Черноплодная рябина (латинская Photinia melanocarpa ) — вид довольно крупного кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Благодаря множеству ценных полезных свойств, а также привлекательному вкусу, его все чаще можно встретить в садах. Ниже мы  расскажем, почему вы должны включать черноплодную рябину в свой ежедневный рацион.

Этот уникальный тип ягод происходит из Северной Америки и принадлежит к одной из самых сильных групп по содержанию антиоксидантов.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания для женщин

Плоды этого растения очень богаты антоцианинами, каротинами, флавоноидами и другими органическими антиоксидантами. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, которые могут сыграть важную роль в улучшении здоровья и ускорении процессов лечения. Они также эффективно защищают организм от многих болезней и недугов.

100 г свежих плодов черноплодной рябины обеспечивают 45-50 ккал энергии. Основные питательные вещества включают углеводы в количестве около 9-10 г, в том числе около 4 г простых сахаров и 5-6 г клетчатки. Другие ингредиенты — это белок и вода. Самая высокая пищевая ценность  черноплодной рябины  обеспечивается наличием антоцианов, витаминов С, В2, В6, РР, провитамина А, а также флавоноидов и минералов, в основном марганца, калия, магния, цинка и кальция.

Также из-за своего уникального вкуса черноплодную рябину часто добавляют в различные сладости, десерты, пирожные, ароматизированные напитки, йогурты, соки, мороженое, сиропы и даже вино или пиво. Очень часто можно также найти ароматизированный чай с его участием.

Наиболее впечатляющая польза для здоровья от употребления черноплодной рябины -это прежде всего способность улучшать процессы пищеварения, защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, помогать в похудении, уменьшать воспаление, укреплять иммунную систему , предотвращать развитие диабета, улучшать здоровье глаз, замедлять эффекты старения. защита от рака, регулирование кровяного давления и стимулирование процессов регенерации организма. Несомненно, стоит присмотреться к ее свойствам.

Натуральный и сильный антиоксидантный эффект

Наиболее важные полезные свойства черноплодной рябины, несомненно, связаны с богатым присутствием в ней антиоксидантов. Благодаря содержанию кверцетина, эпикатехина, кофейной кислоты и мальвидина, а также лютеина и каротина, черноплодная рябина обеспечивает огромное количество защитных антиоксидантов, которые могут значительно улучшить общее состояние здоровья, главным образом за счет удаления свободных радикалов из кровотока, кожи, глаз и других органов и тканей.

Отличный способ похудеть

Черноплодная рябина — это низкокалорийные и нежирные ягоды, которые содержат большое количество клетчатки в рационе и множество различных питательных веществ. Если вы пытаетесь оставаться здоровым и хотите  чувствовать постоянное чувство сытости, черноплодная рябина может быть отличной помощью во время диеты для похудения.

Помощь в пищеварении

Как уже упоминалось выше, плоды черноплодной рябины богаты клетчаткой. Это означает, что они отлично облегчают пищеварение, обеспечивая лучшую функцию кишечника. Волокно может помочь устранить запоры, диарею, судороги, вздутие живота, а также общий дискомфорт в желудке. Органические соединения, содержащиеся в черноплодной рябине, также защищают кишечник от опасных токсинов. Благодаря естественной иммунологической активности они эффективно укрепляют и предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов.

Поддержка профилактики рака

Некоторые исследования связывают плоды черноплодной рябины со сниженным риском развития рака толстой кишки, прежде всего из-за его богатого содержания антоцианов. Учитывая тот факт, что это одна из самых распространенных форм этого опасного заболевания, несомненно, стоит обогатить свой рацион этим типом ягод.

Помощь в устранении когнитивных расстройств

Один из наиболее вредных разрушительных процессов, вызванных присутствием свободных радикалов, приводит к негативному воздействию на мозг и снижению когнитивной функции. Антоцианы, содержащиеся в черноплодной рябине, напрямую связаны с повышенной нейронной активностью и снижением окислительного стресса клеток головного мозга, что снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции, когнитивных нарушений и других подобных заболеваний, часто связанных с пожилым возрастом.

Укрепление иммунной системы организма

Хотя антиоксиданты, содержащиеся в черноплодной рябине, вызывают наибольший интерес у большинства диетологов, также стоит отметить, что в ней также содержится значительное количество витамина С. Это, в свою очередь, позволяет должным образом стимулировать активность лейкоцитов, а также является важным ингредиентом в процессе производства коллагена. Коллаген — это тип белка, который очень важен для роста и восстановления новых тканей, органов и клеток крови. Благодаря правильному питанию лейкоциты могут работать лучше с точки зрения их основных иммунных функций в организме. Сок черноплодной рябины часто рекомендуется в качестве дополнения к травяным настоям и чаям, например, из, липы или крапивы .

Великолепный антибактериальный эффект

Некоторые исследования показали, что черноплодная рябина может оказывать прямое влияние на лучшую защиту от бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает ее популярной профилактической мерой, особенно важной во время сезона гриппа. Для многих черноплодная рябина рекомендуется в качестве здоровой лечебной закуски на начальной стадии простуды. В этой ситуации стоит использовать препараты с содержанием этих ягод, такие как соки.

Улучшение кровяного давления и здоровья сердца

Содержание калия в черноплодной рябине достаточно высоко, чтобы оказать существенное влияние на здоровье сердца. Этот элемент обладает сосудорасширяющими свойствами, которые могут облегчить работу всей сердечно-сосудистой системы. Расслабляя кровеносные сосуды и артерии, кровоток увеличивается, кровяное давление падает, и можно снизить риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в черноплодной рябине и большое количество антиоксидантов, усиливают положительный эффект на сердце, главным образом за счет снижения уровня вредного холестерина и очищения от свободных радикалов.

Естественная профилактика диабета

Арония также часто представлена ​​в контексте усиления реакции организма на инсулин, который помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови и предотвращает ее  всплески. Эти уникальные ягоды также могут помочь предотвратить и справиться с диабетом.

Укрепление здоровья глаз

Каротины, присутствующие в черноплодной рябине, помогают уменьшить окислительный стресс в глазах и таким образом предотвращают возникновение дегенерации желтого пятна и замедляют или предотвращают развитие катаракты.

Защита кожи и предотвращение ее старения

Черноплодная рябина имеет много ингредиентов, которые могут положительно повлиять на здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс, связанный с возрастом и внешними условиями, вызывает более быстрое образование морщин, пигментных пятен и увеличивает видимость обесцвечивания и рубцов. Антиоксиданты, содержащиеся в черноплодной рябине, помогают предотвратить эти симптомы и дольше сохранять привлекательность кожи. В то же время они проявляют ценные вяжущие свойства и улучшают его цвет и стойкость.

Побочные эффекты

Источники исследования обычно не обращают внимания на возможные аллергические реакции после употребления ягод черноплодной рябины. У них также есть очень ограниченный список побочных эффектов. Однако стоит помнить, что каждый организм может реагировать по-разному, поэтому всегда стоит наблюдать за любыми изменениями и реакциями после изменения рациона.

Плоды черноплодной рябины содержат щавелевую кислоту, которая является природным веществом у некоторых растений. Побочным эффектом его присутствия является сложное усвоение минералов, таких как магний и кальций. Щавелевая кислота также может кристаллизоваться в мочевыводящих путях, что у некоторых людей приводит к образованию камней. По этой причине рекомендуется пить большее количество воды во время употребления черноплодной рябины и поддерживать нормальную выработку мочи.

Кому рекомендовано употреблять черноплодную рябину

Употребление черноплодной рябины часто рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, диабетом, а также страдающим от различных видов воспаления. Прекрасно дополняет диету пожилых людей и людей, работающих в сложных условиях на улице. Некоторые исследования показывают, что она может быть полезна при лечении рака поджелудочной железы, а также при отравлении кадмием, свинцом и при лечении лучевой болезни.

Черноплодная рябина в кулинарии

Арония, как еще называют черноплодную рябину — очень проста в использовании  и ее можно найти в бесчисленных рецептах. Идеально подходит для приготовления соков, компотов, настоек и консервов. Ниже приведены самые популярные способы ее использования в кулинарии.

Сок черноплодной рябины

Лучший и самый быстрый способ получить сок черноплодной рябины — это использовать соковыжималку. Плод должен быть подслащен, потому что в своей естественной форме он будет слишком терпким для большинства людей. Вы также можете добавить другие ягоды в черноплодную рябину, обогащая их вкус и дополняя питательные свойства. Обычно не рекомендуется покрывать ягоды сахаром и оставлять их в банке.

 Консервирование

После мытья ягоды черноплодной рябины выливают в дуршлаг, а затем опускают в кипящую воду на 2 минуты. Далее их засыпают сахаром, примерно в пропорции 0,5 кг на 1 кг фруктов. Все нагревают до 90 ° С, постоянно перемешивая, а затем переносят в сухие банки и плотно закрывают. После охлаждения убедитесь, что все банки хорошо закрыты.

Варенье из черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины никогда не следует  варить слишком долго, потому что они потеряют свои наиболее ценные полезные свойства. Часто рекомендуется добавлять лимонный сок, а также черную смородину или кислые сорта яблок.

 Арония в собственном соку

Промытые плоды черноплодной рябины помещают в банки, заливают горячим соком и пастеризуют.

Ягоды черноплодной рябины

Свежая черноплодная рябина естественно терпкая, поэтому ее не едят сырой. Благодаря процессу замораживания в течение 48 часов вы можете значительно улучшить свой вкус.

Настойка черноплодной рябины

Алкогольные напитки, приготовленные из этих ягод, могут принести пользу для здоровья больше, чем некоторые препараты. Благодаря тому, что никакая термообработка не используется при их производстве, вы можете экономить больше ценных питательных веществ. Плоды, покрытые сахаром и залитые спиртом, должны отстояться не менее месяца. Контейнер с настойкой следует осторожно перемешивать каждые несколько дней. По истечении этого срока слить все и разлить по бутылкам, затем оставить как минимум на полгода.