Морошка высоко ценится как отличный кулинарный ингредиент, а также как дополнение к натуральной косметике и традиционным лечебным препаратам. Благодаря своему уникальному вкусу, а также богатству витаминов, минералов и ценных органических соединений, она может очень положительно влиять на здоровье и красоту. Плоды этого замечательного растения используются в сладостях, джемах и даже в алкогольных напитках и кондитерских изделиях.

Морошка  встречается в основном в районах России. Многие люди не знакомы с морошкой, потому что она растет в основном в специфической и труднодоступной среде. Тем не менее, она все больше выращивается, главным образом, в Северной Европе, а также в некоторых частях Британских островов, Ньюфаундленда, Канады и Аляски.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Морошка в основном используется для производства пищевых продуктов и различных видов  оздоровительных препаратов. Ее можно употреблять в сыром виде, но в таком виде она не очень популярна из-за своего довольно кислого вкуса.

Самые важные свойства морошки для здоровья включают способность защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, естественную детоксикацию организма, укрепление иммунной системы, предотвращение некоторых видов рака, замедление признаков старения, стимулирование кровообращения, а также предотвращение диабета и улучшение пищеварения. Ниже мы подробнее рассмотрим природные эффекты этого удивительного растения.

Регуляция работы иммунной системы

Морошка имеет высокий уровень витамина С и витамина А , которые очень полезны для правильного функционирования иммунной системы . Хорошо усваиваемый витамин С эффективно стимулирует выработку лейкоцитов. Он также действует как природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему организму. Содержит морошка каротиноиды, они также обладают антиоксидантными свойствами, защищая кожу и глаза от чрезмерного старения. Морошка также полна железа, а также многих других полезных минералов. Содержание железа особенно важно для правильного функционирования системы кровообращения, поскольку оно является ключевым элементом в производстве эритроцитов. При наличии достаточного количества железа в рационе вы можете снизить риск развития анемии .

Обеспечение здорового сердца

Морошка имеет очень ценные активные ингредиенты, которых не хватает в большинстве ягод, то есть омега-3 и омега-6 жирных кислот . Морошка может реально помочь восстановить и поддерживать баланс холестерина, и, таким образом, снизить нагрузку на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Естественная детоксикация организма

Эти чрезвычайно уникальные и ценные арктические ягоды долгое время использовались в качестве естественного мочегонного средства, помогая повысить эффективность процессов детоксикации организма. Ингредиенты из морошки помогают избавиться от опасных токсинов, а также удаляют излишки воды, соли и даже жира. Эти замечательные ягоды также облегчает нагрузку на печень и почки, благодаря чему организм регулярно и более эффективно очищается.

Увеличенная антиоксидантная защита

В дополнение к витамину С морошка включает, среди прочего такие активные вещества, как фитостеролы или каротиноиды. Стоит также упомянуть, что она содержит сильную и эллаговую кислоту , воздействие которой часто связано с уменьшением риска развития рака, замедлением процесса старения, сокращением морщин и снижением риска развития хронических заболеваний. Морошка содержит специфические биологические вещества, которые оказывают эффективное антибактериальное и противовирусное действие.

Защита здоровья кожи и костей

Хорошо усваиваемый магний, содержащийся в морошке, помимо кальция является основным ингредиентом, обеспечивающим хорошее состояние костей. Это обеспечивает лучший потенциал для поглощения соединений кальция, благодаря чему организм обладает способностью восстанавливать дефекты и быструю регенерацию. Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, может помочь предотвратить остеопороз и значительно продлить жизнь. Кроме того, стоит упомянуть, что морошка содержит диосгенин, который является предшественником прогестерона, который используется, среди прочего в лечении ревматизма и артрита.

Улучшенное пищеварение

Содержание пищевых волокон делает морошку идеальной для  стабилизации пищеварительной системы организма. Волокно помогает стимулировать перистальтику кишечника, что уменьшает запоры, вздутие живота, судороги и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или даже рак. Кроме того, клетчатка помогает регулировать инсулиновые рецепторы организма, что обеспечивает регулярное выделение сахара в крови, одновременно предотвращая диабет типа 2. Фенольные соединения, полученные из морошки, также предотвращают развитие желудочно-кишечных патогенов.

Подведем итог

Учитывая, что знания и использование морошки все еще относительно невелики, до сих пор не было много исследований по этому вопросу. Несмотря на это, можно сказать, что до сих пор в морошке не было обнаружено аллергенов , и в то же время была подтверждена уникальная комбинация питательных веществ и жирных кислот. Другими словами, полезно наслаждаться морошкой, особенно в умеренных количествах, но в то же время стоит следить за реакциями вашего организма.

Также можно попробовать продукты из морошки, особенно скандинавские препараты, а также российскую натуральную косметику. На рынке аптек все чаще можно встретить масло морошки, которое обеспечивает интенсивную регенерацию и защиту лица. Оно обладает многими ценными и абсолютно уникальными адаптогенными свойствами, обусловленными чрезвычайно сложными климатическими условиями, в которых это растение естественным образом встречается.