Ягоды годжи — это плод кустарника, который лучше всего чувствует себя в тени и развивается подобно виноградным лозам. Самые большие растения  могут достигать высоты до 180 см и диаметра около 90 см. У них есть ланцетные листья длиной 1 — 10 см, в зависимости от расположения и разновидности куста.

Кусты годжи не являются типичными колючими растениями, однако некоторые сорта могут иметь колючие стебли.   Ягоды годжи могут быть разных цветов и оттенков, от бледно-желтого до темно-оранжевого и темно-красного. Плоды размером с изюм часто  бывают продолговатой  или круглой формы.

Считается, что в Азии может быть целых 85 сортов ягод годжи, в то время как в Центральной и Северной Америке около 15 сортов. Азиатские и американские кусты годжи очень похожи и довольно легко приспосабливаются к преобладающим условиям окружающей среды.

Содержание

Выращивание и сбор ягод годжи

Растение переносит суточные колебания температуры около 20 ° С. Ягоды годжи можно выращивать как в тропическом, так и в умеренном климатическом поясе. Ягоды годжи могут успешно пережить засуху или избыточный дождь и влагу.

Интересным фактом является то, что свежие ягоды годжи нельзя трогать голыми руками, потому что тогда происходит процесс окисления и ягода становится черной. Их собирают встряхиванием со специальным приспособлением.

Следует помнить, что свежие и не спелые фрукты ядовиты. К счастью, в продаже можно найти только сухофрукты. К сожалению, их цена не низкая. Из них также все чаще делают масло, которое благодаря своим свойствам по уходу за кожей, добавляется в лучшую натуральную и органическую косметику.

Ягоды годжи — Пищевые свойства

Дело в том, что плоды годжи очень богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Они содержат 19 различных аминокислот, в том числе 8 экзогенных аминокислот, которые содержатся только в пище и не вырабатываются в организме человека. Они также являются богатым источником железа, которого в три раза больше, чем в шпинате. Они также обеспечивают кальций, цинк, медь, фосфор, селен и германий, которые доказали противораковое действие.

Ягоды годжи также характеризуются богатством бета-каротина в количестве, большем, чем у моркови, и жирных кислот, в основном линолевой кислоты, которая полезна для похудения и омега-6 кислоты. Некоторые источники указывают, что ягоды являются единственными натуральными продуктами, которые стимулируют организм вырабатывать гормон роста.

Свежие  ягоды содержат витамин С , в 50 раз больше, чем апельсин, к сожалению, сушеные ягоды годжи уже не так богаты этим  витамином. Вместо этого они содержат витамин Е, который не распространен у растений и часто называется витамином молодости. В них можно найти витамины группы В, которые оказывают положительное влияние практически на весь организм, а также ценные антиоксидантные красители. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые отвечают за повреждение клеток и ускоряют процесс старения.

Ягоды годжи содержат следующие активные вещества

  • Бета-ситостерин — противовоспалительное средство, понижающее уровень холестерина,
  • Cyperon — соединение с множеством преимуществ для сердца и артериального давления, устраняющее  менструальный дискомфорт, используется для лечения рака шейки матки,
  • Solavetivone — мощное противогрибковое и антибактериальное соединение,
  • Фисалин — природное органическое соединение, активное против всех основных типов лейкемии. Используется для повышения активности клеток селезенки, обладающих широким спектром противоопухолевого действия. Он также используется для лечения гепатита В,
  • Бетаин — используется печенью для производства холина, который успокаивает, укрепляет память, стимулирует рост мышц и защищает от жирной печени.

Дело в том, что свойства и эффекты плодов годжи использовались в естественной медицине в азиатских странах более 2500 лет, и особенно в традиционной китайской медицине. Они используются для борьбы со многими недугами и предотвращения многочисленных заболеваний. На сегодняшний день исследования  доказывают, что употребление в пищу ягод годжи может оказать положительное влияние на наше здоровье.

Ягоды годжи —  применение в медицине

Благодаря содержанию многих ценных питательных веществ, плоды годжи прекрасно помогают поддерживать здоровье на самых разных уровнях. Ниже приведены наиболее важные питательные преимущества, которые можно получить, употребляя  ягоды.

Ягоды годжи могут помочь  уничтожить рак

Наиболее ценным компонентом ягод годжи является водорастворимый биоактивный полисахаридный комплекс LBP, который ингибирует рост раковых клеток желудка человека, раковых клеток толстой кишки и раковых клеток легкого, вызывая их апоптоз или гибель клеток. Это также значительно ингибирует развитие клеток рака простаты и эффективно ингибирует рост клеток рака молочной железы человека.

Полисахаридный комплекс LBP обладает антипролиферативными свойствами, то есть ингибирует размножение также в отношении клеток гепатомы, а также способствует апоптозу клеток лейкемии. Результаты многих исследований показывают, что он стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и, прежде всего, противораковым действием.

Ягоды годжи полезны для поддержания здоровья глаз

Красно-оранжевый цвет  ягод является результатом высокого содержания каротиноидов и, в принципе, зеаксантина и лютеина, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами, и восстанавливают их повреждения.

Доказано, что употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на зрение человека. Они содержат зеаксантин — отличный антиоксидант, который защищает глаза от вредного воздействия резкого света, такого как ультрафиолетовое излучение. Действие этого антиоксиданта усиливается лютеином, который обеспечивает улучшенный зрительный комфорт и снижает риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Ягоды годжи снижают гипертонию и холестерин

Сушеные ягоды годжи представляют собой огромное количество ценных омега-жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца и артериальное давление. Они также улучшают память и концентрацию, снижают риск инсульта и инфаркта. Плоды годжи также содержат бетаин, используемый для производства холина, который играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержат B-ситостерин и комплекс LBP, которые снижают уровень холестерина.

ПРИМЕЧАНИЕ: стоит знать, что активные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Людям, принимающим антикоагулянты, следует избегать употребления этих фруктов, несмотря на столь большую пользу для здоровья. В случае людей, страдающих гипертонией или диабетом, перед употреблением этих фруктов следует проконсультировать с врачом. Также не рекомендуется есть ягоды годжи людям, страдающим аллергией . Противопоказаниями к употреблению ягод также могут быть беременность и кормление грудью.

Ягоды годжи снижают уровень сахара в крови

Ученые подтвердили гипогликемический эффект ягод годжи, который благодаря комплексу полисахаридов LBP может снизить гипергликемию у животных, страдающих диабетом. Кроме того, было отмечено, что комплекс LBP может улучшить чувствительность к инсулину и, таким образом, уменьшить резистентность к инсулину.

Ягоды годжи для похудения

Ценные свойства ягод годжи не только полезны для здоровья. Эти фрукты содержат много ценных питательных веществ и большое количество клетчатки, что крайне важно для процесса похудения, поскольку стимулирует работу кишечника и долго удовлетворяет аппетит. Влияние ягод на похудение также связано с присутствием хрома, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, предотвращая его внезапное снижение. Благодаря этому снижается аппетит, предотвращаются перекусы между приемами пищи. Многие голливудские звезды неоднократно признавались в потере лишнего веса благодаря этим  ягодам, которые сделали потребление ягод годжи более популярным для борьбы с ожирением.

Ягоды годжи могут защитить печень

Тибетцы годами используют ягоды годжи для очищения печени от токсинов и для улучшения пищеварения. Недавно  влияние ягод на работу желудка, изучалось ученым. Исследования на мышах показывают, что полисахаридный комплекс черники ингибирует окислительное повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. Чай из ягод Годжи также помогает при любых проблемах с пищеварением.

Ягоды годжи укрепляют иммунную систему организма

Как показали исследования , содержащийся в ягодах, оказывает сильное стимулирующее воздействие на иммунную систему, повышая уровень иммуноглобулинов А, которые являются иммунологическими белками, уровень которых уменьшается с возрастом. С возрастом наш организм вырабатывает все меньше и меньше гормона роста, что связано с процессом старения. Плоды годжи — единственная известная растительная пища, которая стимулирует организм вырабатывать этот гормон естественным путем. Их употребление рекомендуется детям с пониженным иммунитетом и людям, живущим в условиях повышенного стресса.

Ягоды годжи улучшают состояние костей и суставов

Ингредиенты, такие как фосфор, кальций, железо, медь, цинк и селен, которые присутствуют в ягодах годжи, являются основными элементами, необходимыми для жизни. Кроме того, эти ягоды стимулируют организм к интенсификации выработки галогена, что особенно применимо в случае болей в суставах.

Плоды годжи для повышения либидо и сексуальной функции

Долгое время в Азии ягоды годжи считались продуктом, повышающим сексуальное влечение. Содержащиеся в них активные ингредиенты также укрепляют иммунитет, улучшают настроение и самочувствие, а также снижают воздействие стресса на организм человека. Эти свойства могут положительно улучшить качество сексуальной жизни. Благодаря плоду годжи, сексуальное влечение которое уменьшается с возрастом,  может стимулироваться как женщинами, так и мужчинами.

Ягоды годжи  улучшают функцию мозга

Некоторые источники указывают, что сушеные ягоды годжи могут помочь человеческому организму вырабатывать холин, также известный как витамин B4. Это ключевое питательное вещество для здоровья, которое, среди прочего, позволяет устранить негативное воздействие свободных радикалов, которые тесно связаны с процессами неврологической дегенерации и болезни Альцгеймера.

Плоды годжи обеспечивают правильное увлажнение

Свежие и дикорастущие на плодородных почвах, плоды годжи имеют очень большое количество водорода. Этот элемент необходим в процессе правильного увлажнения организма. Водород и кислород образуют воду, которая может напоминать латинское название элемента, известного как водород . В условиях пустыни, где очень трудно добывать воду, употребление в пищу ягод годжи часто способствовало выживанию.

Плоды годжи обеспечивают эффективную защиту от старения

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, могут защитить цепи ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов и вредного излучения. Повреждение ДНК может подвергать нас многим болезням и серьезным проблемам со здоровьем, а также ускоряет процесс старения. С возрастом ДНК также чаще повреждается токсинами в результате обмена веществ.

Организм человека способен к самовосстановлению, но иногда он может не справиться с реакцией на большое количество свободных радикалов, которые также могут поступать из загрязненной окружающей среды. При этом эффективность иммунологической активности снижается с возрастом.

Это может привести к повреждению и гибели здоровых клеток. Это часто приводит к развитию многих дегенеративных заболеваний и ускорению процесса мутации клеток, которые развиваются в раковые заболевания. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах годжи, помогают лучше предотвратить такие последствия старения.

Сушеные ягоды годжи являются одним из самых богатых и естественных источников антиоксидантов, таких как каротиноиды. Они содержат больше бета-каротина чем морковь.   Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.

 Как выбрать  ягод годжи

  • Плоды годжи — темно-красные ягоды, чаще всего доступные в сушеном виде. При их покупке стоит следовать нескольким советам:
  • Всегда стоит выбирать органические фрукты. В противном случае мы подвергаем себя покупке ягод, опрыскиваемых пестицидами или диоксидом серы. Органические ягоды годжи будут лучше по качеству, питанию и вкусу.
  • Лучше выбирать умеренно влажные и довольно мягкие фрукты. Некоторые производители могут пропитать их водой и сахаром перед продажей, а затем снова высушить.
  • В случае плодов годжи их размер в принципе не имеет значения, поскольку не было обнаружено никакой связи между размером и качеством ягод.
  • Стоит выбирать фрукты с ярким цветом и избегать неестественно сильных оттенков. Некоторые производители могут использовать химические методы, чтобы придать им привлекательный цвет.

Наиболее распространенные продукты с ягодами годжи:

  • сушеные ягоды годжи ,
  • порошкообразный экстракт ягод годжи — в виде пакетов или капсул,
  • ягодный сок годжи — обычно производится из концентрата,
  • настойки и экстракты ягод годжи, часто сделанные из свежих и диких фруктов,
  • свежесобранные ягоды годжи — не доступны в Польше,
  • масло семян ягод годжи — в основном для косметических целей,

Ягоды годжи — использование в кулинарии

Ягоды годжи по вкусу похожи на клюкву, однако, они менее сладкие и более терпкие. Кроме того, они обладают оттенком томатного и травяного аромата. Их можно есть как изюм или другие сухофрукты, то есть в сыром виде. Из вареных сушеных ягод можно приготовить чай, добавить в рис, супы, мясо или смешать с овощами. Из ягод годжи также производят соки, вина, настойки и добавки в виде порошка, таблетки и пищевые добавки.

ПРИМЕЧАНИЕ : ягоды годжи не панацея для всего. Есть люди, которые просто переусердствуют и глотают ягоды с пригоршнями, забывая, что слишком много вредно для здоровья. Даже если они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и питательными веществами, их нельзя отнести к чудо эффектам.   Необходимо помнить, что плоды годжи должны быть частью здоровой и сбалансированной диеты как ценная и естественная добавка, которая в конечном итоге приводит к улучшению здоровья. Как правило,  допускается  не больше 12 г сухофруктов в день. Это количество является наиболее оптимальным для наших организмов.

Существует миф, что сушеные плоды годжи могут навредить. Иногда они вызывают отравление, но это не связано с их  вредными свойствами.   Это чаще всего случается, когда они неправильно транспортируются в упаковке, прежде чем они будут готовы к продаже. Стоит помнить, что любая плохо хранимая пища может быть вредной.

Интересные факты о ягодах годжи

Легенда гласит, что ягоды Годжи были обнаружены одним из врачей во время изучения древнего общества, живущего в отдаленном районе Гималаев. Он обнаружил, что многие члены этого сообщества дожили до позднего возраста, наслаждаясь хорошим здоровьем в течение 100 и более лет. У них не было седых волос, и они никогда не теряли зубы. В конце концов, было признано, что все эти долгожители жили возле колодцев, где росли ягоды годжи. Спелые фрукты попали в колодец, где их питательные вещества растворились в воде, которую затем пили люди, живущие поблизости. Стало ясно, что ягоды обогащают воду некоторыми веществами. Было установлено, что питьевая вода из такого колодца способствовала лучшему здоровью и продолжительности жизни