Научное название черной сирени — Sambucus , и оно относится к семейству цветковых растений Adoxaceae . Это растение встречается во многих местах по всему миру в умеренном и субтропическом климате. В северном полушарии кустарники и деревья бузины встречаются довольно часто, в то время как в южном полушарии они встречаются в основном в Австралии и Южной Америке.

Уже в древней Греции, признанной отцом медицины, Гиппократ описал в своей аптеке черную  бузину как лекарство. Она также имеет чрезвычайно долгую и богатую историю применения в народной медицине.

Черная бузина — Питательные вещества

Энергетическая ценность 100 г плодов бузины составляет 305 кДж или 73 ккал. Они содержат много ценных питательных веществ, в том числе:

  • углеводы — 18,4 г,
  • клетчатка диетическая — 7 г,
  • жир — 0,5 г,
  • белок — 0,66 г,
  • производные витамина А — 30 мкг,
  • витамин В1 — 0,07 мг,
  • витамин В2 — 0,06 мг,
  • витамин В3 — 0,5 мг,
  • витамин В5 — 0,14 мг,
  • витамин В6 — 0,23 мг,
  • витамин В9 — 6 мкг,
  • витамин С — 36 мг,
  • кальций — 38 мг,
  • железо — 1,6 мг,
  • магний — 5 мг,
  • фосфор — 39 мг,
  • калий — 280 мг,
  • цинк — 0,11 мг.

 Бузина чёрная лечебные свойства и противопоказания

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах бузины, являются источником большей пользы для здоровья растения. Прежде всего, они повышают иммунитет, защищают сердце, а также предотвращают рак.

Черная бузина также улучшает внешний вид и здоровье кожи и волос. В свою очередь, содержащиеся в ягодах волокна улучшают пищеварение и предотвращают другие метаболические заболевания. Ниже мы представим более подробно самые важные целебные свойства этого замечательного растения.

Плоды бузины для иммунитета тела

Результаты нескольких исследований показывают, что черная бузина при использовании в ежедневном рационе укрепляет иммунную систему . Одно научное исследование, опубликованное Медицинским центром Университета Мэриленда, подтверждает, что эти уникальные  ягоды дают мощный импульс для стимулирования иммунитета.

Этот эффект может быть достигнут с помощью сиропа или сока из ягод черной бузины, которые помогают увеличить количество антиоксидантов в организме и тем самым помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержащийся в них витамин А и С помогают поддерживать оптимальное здоровье и хорошее самочувствие. Также возможна лучшая защита от вирусов, которые могут повредить здоровые клетки в организме.

Активные ингредиенты, содержащиеся в плодах бузины, уменьшают выработку слизи при простуде и насморке, таким образом облегчая симптомы этих заболеваний. Это делает их отличным средством для ослабления симптомов гриппа .

Это подтверждается результатами японских исследований, в которых обращается внимание на эффект повышения иммунитета за счет увеличения выработки воспалительных цитокинов. Благодаря этому черная  бузина также помогает в лечении инфекций верхних дыхательных путей, а также других заболеваний, связанных с дыханием.

Черная бузина для здорового пищеварения

Хотя объем исследований в этой области все еще весьма ограничен, следует признать, что благодаря высокому содержанию клетчатки плоды бузины очень хорошо поддерживают пищеварение. Волокно, которое они содержат, может также вылечить другие проблемы и недомогания, такие как запор, расстройство желудка, вздутие живота и газ. Пищевые волокна также помогают поддерживать правильный вес тела и помогают очистить организм от токсинов.

Лечение рака

Исследователи из разных частей света на рубеже лет пытались неоднократно использовать плоды бузины для лечения рака. Благодаря этому наблюдаются определенные лекарственные свойства, которые в основном связаны с наличием кверцетина. Терапевтическое действие этого соединения стимулирует иммунную систему и может поддержать лечение рака.

Другие исследования показывают, что плоды бузины могут эффективно поддерживать лечение рака простаты. Известно, что содержащиеся в них активные соединения ингибируют биохимический процесс, который часто связан с развитием раковых клеток.

Для здорового сердца

Учитывая, что плоды бузины богаты калием, а также имеют значительное преобладание калия по отношению к натрию, это может помочь снизить кровяное давление, в то же время, обеспечивая надлежащие условия для кровеносных сосудов. Также известно, что диета с высоким содержанием калия снижает нагрузку на сердце.

Исследования показали, что у людей, которые потребляли большое количество калия, риск смерти от ишемической болезни сердца на 49% ниже. Некоторые научные источники также говорят, что черная бузина может также помочь регулировать уровень холестерина и даже увеличить кровообращение, что обеспечивает хорошую работу сердца и поддерживает его в хорошей форме.

Плоды бузины также содержат полезные соединения, называемые антоцианинами, которые защищают внутренние слои кровеносных сосудов от окислительного стресса. Они также защищают клетки от воспалительных агентов, что в конечном итоге улучшает кровообращение и снижает риск сердечных заболеваний. Несколько исследований показали, что не только бузина, но и все ягоды, такие как клюква , виноград и черника, могут хорошо защищать сердце.

От диабеета

Исследования показывают, что плоды бузины могут помочь снизить уровень сахара в крови, тем самым помогая лечить диабет. Тем не менее, до настоящего времени было проведено относительно небольшое количество исследований в этой области, поэтому это свойство не следует переоценивать. В случае такого серьезного заболевания, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать черную бузину для лечения диабета .

Для укрепления костей

Известно, что такие минералы, как кальций, калий и магний , необходимы для обеспечения надлежащего состояния и плотности костной системы. Более того, эти минералы вместе с витамином D снижают риск развития остеопороза , что особенно важно для женщин в постменопаузе. Также указывается, что антоцианы, содержащиеся в черной бузине, могут также играть роль в защите костей от деминерализации, но исследования в этой области все еще продолжаются.

Для похудения

Как и многие другие  ягоды, черная бузина богата клетчаткой. Как известно, клетчатка дает чувство сытости и очищает организм от токсинов, что может  способствовать процессу похудения . Это свойство было доказано, среди прочего в немецких исследованиях, в которых участники употребляли сок бузины, обогащенный экстрактами цветков бузины. Они заметили значительное изменение в регуляции соответствующей массы тела.

Улучшение здоровья кожи и волос

Плоды бузины естественным образом наполнены антивозрастными веществами. В результате они способны более эффективно поддерживать здоровье и молодость кожи. Кроме того, они действуют как естественный детоксифицирующий агент, который помогает предотвратить неприятные кожные заболевания, такие как пятна, фурункулы или прыщи.

Антоцианы, присутствующие в плодах бузины, представляют собой соединения, которые придают им характерный красный цвет, а также естественным образом усиливают общее состояние кожи. Эти соединения также защищают кожу от повреждений. Вот почему плоды бузины известны своей способностью восстанавливать здоровье кожи и осветлять веснушки.

Использование экстракта бузины также может уменьшить воспаление и кровоподтеки. Он также поддерживает лечение герпеса, и содержащиеся в нем антиоксиданты эффективно борются с вирусами герпеса и, таким образом, приносят облегчение от этого неприятного недуга.

Плоды бузины также благотворно влияют на волосы. Все, что вам нужно сделать, это использовать небольшое количество масла бузины, которое становится все более доступным, и смешать его с другими любимыми эфирными маслами.

Для этого идеально подходят масло лаванды, масло нероли или масло чайного дерева . После смешивания масел массируйте проблемные участки кожи головы и волос. Такая сыворотка может лечить, например, секущиеся кончики волос, проблему с тонкими волосами, а также может идеально стимулировать рост волос.

 Здоровое зрение

Плоды бузины, которые являются богатым источником витамина А и витамина В6, могут помочь предотвратить серьезные проблемы, такие как глаукома и дегенерация желтого пятна. В конечном счете, антиоксидантная активность бузины помогает поддерживать здоровое зрение.

От инфекции мочевыводящих путей

Хотя у нас есть небольшое количество исследований в этой области, некоторые источники говорят, что сок бузины может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях. Его действие несколько похоже на действие клюквенного сока и может эффективно поддерживать лечение инфекций мочевыводящих путей.

От воспаления

Многочисленные исследования подтверждают противовоспалительные свойства плодов бузины. Прежде всего, содержащиеся в них антоцианы могут помочь в борьбе с окислительным стрессом, снижая риск развития многих заболеваний.

Здоровье мозга

Одно исследование показывает, что антоцианы, содержащиеся в черной бузине, могут помочь в лечении когнитивных расстройств и связанных с ними заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Черная  бузина также полна кверцетином, который является важным флавоноидом для поддержания здоровья мозга. В свою очередь, кверцетин уменьшает вредное воспаление на клеточном уровне, а также активирует митохондрии в клетках.

Выше перечислены только самые важные свойства бузины для здоровья. Но пользы от черной бузины можно получить значительно больше. Вот почему эти замечательные фрукты все чаще используются в качестве естественного защитного и целебного средства. Ниже приведены наиболее важные способы использования этого замечательного дара природы.

Черная бузина – как использовать

Плоды бузины можно использовать для приготовления чая, настоек, вина, а также варенья и сиропа. Вино из бузины может быть прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ягоды бузины часто используются для приготовления желе и других десертов. Их также можно использовать для выпечки или украшения блюд.

Ягоды бузины также используются для лечения гриппа и раздражений кожи. Можно делать настои или масляные мацераты.

Черная бузина – Рецепты и советы

Черная бузина – замечательное растение, которое можно использовать во многих различных рецептах.

Чай из бузины

Приготовить чай из бузины довольно просто. Всего что нужно, это несколько спелых ягод и специй для лучшего вкуса.

ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • немного бузины,
  • щепотка куркумы и корицы на вкус

Приготовление:

  • Сначала положите измельченные ягоды бузины в горшок и залейте их водой. Вы также можете добавить куркуму и корицу.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте медленно в течение четверти часа.
  • Подождите, пока он остынет, и процедите через ситечко. Чай из бузины будет готов к употреблению.

Вы можете также сделать чай из бузины, отварив 3-5 г ягод бузины в 250 мл воды. Другим вариантом является использование измельченной коры растения. Для этого просто используйте одну столовую ложку и залейте стаканом кипятка.

Сироп бузины

Здоровый сироп из бузины можно приготовить в самых разных вариантах. Ниже приведен рецепт, обогащенный полезными для здоровья добавками, которые усиливают его действие против бактериальных и вирусных инфекций.

ингредиенты:

  • стакан свежих ягод бузины,
  • 3 стакана воды,
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря,
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • 1 стакан сырого меда.

Поместите все ингредиенты, кроме меда, в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и медленно варите около часа.

  • При приготовлении фрукты должны быть тщательно измельчены.
  • По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость в стеклянную банку, используя ситечко.
  • После охлаждения смешайте все с медом.
  • Держите закрытую банку в холодильнике в течение нескольких недель.

Черная бузина – дозировка

Хотя официальных рекомендаций относительно рекомендуемых и безопасных доз бузины не существует, большинство советов по этому вопросу основаны на некотором опыте в области фитотерапии и натуральной медицины. Чаще всего при гриппе рекомендуется принимать не более 15 мл сиропа бузины, 4 раза в день на срок до 5 дней.

Для детей болеющих гриппом доза обычно составляет около 5 мл экстракта бузины, принимаемого два раза в день. Однако для взрослых доза обычно составляет 10 мл два раза в день. Вы также можете употреблять 4 ягоды бузины в течение 48 часов без риска побочных эффектов.

Черная бузина – противопоказания

Плоды бузины нельзя употреблять в сыром виде, так как они содержат вещества, которые могут вызвать отравление, однако после термической обработки или сушки они нейтрализуются.

Тошнота или рвота

Употребление в пищу сырых или незрелых ягод бузины может вызвать тошноту и даже рвоту. В некоторых случаях это может даже привести к тяжелой диарее. Вредные вещества также содержатся в коре растения.

Аутоиммунные заболевания

Плоды бузины могут сделать иммунную систему более активной. Это свойство может быть вредным для людей с аутоиммунными заболеваниями. В таких случаях любые существенные изменения диеты всегда следует проконсультировать с врачом.

Беременность и кормление грудью

Нет достаточных и надежных исследований, которые подтвердили бы полную безопасность применения бузины для беременных и кормящих женщин. По этой причине стоит избегать такого рода продуктов и препаратов, особенно без медицинской консультации.

Черная  бузина — Отзывы экспертов и практиков

Вокруг бузины накапливалось много мифов, которые часто опровергались специалистами и экспертами. Ниже приведены наиболее важные вопросы и ответы на этот счет.

Как бузина на вкус?

Свежие плоды бузины обычно имеют терпкий вкус, чаще всего напоминающий лимонный аромат.

Бузина ядовита?

Ягоды, листья и стебли бузины содержат гликозид, цианид, который может вызывать многие серьезные заболевания. Именно поэтому, прежде чем начать их использовать, следует проконсультироваться со специалистом.

Особое внимание следует уделить свежему сырью, так как большинство вредных веществ разлагаются под воздействием термической обработки. При появлении тревожных симптомов после употребления продуктов из бузины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 Каковы преимущества сиропа бузины?

Преимущества использования сиропа или сока бузины очень похожи на те, которые можно получить из других продуктов, сделанных из ягод.