Шпинат — это однолетнее овощное травянистое растение — однолетник семейства Амарантовые. Оно было завезено с территории современных Ирана и Пакистана. Это очень неприхотливое растение, за ним легко ухаживать, и растёт оно где угодно, и в грядках и на балконе. В Европе оно очень популярно, но в России, к огромному сожалению, его недооценивают до сих пор, хотя к нам завезли его более 200 лет назад.

В шпинате находится очень много витаминов и других нужных организму веществ, преимущественно в свежем виде. В гастрономии его часто применяют для готовки блюд, наравне с другими пряными травами. Вследствие многообразия целебных свойств растение используют при изготовлении медицинских препаратов и косметической продукции.

Помимо полезных свойств у шпината есть и противопоказания. Об этом мы и поговорим подробно.

Шпинат: польза и вред для здоровья женщины

Находящиеся в составе овоща витамины и лечебные вещества, благодатно воздействуют на женский организм. Они помогают слабому полу поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.

  • во время беременности растение необходимо не только будущей мамочки, но и малышу для своевременного развития всех органов и систем
  • в пост менопаузу шпинат предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние, снижает тревожность
  • омолаживает кожный покров лица, укрепляет волосяные луковицы и роговицу ногтей
  • нормализует вес, так как является диетическим продуктом, тормозящим появление жировой прослойки и выводящим, скопившиеся в организме, вредные вещества
  • усиливает метаболизм, нормализует обмен веществ и усвояемость пищи, а также предотвращает запоры
  • маски, лосьоны, тоники, сделанные на основе шпината, убирают морщины, делают кожу лица молодой и эластичной
  • снимает отёчность и используется, как отбеливающее средство (убирает веснушки и пигментные пятна)
  • шпинат не допускает возникновение дефицита железа, понижает уровень гемоглобина и активизирует течение кроветворения

в период кормления грудью зелень надо употреблять из-за её богатого химического состава. Но будьте осторожны: злоупотребление шпинатом может стать причиной отравления младенца или появления у него пищевой аллергии.

К тому же систематическое употребление шпината в пищу усилят такие процессы, как:

  • нормализацию развития и функционирования клеток крови и тканей
  • защитит от истончения тканей сетчатки и скопление в её слоях пигментов жёлтого цвета (друзов), из — за которых в пожилом возрасте появляются проблемы с глазами
  • окажет профилактические действия от сердечно — сосудистых заболеваний
  • предотвратит остеомаляцию и поможет репаративной регенерации костной ткани
  • использование для профилактики инсульта
  • понижение артериального давления
  • укрепление стенок сосудов
  • предотвращение появления раковых опухолей.

Вред и ограничения

  • Шпинат затрудняет процесс нормального переваривания питательных веществ.
  • Является причиной расстройства желудка. Чтобы это предотвратить, начинайте добавлять шпинат в рацион постепенно, начиная с малой дозы.
  • Как следствие, может появиться понос (лёгкий и умеренный). Поэтому не следует употреблять его с продуктами, имеющих в своём составе много пищевых волокон.
  • Способствует появлению камней в почках. Посему не стоит его кушать тем, у кого уже была каменно почечная болезнь.
  • Вызывает появление подагры. Если вы имеете предрасположенность к такому недугу, как подагрический артрит, то лучше кушать овощ в умеренном количестве.
  • Может способствовать появлению признаков аллергии и отравления.
  • Лучше не употреблять в период приёма таблеток, разжижающих кровь(например: варфарином).
  • Не советуют употреблять в пищу при таких болезнях, как: муковисцидоз, фибромиалгия, проблема со щитовидкой, артрит или астма.

Употребляйте только свежие листья. Если вы не использовали все свежие листья, то оставшиеся положите в морозилку, чтоб потом приготовить из него блюдо, в состав которого входит замороженный шпинат. Ниже мы предоставим вам описание одного из таких рецептов.

Что можно приготовить из шпината

Что можно приготовить из шпината? В гастрономии есть огромное разнообразие аппетитных и полезных яств, в составе которых он присутствует. Предлагаем вам рецептуру наиболее распространённых лакомств.

Пхали (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • шпинат — 500 гр.
  • орехи грецкие — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень — зелёный лук, укроп, петрушка
  • приправа — острый перец, сунели, кориандр
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • свежий гранатовый сок — 30 мл.

Способ готовки:

Шпинат обдать, только что закипевшей, водой, мелко нарезать, добавить оставшиеся продукты и подсолить. Дать салату постоять около двух часов в холодильнике и угощать им гостей, украсив сверху гранатовыми зёрнами.

Суп из шпината замороженного

Состав:

  • замороженный шпинат — 200 гр.
  • картошка — 300 гр.
  • помидоры — 70 гр.
  • морковка — 50 гр.
  • сливки — 100 мл
  • перец сладкий — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • чёрный перец — 2 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

Морковку и томаты слегка обжарить. В течение четверти часа отварить сладкий перец (целый) и разрезанную на ломтики, картошку.

Затем всё соединить вместе, добавить замороженный шпинат, залить сливками и пассировать на тихом огне ещё пару минут. Декорировав зеленью, подавать блюдо горячим.

Шпинат жареный

  • Необходимо приготовить следующие продукты:
  • Шпинат — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительного происхождения — 25 мл
  • Соус соевый — 25 мл
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Перец чёрный молотый — по желанию

Способ приготовления:

Шпинат почистить, сполоснуть в чистой воде и разложить на бумажной салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук измельчить и поджарить в разогретом на сковородке масле(на сильном огне), не забывая помешивать (2 минуты). Потом положить туда же не разрезанный шпинат, посолить и поперчить, продолжая жарить ещё 2 минуты.

После того, как шпинат приготовится, залить его соевым соусом и потушить ещё 1 минуту. Готовить непосредственно перед трапезой, так как на стол подавать надо горячим, как говорится с пылу, с жару.

Суп сырный со шпинатом

Необходимые продукты:

  • шпинат — 200 гр
  • вода — 2,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • картошка- 2-3 клубня
  • рис — 0,3-0,5 стакана
  • морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 гр.
  • сыр плавленый — 100 гр.
  • зелень — лук зелёный и укроп
  • соль — по вкусу

Способ готовки:

  • Листочки шпината вымыть и нарезать. Почистить лук и картошку, нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
  • Рис хорошенько промыть в нескольких водах, затем положить его в кипящую воду вместе с картошкой. Варить четверть часа.
  • В это время сварить яйца в крутую на тихом огне, остудить, почистить и нарезать на кубики. Сыр плавленый натереть на крупной тёрке. В разогретое подсолнечное масло положить лук с морковкой и тушить на тихом огне, помешивая 2-3 минуты.
  • В ёмкость выложить зажарку, плавленый сыр, соль по вкусу и томить под крышкой на маленьком огне около 10 минут. По прошествии времени добавить шпинат и подержать суп на огне ещё 3-5 минуты. Засыпать яйца и нарезанную зелень. Оставить на горячей плите на полчаса.

Картофельные котлеты с сыром, шпинатом и чесноком

Состав:

  • картошка (средних размеров) — 4-5 клубня
  • шпинат — 250 г.
  • сыр тёртых, твёрдых сортов — 1 стакан
  • лук репчатый — пару стрелок.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молоко — 1/4 стакана
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 200 гр.
  • соль и перец чёрный, молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2-3 ложки
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

Картошку сварить, слить воду, долить в неё кипячёное молоко и приготовить пюре. Нарезанный мелко лук обжарить (1 ст. л. сливочного масла плюс 1 ст. л. растительного масла) до прозрачности. Туда же добавить чеснок, нарезанный шпинат, соль, перец и жарить до готовности шпината. Смешать картофельное пюре со шпинатом, луком и чесноком. Добавить сыр, панировочные сухари, лимонный сок, яйцо, соль, перец и тщательно размешать. Сформировать из пюре котлетки и обжарить их в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Набрать в порционные тарелки, немного посыпать сверху сыром и подавать со сметаной горячими.

Салат из шпината и щавеля

Набор необходимых продуктов:

  • шпинат — 500 гр.
  • щавель — 200 гр.
  • зелёный лук — 100 гр.
  • молодой зелёный чеснок — 2-3 стебля
  • лимонный сок и растительное масло — по вкусу

Способ готовки:

Зелень мелко нарезать. Всё сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Шпинат, запечённый под молочным соусом

Ингредиенты:

  • шпинат — 500 гр.
  • варенный рис — 0,25 стакана
  • зелень — лук зелёный, петрушка
  • приправа — мятой, перцем и солью по вкусу
  • жир — 5 гр
  • вода — 0,25 стакана
  • Соус:
  • мука — 60 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • горячее молоко — пол литра
  • сметана — 60 гр.

Способ готовки:

  • Сначала приготовить соус: соединить все ингредиенты, тщательно размешать, посолить по вкусу и кипятить 5—7 минут непрерывно помешивая. По желанию можно добавить 1—2 желтка.
  • Затем нарезанный шпинат соединить с отварным рисом, измельчённой зеленью, мятой, перцем, солью и долить воды. Массу переложить в небольшую форму, смазанную жиром, выложить в неё всю массу, залить молочным соусом и запекать в духовой печи до готовности.

Использование шпината в народной медицине

Благодаря своим целебным качествам шпинат широко используют в нетрадиционной медицине для приготовления средств от различных болезней. Предлагаем вам снадобья от некоторых из них.

Избыточное газообразование в кишечнике и запоры

10 г шпината залить стаканом кипячёной воды, плотно закрыть и настоять четверть часа. Настой пить по пол стакана за раз натощак трижды в день.

Листья растения помыть в чистой проточной воде, дать стечь лишней влаги, перемолоть на блендере и выдавить сок. В день надо выпивать около 250 мл такого сока в чистом виде до трапезы. Продолжительность терапии – 10 дней.

Малокровие, нервные болезни, заболевания щитовидной железы

Смешать соки из овощей (шпината, свёклы и моркови) в пропорции 3:3:10. Пить по 100 грамм трижды в день перед едой.

Судороги

50 г листьев шпината залить 30 мл оливкового масла и данную смесь пить каждый день по 20 г. на протяжении четырёх недель.

Ангина и фарингит

Большую ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Пить по 50 мл до еды в течение недели.

Кожные повреждения: нарывы или ожоги

Свежие листья растения вымочить в оливковом масле и накладывать на проблемные места.

Новообразования

10 грамм измельчённых листьев залить стаканом воды и дать постоять часа два. Снадобье профильтровать и пить по 50 мл три раза на день.

Восстановление организма после перенесённых болезней или оперативных вмешательств

В сок шпината долить красного вина (1:4) и пить лекарственное средство по 50 мл 7 дней.

Также шпинат, имея мочегонное, слабительное, тонизирующие и противовоспалительное свойства, поможет вам победить следующие недуги:

  • малокровие
  • воспаление питуитарной (внутренней) оболочки стенки желудка
  • гипертонию
  • сбои в работе эндокринной системы
  • неправильные обменные процессы
  • воспаление глаз
  • бронхиальную астму
  • экзему
  • ожоги
  • рахит.

Шпинат в косметологии

Шпинат эффективно используют в косметической промышленности. Его добавляют в состав различных средств, для лица или тела. Например:

Маска с омолаживающим эффектом

В ёмкость (лучше использовать эмалированную посуду) насыпать 50-80 гр шпината, залить его 100 гр. молока и томить на слабом огне до загустения. Распределить полученное целебное средство на марле, выложенной в 2-3 слоя, затем положить на лицо, шею и грудь(область декольте). Подержав четверть часа, сполоснуть тёплой водой или ромашковым чаем, затем нанести питательный крем.

Сорванные листья шпината и мяты взять в одинаковых пропорциях, мелко нарезать, добавить столовую ложку мёда и 50 грамм свежего тёртого имбиря. Перемешанную смесь наносить на лицо, подержать 20 минут и затем умыться тёплой водой.

Питательная маска

100 граммов чистого шпината помыть, залить пол стаканом крутого кипятка, дать постоять, пока не станет мягким. Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. При желании можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла. Всё смешать и распределить между слоями марли, затем наложить маску на лицо, шею и грудь на 15 минут. Умыться чуть тёплым зелёным чаем, затем через пару минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести питательный крем с эффектом увлажнения.

Оздоравливающая маска

Ложку измельчённого шпината соединить с нежирной сметаной или оливкового масла(1:1). Намазать на лицо, шею и грудь. После того как маска слегка подёрнется корочкой, умыться тёплой водой.

Для сухой кожи лица

Измельчённые листья шпината (3–4 больших ложки) сварить в течение 10 минут в горячем, но не кипящем, молоке средней жирности (100гр) и профильтровать. Нанести на лицо и подержать 15 минут. Протереть лицо оставшимся молоком с помощью салфеток или ватных дисков.

Маска для кожи, склонной к шелушению

Ингредиенты: свежие листья шпината, семена льна, мёд, растительное масло.

Залить большую ложку льняных семян 100 мл холодной воды, довести до кипения и варить до загустения. После дать остыть семенам, затем процедить. Добавить в полученную массу ложку шпинатного сока, столько же растительного масла и мёда. Намазать лицо и держать четверть часа. И только потом умыться тёплой водой.

Что нужно учитывать при употреблении шпината?

Во время употребления шпината, чтобы не повредить своему здоровью надо прислушиваться к своему организму и учитывать следующие моменты:

От каждодневного потребления продукта могут появиться аллергические высыпания. Их видно уже спустя пару часов после употребления зелени.

Растение содержит в своём составе большое количество веществ (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения возбудителей болезней, которые он впитывает в себя в процессе обработки.

Категорически не рекомендуется кушать шпинат при патологических процессах в поджелудочной железе.

Шпинат плохо влияет на работу щитовидной железы и понижает выработку зобогенного вещества.

Наиболее приемлемо употреблять шпинат совместно с мясом, так как он может полностью усвоится вместе с мясными продуктами.

Шпинат насыщает организм целебными веществами, а также выводит отравляющие вещества и шлаки.

Не советуют употреблять шпинат при:

  • почечной недостаточности
  • болезни мочеполовой системы
  • язве и других болезней желудка
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки
  • хроническом заболевании суставов, характеризующееся отложением в них уратов (солей мочевины)
  • патологии кровеносной системы и щитовидной железы
  • астме
  • заболеваниях суставов
  • острой ревматической лихорадке
  • кистозной фиброзе
  • фибромиалгии

Возьмите на заметку, что шпинат, имеющий в своём запасе большое количество белка, наполнит ваш организм важными аминокислотами, омолодит ваш организм и приведёт в норму ваш вес. Но при этом не переусердствуйте и будьте бдительны — главное не навредить своему здоровью.