Ежевика — замечательные ягоды, которые можно встретить во многих местах по всему миру. Они характеризуются великолепными питательными свойствами, благодаря чему их часто рекомендуют в качестве идеального дополнения к ежедневному рациону. Благодаря большому количеству ценных активных соединений, они очень положительно влияют на защиту организма от многих болезней и даже серьезных заболеваний.

Ежевика принадлежит к семейству розоцветных растений, близкие родственники малины . Плоды ежевики имеют темно-фиолетовый цвет, а также гладкую и нежную кожуру. Они состоят из множества мелких элементов, которые вместе образуют одну целую ягоду. Прежде всего, их очень легко есть, потому что ягоды не нужно очищать.

Кроме того, сладкий и сочный аромат ежевики делает их отличной закуской. Неудивительно, что так много людей любят эти ягоды. Однако у них довольно много удивительных свойств, о которых вы наверняка не знали.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Многие древние культуры были в некоторой степени, знали о пользе употребления ежевики. Греки были известны тем, что использовали эти фрукты для лечения подагры. В отличие от них, римляне использовали листья ежевики для приготовления чая, который, как они утверждали, излечивал многие болезни.

Плоды ежевики также были найдены в истории фольклора, где они использовались для обозначения различных верований. Христианские источники сообщают, что ежевика использовалась как символ невежества.

В средневековой литературе писатели настаивали на том, что корона Христа была сделана из куста ежевики, а ярко окрашенный сок ежевики символизировал кровь Спасителя. Другие народные истории связывают это растение с плохим гаданием, спешкой, а иногда даже со смертью.

Важным фактом является то, что ежевика встречается во многих скрещенных сортах. Вот почему невозможно объяснить первоначальное происхождение ягод. Сложность современных видов ежевики означает, что нет способа идентифицировать оригинал. Однако все сорта имеют сходные питательные свойства.

Ежевика — Пищевые свойства

Ежевика, как пищевой продукт с высоким содержанием антиоксидантов, занимает высокое место в списке ORAC. Список активных соединений, содержащихся в них, настолько велик, что трудно вспомнить хотя бы половину. Более того, плоды ежевики — одни из самых вкусных и универсальных по вкусу. Ягоды часто считаются особенно полезными, независимо от места их выращивания и способа употребления.

  • 100 г  ягод   около 43 ккал энергии.
  • Углеводы 10 г
  • Клетчатка — 5 г,
  • Сахара — 4,9 г,
  • Белок — 1,4 г,
  • Жир — 0,5 г,
  • Калий — 162 мг,
  • Кальций — 29 мг,
  • Магний — 20 мг,
  • Натрия — 1 мг
  • Железо — 0,6 мг,
  • Витамин А — 214 МЕ,
  • Аскорбиновая кислота — 21 мг.

Как и черника, порция этих нежных ягод содержит как минимум одну треть рекомендуемой суточной дозы четырех важных питательных веществ. Было даже признано, что ежевика противодействует практически всем проблемам со здоровьем и  красотой, от преждевременного старения кожи до агрессивного рака.

Ежевика — Полезные свойства

Плоды ежевики содержат много ценных питательных веществ, благодаря которым они могут положительно влиять на многие важные функции организма. Как и другие ягоды, в них содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Благодаря им, ягоды могут ограничить риск развития многих серьезных заболеваний и недугов. Давайте узнаем их самые важные свойства здоровья.

Ежевика помогает предотвратить и в то же время замедлить развитие рака

Одним из наиболее изученных преимуществ потребления плодов ежевики является их противораковый потенциал, что обусловлено высоким содержанием ценных антиоксидантов. Ежевика содержит в основном полифенолы, класс антиоксидантов, которые известны своей способностью бороться с раком. Один из них, то есть антоцианин, встречается в особенно высокой концентрации. Считается, что антоцианин является основным оружием для ежевики, которая может быть использована для борьбы с раком.

Исследования показывают, что свежая ежевика предотвращает рак легких. Высокие уровни окислительного стресса, которые вызывают пролиферацию раковых клеток, блокируются антоцианинами ежевики. Что касается лечения рака легких, по крайней мере одно исследование показало эффективность цианидин-3-глюкозида, который является специфическим антоцианом, обнаруженным в плодах ежевики. Он работает, чтобы подавить рост раковых клеток в легких.

Также известно, что ежевика может помочь предотвратить некоторые мутации, которые приводят к раку. Однако стоит помнить, что причины развития рака сложны и могут быть разными для каждого пациента. Тем не менее, мутация ДНК и здоровых клеток, по-видимому, является наиболее вероятной причиной многих раковых заболеваний. Вот почему употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ежевика, может помочь предотвратить эти мутации.

Исследования, проведенные в 2016 году, изучили влияние шести различных сортов ягод, включая ежевику, на развитие рака полости рта, рака молочной железы, а также рака толстой кишки и простаты. Каждый из сортов ягод в некоторой степени остановил заболевание, что дало исследователям надежду и увеличило желание проводить дальнейшие исследования.

Витамин К в ежевике также может быть фактором  для  противораковых свойств. Одна порция  ягод содержит более трети суточной рекомендуемой дозы этого соединения. Витамин К может, прежде всего, играть важную роль в профилактике и борьбе с раком простаты, раком толстой кишки, а также желудка, носа, рта и печени.

Ежевика улучшает и поддерживает самые важные функции мозга

Большое количество питательных веществ, содержащихся в ежевике,  делает их замечательным продуктом питания, который также может поддерживать психическое здоровье. Были проведены предварительные исследования, посвященные моторным навыкам и кратковременному сохранению памяти. Из этого исследования следует, что плоды ежевики имеют большой потенциал для повышения производительности мозга.

Как и другие ягоды,  ежевика  содержит высокий уровень антиоксидантов. Это свойство делает их принадлежащими к лучшим диетическим компонентам, поддерживающим нервную систему. В некоторых сообщениях указывается, что регулярное употребление ежевики оказывает наибольшее влияние на улучшение кратковременной памяти.

В ежевике вы можете найти значительное количество марганца, которое необходимо для нормального функционирования мозга. Значительное количество этого элемента содержится в синапсах головного мозга, и его дефицит, вероятно, может привести к таким заболеваниям, как эпилепсия.

Скорее всего, ежевика и извлеченные из них активные вещества обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Это свойство еще раз объясняется, прежде всего, повышенной концентрацией полифенолов в крови. Интересно, что одно исследование показало, что фрукты из сельскохозяйственных культур могут оказывать гораздо меньшее влияние на поддержание здоровья, чем дикие сорта растения.

Плоды ежевики уменьшают воспаление, борются с инфекциями и повышают иммунитет организма

Из-за большого количества антиоксидантов ежевика должна быть одним из основных продуктов, которые потребляются регулярно. Конечно, это относится к ягодам, собранным в сезон, предпочтительно растущим в дикой природе. Они могут эффективно защитить организм от окислительного стресса, а также от хронических воспалений, которые ответственны за значительное количество заболеваний.

Эти ягоды оказывают естественное защитное воздействие на организм против повреждающих клетки эффектов. Диета важна для предотвращения таких проблем. К сожалению, популярный в западном мире образ жизни зачастую не дает положительного эффекта, и чаще всего он способствует возникновению воспаления. Ежевика естественным образом уравновешивает наличие необходимых пищевых ингредиентов, предотвращая любые аномалии здоровья.

Питательные вещества, содержащиеся в ежевике, предотвращают, среди прочего язвы желудка. В одном исследовании, в котором пациенты получали элагитанин, извлеченный из фруктов, наблюдалось снижение дискомфорта на 88%. Окислительный стресс и гастрит, выстилающий желудок, были частично ответственны за язвы, которые образовались в желудке.

Здоровая пища, содержащая природные антиоксиданты, борется с воспалением. Более того, ягоды также помогают уменьшить ущерб, вызванный окислительным стрессом в организме. Эти повреждения возникают, когда в организме имеется избыток свободных радикалов, возникающих в результате метаболических процессов, а также от воздействия солнца.

Здесь также важно употребление продуктов с высокой степенью переработки, а также стимуляторов и лекарств. С окислительным стрессом можно бороться с антиоксидантами, такими как те, которые содержатся в ежевике, клюкве, малине или чернике. Благодаря этому процесс старения кожи замедляется и предотвращает развитие многих серьезных заболеваний.

Ежевика также обладает антибактериальными свойствами, которые обеспечивают дополнительную защиту от инфекций организма. Ягоды могут уменьшить инфекцию во рту благодаря положительному воздействию на инфицированные клетки. Это свойство делает ежевику потенциальным средством естественного лечения инфекций.

Ежевика регулирует менструальные процессы

Когда женщина борется с болезненными проблемами, связанными с ПМС, ей следует добавить больше ежевики в свой рацион. Присутствие витамина К во фруктах помогает регулировать функции гормонов и, следовательно, помогает уменьшить болезненные спазмы. Как витамин, который влияет на свертываемость крови, он также может помочь при чрезмерном кровотечении и облегчить боль во время болезненных менструальных циклов.

Еще один способ облегчить психические и физические симптомы ПМС — это есть продукты, богатые кальцием и марганцем. Плоды ежевики включены в этот вид пищи.

Ежевика обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы

Витамин К, содержащийся в ежевике, очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он может, среди прочего предотвратить затвердение артерий, главным образом из-за переноса кальция из артерий, и предотвратить его накопление в разных местах, что может привести к серьезным заболеваниям.

Употребление в пищу здоровых продуктов, содержащих хорошо усваиваемый витамин К, также связано с поддержанием здорового артериального давления. Кроме того, благодаря эффекту уменьшения воспаления в клетках ежевика защищает систему кровообращения от дегенерации. Более того, регулярное употребление этих фруктов также снижает риск сердечного приступа .

Антоцианы, содержащиеся в ежевике, оказывают защитное действие против эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция описывается как состояние, при котором кровеносные сосуды вокруг сердца постоянно сжимаются, а затем расширяются. Это связано с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний и связано с высоким риском сердечной недостаточности и сердечного приступа.

Тем не менее, это один уникальный антоцианин — 3-O-цианидин глюкозид — который может быть очень полезен для защиты кровеносных сосудов. Кроме того, это может значительно уменьшить возникновение этой дисфункции, и уменьшить или даже остановить начало связанных сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды ежевики поддерживают здоровое состояние кожи

Польза для здоровья от использования ежевики касается и здоровья кожи. Фруктовый экстракт может защитить ее от повреждения ультрафиолетовым излучением, в основном из-за присутствия антоцианов. Он также защищает от кератиноцитов, присутствующих в коже, которые образуют защитный слой. Под внешним слоем кожи кератиноциты размножаются, чтобы постоянно пополнять эпидермальные клетки.

Кроме того, витамин С, содержащийся в ежевике, помогает поддерживать здоровую и  упругую кожу. Это способствует выработке коллагена, уменьшает возникновение сухости и даже предотвращает преждевременное старение кожи.

Однако здоровье кожи — это не только морщины. Питательные вещества, содержащиеся в ежевике, также обладают противовирусными свойствами, защищая кожу от инфекции. В частности, они защищает от вирусов, ответственных за герпес.

Как выбрать и хранить ежевику?

Ежевика — довольно нежный фрукт, поэтому с ним нужно обращаться правильно. Благодаря этому она дольше сохраняют свежесть, даст нам больше питательных свойств и будет намного вкуснее. Ниже приведены некоторые советы по  покупке и хранению.

Советы по покупке ежевики

При покупке ежевики всегда учитывайте следующее:

  • Выбирайте те ягоды, которые являются умеренно твердыми, мягкими, сухими и даже темно-фиолетовыми.
  • Избегайте покупки ежевики с подозрительными пятнами, цветом или оттенком.
  • Пятна и ушибы на упаковке указывают на то, что ягоды плохо хранятся, сминаются и сдавливаются.
  • Старайтесь покупать местные ягоды ежевики — они, скорее всего, будут слаще и вкуснее, чем те, которые выращиваются и перевозятся издалека.
  • Остерегайтесь плесени, поскольку в случае плохого хранения она появляется и распространяется довольно быстро. По этой причине заплесневелая ежевика никогда не может  лежать рядом со здоровыми  ягодами.

Как хранить ежевику

Ежевика начинает гнить довольно быстро. Они могут стать мягкими, пастообразными и заплесневелыми всего за один день. Вот несколько советов для правильного хранения фруктов:

  • Обращайтесь с ежевикой осторожно.
  • Ешьте ее как можно скорее, то есть не храните долго
  • Никогда не мойте и не сушите фрукты, если вы не собираетесь их есть сразу.
  • Вымытую ежевику нужно сразу же употреблять
  • Мягкие и перезрелые фрукты следует употреблять немедленно.
  • Сломанная или заплесневелая ежевика должна быть немедленно выброшена.
  • Другие ягоды ежевики следует сушить на бумажном полотенце. Поместите их в контейнер или на плоский поднос. Лучше накрыть их бумажным полотенцем, а затем завернуть в полиэтиленовую пленку.

Свежие ягоды ежевики обычно пригодны для употребления в течение 2 дней. Тем не менее, вы можете заморозить их и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

Замораживание и более длительное хранение ежевики

  • Вы можете купить замороженную ежевику, но стоит помнить, что такие ягоды могут содержать подсластители.
  • Ягоды должны быть равномерно положены на противень, а затем положить все в морозильник и подождать, пока они  замерзнут.
  • На следующем этапе  ягоды должны быть помещены в контейнер или сумку, специально предназначенные для замораживания.
  • Вы также можете заморозить  ягоды в сочетании с сахаром. Просто смешайте ¾ чашки сахара с квартой ежевики или сахарного сиропа.

Чтобы использовать замороженную ежевику, выньте  ее из морозильной камеры за 1-2 часа до подачи на стол.  Ежевика будет  иметь лучший вкус при комнатной температуре.

Советы по приготовлению и употреблению ежевики

В сезон легко найти ежевику в натуральном, сыром виде. Затем вы можете приготовить много вкусных блюд, сиропов и десертов, что даст вам возможность насладиться вкусом этих вкусных ягод. Вот несколько советов по приготовлению и употреблению ежевики.

  • Посыпать ягоды ежевики медом или посыпать сахаром, а затем съесть.
  • Комбинируйте различные виды лесных ягод и наслаждайтесь вкусом вкусного фруктового салата.
  • Измельченную ежевику можно процедить через марлю или густое сито, чтобы удалить семена. Полученный сок можно смешать с водой или подсластителем. Вы также можете сохранить или заморозить его для дальнейшего использования.
  • Приготовленный сок может стать одним из ингредиентов вкусных коктейлей.
  • Используйте ежевику и сахар, чтобы приготовить варенье, варенье или желе.
  • Сироп  можно использовать в качестве десерта для мороженого или блинов. При подаче такого десерта стоит посыпать жареным миндалем или фундуком. Вы также можете использовать его как ингредиент для напитка, чтобы придать ему более выразительный вкус.
  • Используйте фрукты ежевики в качестве приправы к мясу и морепродуктам.
  • Листья ежевики используются для приготовления освежающего чая или целебного напитка. Правда такой чай имеет горький вкус, поэтому для улучшения его вкуса необходимо добавить мед или другой подсластитель.

Ежевика и похудение

Плоды ежевики содержат значительное количество воды и считаются низкокалорийными. По этой причине их часто рекомендуют в качестве пищевого продукта, способствующего процессам похудения.

Поэтому они входят в состав низкокалорийных фруктов, их легко найти в диетическом меню. 100 грамм фруктов дают всего около 43 ккал, а также около 5 г клетчатки.

Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют пищеварению, выводят токсины и уменьшают воспаление в организме. По этой причине ягоды ежевики часто рекомендуются для похудения. Их можно найти во многих рецептах полезных смузи и коктейлей.

Потенциальные побочные эффекты и меры предосторожности

Дубильные вещества, присутствующие в ежевике, не достигают высоких концентраций, поэтому их можно безопасно употреблять даже в больших количествах.

Напротив, дубильные вещества, содержащиеся в корнях и листьях, которые иногда используются для приготовления настоев, обнаруживаются в больших количествах.

Есть некоторые доказательства того, что большое количество дубильных веществ может увеличить размер раковых опухолей. По этой причине людям, борющимся с раком, следует избегать употребления чая или листьев ежевики с корнем.

Пациенты, восприимчивые к почечным камням, должны также уменьшить потребление ежевики. Все потому, что  мелкие семена, содержащиеся в ежевике, могут увеличить производство камней в почках.

Некоторые люди могут заметить легкие аллергические реакции после употребления ежевики. В этой ситуации могут возникать отеки, а также зуд рук и рта. В таких случаях вы должны перестать есть эти фрукты.

 Подведем итоги

  1. Плоды ежевики встречаются во многих сортах и ​​видах по всему миру, поэтому никто не может определить первоначальный сорт.
  2. Ежевика содержит длинный список питательных веществ, многие из них в значительных количествах. К ним относятся, прежде всего, клетчатка, витамин К, витамин С, а также марганец. Благодаря им  ягоды приносят много пользы для здоровья.
  3. Многие исследования подтверждают, что ежевика и извлеченные из нее соединения являются сильными агентами для борьбы с раком. Это лишь один из немногих полезных факторов для здоровья от употребления этих ягод.
  4. Многие преимущества ежевики для здоровья обусловлены высоким антиоксидантным потенциалом, а также обусловленным высоким содержанием полифенолов.
  5. Ежевика благотворно влияет на мозг, потому что позволяет ему работать с гораздо большей эффективностью. Более того, эти фрукты также защищают мозг от повреждений.
  6. Ежевика является противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным продуктом, который борется со многими распространенными заболеваниями и недугами.
  7. Употребление в пищу ежевики во время менструального цикла может уменьшить симптомы ПМС и минимизировать судороги.
  8. Активные вещества, содержащиеся в ежевике, также помогают сердцу функционировать и поддерживать здоровую кожу.
  9. Важно покупать только органические чисто выращенные фрукты, благодаря чему возможно получать лучшие питательные вещества.