Здоровый образ жизни — это не только физическая активность, но и правильное питание, содержащее много фруктов и овощей. Ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Одним из ингредиентов, которые не должны отсутствовать в ежедневном меню, несомненно, являются очень полезные ягоды асаи.

Ягоды асаи представляют собой слегка овальные, красновато-фиолетовые фрукты, которые не только предлагают превосходный вкус, но и позволяют оставаться здоровыми. Они оказывают положительное влияние на поддержание общего состояния организма в хорошем состоянии и делают кожу намного здоровее и моложе. Стоит упомянуть, что многие  племена  Амазонки использовали этот дар природы на протяжении многих веков в своей традиционной медицине по определенной причине. В последнее время интерес к этим экзотическим фруктам значительно возрос, как и к другим суперпродуктам. Питательные свойства плодов асаи часто сравнивают с черникой, ягодами годжи, клюквой или семенами чиа .

Ягоды асаи — вкус экзотических ягод

Ягоды асаи являются местными бразильскими ягодами, растущими на пальмах, чаще всего вблизи болот, и тропических лесов Амазонки. Кроме того, ягоды асаи можно найти в Тринидаде и большей части северной части Южной Америки.

Маленькие плоды трудно собирать из-за того, что деревья вырастают до высоты 20 метров. Сбор производится вручную, и люди, вовлеченные в эту задачу, должны подняться на опасную высоту. Весь процесс должен выполняться очень эффективно, потому что ягоды асаи быстро перестают быть свежими и легко начинают портиться.

 Богатство антиоксидантов

Ягоды асаи — это, прежде всего, настоящая сокровищница антиоксидантов. Нашему организму нужны антиоксиданты для борьбы и уничтожения свободных радикалов. Свободные радикалы атакуют и повреждают здоровые клетки организма, вызывая различные заболевания и ускоряя процесс старения.

Регулярное употребление ягод асаи помогает вам лучше защитить свое тело от свободных радикалов и предотвратить многие серьезные проблемы со здоровьем. Ягоды асаи имеют более высокий уровень антиоксидантов, чем клубника, малина или черника . И самое приятное то, что эти  ягоды чрезвычайно универсальны и могут употребляться по крайней мере несколькими различными способами: в сыром виде, в виде соков, фруктовых коктейлей, в качестве дополнения к десерту, в сушеном виде или в пищевых добавках.

Источник незаменимых жирных кислот

Плоды асаи содержат большое количество омега-3, омега-6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты . Мы уже знаем, что нашему организму нужны эти жиры для правильной работы, потому что они необходимы для поддержания здоровья сердца и мозга и для регулирования кровяного давления.

Несколько исследований показали, что ягоды асаи имеют очень богатый состав ценных фитохимических веществ и различных флавоноидов, таких как ориентин, гомоориентин, скопарин и т. Д., А также многие ингредиенты, которые до сих пор не были признаны. Кроме того, жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие питательные вещества, содержащиеся в ягодах, наряду с олеиновой кислотой и пальмитиновой кислотой, хорошо усваиваются, и их пропорции позволяют достичь синергетического пищевого эффекта.

Способ похудеть и поддерживать вес тела

Ягоды асаи часто связаны с диетой и потерей веса. Вы можете даже купить различные типы добавок для похудения, в которых ягоды являются основным ингредиентом. Преимущества потребления ягод асаи для похудения до сих пор проверяются по-разному. Ученые и диетологи подчеркивают, однако, что эти уникальные фрукты следует использовать в качестве дополнительного ингредиента для поддержки процесса похудения, но от них не следует ожидать чудес. Если вы хотите похудеть, всегда старайтесь сочетать их со здоровой диетой и явно повышенной физической активностью.

Как эти маленькие фрукты помогают вам похудеть? Прежде всего, они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, улучшая обмен веществ в организме. Кроме того, ягоды асаи прекрасно подавляют аппетит, а значит, вы едите меньше.

Помогает сохранить здоровье сердца

Как уже упоминалось выше, эти уникальные ягоды богаты ценными жирными кислотами, необходимыми для правильного функционирования нашего организма. Омега-3, омега-6, омега-9 и даже олеиновая кислота помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и в то же время повысить уровень ЛПВП, который является хорошим холестерином. Некоторые исследования также показывают, что плоды асаи помогают снизить уровень глюкозы в крови, инсулина и общего холестерина. Таким образом, их потребление предотвращает серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика рака

Ягоды асаи также часто ассоциируются с противораковой профилактикой, что было задокументировано во многих исследованиях. Один из них показал, что они могут вызывать саморазрушительный ответ примерно в 86% клеток лейкемии у субъектов. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии .

Обеспечение укрепляющих иммунитет свойств

Плод асаи содержит один из ценных полисахаридов, то есть арабиногалактан, который позволяет индуцировать активность ключевых клеток, которые играют ключевую роль в поддержании надлежащего иммунитета организма. Регулярное употребление ягод помогает организму отразить различные виды инфекций, воспалений и заболеваний. Они являются естественным оружием против простуды, гриппа и многих других проблем со здоровьем, которые являются следствием плохого иммунитета организма.

Улучшение пищеварения и детоксикации

Ягоды асаи богаты клетчаткой, что имеет решающее значение для эффективного пищеварения. Кроме того, поддержание здорового процесса пищеварения необходимо для поддержания здорового веса тела. Таким образом, регулярное употребление этих фруктов очень полезно для поддержания благополучия. Ягоды также обладают детоксикационными свойствами, потому что они помогают выводить токсины и другие вредные вещества из организма.

Обеспечение здоровой и красивой кожи

Ягоды асаи содержат много полезных природных компонентов для кожи, особенно витамины и антиоксиданты, а также олеиновую кислоту. Они позволяют идеально успокоить поврежденную кожу, а также предотвратить ее старение. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым предотвращая дальнейшее повреждение клеток.

На основании исследований по уходу за кожей с использованием натуральных ингредиентов было установлено, что плоды асаи можно эффективно использовать для лечения гиперпигментации. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Drugs in Dermatology . Поэтому, если вы страдаете от темных пятен на коже, вы можете легко попытаться сделать их менее заметными. Кроме того, благодаря многочисленным активным ингредиентам, ягоды асаи значительно улучшат внешний вид кожи, восстановив ее здоровый и красивый внешний вид.

Низкое содержание сахара

Плоды асаи содержат мало сахара. Они помогают регулировать уровень инсулина в крови и, таким образом, оказываются очень полезными для людей, страдающих диабетом. Кроме того, употребление продуктов с низким содержанием сахара полезно, если у вас есть склонность прибавлять в весе или соблюдать диету для похудения.

Улучшение работы мозга

Благодаря высокой концентрации ценных антиоксидантов, ягоды асаи стимулируют когнитивные функции. Содержащиеся в них полифенолы, придавая характерный голубовато-фиолетовый цвет, активируют белки, позволяя очищать поврежденные клетки и тем самым способствуя утилизации токсичных химических веществ. Это очень важно для поддержания когнитивной функции в пожилом возрасте.

Способны обеспечивать энергией

Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, в частности содержанию антиоксидантов и других полезных для здоровья активных веществ, регулярное употребление ягод асаи также позволяет заряжать организм энергией. Хотя эти признаки плода асаи все еще проходят клинические испытания, считается, что они могут помочь бороться с усталостью и истощением.

Богатство витаминов и минералов

В 100 г свежих фруктов содержится менее 240 калорий. Как упоминалось ранее, ягоды асаи богаты многими полезными питательными веществами, наиболее важными из которых являются:

  • жирные кислоты, в частности омега-3 , омега-6 и омега-9,
  • минералы, в частности: кальций, селен , цинк, калий, марганец, медь, железо и магний ,
  • пищевая клетчатка — порция 50 г содержит 26 г клетчатки, что составляет почти 100% от рекомендуемой суточной нормы,
  • витамины А, С, Е и группа В.

Ягодный сок

Самый популярный  продукт в Европе — ягодный сок Асаи. Он обеспечивает сохранение всех питательных и оздоровительных свойств, несмотря на длительное время импорта из Центральной и Южной Америки. Этот уникальный напиток известен прежде всего своим необычайным богатством полифенолов, которые оказывают большое влияние на здоровье на самых разных уровнях. Прежде всего, они улучшают работу всей системы кровообращения, предотвращая атеросклероз и сердечные заболевания. Они также обеспечивают большую поддержку для защиты организма от старения.

Ягодный сок Асаи — отличное предложение для людей, которые хотят укрепить организм, набраться энергии и улучшить общее самочувствие.  Даже небольшие дозы влияют на поддержание хорошего состояния и стройности фигуры.

 Подведем итог

Ягоды асаи были относительно неизвестны около десятка лет назад, но в последнее время их популярность быстро растет. Их уже довольно часто считают очень здоровой пищей, и они заслуживают своего уникального статуса, главным образом благодаря богатству витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья и внешний вид. Поэтому стоит знакомиться с ними и включать их в свой ежедневный рацион как можно чаще.