Молочная сыворотка – это жидкость, которая остаётся после переработки молока (сыроварение или производство казеина). Она имеет большое разнообразие полезных микроэлементов, а также данный продукт, благодаря своим лечебным свойствам, благотворно действуют на организм человека.

Сыворотка содержит в своём составе низкое количество калорий и почти не имеет в своём составе жира. Но, невзирая на свои положительные качества, она не пользуется таким же спросом, как другие молочные продукты. Часто её относят к продуктам второго плана.

В этой статье мы расскажем поподробнее о сыворотке молочной: о её пользе и вреде, о дозах приёма. Надеемся, что после её прочтения вы не будете столь категоричны по отношению к данному продукту и по достоинству оцените её влияние на здоровье организма.

Чем полезна молочная сыворотка для организма человека

Так чем же полезна молочная сыворотка для организма человека. Её благотворное воздействие, без преувеличения, очень многогранно. Эксперты в результате исследований установили, что если ежедневно употреблять по 200 грамм сыворотки, то за один месяц можно:

  • повысить иммунитет
  • защитить себя от ОРВИ и гриппа
  • помочь работоспособности пищеварительного тракта
  • вылечить слизистую оболочку желудка
  • восстановить водно-солевой баланс в организме
  • удалить лишнюю жидкость и избавиться от отёков
  • освободить организм от скоплений отравляющих веществ и шлаков
  • снизить вес
  • воспрепятствовать развитию гнилостных процессов,
  • привести показатели кислотности желудочного сока в норму
  • восстановить естественную кишечную микрофлору
  • почистить сосуды, улучшить кровообращение и нормализовать давление
  • снять хроническую усталость, стресс, раздражительность.
  • благотворно повлиять на состояние кожи,
  • защититься от солнечных ожогов.

А также её применяют во время терапии таких болезней, как:

  • заболевание поджелудочной железы
  • гастрит
  • нарушение микрофлоры кишечника
  • заболевание тонкой кишки
  • частые запоры
  • пищевые токсикоинфекции
  • энтероколит
  • язва
  • воспаления слизистых оболочках
  • проблемы мочеполовой и эндокринной системы.

И ещё, если употреблять молочную сыворотку до приёма пищи, то это поможет увеличить выработку желудочной секреции соляной кислоты, что улучшит переработку поступающей продуктов питания.

Сыворотка молочная для волос: как использовать

Нехватка белка в составе волос останавливает их рост, они становятся по всей длине слабыми и ломкими, а на кончиках начинают раздваиваться. Данный молочный продукт обогащён большим количеством белка и другими лечебными элементами (более 200), которые могут благоприятно действовать на волосяной покров головы. Предлагаем перечень полезных элементов, содержащихся в продукте:

  • витамины А, С, E, H, Р и группы В
  • лактоза
  • полезные жиры
  • многообразие минеральных компонентов.

Остаточный продукт после переработки молока используют не только для профилактики, но и для сохранения красоты и здоровья волос на протяжении длительного времени. Предлагаем вам несколько рецептов для привлекательности и здорового состояния волосяного покрова:

Для питания волос

Тёплой сывороткой (не выше 40 С) намазать волосы и их корни, затем голову обмотать пищевой плёнкой и полотенцем для получения эффекта сауны. Через 30 минут маску смыть. Для положительного результата необходимо проделывать данные манипуляции целую неделю.

Для быстрого роста

— Отвар крапивы смешать с небольшим количеством молочной сыворотки, равномерно распределить по всей длине волос, завернуть голову в тёплое полотенце или пищевую плёнку. Через полчаса волосы сполоснуть тёплой водой и высушить естественным способом. Использовать маску два раза в неделю.

  • — Залить 5 г крапивы 2 л воды, закипятить и настоять отвар в течении четверти часа. Затем соединить её с тёплой сывороткой. Распределить по волосы и кожи головы. Применять не больше двух раз в неделю на протяжении месяца.
  • — Среднюю луковицу размолоть при помощи блендера, долить большую ложку репейного масла и 200 грамм сыворотки. Тщательно всё перемешать и распределить по корням волос. Обмотать голову тёплым полотенцем, и по истечении четверть часа помыть голову с шампунем.

От выпадения

Насыпать 5 г репейника в 200 грамм воды, закипятить и подержать 5 минуты на тихом огне. Затем профильтровать и охладить. Полученный раствор и нагретую сыворотку перелить в удобную ёмкость, намочить в смеси волосы и корни, слегка массируя их. Через 15 минут смыть. Применять данный способ один раз в 10 дней.

Для лечения сильно повреждённых волос

Смешать две больших ложки жидкого мёда с двумя желтками до однородной консистенции и долить стакан тёплой сыворотки. Смазать смесью корни волос и по всей длине прядей. Обмотать голову пищевой полиэтиленовой плёнкой и одеть поверх тёплый платок. Через полчаса пряди сполоснуть тёплой водой.

Для увлажнения

В 200 грамм тёплой сыворотки насыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. После их набухания (приблизительно 20 минут) влить в массу большую ложку касторового масла и хорошенько перемешать. Распределить маску по луковицам волос и всей их длине. Обмотать голову плёнкой и полотенцем. Через четверть часа тщательно помыть волосы с шампунем и сполоснуть их.

Для мягкости и объёма

В полстакана сыворотки насыпать 3 ст. л. дрожжей и оставить на час для брожения. Затем взбить один яичный желток и вместе с 3 ст. л. эфирного масла розмарина добавить к дрожжевой массе. Распределить маску по волосам, замотать их и походить так около часа. Затем сполоснуть голову с шампунем и просушить волосы без помощи фена.

Для мытья волос

Взять вместо шампуня небольшое количество сыворотки, намазать ею корни и локоны. Через минут пятнадцать помыть их тёплой водой. Для получения более хорошего эффекта в молочную сыворотку можно долить отвар лопуха.

Для ополаскивания локонов

Нанести молочную сыворотку на чистые и влажные волосы сбрызнуть молочной сывороткой и высушить их естественным путём. После такого ополаскивания волосы имеют более опрятный и свежий вид.

Сыворотка молочная: что можно приготовить из неё

Кулинары часто используют сыворотку молочную как основу для приготовления различных блюд. Так что же можно приготовить из неё. Вот некоторые рецепты:

Окрошка

Необходимые продукты:

  • Сыворотка молочная — 900 мл
  • Колбаса докторская — 250 г
  • Картофель — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Редиска — 7 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук — 8-10 перьев
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Способ готовки:

Картошку и яйца предварительно сварить. Затем все ингредиенты мелко нарезать, насыпать их в сыворотку, посолить и добавить горчицу по вкусу. Подавать к столу в охлаждённом виде.

Курзе (дагестанское блюдо)

Состав:

  • мука — 1,5 кг.
  • молочная сыворотка — 500 грамм
  • Мякоть говядины, куриное и рыбное филе(белая рыба) — по 200 гр.
  • лук — одна головка
  • яйцо — одно
  • зелень (петрушка и укроп)
  • соль, красный перец и корица — по вкусу

Способ готовки:

  • Муку посеять, посолить, вбить яйцо, долить сыворотку, замесить тесто, как на пельмени, и оставить на полчаса для настаивания.
  • Для начинки взять мясо, куриное и рыбное филе (белой рыбы), перекрутить вместе с луковицей на мясорубке.
  • Фарш соединить с рубленой зеленью петрушки и укропа, посолить и добавить приправу по вкусу.
  • По желанию в него можно добавить яйцо и немного воды.
  • Вымешать тесто, разделить пополам, раскатать в пласт толщиной в 1,5 мм, выдавить с помощью стакана кружки.
  • В каждый кружок положить начинку, края соединить и подвернуть их жгутиком.
  • Сварить в подсоленной воде(приблизительно 5-8 минут).

Выловить курзе из воды, уложить на блюдо и кушать их горячими со сметаной.

Блины из сыворотки молочной

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — два шт.
  • сахар — 2 ложки
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок и пищевая сода — на кончике ножа
  • яблоки — 3 шт.
  • цедра от одного лимона
  • растительное масло — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

  • Просеять муку, вбить яйца, добавить сахар, соль и, гашенную лимонным соком, соду.
  • Долить сыворотку и замесить тесто. Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку.
  • Очищенные от кожицы и семян яблоки порезать на мелкие кубики, добавить по ложке воды, мёда, сахара и тёртую цедру лимона.
  • Всё тушить до готовности (пока не станут мягкими).
  • Затем долить в тесто две столовых ложки растительного масла и выпекать блины на сухой сковороде, без масла.
  • В серединку каждого горячего блина положить ложку начинки и свернуть в рулетик.

Подавать к столу с мёдом, сгущённым молоком, джемом или просто сбрызнув топлёным сливочным маслом.

Коктейль из сыворотки от творога

Необходимые продукты

  • сыворотка от творога — 200 грамм
  • арбуз — 1
  • апельсиновый сок — 50 грамм
  • сливки и малиновый сироп — по две столовых ложки

Способ готовки:

Заранее охладить молочнокислый продукт.

  • Арбуз разрезать, специальной ложкой для мороженого вырезать из мякоти двадцать шариков и заморозить их в морозилке. В оставшуюся мякоть добавить апельсиновый сок, сливки, малинный сироп и взбить смесь миксером (десять — пятнадцать секунд).
  • Влить охлаждённую сыворотку и ещё раз взбить. В стакан для коктейлей положить по два замороженных арбузных шарика, налить коктейль и подавать с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:

  • тёплая сыворотка молочная — полстакана,
  • пищевая сода — половину чайной ложки,
  • растительное масло — полстакана,
  • грецкие орехи и изюм — по столовой ложке
  • мука — два стакана,
  • сахар — по вкусу.

Способ готовки:

  • В молочный напиток засыпать пищевую соду, добавить растительное масло, измельчённые орехи, изюм и сахар. Всё перемешать.
  • Затем засыпать один стакан муки, помешать и добавить ещё один стакан муки. Замесить мягкого теста (чтобы не липло к рукам).
  • Тесто раскатать и нарезать печенье(чем тоньше тесто, тем печенье получится более хрустящим).
  • Переложить на противень с пергаментом и выпекать в духовке при 180 С четверть часа до появления золотистой корочки.

Курица в молочной сыворотке

Состав:

  • куриное мясо – 800 г.,
  • соевый соус — 100 гр. ,
  • оливковое масло — 50 гр.,
  • уксус (любой) — 50 мл.,
  • сыворотка — 1,2 л.,
  • приправа из прованских трав (мята, имбирь, барбарис и др. по желанию) — 3 — 4 гр.
  • чёрной перец — пол чайной ложечки
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  • Курятину вымыть и сложить в казанок. Добавить туда оливковое масло, уксус, соевый соус и молочную сыворотку. Посыпать специями и посолить. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильнике на два часа.
  • По истечении времени поставить в духовую печь и жарить при 180 градусах полчаса, не забывая в процессе готовки поливать мясо образовавшимся соком.
  • Пока мясо готовится, закипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти. Разложить гарнир по порционным тарелкам, положить поверх мясо и полить соусом.

Противопоказания к употреблению сыворотки и возможный вред

Противопоказания к употреблению молочной сыворотки и возможный вред от неё существуют, но не большое количество. Ниже мы приводим перечисления, при которых не стоит её употреблять:

  • неспособность переваривать лактозу
  • расстройства желудка
  • аллергией на бета-лактоглобулин
  • диарея.

Не забывайте, что сыворотка обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому постарайтесь подобрать для себя подходящую дозировку.