Многим известно, что портулак огородный это сорняк, но о его целебных свойствах знают немногие. Это теплолюбивое растение распространено на юге России. Его используют, как составляющую для приготовления не только целебных снадобий, но и как приправу в гастрономии.

Второе название этой травы — Дандур и известна она ещё со времен Древнего Египта и Греции. Первые упоминания о портулаке можно встретить в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния.  Сначала его в Европу завезли во Францию, с позднее растение оценили и другие европейцы.

В этой статье мы расскажем о портулаке огородном, его полезных свойствах и противопоказаниях развёрнуто.

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Так что же представляет собой портулак огородный, какие лечебные свойства и противопоказания он имеет. В состав листьев и стеблей растения входят:

  • аминокислоты
  • глюкоза
  • микроэлементы
  • макроэлементы
  • карбоновые кислоты
  • алкалоиды
  • сапонины
  • гликозиды
  • норэпинефрин
  • слизистые и смолистые вещества.

Кроме этого в семенах портулака содержатся растительные жиры и кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие). Питательная ценность портулака составляет 16 кКал на 100 г. А энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г.

Вследствие своего разнообразного состава трава оказывает следующее лечебное воздействие:

  • увеличивает объем выводимой жидкости
  • устраняет язвенный дефект слизистой оболочки
  • подавляет размножение различных бактерий
  • заживляет и восстанавливает кожный покров
  • снимает воспалительные процессы
  • выводит ядовитые вещества из организма
  • повышает содержание глюкозы в крови
  • регулирует механизм действия кишечника
  • сохраняет красоту кожи и предотвращает старость
  • избавляет от паразитов.

При приготовлении целебных снадобий используют все части растения, кроме корней. С помощью лечебных средств можно:

  • нормализовать сердечнососудистую деятельность
  • стимулировать выработку инсулина
  • снизить уровень сахара в крови
  • избавиться от глистов, аскаридозов, анкилостомозов
  • снять воспаление дёсен
  • помочь при укусах пчёл
  • избавиться от паппиломовируса
  • снять зуд, избавиться от облупливания кожи и отечности
  • привести в норму уровень холестерина.

В нетрадиционной медицине из растения делают лекарства и лечат:

  • глазные болезни
  • желудок и кишечник
  • почки
  • нервы
  • гельминты
  • воспаление внутренних органов и эпидермиса (фурункулы, пигментные пятна, псориаз)
  • сексуальные проблемы у мужчин
  • ожирение
  • скорбут
  • вздутие живота
  • острый недостаток витаминов в организме
  • эректильную дисфункцию
  • воспалительное заболевание влагалища
  • чешуйчатый лишай
  • внутренние кровотечения
  • эндокринные заболевания
  • геморрой
  • мигрень
  • артрит
  • цистит
  • низкое давление
  • энтероколит.

И это только небольшая часть заболеваний, от которых можно избавиться с помощью Дандура. Но запомните: не рекомендуется превышать дневную норму потребления (200 граммов). Иначе вместо пользы растение нанесёт непоправимый вред организму человека.

Противопоказания

С особой осторожностью надо принимать лекарство на основе портулака, больным, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет
  • гипертония
  • индивидуальная непереносимость
  • брадикардия
  • аллергия на компоненты
  • вегетативные невропатии
  • непроизвольное судорожное сокращение мышцы.

Также специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять лекарство в период вынашивания ребёнка, так как оно повышает тонус матки и это может привести к потере младенца. А так же мамочкам во время лактации.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный употребляют в кулинарии при изготовлении гастрономических блюд. Для этого пригодны только листья и верхние молодые части побегов, заготовленные ещё до появления цветов.

Растение добавляют в салаты и супы, едят сырым, а также украшают им бутерброды, тушат и жарят. Портулак засаливают и маринуют, делая запасы на зиму. Но запомните, что портулак плохо сочетается с картошкой и огурцами.

Заготовленный портулак впрок хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, его дробят и используют, как пищевую добавку, к различным блюдам. Вот некоторые рецепты:

Салат

Ингредиенты:

  • портулак —200 гр.
  • чеснок — 8 гр.
  • соль и уксус — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ложки
  • зелень кинзы — пару веточек.

Способ приготовления:

  1. Портулак перебрать, промыть по проточной водой, опустить в подсоленный кипяток, подержать в нём пару минут, процедить через частый друшлаг и поставить остывать.
  2. Выложить портулак в салатницу, соединить с толчёным чесноком, заправить уксусом и оливковым маслом, украсить веточками кинзы.

Салат из помидор и портулака

Необходимые продукты:

  • листья и молодые побеги портулака — 250 грамм
  • томаты  —5 штук небольшой величины
  • оливковое масло — две ложки
  • соль и винный уксус — по вкусу
  • дижонская горчица — чайную ложку.

Способ готовки:

  1. Помыть листья и молодые побеги растения.
  2. Вымыть томаты, порезать на дольки,
  3. Выложить в салатницу томаты и перемешать их с портулаком.
  4. В отдельной ёмкости соединить соль с винным уксусом, добавить (по желанию) дижонскую горчицу и мешать до полного растворения соли.
  5. Долить оливковое масло и ещё тщательно всё смешать.
  6. Полить полученным соусом салат.

Салат из портулака и яблок

Необходимые продукты:

  • портулак — 200 гр.
  • яблоко зелёное  —1 штука
  • консервированная кукуруза — 150 гр.
  • свежий выжатый лимонный сок — от половины лимона
  • грецкие орехи — 10 штук
  • оливки чёрные — 30 гр.
  • соль и перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 ложки.

Способ готовки:

  1. Помыть листики и молодые побеги портулака, промокнуть их немного бумажным полотенцем и положить в салатницу.
  2. Срезать с яблока кожуру, убрать семечки и нарезать на тонкие дольки.
  3. Из скорлупы грецких орехов достать ядрышки и растолочь, но не мелко.
  4. Слить с кукурузы и оливок жидкость консервации, выложить все ингредиенты в салатницу и смешать с портулаком.
  5. Посолить, поперчить, полить свежевыжатым лимонным соком лимона и оливковым маслом.

Веллютата из портулака (крем-суп)

Нужные продукты:

  • портулак (листики и побеги) — 200 гр.
  • шпинат — один пучок
  • лук шалот — два штуки
  • чеснок — одна долька
  • оливковое масло — 2 столовых ложек
  • белое сухое вино — около 100 гр.
  • овощной бульон — пол литра
  • сливки — 200 гр.
  • соль и перец — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Почистить лук и чеснок, затем нарезать их на мелкие части.
  2. На сковородке разогреть оливковое масло и пропассировать на нём рубленую зелень. Полить белым сухим вином. После испарения спиртного, долить сливки и немного бульона. Дать покипеть на тихом огне четверть часа.
  3. Помыть хорошо шпинат и листики с молодыми верхушками портулака. Положить в кастрюлю и проварить с минуту, не забывая помешивать.
  4. Подлить (если надо) немного горячего бульона и держать на огне, пока портулак не станет мягким (минут пять).
  5. Снять с огня и измельчить блендером, поставить опять на огонь, посолить и, если сильно густой, разбавить овощным бульоном. Затем поперчить.
  6. После того, как суп вновь закипит снять с огня.
  7. Подавать к столу с маленькими хлебными сухариками.

Спагетти с песто из портулака

Состав:

  • спагетти —350 гр.
  • листики с молодыми верхушками портулака — —50 гр.
  • чеснок — 1 долька
  • кедровые орешки или миндаль — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сыр Пармиджано — 40 гр (тёртый)
  • сыр овечий Пекорино — 20 гр (тёртый)
  • оливковое масло — по необходимости

Способ готовки:

  1. Накипятить подсоленную воду, опустить в неё спагетти и варить до готовности.
  2. На сковородке поджарить кедровые орешки, а затем их растолочь не очень мелко.
  3. Помыть листики и нежные верхушки портулака. Положить в миксер и передробить вместе с чесноком.
  4. После выделения сока салатового цвета, досыпать измельчённые кедровые орешки и сыры. Посолить и, если получился слишком густой, разбавить оливковым маслом и отваром от пасты. Дальше продолжать измельчать до нужной консистенции, пока не получиться мягкая и обволакивающая масса.
  5. Слить с готового спагетти воду через мелкое сито и выложите их в глубокое блюдо. Добавить подготовленный песто из портулака, быстро и тщательно всё перемешать.
  6. Перед подачей к столу, украсив сверху тёртым сыром.
  7. Подавать, полив немного оливковым маслом, и посыпать желанию ароматной травой.

Омлет с портулаком и помидорами

Состав:

  • яйца — 3 штуки
  • портулак — 70 гр
  • томаты Черри — 8 штук
  • чеснок — 0,5 дольки
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Очистить и хорошо промыть портулак, удалить жёсткие стебли, оставив листики и нежные верхушки.
  2. Помидоры помыть и разрезать их наполовину.
  3. На сковородке потомить чеснок в оливковом масле. После того, как он приобретёт желтоватый оттенок, добавить томаты, положив их срезом вниз.
  4. Подержать еще 2-4 минуты.
  5. Добавить портулак, посолить и пассировать ещё минуты три — четыре.
  6. Взбить яйца, посолить и поперчить.
  7. Вылить яйца сверху на портулак, ровненько распределить их поверху и готовить до тех пор, пока омлет не схватится. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны ещё пару минут.

 

Портулак в народной медицине

Портулак в народной медицине применяют для лечения многих болезней. Растение может быть в нескольких лекарственных формах, например в виде:

  • настоя
  • свежевыжатого сока
  • отвара из сухой травы
  • отвара из семян.

Ознакомитесь с некоторыми рецептами целительных средств для лечения следующих заболеваний.

Воспаление бронхов

Перетереть сушеные семена портулака с мёдом. Пить средство по одной маленькой ложечкой до приёма пищи трижды в сутки.

Повышенная температура

Десять грамм сока из семян портулака залить стаканом только что закипевшей воды и дать постоять около шести часов. Пить настой на голодный желудок трижды раз на день.

Папилломы

Прижигать свежим соком портулака новообразования на коже. Длительность курса — до полного исчезновения.

Высыпания, экземы и лишаи

Смешать репейное (или сливочное) масло с порошком семян портулака огородного до кремообразной консистенции. Крем тщательно втирать в кожные повреждения три раза в сутки.

Заболевание печени и почек

  1. Мелко нарезанные листочки и побеги портулака заварить крутым кипятком, дать постоять в течение четырёх часов и употреблять трижды в день до трапезы.
  2. Приготовить отвар из 20 гр. травы, 2 гр. семян портулака и стакана кипятка. Отвар пить трижды в сутки по столовой ложке.

Язвенный колит

Насыпать столовую ложку высушенной травы портулака в 200 мл кипячёной воды и подержать настой на огне ещё около 10 минут. Затем снять и оставить настаиваться в течении двух часов. Средство профильтровать и пить по 1-2 больших ложки трижды в день.

Импотенция

Одну столовую ложку сухой травы засыпать в 200 мл только что закипевшей воды. Дать настояться около часа при комнатной температуре, после чего профильтровать. Пить настой до четырёх раз в день по 2 столовые ложки.

Диабет

  1. Ежедневно добавлять в пищу портулак по 50-100 гр. (можно добавить в салаты).
  2. Заварить чай из двух ложек портулак и пол литром воды. Растение мелко нарезать, засыпать в кипяток и настаивать не меньше 12 часов. Пить чай по 100 грамм три раза в день после трапезы.

Геморрой

Разбавить две столовых ложки свежего сока и в таком же количестве тёплой воды. Раствор применять для клизмы два раза в сутки. Курс — две недели.

Констипация

Залить одну столовую ложку 200 граммами кипятка. Пить не больше трех раз в день до исчезновения запора.

Применение портулака в косметологии

Уже очень давно портулак применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Его составляющие способствуют восстановлению клеток, кожа делается нежной и гладкой. Как следствие, происходит тонизированние клеток и мелкие морщины разглаживаются.

Средства с портулаком:

Увядшая кожа

Соединить две столовые ложки травы с одной чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством мёда. Полученный состав наносить на лицо и держать четверть. Затем стереть остатки салфеткой, смоченной в тёплом зелёном чае, и умыться кипячёной охлаждённой водой.

Питательная маска

В две столовые ложки тёртых листьев растения добавить одну маленькую ложку сметаны и четыре больших ложки творожной массы. Смесь наносить на лицо, шею и декольтированную область груди. Держать маску четверть часа, затем умыться тёплым отваром ромашки или петрушки, и смазать лицо увлажняющим кремом.

Маска для жирной и нормальной кожи

Соединить кашицу из двух столовых ложек молодой зелени растения с одной ложкой овсяной кашей и наносить полученную массу на лицо. Держать четверть, а затем умыться тёплой водой.

Перхоть

Запарить одну столовую ложку сухой травы стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, а затем настой профильтровать. Смесь нанести на кожу головы, помассировать и проделывать эти манипуляции после каждого мытья волос.

Питательная маска для лица (для сухой, раздраженной или чувствительной кожи)

Соединить две столовых ложки, истолчённой в ступке, травы с таким же количеством творога и сметаны. Намазать на лицо толстым слоем и подержать четверть часа. Затем умыться тёплой водой или отваром, сделанным на основе ромашки.

Лосьон для волос

Заварить две столовых ложки травы стаканом кипятка, дать настояться в течение часа. После мытья волос, отваром сполоснуть корни волос и помассировать их кончиками пальцев около четверти часа.