Клюква это вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Она очень влаголюбивое растение, поэтому растёт в тех местах, где много влаги — на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. В наше время, а точнее с конца 19 века, клюкву стали выращивать на плантациях в промышленных масштабах.

Лекарственные свойства кустарника изучаются на протяжении многих лет, но до сих пор ещё не до конца изучены. Но и того, что известно достаточно, для того, чтобы использовать его для лечения большого количества заболеваний.

Клюква имеет много разновидностей, но самыми популярными являются болотная и крупноплодная. В продаже она бывает в свежем, замороженном, сушёном и вяленом виде. В вяленом и сушёном виде ягоду проще сохранить, т. к. для этого не нужна даже морозилка (как в случае с замороженной).

Поговорим подробно о клюкве, её полезных свойствах и противопоказания для женщин.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержатся не только витамины группы В, витамины К, С, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины, но и микроэлементы с минералами (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

Поэтому её часто рекомендуют, как дополнение в борьбе со многими болезнями.

 Как клюква влияет на организм

  • повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины)
  • повышает сопротивляемость многим инфекциям — грибкам и бактериям
  • тормозит уничтожение клеток — блокируют свободные радикалы
  • оказывает бактерицидное воздействие
  • побуждает выработку иммуноглобулинов
  • поддерживает сердечный ритм
  • способствует упругости кровеносных сосудов и интенсивности работы кроветворной системы
  • стимулирует работу кишечника и рост микрофлоры
  • питает нервные ткани и мозг
  • улучшает зрение
  • приостанавливает склероз и убирает отёки тканей
  • снижает возникновение раковых заболеваний
  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает умственную работоспособность и физическую активность
  • снижает риск простудных заболеваний и гриппа (понижение температуры, облегчение кашля).
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит
  • способствует заживлению ран и ожогов
  • помогает в лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
  • проявляет фитонцидные свойства
  • задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибирской язвы и кишечной палочки
  • оказывает помощь при токсикации
  • нормализуюет уровень холестерина в крови
  • помогает людям с сахарным диабетом.

Как видим, польза от использования клюквы в народной медицине разнообразна.

Польза клюквы для женщин

Особую пользу клюква приносит женщинам:

  • повышает иммунитет
  • применяется при лечении и профилактике авитаминоза
  • помогает при простудных заболеваниях и даже ангины
  • нормализует работу пищеварительной системы
  • ускоряет метаболизм
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, вредные вещества, что способствует потере лишних килограмм
  • лечит ревматизм
  • обеспечивает здоровье ротовой полости
  • помогает работе сердца
  • является хорошим средством при терапии многих воспалительных заболеваний
  • избавляет от послеродовой депрессии и синдрома хронической усталости
  • улучшает состояние кожи и волос
  • увеличивает приток молока во время кормления грудью
  • снимает менструальной боли
  • помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и цистита.

А ещё клюква помогает женщинам ухаживать за кожей и волосами, так как клюквенные маски подходят всем типам кожи, омолаживают её, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква помогает:

  • улучшить состояние зубов и ротовой полости в целом
  • убрать отёчность
  • восстановить маточное плацентарное кровообращение.
  • избавится от запоров не только во время беременности, но и в после родов.

И ещё: впервые месяцы кормления всё же лучше отказаться от употребления продуктов из клюквы, так как существует вероятность возникновения аллергии у младенца.

Применение клюквы в косметологии

То, как хорошо выглядит женщина, в основном зависит от того, что она употребляет в пищу. Присутствие клюквы в меню гарантирует:

  • крепкие, здоровые и блестящие ногти, которые не слоятся
  • светлую кожу с небольшим количеством морщин (особенно вокруг глаз)
  • густые и объёмные волосы со здоровым блеском
  • краска на волосах дольше не смывается
  • отсутствие жирного блеска на коже
  • поры на коже лица будут чистыми и менее заметными
  • предотвращение возникновения прыщей
  • омолаживающий эффект
  • уменьшение пигментных пятен.
  • Ниже приведены рецепты некоторых средств, которые можно сделать самим.

Жирная кожа лица

Соединить чайную ложку сока клюквы, 2 чайных ложки сметаны, один яичный желток и хорошо размешать. Наложить состав на предварительно очищенную кожу лица. Через четверть часа маску смыть и кожу смазать увлажняющим кремом. Курс: один раз в пятнадцать дней на протяжении двух месяцев.

Соединить две чайные ложки плодов, один яичный белок, одну чайную ложку лимонного сока, щепотку пшеничной муки и перемешать до состояния густой сметаны. Смесью смазать чистую кожу и подержать так четверть часа, после чего смыть прохладной водичкой.

Ломкие волосы

Соединить три столовых ложки клюквенного и две столовых ложки лимонного сока с пятью столовыми ложками оливкового масла. Подержать пару минут на паровой бане и втирать тёплую смесь в волосы. Через четверть часа маску смыть с помощью шампуня. Курс — дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Сухая кожа

Соединить две чайные ложки ягод, одну чайную ложку сметаны или жирных сливок с яичным желтком и тщательно размешать. Смазать очищенное лицо смесью и оставить так минут на 10 минут, а затем смыть тёплой водой.

Маска с омолаживающим эффектом

Положить маленький пакетик желатина в холодную воду(1:2). После набухания, в желатин положить одну столовую ложку клюквы и 10-15 ягод винограда любого сорта. Всё перемешать блендером и добавить одну чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь поставить в микроволновку(10-20 секунд) или на паровую баню до растворения желатина. Смесь поместить в холодильник на полчаса для загустения. Перед использованием нагреть маску до комнатной температуры и наносить на кожу(30 минут). Затем умыться тёплой водой.

Маска для объёма и блеска волос

Три столовых ложки клюквы раздавить ложкой, смешать с парой щепоток мелко нарезанной петрушки и добавить одну столовую ложку оливкового масла. Смесь втереть в кожу головы массажными движениями. Затем распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Завернуть голову целлофаном и оставить на полчаса. После смыть маску шампунем. Применять средство можно несколько раз в неделю.

Перхоть

Соединить три столовых ложки клюквенного с двумя столовыми ложками лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло(1:1). Поставить на пару минут, на паровую баню и тёплым нанести на всю длину волос и корни. Подержать минут 5, после чего помассажировать голову и смыть тёплой водой с шампунем. Курс: до трёх раз в неделю в течение двух месяцев.

Слабые ногти

Чтобы укрепить ногти и кожу рук надо регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами и держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести питательный крем для рук.

Чем полезна клюква и что она лечит

Положительное воздействие клюква оказывает на лиц, страдающих следующими заболеваниями:

  • ОРЗ, ОРВИ, воспаление нёбных миндалин
  • ревматизм, поражение суставов
  • иммунодефицит
  • высокое давление
  • воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря,
  • воспалительное заболевание почек
  • сахарный диабет
  • хроническое заболевание кровеносных сосудов
  • нарушение метаболизма
  • нехватка витаминов
  • проблемы с ЖКТ, гастрит, колит
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких.
  • Предлагаем самые действенные рецепты, применяемые при различных проблемах со здоровьем.

Повышенная температура

Засыпать один стакан ягод клюквы в ёмкость с литром воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут на тихом огне. Жидкость профильтровать, добавить 100 грамм сахара и снова поставить на огонь. После повторного закипания морс снять и остудить. Пить вместо чая.

Кашель

Истолочь три столовых ложки клюквы до пюреобразного состояния и залить 100 мл. водки. Вскипятить на тихом огне и остудить. Пить перед отходом ко сну по 2 ст. л.

Фарингит

Взять 50 мл. сока клюквы, смешать с мёдом и употреблять за пол часа до еды. Данным составом полоскать горло трижды в день.

Ослабленный иммунитет

С помощью соковыжималки получить сок из 1 кг. клюквы и 2 кг. моркови. Всё хорошо смешать и досыпать в смесь пять столовых ложки сахара. Перед употреблением разбавить напиток небольшим количеством воды.

В заварник насыпать чёрный чай, одну столовую ложку свежих толчёных ягод и ложку сахара. Залить всё кипятком. Пить вместо обычного чая.

Перекрутить по одному стакану ягод клюквы, изюма, орехов и один лимон без семян. Затем в смесь положить ложку мёда и всё тщательно размешать. Держать лекарственное средство надо в холодильнике. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.

Клюкву (500 грамм) и один лимон обдать кипятком и перекрутить через мясорубку, добавить в смесь 100 грамм (не меньше) мёда. Употреблять по две столовых ложки смеси трижды в день, запивая чаем.

Вымыть и просушить клюкву (1 кг.), затем измельчить с помощью блендера. Два небольших лимона нарезать на маленькие кусочки, удалить косточки, измельчить на блендере и смешать с клюквенной массой. Мёд (250 гр.) влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Принимать по две ложки три раза в день, запивая чаем.

АНГИНА

Соединить 200 мл. клюквенного сока с 2-3 ст. ложками мёда. Полученной смесью полоскать горло несколько раз в сутки. Также средство можно принимать внутрь по 2-3 столовых ложки до еды.

ГИПЕРТОНИЯ

Соединить два стакана толчёной клюквы с половиной стакана сахара и залить 200 мл. воды. Вскипятить и дать постоять до охлаждения. Перед употреблением разбавить в тёплой воде и пить трижды в день натощак.

Пропустить 1 кг. клюквы через блендер, добавить пол литра мёда и размешать. Стакан чищеного чеснока пропустить через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с клюквенно-медовой смесь и хорошо размешать. Принимать трижды в сутки по столовой ложке перед едой.

Передробить два апельсина и лимон на блендере. Смесь засыпать 500 граммами ягод растения, всё хорошо размешать. Принимать по две-три ложки после еды.

Перекрутить в мясорубке 2 больших зрелых апельсина, 1 лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. По желанию можно добавить две столовых ложки мёда. Принимать в установленное время дважды в сутки по столовой ложке.

Смешать 200 г измельчённой блендером клюквы и 200 г., растопленного на водяной бане, мёда. Смесь хранить в холодильнике не больше недели. Пить по 1 столовой ложке через четверть часа после приёма пищи.

ЦИСТИТ

Соединить 500 гр. измельчённых ягод с двумя литрами воды и стаканом сахара. Смесь поставить на огонь, и варить 10 мин. Морс остудить и пить непроцеженным по две больших ложки в сутки.

В ёмкость с пол литрами воды засыпать пол килограмма ягод и добавить одну чайную ложку сока лимона. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и варить четверть часа, пока у плодов не полопается кожица. Затем клюкву растолочь и посолить по вкусу. В получившейся смеси растворить четверть стакана сахара, в течение часа охладить и пить по 100 мл. каждый день.

ПОЧЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Сок клюквы (100 грамм) залить с таким же количеством кипятка, остудить, добавить две ложки мёда, разделить на 4 части и пить в течение дня. Специалисты не рекомендуют принимать средство совместно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при низком артериальном давлении и подагре.

Из 300 гр. ягод получить сок, который перелить в другую ёмкость. Оставшуюся мякоть залить литром воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить ещё около 10 мин. Сок, полученный ранее, и отвар смешать. В морс положить три столовые ложки мёда. Пить морс по пол стакана трижды в день, можно вместо чая.

Сырую картошку(200 гр.) натереть на тёрке, переложить в марлю и отжать сок. Смешать его с клюквенным соком, который получить предварительно из 200 гр. ягод. В лечебную смесь положить две столовых ложки сахара или медового нектара. Сок пить 2-3 р. в день по 100 мл. Перед употреблением лучше разбавить с таким же количеством воды.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Из килограмма ягод выжать сок, который временно поставить в стороне. Полученные отжимки плодов залить 4 л. воды и кипятить в течении получаса. Затем профильтровать, добавить 500 гр. заменителя сахара и снова вскипятить. Полученный сироп смешать с соком, заготовленным заранее. Добавить 25 гр. дрожжей, разведённых в воде. Смесь тщательно перемешать и разлить по банкам. После трёхдневного настаивания, квас из клюквы пить каждый день на протяжении трёх месяцев по 250 мл клюквенного сока в соединении со свежее выжатым морковным соком(1:1). Также можно взбить в блендере коктейль из 50 г сока клюквы и 150 г кефира.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Употреблять по 100 г свежей клюквы в день(но не натощак). Это спасёт будущую мамочку от токсикоза, запоров и отёков.

ОЖИРЕНИЕ

Съедать 100 г свежей клюквы в сутки

Противопоказания для употребления клюквы

Существуют некоторые категории людей, которым не стоит употреблять данный продукт. Это больные люди, у которых поставлен диагноз:

  • панкреатит и гастрит
  • гиперацидоз
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь).
  • А также запрещено:
  • употреблять детям до 3 лет (более старшим детям вводить ягоды в меню постепенно).
  • есть ягоды в чистом виде (лучше добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом)
  • людям с повышенной чувствительностью зубов к кислотам
  • грудничкам.

Важно! При проявлении каких-либо недомоганий (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы лучше обратиться за консультацией к специалисту, чтобы определить причины такой реакции.