки корицы заливают чашкой кипятка, через 8-10 минут добавляют 1 чайную ложку меда. Пьют перед едой.

Чай с корицей и медом

1,5-2см палочки корицы, 1 чайная ложка черного или травяного чая, половина апельсина, половина яблока, 1 веточка мяты, 2 чайные ложки меда

В кастрюлю укладывают нарезанные тонкими дольками яблоко и апельсин, веточку мяты, палочку корицы и заливают кипятком. Варить 2 -3 минуты, помешивая. Настоянной смесью залить чай. Мед добавляют, когда чай остынет.

Кофе с молоком и корицей

1,5 см палочки корицы, 1 чашка молока, 2 чайные ложки молотого кофе

Молоко с корицей довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 5 минут. Сварить чашку кофе. Еще раз подогреть молоко и добавить в него кофе. По вкусу положить сахар, шоколад.

Яблочный смузи с корицей

Порезанные на небольшие кусочки яблоки, 600мл молока, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку корицы взбить блендером в однородную массу.

Сочетание корицы с медом

В совокупности с медом корица приумножает свои целебные качества. По показаниям используют разнообразные рецепты, соединяющие в себе эти продукты.

Для повышения иммунитета

С целью улучшения защитных функций организма при недомоганиях, расстройствах аппетита, сонливости натощак принимают смесь корицы с медом в равных пропорциях, разведенную в стакане теплой кипяченой воды.

Болезни сердца

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердцебиения и уменьшения одышки едят с хлебом на завтрак пасту из 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка корицы.

Простуда

В борьбе с вирусными заболеваниями, хроническим кашлем и заложенностью носа 3 раза в день запивают теплой кипяченой водой или чаем 1 столовую ложку меда с четвертой частью чайной ложки корицы.

Высокий уровень холестерина

2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки корицы с 2 стаканами воды за 2 часа снизят уровень холестерина в крови. Состав выводит шлаки и токсины, чистит сосуды и не позволяет накапливаться жиру.

Артрит

При болях в спине, коленях, отечности суставов потребляют 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой корицы со стаканом теплой воды 2 раза в день, утром и вечером.

Болезни желудка, язва

Чтобы снизить кислотность, воспаление в желудке едят мед с корицей в одинаковом соотношении в течение 3 месяцев перед приемом пищи до 3 раз в день. Этот же рецепт поможет от метеоризма.

На основе корицы делают настойку. В темную стеклянную тару положить 1-2 трубочки корицы, залить поллитра водки и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Пьют перед едой по 1 чайной ложке при проблемах с пищеварением, а также для избавления от неприятного запаха изо рта и как тонизирующее средство. В настойку добавляют по вкусу: яблоки, цитрусовые, ваниль, гвоздику.

Корица нашла применение и в косметике. С ней можно делать маски для волос и лица, а также обертывания, помогающие бороться с целлюлитом. Смесь наносится на кожу, через 20—30 минут смывается теплой водой. Процедуры делают кожу упругой и подтянутой, очищают от угревой сыпи, лечат раздражение кожи.

Как правильно выбрать корицу

Чтобы получить наслаждение изысканным вкусом напитка с корицей с манящим ароматом, а тем более извлечь из нее полезные живительные вещества, нужно научиться выбирать продукт.

Различают цейлонскую и китайскую корицу (кассию). Цейлонскую многие считают настоящей благородной приправой, а кассию – грубой заменой. Причина в том, что оба продукта содержат кумарин, но цейлонской корице его в 1000 раз меньше, чем в китайской. В больших количествах вещество может принести вред организму, особенно его «не любят» почки и печень.

Когда выбирают коричные палочки, оценивают их целостность. Так они могут храниться от года и больше, сохраняя все свои ценные качества.

Высококачественной считается слоистая палочка (6-10 слоев), свернутая в «бараний рог». Чем больше слоев, и чем они тоньше, тем лучше продукт. Отсутствие слоев и завитков (так называемый «недокрут») — признак кассии.

Важен и цвет, и аромат. Первый не должен быть темным. Запах свежей корицы сладковатый. При пробе отмечается терпкость, жгучий привкус.

Настоящая корица хрупкая, перемалывается легко в мельчайший порошок. Кассия поддается ломанию и перемалыванию с большим трудом.

Специалисты советуют покупать корицу в палочках, а не молотую. Во-первых, палочки дольше хранят полезные качества. Во-вторых, больше уверенности в подлинности продукта. Приобретая порошок, остается уповать на честность производителя и продавца (из чего изготовлен, как измельчен, в каких условиях и в течение какого времени хранился).

И, наконец, цейлонская корица значительно отличается по цене от кассии, она намного дороже.

Как хранить и использовать корицу

Хранить корицу в палочках следует в герметично закрытой стеклянной таре без доступа солнечных лучей, чтобы не допустить порчи эфирных масел. При хранении от +4 до +8 градусов можно продлить срок ее годности до двух-трех лет.

Перемалывать трубочки лучше непосредственно перед применением. Для ее измельчения правильнее использовать деревянную ступку. Не рекомендуется кофемолка или блендер во избежание металлического привкуса у приправы и испарения масел.

Порошок так же хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте. Но срок ее хранения гораздо меньше, до полугода.

Добавляют корицу в блюдо за 5-6 минут перед окончанием готовки. А лучше употреблять в пищу термически необработанный продукт с целью сохранения полезных веществ. В кулинарии масса рецептов блюд с корицей.

Фруктовый салат

Нарезать небольшими кусочками грушу, яблоки, апельсин, киви. Всё перемешать и залить заправкой из йогурта, сахарной пудры и корицы.

Корица хорошо сочетается с овощами: шпинатом, морковью, баклажанами.

Баклажаны в томато-коричном соусе

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить. Через полчаса обжарить на растительном масле. Выложить в форму рядами.

Приготовить соус: измельченный чеснок обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованные помидоры, залить водой, тушить 15 минут. Добавить паприку и корицу.

Каждый ряд баклажанов промазать соусом, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Кто не знает обволакивающий теплом аромат свежей выпечки?

Булочки с корицей

Дрожжевое тесто готовят из 700гр муки, 500мл молока, 50мл подсолнечного масла, 10гр дрожжей, специй (4 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соли, ванилина по вкусу)

Для начинки понадобятся: 150гр сахара, 50гр сливочного масла, 30гр корицы.

Тесто раскатывают тонким слоем в прямоугольник, смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром и корицей. Скручивают в рулет, нарезают кусочками по 2-3см, раскладывают на противне. Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

Жареный миндаль в сахаре с корицей

В холодную сковороду налить 10мл воды, добавить 100гр сахара, 1 чайную ложку корицы, щепотку соли. Поставить на минимальный огонь, перемешивать до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, положить 200гр миндаля.

При умеренном кипении и постоянном помешивании содержимого сковороды дождаться, когда из сиропа начнет выпариваться вода, а сахар кристаллизироваться. Кристаллы сахара нужно расплавить. На медленном огне он карамелизируется. Готовый миндаль выложить на лист пекарской бумаги, остудить.

И в быту хозяйки нашли применение корице, используют ее как освежитель воздуха, добавляя в горячую воду 2 палочки пряности и цедру апельсина, или привязывая пару палочек к свече. От ее тепла эфирные масла начинают издавать благоухание.

Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне насыпают порошок корицы или кладут палочки на противень и отправляют его в духовку при температуре 60 градусов на полчаса-час.

Как и любой продукт, корица имеет противопоказания. Нельзя употреблять корицу при беременности и людям с болезнями почек. В группе риска люди, принимающие лекарственные препараты для разжижения крови.