Род мяты насчитывает до 25 видов, наиболее распространена мята перечная. Растение всем известно своим приятным (хотя и резковатым) свежим ароматом. Это многолетняя трава высотой до 90 см, растет во влажных затененных местах.

Нежные листья и цветущие верхушки мяты перечной используют и в гастрономии, и в косметических целях, и в качестве лекарственного сырья. Собирают их до цветения или (после весенней срезки) в начале осени как второй урожай. Растение срезается на уровне 20 см от земли, используется его верхушечная часть. С нижней части стебля листья быстро отделяются, чтобы избежать рассеивания активных компонентов. Их можно использовать свежими или сушить. Следует помнить, что при сушке теряется значительное количество ментола. Чтобы сократить его утрату, помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Удачен способ заморозки свежих листьев.

Перечная мята полезные свойства и противопоказания

Мята перечная широко используется во всем мире. Способы употребления мяты безграничны: в терапии (заваривание чая, приготовление водных и спиртовых вытяжек, масла), в кулинарии (ароматизация напитков, изготовление конфет и ликеров), в косметологии (производство зубной пасты, жевательной резинки, лосьонов, шампуней).

Эфирное масло (из которого извлечен ментол), флавоноиды и другие вещества, входящие в химический состав растения, обладают рядом полезных свойств:

  • анестезирующее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • желчегонное.

Кроме того, танины, выделенные из мяты перечной являются сильными вяжущими, а терпены антиканцерогенными. Очень активны антиоксидантные свойства этих веществ, которые проявляются при подавлении веществ-вредителей, выделяющихся в процессе метаболизма, тем самым предохраняют клетки организма от разрушений, в том числе от возможности возникновения рака.

Травники приписывают растению другие дополнительные качества и используют мяту как глистогонное, пищеварительное средство.

Мята перечная приносит энергию всем органам, влияя на них благотворно. В основе боли, на которую действует мята, лежит спазм гладкой мускулатуры любой локализации:

  • сосуды сердца (стенокардия);
  • сосуды головного мозга (головная боль);
  • пищевод и желчевыводящие пути, кишечник, печень, поджелудочная железа (дискинезия — нарушение двигательной функции);
  • женские половые органы (болезненные менструации);
  • мышечные судороги конечностей.

В народной медицине мяту используют при расстройствах

  • пищеварения:
  • как противорвотное (снимает тошноту);
  • для улучшения аппетита;
  • от избытка газов в кишечнике.
  • нервной системы:
  • при бессоннице (отвар мяты с медом успокаивает и решает проблемы с засыпанием);
  • от упадка сил, усталости;
  • при истерии,
  • а также при кожных раздражениях и простудных заболеваниях.

Мята вкусна, ароматна и полезна. Это означает, что можно оздоравливаться и наслаждаться одновременно.

Лекарственные препараты из мяты в виде чаев, настоев и отваров принимают внутрь.

Отвар мяты перечной

2 ст. л. измельченной травы мяты кипятить 10 минут в 1 стакане воды, настоять полчаса. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды до 4 раз в день.

Настой мяты перечной

1 ч. л. травы мяты настоять на 200 мл воды. Принимать по полстакана 2 раза в день перед едой. Настой улучшает пищеварение, помогает при спазмах в кишечнике, от тошноты, а также при истерии (особенно у детей), а также для снятия похмельного синдрома.

Спиртовая настойка мяты

1 часть травы мяты настаивать 2 недели в темном прохладном месте в 5 частях спирта или самогона. Принимать по 10 капель до 3 раз в день. Настой используется внутрь для ингаляций при воспалении слизистой носа, трахеи, при бронхите. Наружно применяется для растираний, при головных болях, мигрени, воспалениях кожи.

Экстракты мяты входят в состав противокашлевых, бронхиальных сборов. Кашель, на который лучше всего воздействует мята, сухой, появляется при переходе с холода на тепло, а также при разговоре.

Широк спектр и наружного использования ароматических свойств мяты. Попадая в головной мозг через дыхательные пути, они стимулируют мозговую деятельность (умственную работу, творчество).

  • Водным раствором мяты можно обрабатывать помещение во время эпидемии гриппа.
  • Как местное обезболивающее и антимикробное средство используется в качестве мази сок мяты, смешанный с оливковым маслом в соотношении 1:3, таким способом можно лечить ожоги.
  • Из мяты делают компрессы при ревматизме или укусах насекомых, прикладывая ткань, смоченную в отваре мяты, это снижает болевые ощущения.
  • Кроме вытяжек мяту используют в свежем виде. Помогает людям, которых укачивает в транспорте, достаточно пожевать лист мяты. Пережевывание листьев облегчает зубную боль.
  • Сок измельченных стеблей эффективен против укусов насекомых.

Любители используют листья мяты в качестве приправы, она уместна с мясом, овощами, также при приготовлении салатов, супов, десертов, напитков. Свежие листья облегчают пищеварение.

Коктейль с мятой

100 грамм свежей травы мяты, 1,5 чайной ложки сахара, лайм, минеральная вода, лед

Растолочь листья до выделения сока, положить в стакан. Разрезать лайм и выжать его в стакан. Добавить сахар, лед и минеральную воду.

Применение мяты в косметологии

Известно применение мяты в косметологии, она ускоряет рост волос и придает им блеск, избавляет от зуда, уменьшает проявление перхоти. Отваром травы ополаскивают волосы, добавляют эфирное масло в шампунь, бальзам. Можно расчесывать волосы с мятным маслом.

Мята освежает кожу лица, уменьшает раздражение, сухость, воспаления. В домашних условиях легко приготовить лосьон.

Лосьон для лица из отвара мяты

Отвар мяты разлить по формочкам для воды, заморозить в морозилке. Протирать лицо кубиками льда.

Охлаждающий скраб для ног

Растереть смесью из мелко порезанной травы мяты, морской соли и растительного масла ступни ног, через несколько минут вымыть водой.

Препараты из мяты противопоказаны детям до 3 лет. Они снижают тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и людям с пониженным артериальным давлением, не рекомендуются.

Следует учитывать тот факт, что мята вызывает повышенную сонливость, поэтому водителям не советуют употреблять напитки с ней.

Масло мяты перечной свойства и применение

Масло мяты отличается характерным пряным холодящим вкусом и сильным ароматом. Оно содержит полезные терпеноиды, флавоноиды и, конечно, ментол, которые имеют важные особенные качества:

  • помогает при отравлениях, очищает кишечник и нейтрализует яды (по 1 капле в полстакана теплой воды 3 раза в день);
  • снимает головную боль, благотворно влияет на перепады артериального давления, полезно метеозависимым людям (1 способ: 2-3 капли растереть по макушке и расческой разнести по коже головы и волосам; 2 способ: 2-3 каплями растереть ушные раковины);
  • устраняет отеки (1 способ: в четверть стакана воды добавить 5 капель масла, в смеси смочить кусок материи и протирать больные места несколько раз в день; 2 способ: размешать в ладошке 2 капли масла мяты и несколько капель любого растительного масла растирать отекшие места).
  • При попадании на кожу или слизистые мятное масло способно раздражать нервные окончания, что и вызывает чувство холода, за которыми следует сужение поверхностных сосудов, но расширение внутренних. За счет этого и снимаются болевые ощущения.

Другие способы применения масла:

Местно

  • для облегчения синусита (по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день);
  • от головной боли (легкими втираниями наносят на лоб и виски, или на затылок);
  • при кашле или сильных простудах как растирание грудной клетки или для ингаляций;
  • от зуда кожи, при ревматизме и мышечных болей масло втирают на проблемные участки;
  • от укусов насекомых или других раздражений кожи в качестве протираний и компрессов;
  • от зубной боли (на больной зуб прикладывают ватный тампон с 1 каплей масла).

При местном применении масло мяты блокирует кальциевые каналы (улучшает кровообращение, защищает клетки от разрушения, действует как антиоксидант, оказывает выраженное гипотензивное действие), расслабляет мышцы.

Аромаванны

Несколько капель мятного масла в ванне хорошо восстановят силы, придадут бодрость.

Ароматерапия

В углубление аромалампы налить горячую воду, добавить несколько капель масла мяты. Продолжительность не более 30 минут.

Массажная смесь с маслом мяты

4 капли масла мяты и 10 мг любого растительного масла. Ментол успокоит мышцы и подарит ощущение покоя

Ингаляции с маслом мяты

2 капли масла добавить в кипяток. Дышать над водой 5 минут. Применяется против заложенности носа.

Благодаря летучести эфирные масла убивают микробов, поэтому мята хорошо справляется с простудными заболеваниями.

Ментол — очень активное вещество, поэтому перед применением следует проконсультироваться с ароматерапевтом, врачом или фармацевтом. Высокие дозы масла мяты перечной (500 мг), принимаемые внутрь, могут вызвать раздражение слизистой оболочки и имитировать изжогу.

Чувствительность к ментолу не редкость, и в случае ее появления настой и масло мяты перечной могут вызвать бессонницу, раздражительность и бронхоспазм.

Эфирное масло не следует назначать детям в возрасте до 2 лет, женщинам в период лактации или беременности.

Чай из мяты польза и вред

Чай из мяты перечной обладает уникальными лечебными свойствами. В холодное время года, в период простуды особенно полезен чай с мятой, он снижает высокую температуру тела.

Чай из мяты улучшает пищеварение, он помогает перемещать газы, которые накапливаются в кишечнике. Это избавляет от вздутия живота, спазмов и дискомфорта в пищеварительном тракте.

  • Стимулирует поток желчи, что увеличивает скорость и эффективность пищеварения.
  • Показаниями к применению мятного чая являются диарея, синдром раздраженного кишечника и запор.
  • Предотвращает тошноту и рвоту, хорош при проявлениях морской болезни.

Сильный ментоловый вкус и антибактериальные свойства мяты помогают сохранять свежее дыхание, ментол перебивает неприятный запах изо рта.

Аромат мяты перечной и его органические компоненты контролируют аппетит, это важно для профилактики ожирения.

Кроме того листья мяты перечной в чае применяются против бессонницы и нервного возбуждения. Природные седативные свойства ментола помогут быстро избавиться от стресса.

Чай из мяты

Траву мяты измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить можно с медом или лимоном.

Ферментированный чай из мяты

Ферментирование занимает несколько этапов:

  • подвяливание травы (разложить траву слоем не толще 5 см в тени, выдерживать 12 часов); окончание этапа определяется по сжатию листьев в кулаке, если комок не распадается, процесс можно завершить;
  • скручивание листьев (листья растереть в руках до появления сока или пропустить через мясорубку);
  • ферментация (полученную массу высыпать в одну емкость и накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, оставить на 6-12 часов в теплом месте при температуре от 24 до 27 градусов); ферментация завершена, если запах травы изменится на фруктово-цветочный;
  • сушка сырья в прохладном, проветриваемом месте в течение 2 суток.

Готовый чай лучше всего сохраняет свои свойства в стеклянных плотно закрытых банках. Ферментированный чай сохраняет больше активных веществ, чем просто высушенная трава.

Предосторожности

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении мятного чая. Ментол может действовать как аллерген.

  • Применение эфирных масел противопоказано младенцам, ментол у детей младшего возраста и младенцев может вызвать одышку и асфиксию.
  • Люди, у которых есть камни в желчном пузыре, должны использовать экстракты растения только после консультации с врачом.
  • Соединения мяты перечной у чувствительных людей могут привести к бессоннице.
  • Мята расслабляет сфинктер желудка, может стать причиной изжоги.

Люди, имеющие предрасположенность к перечисленным недугам, могут использовать безопасный способ — получать пользу мяты, вдыхая ее аромат, например, растирая листья мяты в руках.