Благодаря большому количеству питательных веществ и активных веществ, сельдерей является отличным компонентом здорового питания, позволяя вам более эффективно защищать организм от развития многих заболеваний и недугов. Ниже приведены наиболее важные оздоровительные свойства сельдерея.

Профилактика и лечение повышенного артериального давления

Экстракты сельдерея обладают ценными свойствами, которые помогают снизить высокое кровяное давление, которое является одним из наиболее важных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Эта болезнь является серьезной проблемой более высокой смертности в промышленно развитых странах.

Преимущества потребления сельдерея включают возможность контролировать хронически повышенное давление и даже снижать его. Семена сельдерея содержат ценные гексан, метанол и водно-этанольные соединения, которые улучшают кровообращение, а также уменьшают воспаление в организме.

Считается, что сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление, действуя как релаксант гладких мышц и улучшает приток кальция и калия внутрь и из клеток. Экстракт сельдерея помогает кровеносным сосудам расти и сокращаться, улучшать кровоток и поддерживать общее здоровье сердца.

Помогает при похудении

Сельдерей имеет очень низкую теплотворную способность, всего 16 ккал на 100 г. Благодаря этому он может быть ценным продуктом, который помогает вам  похудеть , в том числе благодаря его способности обеспечивать необходимые питательные вещества и поддерживать регуляцию  липидного обмена . Одним из главных преимуществ сельдерея является его богатство важными питательными веществами, такими как антиоксиданты, электролиты, а также витамины и минералы, в том числе витамин С, витамины группы В и калий.

Предотвращает язвы

Профилактика язвенной болезни является одним из преимуществ сельдерея, о котором вы можете не знать. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале   биологии, показало, что сельдерей содержит вещества определенного типа, которые могут быть полезны для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта от язв . Экстракт сельдерея способен значительно восполнить истощенный уровень слизи желудка, который необходим для правильного функционирования органа и помогает предотвратить воспаление.

Ученые считают, что сельдерей прекрасно поддерживает желудок, а также толстую кишку и кишечник, в основном благодаря наличию определенных химических компонентов, таких как флавоноиды, дубильные вещества , эфирные масла и алкалоиды. Они позволяют лучше контролировать уровень желудочной кислоты, а также регулируют уровень защитной слизи.

Помогает защитить здоровье печени

Когда исследователи из университета Хелуана в Египте кормили крыс сельдереем, цикорием и ячменем, наблюдалось снижение количества опасного жира, хранящегося в печени. При добавлении в рацион животного растительных экстрактов были улучшены функции ферментов печени и уровень липидов в крови. Чем больше было сельдерея, цикория и ячменя, тем лучше было улучшение здоровья печени. Эти наблюдения показывают, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезной для людей, страдающих заболеваниями, связанными с печеночной недостаточностью.

Улучшает пищеварение и устраняет отеки

Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха,   которое обладает мочегонным эффектом и помогает детоксикации организма . Исследования на крысах показали, что после использования экстрактов сельдерея объем мочи был значительно больше.

Преимущества для пищеварения частично связаны с  мочегонным эффектом сельдерея. Это свойство также может быть важно для снятия тканевой гипертонии и снижения артериального давления. Поскольку его ингредиенты улучшают кишечное кровообращение, он также полезен для улучшения пищеварения и помогает уменьшить вздутие живота и отеки, возникающие в результате задержки воды.

Оказывает помощь в поддержании уровня холестерина

Одним из основных преимуществ включения сельдерея в свой ежедневный рацион является его способность повышать эффективность выведения холестерина из организма, благодаря чему он помогает улучшить или сохранить здоровье сердца. Сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н- бутилфталид (BuPh), которое, как известно, обладает гиполипидемическим эффектом. Некоторые ученые считают, что сельдерей дает много других полезных соединений, которые все еще проходят обширные исследования.

В исследовании в Университете Сингапура использовались крысы, которых разводили в течение 8 недель на диете с высоким содержанием жиров. Животные, получавшие экстракт сельдерея, показали значительно более низкое содержание липидов в крови по сравнению с контрольной группой, которая не получала этот ингредиент. Группа, дополнительно получавшая экстракт сельдерея, показала благоприятное снижение общего сывороточного холестерина (TC), холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) и триглицеридов (TG).

Активные вещества сельдерея снимают воспаление

Сельдерей содержит антиоксиданты и полисахариды, которые являются признанными противовоспалительными соединениями, в частности флавоноиды и полифенольные антиоксиданты. Они поддерживают общее состояние здоровья, особенно благодаря защите от окислительного стресса, который может привести к опасному воспалению. Отсутствие контроля над этим состоянием может, как следствие, вызвать многие хронические заболевания, включая суставы, сердце и другие органы.

На сегодняшний день ученые определили дюжину различных антиоксидантов, которые отвечают за большинство преимуществ сельдерея. К ним относятся фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавонолы, такие как кверцетин. Благодаря им сельдерей может быть полезен при лечении широкого спектра проблем со здоровьем, возникающих в результате воспаления, таких как боль в суставах, подагра, потеря некоторых функций кожи,  синдром раздраженного кишечника или инфекции мочевыводящих путей.

Оказывает помощь в защите от рака

Сельдерей принадлежит к тому же семейству растений, которые часто упоминаются в контексте естественной защиты от рака. Растения, такие как морковь, фенхель, петрушка и пастернак, содержат защитные соединения, называемые полиацетиленами. Ранние исследования показали, что полиацетилены помогают снизить риск развития и даже уменьшить развитие опухолей, особенно молочной железы и кишечника, а также защитить от лейкемии.

Полиакрилены также способны стимулировать иммунные механизмы организма, в том числе способность бороться с раком, потому что они мешают мутировавшим клеткам размножаться. Согласно исследованиям датских ученых, полиакрилены имеют много других интересных биологических активностей, которые сильно влияют на здоровье.

Обладает антибактериальными свойствами

В фитотерапии семена сельдерея веками использовались при бактериальных инфекциях. Отчет, опубликованный в 2009 году в журнале «Фармация и фармакология», показал, что сельдерей содержит специальные ингредиенты с антимикробной активностью, особенно высокая концентрация которых содержится в семенах растения.

Использование экстракта семян сельдерея позволяет значительно снизить развитие многих штаммов бактерий, поэтому он может быть естественным источником иммунитета для организма человека.

Оказывает помощь в профилактике инфекций мочевыводящих путей

Поскольку сельдерей помогает уменьшить мочевую кислоту и эффективно стимулирует выработку мочи, он полезен в борьбе с бактериальной инфекцией в пищеварительном тракте и репродуктивных органах. Как и  клюква, известная благодаря борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, сельдерей помогает предотвратить проблемы с мочевым пузырем, почками и даже кисты репродуктивной системы.

История использования сельдерея

Сельдерей — очень старый овощ, который использовался тысячи лет назад. По-видимому, следы листьев растения были обнаружены в могиле одного из фараонов, который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции сельдерей использовался, чтобы подготовить венки для погибших, а также венки для победителей сражений.

В прошлом сельдерей довольно охотно выращивали в качестве овоща и ингредиента во многих блюдах. Считалось, что он обеспечивает очень хорошие питательные свойства, а также очищает организм от токсинов и повышает его устойчивость к различным заболеваниям. Семена растений чаще всего использовались для облегчения боли.

Как купить и хранить сельдерей

Сельдерей считается многолетним и довольно трудным для выращивания растением, потому что он требует постоянной влажности и не выдерживает очень высоких температур.  Он растет лучше в немного более прохладном и влажном климате.

При выборе сельдерея убедитесь, что стебли являются твердыми и не слишком вялыми. Если у стеблей есть листья, ищите ярко окрашенные листья, которые еще не засохли. Лучше всего хранить сельдерей в холодильнике, завернув его в бумажное полотенце. Срок хранения обычно составляет около 5-7 дней. По истечении этого времени стебли сельдерея имеют тенденцию к увяданию, и их питательный потенциал начинает значительно уменьшаться. Некоторые источники не рекомендуют замораживать сельдерей из-за изменения его консистенции после оттаивания.

Сельдерей — Рецепты и советы по приготовлению

Содержащиеся в сельдерее соединения, в том числе флавоноиды и другие полифенолы, являются   питательными веществами, которые могут теряться в процессе термообработки.

Сельдерей на кухне в последнее время пользуется все большей популярностью и все чаще становится основным ингредиентом в смузи, соках, салатах и ​​коктейлях. Хрустящие стебли сельдерея характеризуются слегка острым и горьким вкусом, придающим блюдам более определенный характер. Этот овощ также является отличным дополнением к различным видам салатов и соусов.

Сок сельдерея

Благодаря соковыжималке для фруктов и овощей мы можем легко и быстро приготовить замечательный сок сельдерея с вкусными и полезными добавками. Питье свежих овощных напитков — это отличный способ обогатить свой рацион необходимыми активными ингредиентами, которые приносят пользу нашему здоровью и благополучию. В свежевыжатом соке сельдерея содержатся в основном витамины: А, С, РР и группы В, а также элементы: калий, кальций, магний , фосфор и железо. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет процесс похудения, а также дополнительно очищает организм от токсинов и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Сок сельдерея оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, в частности на работу почек и печени. Содержит активные ингредиенты, в том числе хлорофилл, остановить старение и защитить организм от многих заболеваний.

Вкус чистого сока сельдерея для некоторых слишком сильный и пряный, поэтому стоит добавить в него морковный, яблочный и другие сладкие фруктовые соки. Для укрепления иммунитета можно добавить сок корня имбиря и лимонный сок. Многие люди также добавляют капусту, брокколи, свеклу и петрушку. Практически нет ограничений на добавки, потому что все зависит от изобретения, индивидуальных предпочтений и наличия отдельных ингредиентов.

 Салат из сельдерея

Когда дело доходит до приготовления салатов, корневой сельдерей гораздо более популярен, чем сельдерей. Однако все чаще можно найти рецепты, которые учитывают использование стеблей этого удивительного овоща. Салат из сельдерея часто состоит из яблок, картофеля, лимонного сока, а также огурцов, гороха и майонеза.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Хотя аллергия на сельдерей не очень распространена, она все же может возникать из-за группы пищевых продуктов, которые в некоторых случаях вызывают серьезные аллергические реакции, подобные аллергии на арахис. Семена сельдерея содержат самый высокий уровень аллергена, и он не уменьшается при приготовлении. Если у вас аллергия на растение, избегайте употребления всех частей и сортов, а также обработанных продуктов с его содержимым.