В наше время всё больше людей интересуются лечением болезней фитотерапией, то есть при помощи трав. Одной из лечебных трав является пажитник (шамбала). Это однолетняя трава с особым пряным запахом. Именно благодаря ему пажитник широко используется в кулинарии.

Растение известно своими лечебными качествами с древних времён, особенно полезно оно для женского здоровья. Наиболее благоприятные места для него — это солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Поэтому растёт он в Индии, Средней Азии и на юге России.

Из нашей статьи вы узнаете более подробно о пажитнике: что это за растение, его свойства и противопоказания.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания для женщин

Издревле известно положительное влияние шамбалы именно на женский организм. Но кроме полезных свойств пажитник имеет и противопоказания для женщин. Растение рекомендуют употреблять:

  • женщинам на последнем месяце беременности (необходимо только заранее проконсультироваться с врачом)
  • кормящим матерям (лактация увеличивается наполовину)
  • во время менструаций (пажитник снижает дискомфорт)
  • дамам в период климакса (уйдёт подавленность и упадок сил)
  • страдающим от целлюлита
  • при проблемах кожного покрова лица(благоприятно действует на кожу — избавляет от бактерий, грибков и усиливает её восстановительные свойства и омолаживающий эффект)
  • при заболеваниях волос (укрепит волосы и сохранит насыщенный цвет).
  • Благодаря обширному химическому составу, пажитник используется в рецептах народной медицины.

Целебные свойства пажитника  позволяют:

  • быстро восстановиться после родов
  • предупредить заболевания сердечнососудистой системы
  • лечить гинекологические заболевания
  • повысить сексуальное влечение
  • снизить уровень сахара в крови и холестерина
  • избавиться от родовой и послеродовой депрессии
  • повысить иммунитет
  • быстро заживить раны
  • нормализовать работу ЖКТ
  • избавиться от запоров
  • снять воспалительные процессы
  • лечить аллергию
  • уменьшить боли в зубах и суставах
  • помогать во время простудных заболеваний
  • нормализовать артериальное давление
  • оказывать отхаркивающий эффект при сильном кашле
  • очищать кожу
  • улучшать состояние больных раком.

Но прежде, чем принять решение лечиться именно этим целебным растением, надо обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Ограничения:

беременность (особенно в первые три месяца — может спровоцировать потерю ребёнка или сильное кровотечение)

  • гиперэстрогения
  • сахарный диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • проблемы со свёртываемостью крови
  • запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства для лечения щитовидной железы
  • аллергия на составляющие вещества растения
  • инсулинозависимый диабет
  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость
  • дети до 10 лет
  • астма
  • маточные кровотечения
  • гипертония.
  • Не стоит также забывать, что передозировка может вызвать диарею.

Пажитник: полезные свойства и применение

В народной медицине лекари очень часто применяют пажитник, используя его полезные свойства для приготовления снадобий. Их применяют для терапии множества заболеваний.

В уникальный состав травы входят:

  • пищевые волокна
  • витамины А, С, Р, РР и В
  • фолиевая кислота
  • белки
  • жиры и углеводы
  • микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк, магний и многое другое)
  • аналоги натуральных гормонов (стероидные сапонины)
  • аминокислоты.

Ниже мы предлагаем некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Простуда и лёгочные болезни

Засыпать две чайные ложки семян шамбалы в 200-250 гр. воды и подержать на слабом огне четверть часа. По истечении времени отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой. Можно смешать для вкуса с медовым нектаром.

Сухой кашель и ангина

Две столовых ложки семян прокипятить на слабом огне около получаса в литре воды. Пить отвар в течение дня, разделив его на равные части, перед трапезой.

Нехватка грудного молока

Выпивать в день по 3-4 стакана настоя (две чайной ложки семян на один стакан кипятка или молока).

Заболевания кожи головы и волос

Бобы растения перемолоть, залить небольшим количеством воды (до кашеобразного состояния), дать постоять минут 15 и втирать в кожу головы. Затем, через пол часа, смыть тёплой водой.

Употреблять в пищу пророщенные семена шамбалы.

Перхоть

С вечера замочить в воде две столовых ложки бобов. По утру растереть и нанести кашицу на кожу головы. Подержать маску около часа и затем тщательно промыть волосы шампунем с аюрведическим компонентом Амла Шикакай для вашего типа волос.

Диабет

Две маленьких ложечки бобов измельчить и съесть, запивая молоком. Делать это надо каждый день.

Замочить в воде столько же семян, что и в предыдущем рецепте, и оставить на ночь. С утра настой выпить.

Анемия

Бобы растереть в порошок, взять 1-2 чайных ложки порошка шамбалы и такое же количество молока с мёдом. Употреблять по утрам перед завтраком.

Синусит (хроническое или острое воспаление пазух носа)

Чайную ложку семян шамбалы насыпать в 250 мл воды и кипятить на тихом огне до тех пор, жидкость не уварится наполовину. Принимать примерно треть стакана жидкости в день.

При частой смены климата, воды и пищи

Столовую ложку семян шамбалы залить стаканом кипятка и оставить на четверть часа для настаивания. Потом профильтровать и пить с добавлением мёда или небольшого количества сахара вместо обычного чая.

Проблемы с зачатием

Пару чайных ложек семян засыпать в ёмкость с 200 граммами воды и кипятить на тихом огне 5 минут, затем добавить мёда, тёртого имбиря и лимонного сока по вкусу. Пить ежедневно по два стакана на протяжении 30 дней.

Пониженный гемоглобин

Взять две столовых ложки молотого пажитника, по 100 грамм фиников, кураги, инжира и мёда пчелиного(50-70 гр.). Всё хорошо смешать и употреблять пасту по столовой ложке перед едой три раза на день. Поставить в холодильник, но перед употреблением его обязательно немного согреть или запить тёплым молоком.

Целлюлит

Три столовых ложки семян пажитник залить стаканом кипячёного молока, дать постоять четверть часа и наносить смесь на бедра и другие проблемные места. Через час смыть. Курс — 3 месяца по два раза в неделю.

Ослабленный иммунитет

Две столовые ложки порошка из семян пажитника замочить в поллитрах холодной воды и оставить постоять на три часа. По истечению времени всё быстро довести до кипения и сразу выключить. Отвар профильтровать и пить тёплым по 50 мл до четырёх раз в день. Для вкуса целебного отвара можно добавить лимон и мёд.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, фурункулёз, свищ, гнойные язвы, раны, мозоли)

Растереть горсть бобов пажитника в ступке, добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 15 минут кипятить на тихом огне, при этом постоянно помешивать. Затем охладить, нанести на марлю или вату, приложить к проблемному месту и крепко забинтовать. Накладывать повязку два раза в день. Курс — ежедневно на протяжении 10 дней.

Радикулит, артрит, защемление нерва

Десять грамм порошка бобов пажитника залить 50 мл кипятка и довести до кипения. Немного охладить, добавить чайную ложку уксуса и нанести на больной участок. Сверху накрыть плёнкой и мягкой тканью, для сохранения тепла.

Пажитник: применение в кулинарии

Благодаря невероятному запаху пажитника его очень часто применяют в кулинарии. Для этого берут и свежие зелёные побеги, и целые соцветия, и семена. Вот некоторые рецепты.

Йеменский соус «Хульба»

Состав:

  • семена пажитника — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Залить молотые зерна пажитника двумя стаканами холодной воды и оставить на 12 часов. По истечении времени жидкость слить и залить двумя стакана чистой воды. За два часа до подачи на стол жидкость слить, получившуюся массу взбить в течении пары минут, добавить соль по вкусу и 2-3 ложки ледяной воды, затем ещё раз взбить (2 минуты). Перед подачей хорошо перемешать.

Картофель «Легенда прерий»

Необходимые продукты:

  • семена пажитника — две столовых ложки
  • картофель — один килограмм
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • зелень — пучок укропа
  • соль.

Последовательность готовки:

Зёрна перемолоть до состояния порошка, картошку почистить и нарезать на некрупные дольки. Пожарить картофель на сковородке с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить порошок пажитника, укроп и посолить по вкусу. Далее жарить до появления золотистой корочки. Подавать на стол горячим.

Египетский «жёлтый чай» Хельбе

Состав:

  • семена пажитника – пару чайных ложек
  • вода – один стакан

Приготовление:

Семена травы хорошо промыть, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут (можно поварить на тихом огне около 7 минут).

По желанию добавить по вкусу: имбирь, цитрус, мёд, молоко.

Соус

Требуемые продукты:

  • томатный сок — 4 литра
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 – 4 зубчика
  • яблочный сок — 1 стакан
  • семена пажитника — 1⁄2 ч. л.
  • душистый перец — 7 горошин
  • гвоздика — 6 палочек
  • соль и сахар — по вкусу.

Томатный сок уварить до половины объёма. Обжарить в растительном масле лук, чеснок, добавить в сковороду яблочный сок. Затем всё смешать, опустить туда марлевый мешочек с семенами пажитника, кинуть душистый перец с гвоздикой и настоять в течение часа. Потом посолить и подсластить. Подавать с пиццей или пастой.

Применение пажитника в косметологии

Кроме лечения болезней пажитник помогает женщинам в желании иметь хорошую форму и выглядеть молодой и ухоженной. Например:

Для пышного и упругого бюста

Добавить семь капель масла шамбалы к льняному или кунжутному маслу. Полученную смесь масел наносить массажными движениями на обе груди. Подержать минут 10 и смыть с бюста при помощи шампуня, чередуя холодную и теплую воду.

Для блеска волос

Взять по две капли сандалового и масла пажитника, смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. Хорошо перемешать, втереть смесь в корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Затем замотать голову в тёплое полотенце и оставить на два часа. По истечении времени помыть голову с шампунем.

От угрей

Одну чайную ложку соединить с большой ложкой мёда или соком алоэ. По утрам и вечерам смесь намазывать на лицо и держать маску около четверти часа. Затем смыть, чередуя холодную воду с горячей.

Для красивой фигуры

Две чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить минуты две. Затем снять с огня, настоять около 5 минут. Пить чай тёплым, по желанию можно добавить имбирь, сахар или корицу. Для лучшего эффекта употреблять напиток надо не раньше, чем через час после еды или на голодный желудок и выпивать в день по два стакана.

Для питания кожи

Взять по одной чайной ложки порошка пажитника, тминного и оливкового масла, добавить желток и тщательно перемешать. Нанести на лицо и держать маску четверть часа. Затем всё смыть.