Клюква — это плод семейства вересковых, а его родственниками является черника. Обладает большими питательными свойствами благодаря богатству биологически активных соединений, в основном антиоксидантов. Плоды клюквы содержат много ценных биологически активных ингредиентов, которые улучшают здоровье.

Клюква — это кустарник, который принадлежит к семейству Ericaceae , такому как черника Vaccinium. Наиболее распространенными являются два вида этого растения, а именно североамериканская крупноплодная клюква   и болотная клюква.

Американская крупноплодная клюква поставляется из обширных районов Канады и северных штатов США. Может успешно выращиваться в саду и обладает значительными полезными свойствами. Она довольно устойчива к низким температурам и большинству заболеваний.   значительного количества воды.

Болотная клюква встречается также в Северной Америке, а также в северной Евразии. Ее плоды меньше, чем американской клюквы, а также более терпкие. Ее также можно выращивать в саду.

Клюква — Характеристики исключительных ягод

В дикой природе клюква растет на торфяниках, особенно в более холодных частях Евразии, на севере США и в Канаде. Из-за их очень кислого вкуса клюкву редко едят сырой. На самом деле, чаще всего из нее делают соки, сушат,  а также производят из неё различные виды препаратов. Биологически активные добавки с содержанием экстракта клюквы становятся все более популярными во всем мире.

Свежие ягоды клюквы состоят почти на 90% из воды, а сухие ягоды клюквы состоят в основном из углеводов и клетчатки. Одна порция, то есть около 100 г фруктов, это:

  • 46 ккал,
  • 87% воды
  • 0,4 г белка,
  • 12,2 г углеводов,
  • 4 г сахара,
  • 4,6 г клетчатки,
  • 0,1 г жира.

В сухой клюкве содержатся практически все углеводы, в том числе простые сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза, а также нерастворимые волокна — целлюлоза, пектин и гемицеллюлоза. Плоды также содержат растворимую клетчатку, поэтому их чрезмерное употребление может влиять на пищеварительную систему и проявляться  в виде диареи .

Наиболее важные питательные вещества клюквы включают в себя:

  • Витамин С — также известный как аскорбиновая кислота, которая является одним из преобладающих антиоксидантов, присутствующих в плодах клюквы. Это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, мышц и костей.
  • Витамин Е — очень важный жирорастворимый антиоксидант, который необходим для здоровья человека и для уменьшения старения.
  • Витамин К1 — также известен как филлохинон, который необходим для правильного процесса свертывания крови.
  • Марганец — относится к группе переходных металлов и необходим для нормального роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Медь — это микроэлемент, присутствие которого в западной диете часто очень полезно. Недостаточное потребление меди может оказать, прежде всего, негативное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Другие растительные соединения, содержащиеся в клюкве

  • Клюква полна биологически активных растительных веществ и антиоксидантов, особенно флавонолов и полифенолов. Многие из этих веществ сосредоточены в кожуре плодов, и их присутствие в клюквенном соке значительно снижается.
  • Кверцетин — самый распространенный флавонол в клюкве, который обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Мирицетин — антиоксидант, принадлежащий к группе флавололов, который часто связан с уменьшением риска рака простаты. В высоких концентрациях он может снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Пеонидин — относится к группе флавоноидов и вместе с цианидином отвечает за цвет плодов клюквы и некоторые их положительные воздействия на здоровье. Клюква является одним из самых богатых источников природного пеонидина.
  • Урсоловая кислота — концентрируется в кожуре плода, где встречается в довольно больших количествах. Это тип тритерпена, который является компонентом многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Проантоцианидины типа А — это разновидности конденсированного танина, который во многом определяет эффективность клюквы в защите мочевыводящих путей от инфекций.

Клюква — Полезные свойства и применение

Клюква — это уникальная ягода, регулярное употребление которой может принести много полезных для здоровья свойств. Ниже мы указываем наиболее важные из них.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно у женщин. Чаще всего их вызывают кишечные бактерии Escherichia Coli , которые связываются с внутренней поверхностью мочевого пузыря и дыхательных путей. Клюква содержит уникальные питательные вещества, известные как проантоцианидины типа А, которые препятствуют распространению кишечной палочки на мочевой пузырь и слизистую оболочку дыхательных путей. На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно типа А.

Ряд исследований показывают, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск инфекции мочевыводящих путей как у детей, так и у взрослых. Это подтверждается обзором систематических исследований и мета-анализа, особенно у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Вопреки этим результатам, однако, несколько исследований не подтвердили каких-либо существенных эффектов в этом отношении.

Не все клюквенные продукты эффективны при профилактике инфекций мочевых путей. На самом деле, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих клюквенных продуктах. С другой стороны, добавки клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас инфекция мочевыводящих путей, обязательно обратитесь к врачу. Медикаментозная терапия должна быть первым вариантом. Следует помнить, что клюква не эффективна при лечении инфекций, она только снижает риск заболеть.

Противодействие развитию рака желудка и язв

Рак желудка является довольно распространенной причиной смерти, и одной из основных причин является заражение спиралевидной бактерией. Они также вызывают воспаление и язву желудка. Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины, которые снижают риск рака желудка, предотвращая связывание спиралевидных бактериий со слизистой оболочкой желудка.

Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для поддержания здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин.

В испытаниях на людях было показано, что клюквенный сок или фрагменты фруктов оказывают благотворное влияние на различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как:

  • повышение ЛПВП — «хороший» холестерин,
  • снижение ЛПНП — «плохой» холестерин, особенно у диабетиков,
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у пациентов с заболеваниями сердца,
  • снижение артериального давления
  • снижение гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Тем не менее, обратите внимание, что не все исследования показали аналогичные результаты. Тем не менее, существуют явные признаки того, что регулярное употребление клюквы может оказать благотворное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Естественная защита здоровья полости рта

Проантоцианидины, присутствующие в клюкве, помогают защитить рот от многих проблем со здоровьем. Они помогают предотвратить прилипание бактерий к зубам, уменьшая разрушение зубов и образование зубного налета. Кроме того, клюква также может быть полезным питательным веществом в профилактике заболеваний десен.

Клюква — возможные побочные эффекты и противопоказания

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также увеличить риск почечных камней, особенно у предрасположенных людей.

Камни в почках образуются, когда минеральные вещества в моче достигают высоких уровней, и организм не может справиться с ними. Вы можете уменьшить риск почечных камней, изменив свой рацион. Избыток оксалата в моче является одним из основных факторов повышенного риска заболевания.

Клюква и особенно концентрированные экстракты клюквы могут содержать большое количество оксалата. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках, особенно при употреблении в больших количествах. Они также содержат высокий уровень витамина С, который у некоторых людей превращается в оксалаты. Однако клинические испытания дали противоречивые результаты, и эта проблема требует дальнейших исследований.

Для большинства людей употребление клюквы вряд ли существенно повлияет на образование камней в почках. Однако, если у вас есть предрасположенность к их появлению, стоит ограничить потребление клюквы и других пищевых продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Плоды клюквы или ее добавки

Стоит помнить, что, принимая отдельные питательные вещества, полученные из клюквы в форме добавки, мы не получим такую ​​же пользу для здоровья, как при употреблении свежих или сушеных ягод. Кажется, что синергетический эффект всех взаимодействующих питательных веществ лучше, чем добавление одного экстракта.

Свежие ягоды клюквы — безусловно, самый полезный вариант, и, к счастью, они могут быть заморожены в сезон до конца года. Второй вариант — это, конечно, сушеная клюква , которую можно приобрести в магазинах в течение всего года.

Клюква — Рецепты

Вот что вы можете сделать с ним, чтобы насладиться лучшими свойствами клюквы.

Клюквенное мороженое

Чтобы приготовить мороженое, смешайте свежую клюкву или компот с 2%  йогуртом, а также с другими свежими фруктами, травами или специями на ваш выбор. Это могут быть: лайм, имбирь или мята, особенно вкусные с клюквой. После смешивания все должно быть заморожено.

Клюквенные кубики льда

Можно заморозить свежие, цельные плоды клюквы для использования в качестве кубиков льда для коктейлей или даже просто газированной воды, или чая со льдом или напитков.

Вот еще несколько советов о том, как употреблять клюкву:

  • Сырую, свежую или сушеную клюкву можно есть в качестве закуски.
  • Клюквенный пирог может быть отличным дополнением к овощам, а также к фруктовым салатам.
  • Клюква может быть использована в качестве ингредиента фруктовых коктейлей.
  • Плоды клюквы можно добавлять в рулеты и блины.
  • Их можно использовать для приготовления домашних соусов, джемов и желе.
  • Клюквенный соус рекомендуется использовать как дополнение к блюдам из птицы.

Выбор и хранение клюквы

В магазинах и на базарах стоит выбирать ягоды ярко-красного цвета, пухлые, без морщин, с неповрежденной кожей, твердой на ощупь, без порезов и трещин.

Как свежие, так и сушеные плоды клюквы содержат большинство антиоксидантов. Бутылочные клюквенные напитки и коктейли с добавленным сахаром содержат относительно меньше всего.

Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Во время хранения удалите любые обесцвеченные, мягкие, липкие или морщинистые  ягоды. Они имеют довольно короткий срок годности при хранении при комнатной температуре.

В природе клюкву можно употреблять прямо из кустов. После покупки в магазине вымойте их в холодной воде непосредственно перед употреблением, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии.

Подведем итог

Клюква обычно употребляется в форме сока, сухих закусок, препаратов или в форме пищевых добавок. Это хороший источник нескольких витаминов и минералов и исключительное богатство уникальных растительных соединений. Некоторые из этих соединений могут быть очень полезны для профилактики мочевых путей, болезней желудка, рака и сердечных заболеваний .