Крапива двудомная — одно из самых распространенных растений во всем мире. Обитает на влажных земельных участках, которые не подвергаются обработке человеком от сорняков: в лесах, по берегам водоемов, в оврагах, вдоль дорог. С раннего детства человек знакомится с ним, попав в условия дикой природы, просто задев листья и стебель. Волоски, которыми они покрыты, включают в себя «обжигающие» вещества, вызывающие раздражение кожи. Все части растения, в том числе и эти самые волоски обладают ценным химическим составом.

Крапива лечебные свойства и противопоказания для женщин

В народе растение признано не только как полноценное составляющее питательного рациона, но также как обладающее многими терапевтическими действиями:

  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • обеззараживающим;
  • ранозаживляющим.

Благодаря высокой концентрации составляющих элементов, прием препаратов этой травы благотворно влияет на жизнедеятельность человеческого организма.

Как и другие дикорастущие, крапива является кладезем: витамина А (до 50мг), витамин В2 (до 10мг), витамина С (до 200мг; больше, чем в цитрусовых или черной смородине).

В листе крапивы выявлены: флавоноиды, гликозид, β-каротин, хлорофилл, минеральные вещества (калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, йод); жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линолновая), грубые волокна.

Белок крапивы имеет в своем составе 9 из 10 аминокислот, которые не могут быть выработаны организмом (лизин, аргинин, треонин, фениналанин, гистидин, метионин, лейцин, тирозин, глутаминовая кислота). Сочетаясь с минеральными веществами и витаминами, они возвращают силы после тяжелой работы или болезни, способны поддерживать устойчивую трудоспособность.

Это растение также является лидером по содержанию кремния, который является общеукрепляющим элементом, антиоксидантом и стимулятором развития костного мозга.

Сушеная крапива содержит питательных веществ больше, чем свежая: белков на 10%, жиров в 2 раза, витамина С в 5 раз, витамина Е в 10 раз, клетчатки в 4 раза, железа в 3 раза, магния на 19%, марганца на 2%.

В сухой крапиве содержится в большом количестве витамин К (2,43%). Медицинские работники указывают на осторожность в лечении крапивой, так как именно из-за большого содержания этого компонента в крови могут образовываться тромбы.

Лектины, выделенные в корнях крапивы, проявили себя как регуляторы нормальной работы иммунной системы, антивирусные защитники организма.

Некоторые знатоки утверждают, что по лечебному действию корень превосходит листья. Чтобы использовать корни для лечения, их промывают, высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей, дробят. Так они могут долго храниться, для этого их помещают в плотно закрытую стеклянную емкость и ставят в темное прохладное место.

Препараты из крапивы регулируют работу различных систем организма:

Сердечно-сосудистая

Являются кардиостимулятором. Укрепляют сердечную мышцу. Отвечая за кроветворение, чистят кровь от токсинов, канцерогенов, снижают сахар в крови.

По одной из версий крапива участвует в свертываемости крови, по другой ускоряет кровоток.

Эндокринная

Помогают работе иммунной системы. Нормализуют функцию щитовидной железы. Обладают антигистаминным действием.

Пищеварительная

Улучшают работу печени. Настои листьев пьют при заболеваниях желчных путей, почечно-каменной болезни. Участвуют в метаболизме, особенно в белковом и углеводном обмене. Кроме того, настои применяются как легкое слабительное средство.

Нервная

Улучшают внимание и память. Лечат эпилепсию.

Костная

Принимают участие в регенерации костной ткани, помогают ее восстановлению после травм или операций.

Мочевыводящая

Используются как мочегонное средство. Выводят уратные соли.

Органы зрения

Полезны для людей, работа которых сопряжена с постоянным напряжением зрения.

Волосяной покров

Благодатно влияют на волосяные луковицы. Укрепляют и стимулируют рост волос, защищают их от выпадения.

К тому же, вещества, входящие в состав растения, обладают антиоксидантным действием, уменьшают температуру при лихорадке и помогают в лечении онкологических заболеваний.

Женщины с давних времен применяют крапиву в гинекологии для:

  • нормализации менструального цикла;
  • облегчения течения мастопатии;
  • лечения эндометриоза, бесплодия, воспалений придатков;
  • а также облегчения течения климакса.
  • Общеизвестно, что крапива содействует образованию молока у кормящих женщин.

Когда крапива противопоказана

  • Основными противопоказаниями к приему крапивы являются гипертония, варикоз, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам.
  • Снадобья из крапивы категорически противопоказаны беременным, так как может спровоцировать тонус матки.
  • Медики не рекомендуют потреблять крапиву при кровотечениях, опухолях матки и ее придатков, кисте, полипах.

Крапива, целебные свойства и правила применения

Наличие биологически активных веществ, а также комбинация этих компонентов и их количество в крапиве двудомной зависит от места прорастания и фазы вегетации. Идеальное время для заготовки крапивы — апрель-май. Для использования растения в лечебных целях собирают молодые стебли с листьями длиной 20см. Крапива как грибы напитывается тем, что есть в земле и в воздухе в месте ее произрастания, поэтому собирать крапиву следует в экологически чистых местах (вдали от дорог, города).

У крапивы двудомной есть двойники: крапива жгучая и яснотка белая. Важно уметь отличать растения друг от друга. Ведь пользу может принести только крапива двудомная. Узнать ее не составит большого труда. Среди названных растений крапива двудомная в 2 раза выше своих близких родственников и достигает 1,5 метра в высоту. Листья также в 2 раза длиннее – до 17см.

Срезать растение следует в перчатках, но для страдающих воспалениями суставов рук, «укусы» крапивы принесут неоценимую пользу.

Крапива двудомная в кулинарии

Любители используют растение в кулинарии. Готовят салаты, щи. Однако, использовать ее в сыром виде небезопасно, она может обжечь органы ротовой полости, а при термической обработке витамины улетучиваются.

Чтобы сохранить полезные свойства крапивы и потреблять ее все-таки в свежем виде, но устранить «жгучесть», знатоки предлагают следующий способ: сложить один на другой 10-15 листьев крапивы и растереть в ладошках до их потемнения и увлажнения собственным соком. Подготовленные таким образом листья нарезают и съедают за 10-15 минут до еды. Или делают из них салат.

Салат из крапивы

Пучок молодой крапивы, 3 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, зубчик чеснока, петрушка, любая зелень

Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, заправляются сметаной. По желанию можно добавить редис или огурец.

Готовя щи, надо понимать, что польза сократится в разы, но останутсятакие ценные для организма вещества как, например, грубая клетчатка. Такое блюдо принесет пользу страдающим запорами.

Крапивные щи

По пучку крапивы и щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100гр сливочного масла, соль и черный перец по вкусу

Пассеруют измельченные лук, морковь и помидор на сливочном масле. В 3 литровой кастрюле вскипятить воду, добавить порезанный картофель, варить до его готовности. Заложить обжаренные овощи и кипятить еще 5-7 минут. Зелень закладывают в кастрюлю после того, как снимают ее с огня. Подают со сметаной или яйцом по желанию.

Заготовка и хранение крапивы

Можно заготовить крапиву на зиму, заморозив ее в морозильной камере и использовать зимой для приготовления любимых блюд или для лечения. При этом рекомендуется выполнять определенные условия. Зелень измельчается, раскладывается на противне и так отправляется в морозильную камеру. Количество витаминов и микроэлементов при такой заморозке не просто сохраняется, а увеличивается на несколько процентов.

Крапива двудомная в народной медицине

Лечение крапивой активно применяется народными целителями. Редчайший набор ценных веществ, сосредоточенных в крапиве, наделяет ее целебными качествами.

Знахари из крапивы изготавливают веники и используют, в том числе в бане для лечения суставного ревматизма, остеохондроза и болей в пояснице.

Сок из крапивы

Четвертая часть стакана молодых стеблей крапивы с листьями, 150мл холодной кипяченой воды (в соотношении 1:3)

Листья крапивы промыть, положить в стакан, измельчить миксером. Отжать через сито. Пить не позже чем через 15 минут после приготовления по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Чистит организм от токсинов. Повышает гемоглобин в крови. Стимулирует обменные процессы. Помогает при авитаминозе. Укрепляет кости. Чистит печень, мочевой пузырь.

Крапивное молоко

Четверть стакана молока смешивается с 1 столовой ложкой сока крапивы. Пьют до еды.

Крапивный мед

Сок крапивы смешивают с медом. По вкусу добавляют орехи. Потребляют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Состав корректирует артериальное давление.

Вытяжка сока

Листья и молодые побеги растения промывают, измельчают, складывают, не уплотняя, в 3литровую банку. Заливают холодной кипяченой водой. После 10 часового настаивания пьют в неограниченном количестве.

Настойка из листьев крапивы

100-150гр листьев крапивы, 300-400гр водки.

Залить листья водкой. Первые 2-3 дня выдерживать на свету, затем убрать в темное место на неделю. Процедить. Пить по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

Настой очищает кровь и лимфу. Годится для обработки прыщевой сыпи, фурункулов.

Настойка из корней крапивы

2 столовые ложки подсушенного измельченного корня, 250мл водки

Залить корни водкой и настаивать 2 недели. Принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой до 3 раз в день или наружно, натирая настоем больные места.

Порошок крапивы

Листья крапивы сушат в тени на открытом воздухе. Перетерают руками или измельчают в ступке. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре из темного стекла в сухом прохладном месте.

Посыпают порошком (как приправой) первые и вторые блюда перед употреблением в пищу.

Масло из крапивы

5-7 стеблей крапивы с листьями (50гр измельченной крапивы), 200мл растительного масла (лучше оливковое)

Перемолоть в миксере крапиву, переложить в стеклянную банку, залить маслом (пропорция 1:4). Настаивать под плотно закрытой крышкой в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Банку можно время от времени встряхивать. Процедить через марлю.

Крапива в косметологии

  • как хорошее средство для укрепления волос, от перхоти и от седины (втирают в кожу головы за 1 час до мытья);
  • наносят на ресницы (для защиты от выпадения и усиления роста);
  • добавляют в кремы для лица (разглаживает мелкие морщины);
  • в качестве основы для оздоровительных масок для лица.

Маска для лица

10 листьев крапивы перетереть в кашицу, смешать с 1-2 столовыми ложками воды, нанести на лицо, шею. Держать 15 минут, смыть теплой водой. По желанию кашицу можно смешать с 1 столовой ложкой меда.

Витаминный лед для лица

Отжатый сок крапивы, разбавленный водой в равном соотношении разлить в форму для льда, заморозить. Зимой использовать как ополаскиватель для волос и для протирания лица.

Ранозаживляющая мазь

50гр измельченной зелени крапивы смешивают со 100гр сливочного масла. На ночь тщательно втирают в больные суставы и укутывают шерстяной тканью.

Компрессы из крапивы

Свежие молодые побеги растирают так, чтобы они пустили сок, прикладывают к больному месту, закрепляют. Компресс лучше делать на ночь.

Знахари с целью усиления лекарственных свойств крапивы, готовя микстуры, смешивают ее с медуницей, люцерной, грушей, бессмертником, барбарисом, цветами гречихи.

Следует отметить, что препараты народной медицины не являются лекарством. Фитотерапию крапивой лучше использовать в профилактических целях или на стадии выздоровления.