В наше время многие переходят на здоровое питание. А оно просто невозможно без овощей. Одним из них является сельдерей (селера). Это двухлетние или многолетние растение средних и крупных размеров с утолщённым корнем. Овощ употребляют в пищу весь – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие стебли и крупные корнеплоды хороши как свежесорванные, так и в различных салатах. Его специфический запах помогает создавать уникальные кулинарные шедевры, готовить вкусные, необычные блюда. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Но не все знают о том, что сельдерей богат лечебными свойствами и уже многие столетия его применяют в лечении многих болезней.

Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах сельдерея для организма человека: мужского и женского.

Сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сок сельдерея содержит большое количество витамин и минералов. В его составе обнаружены противоопухолевые соединения, антиоксиданты, гормоноподобные вещества и множество других ценных компонентов.

  • выводит жидкость из организма (поэтому широко используется при составе диет для похудения)
  • в качестве слабительного очищает пищеварительную систему и снимает отёки
  • сохраняет молодость кожи
  • наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • выводит песок из почек
  • нормализует нервную систему
  • дезинфицирует раны, порезы, ссадины и ожоги
  • повышает тонус организма
  • нормализует регенерацию кислот
  • снижает потребность в жирной пищи и сладостях
  • устраняет целлюлит и лишние килограммы веса
  • убирает покраснение глаз
  • нейтрализует и удаляет из организма скопления неорганического кальция
  • насыщает организм натрием
  • удаляет бактерии из почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путях
  • способствует отделению слизи при кашле, насморке, простуде
  • повышает устойчивость организма к стрессу
  • предотвращает хроническую усталость
  • придаёт здоровый вид коже, волосам и ногтям
  • повышает выработку гемоглобина
  • улучшает физическую выносливость.

Противопоказания

Несмотря на громадную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может послужить причиной негативных проявлений организма. Его нельзя пить в случае:

  • язвенной болезни
  • повышенной кислотности
  • во время ожидания ребёнка (второй триместр).
  • Не стоит его употреблять пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

При выборе растения необходимо обращать пристальное внимание на то, какой внешний вид оно имеет. Растение должно быть свежим, упругим и иметь приятный запах. Размер стебля сельдерея абсолютно не оказывает никакого влияния на количество содержащихся в нём лечебных веществ. Но перед употреблением поинтересуйтесь, какими полезными свойствами и какими противопоказаниями к употреблению обладает сельдерей.

Зелёная часть растения приносит следующую пользу:

  • нормализует сон
  • удаляют лишнюю жидкость из организма, тем самым устраняя отёчность ткани
  • понижает содержание глюкозы в крови
  • нормализует кровяного давления
  • снимает нервное перенапряжение
  • выводит токсины из организма
  • блокирует рост раковых клеток
  • укрепляет иммунную систему
  • снимает воспалительные процессы при ревматизме и артрите
  • уменьшает болевой синдром в суставах
  • укрепляет нервную систему
  • лечит мочеполовые заболевания
  • помогает работе печени
  • понижает уровень холестерина в крови
  • стимулирование пищеварения при похудении
  • повышает либидо у женщин
  • препятствует выступанию сосудов после длительной ходьбы на каблуках
  • избавляет от запоров, нормализуя работу кишечника
  • формирует стрессоустойчивость
  • снимает нервное напряжение
  • концентрирует внимание
  • повышает потенцию у мужчин
  • нейтрализует канцерогены
  • препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах
  • улучшает кровоснабжение
  • укрепляет сосуды
  • снижает риск возникновения закупорки сосудов.

Ограничения

Бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея:

  • язва желудка
  • хроническое заболевание головного мозга
  • варикоз
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни сосудов
  • заболевания эндокринной системы
  • желчнокаменная болезнь
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания матки
  • беременность
  • кормление грудью
  • маточное кровотечение

пациенты преклонного возраста в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Чем полезен корень сельдерея и как его употреблять

Корень сельдерея содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. Полезные свойства корнеплода по достоинству оценены народной медициной, которая рекомендует употреблять культуру в свежем виде.

Польза корня сельдерея:

  • хорошо воздействует на организм при переутомлении
  • повышает работоспособность
  • снимает нервное напряжение
  • улучшается состояние губ, кожи, волос, глаз
  • способствует улучшению сна
  • повышает потенцию у мужчин
  • способствует похудению.

Что лечит корень сельдерея:

  • ревматизм
  • язву
  • заболевания дыхательных путей
  • невралгические заболевания
  • воспаления мочевого пузыря
  • болезни почек
  • воспаление предстательной железы
  • болезней мочеполовой системы
  • гипертонию
  • малокровие
  • истощение организма.

При приготовлении салатов, с добавлением сельдерея, в состав можно не добавлять соль. Так как он намного улучшает вкусовые качества блюд и подходит для людей, придерживающихся бессолевой диеты.

Как правильно употреблять сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме:

  • настойки
  • отвара
  • сока
  • мази (для внешнего применения).

Также его можно добавлять непосредственно в блюда, как картофель. Овощ можно кушать в сыром или термически обработанном виде. Его можно измельчить, высушить и далее использовать как специю.

Что приготовить из стеблей сельдерея: рецепты

Со временем, распространения этого овоща по всему миру, привело к тому, что его стали употреблять для приготовления различных блюд повара многих народов мира. Вот некоторые рецепты:

СЕЛЬДЕРЕЙНАЯ СОЛЬ

Состав:

  • стебли и/или семена сельдерея
  • морская соль.

Способ приготовления:

Стебли порезать тоненькими пластинками, положить на противень, накрыть пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 150 С.

Подсушить стебли, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины. Затем черешки растереть с морской солью (по вкусу, немного) в ступке. К этой смеси можно добавить семена. Готовый продукт пересыпать в банки и герметично закрыть.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ»

Необходимые продукты:

  • зелень салата — 4 чашки порционные
  • нарезанное филе индейки — 120 гр.
  • нежирный сыр «чеддер» — 120 гр.
  • нарезанные свежие огурцы — 1⁄4 чашки
  • свежие спелые томаты, нарезанные кубиками — 1⁄4 чашки
  • черешков сельдерея, нарезанных кубиками — 1⁄4 чашки
  • грецкие орехи — по желанию
  • французская заправка — 1 столовая ложка

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло — 1⁄2 чашки
  • лук, нарезанный тонкой соломкой — 1 столовая ложка
  • красный винный уксус — 4,5 чайной ложки
  • 2 чайные ложки томатная паста — 2 чайные ложки
  • порошок горчицы — 1 чайная ложка
  • мёд — 2 чайные ложки
  • паприки — 1 чайная ложка
  • семена сельдерея — 1⁄2 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

На большую тарелку положить порезанную зелень салата, а поверх — все остальные, предварительно перемешанные ингредиенты.

Способ приготовления французской заправки:

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить туда масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

САЛАТ — ПАСТА «СЕМЬ ДНЕЙ»

Необходимые продукты:

  • Морковь (перекрученная на мясорубке) — 2 чашки
  • мелко нарезанный сельдерей — 1,5 чашки
  • свежий измельчённый укроп — 1 чашка
  • мытые и нарезанные на 4 части оливки — 2 столовых ложки
  • мытые каперсы — 2 столовых ложки

Ингредиенты для соуса:

  • давленный чеснок — 2 средних дольки
  • дижонская горчица — 2 чайные ложки
  • мёд — 1 чайная ложка
  • ложки соль — 1⁄4 чайный ложки
  • 1⁄4 чайной ложки чёрного молотый перец — 1⁄4 чайной ложки
  • свежий лимонный сок — 1 – 2 столовых ложки
  • оливковое масло — по вкусу.

Способ готовки:

Потушить в пароварке около 4-х минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соединить с маслинами и каперсами. Взбить вместе соусные составляющие, залить соусом овощи и оставить постоять четверть часа перед подачей. Салат не теряет своих вкусовых и полезных качеств в течение недели, если хранить его в холодильной камере.

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ

Необходимые продукты:

  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • грудка курицы — 450 гр.
  • сметана — 120гр.
  • арахис — 40 гр.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • цедра лимона — чайная ложка
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить филе и порезать его на небольшие кубики. Стебель порезать тонкими пластинками. Грейпфрут почистить от кожуры и белой оболочки. Затем разделить фрукт на дольки, снять с них тонкую плёнку, и после этого порезать на кубики. Соединить ингредиенты. Затем приготовить заправку. В сметану положить цедру, поперчить и посолить, а затем тщательно взбить. Заправленное блюдо перед подачей посыпать, слегка подсушенным на сковороде, арахисом.

САЛАТ С СЫРОМ

Состав:

  • пармезан — 140 гр.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • куриная грудинка — 2 шт.
  • твёрдое яблоко — 1 шт.
  • мёд — 3 столовых ложки
  • горчица — 2 чайных ложки
  • оливковое масло — по вкусу.

Куриную грудку отварить и порезать на тонкие полосочки. Очищенное яблоко и стебель сельдерея нашинковать соломкой. Выложить их в центр салатницы горкой, а курицу и ломтики сыра распределить вокруг. Приготовить заправку: соединить мёд и горчицу, хорошо перемешать и постепенно добавляя к смеси масло, довести её до нужной консистенции. Полить заправкой салат и можно подавать к столу.

СЕЛЬДЕРЕЙ С КУКУРУЗОЙ

Состав:

  • кукуруза — 500гр.
  • сельдерей — 200гр.
  • маслины — 50гр.
  • петрушка — небольшой пучок
  • салат — один кочан.

Для заправки:

  • чеснок — зубчик
  • оливковое масло — 5 ложек
  • бульон говяжий — 4 ложки
  • винный уксус — 3 ложки
  • мёд и горчица — по одной чайной ложке
  • соль — по вкусу.

Зелень петрушки измельчить, сельдерей тоненько нарезать. Маслины поделить на две части, а листья салата просто порвать руками на средние кусочки. Соединить продукты и добавить маис.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Для салата:

  • зелёные яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сельдерей — 250 гр.
  • лимонный сок -— 2 столовых ложки.

Для соуса:

  • нежирные сливки — 4 ст. л.
  • майонез — 100 гр.
  • соль и чёрный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Последовательность готовки:

Листья сельдерея нарезать соломкой, яблоки очистить от кожицы и нарезать на кусочки средней величины, грецкие орехи немного измельчить. Сельдерей и яблоки побрызгать немного лимонным соком. Затем в глубокой чашке сосуде смешать майонез с перцем и солью. Отдельно хорошо взбить сливки и добавить их майонезу. Залить яблоки с сельдереем, добавить грецкие орехи, перемешать и на пару часов поставить салат в холодильник, для пропитки.